57.  О надоедливых рекламных звонках или сообщениях известно многим потребителям. О том, что личные данные потребителя, включая номер телефона являются предметом торговли, так же известно и часто становится темой многих разбирательств и публикаций.

Вот и недавнее решение Верховного Федерального Суда Германии (ном акт. I ZR 169/10) подтвердило и расширило права потребителя и ограничило возможности допустимого в торговле данными для рекламных целей.

Потребитель может дать своё согласие на использование своих данных в рекламных целях, ограничив такое согласие конкретным продуктом или компанией. Данные и согласие потребителя, полученные в рамках заполнения потребителем тех или иных анкет при участии в лотореях, акциях, опросниках и иных устраиваемых компанией мероприятиях не могут являться предметом дальнейшего использования этих данных.

Теперь ставший уже привычным вопрос «вооружённого знанием» потребителя на очередной рекламный звонок: «А откуда у Вас мой номер», можно дополнить «Либо я что-то выиграл, либо Вы Вашим звонком уже проиграли».

58. Сегодня, когда почти каждый взрослый имеет возможность снимать всё происходящее вокруг себя на  «прибор», который когда то изначально назывался «телефоном», не следует забывать о том, что другой человек во время такой съёмки может находиться «на рабочем месте», исполняя свои обязанности.

Полицейский, находящийся «при исполнении» часто становится объектом таких съёмок. Казалось бы в этом нет ничего особенного. Однако как минимум в Германии «оператору»-самоучке следует задуматься над тем, что стало прецедентной практикой, а именно над решением Высшего Административного Суда Нижней Саксонии в г. Люнебург (ном. акт. 11 LA 1/13).

В процессе одного из общественных активистов в роли «оператора»-истца против действий работников полиции, которые потребовали от него идентификации его личности при «съёмках», суд подтвердил оправданность и правильность действий стражей порядка, находящихся при исполнении своих обязанностей. Таким образом каждый оператор-активист, снимающий полицейского должен рассчитывать на проверку документов, особенно если речь идёт о массовом мероприятии, как в конкретном прецедентном случае.

59. Учитель, танцующий на столе вместе со своими учениками в рамках «культурного» мероприятия, известного под названием «октябрьский праздник» или «весенний праздник» (или «мюнхенская попойка») имеет полное право на страховые выплаты при падении и последующей нетрудоспособности.

Более того, поскольку в данное «мероприятие» входят «обязанности» преподавателя по заботе о своих подопечных, которые находится на «выездном обучающем процессе», то последствия в виде нетрудоспособности (в результате «падения в танце») является «призводственной травмой».

Разумеется все расходы на реабилитацию и лечение при этом несёт страховой фонд работодателя, как решил Административный Суд г. Штуттгарта (ном. акт. 1 K 173/13). Как тут не вспомнить при этом: «Эх, не лёгкая это работа, Из болота тащить ....», даже если это совсем не бегемот и даже если в этом «болоте» все восхищались и фигурой, и танцем...
____________________________________________________________________
V.Haupt, Hannover, +049-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Автор публикации

Юрист Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Морохин Иван, Никонов Владимир, rudkovskaya, Блинов Анатолий, Vitaliy Haupt, elenamikhno
  • 10 Сентября 2014, 19:10 #

    Чем больше читаю уважаемого Vitaliy Haupt, тем больше влюбляюсь в Германию и её народ!

    +3
    • 03 Октября 2014, 02:18 #

      Вы, милейший Владислав Александрович, видать в картинку влюблены, что пишится, да рисуется. А вот прислонить бы Вас к объекту любви, да вплотную, да так, что б нюхнули еёную, да в закулисье и без макияжа циркового, вот тут то я на Вас бы и поглядел… Ну а за «уважаемого» — это спасибо Вам, стараюсь…

      +2
      • 03 Октября 2014, 02:53 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, вот уж с чем согласна, так с вашим комментарием. Сама долго проработала, правда не в Германии, а в Швеции. Надо это пройти, чтобы понять- ругать систему, в которой живёшь, можно, за это даже похвалят,  всем может понравится. А рейтинг-то  как поднимется. Но это — путь в никуда — надо, используя профессиональные знания, навык, опыт,  развивать систему. Любая система, в том числе и  и правоприменительная —  общественный организм, подверженный разным влияниям. И очень подвижный, я бы даже сказало «пластилиновый». А без «макияжа» у них действительно всё не так " демократично и упоительно. Так что  и у нас не всё так безнадёжно.

        +3
    • 11 Сентября 2014, 06:15 #

      Немного удивлён тем, что съёмка полицейского при исполнении им своих публичных служебных обязанностей может стать поводом для проверки документов… но с другой стороны, при соблюдении минимального «стандарта вежливости» в этом нет ничего противоправного. 

      Что касается «настольных танцев» во время попойки, то у меня тоже есть сомнения в оправданности возложения на работодателя обязанности компенсации последствий такой «производственной травмы», если только речь не идёт о преподавателе этих самых танцев, для будущих танцоров кабаре, но ко всем остальным профессиям, на мой взгляд, это не должно иметь никакого отношения — работодателей нужно беречь, на них и без этого навесили уже слишком много обязанностей.

      +4
    • 11 Сентября 2014, 08:47 #

      каждый оператор-активист, снимающий полицейского должен рассчитывать на проверку документовА дубинкой по ребрам, а автозак и участок, а 15 суток за «сопротивление»?
      Опять нам есть что сравнивать, и снова не в нашу пользу.

      +4
    • 11 Сентября 2014, 09:28 #

      Первые два случая вполне ясны: и ответственность за рекламные звонки, и проверка документов при любительских съемках «людей при исполнении» — это можно вместить в понятия логики.

      Но страховые выплаты за танцы на столе (!), с учениками (!), во время пьянки (!) — это совсем чересчур! Если выплаты оправданы тем, что учитель должен был заботиться об учениках и приглядывать за ними, то очень уж рьяно он исполнял свои обязанности, — прямо из гущи событий! Эдак до чего можно дойти?

      +3
    • 11 Сентября 2014, 11:15 #

      Коллеги как-то зарубились акцентировались по поводу танцев на столе. Но я не вижу тут ничего такого, надо обратить внимание на то, что это традиционное мероприятие, из тех, которые включаются в планы или порядок функционирования учреждения, либо допускаются и признаются как полезные в целях воспитания. Это типа школьного похода на природу, или, выхода сельской школы на праздник села, а городской — на день города, либо на какую-то демонстрацию. Никто же не удивляется тому, что у нас производственной травмой признаётся, когда по дороге на работу работник падает и ломает себе, например, руку.

      +3
    • 12 Сентября 2014, 15:19 #

      60. Санкции против России признаны незаконными Мюнхенским судом.
      Мне кажется перспективное направление :)

      +4
      • 03 Октября 2014, 02:55 #

        А кто инициировал разбирательство?.. И по каким санкциям? И почему Мюнхенский, и какого уровня?

        +2
      • 03 Октября 2014, 03:02 #

        Анатолий Сергеевич, голубчик, да Вы не торопите события то..., всему свой час. Вот внесёт Владимир Владимирович предложение о "… запрете на ввоз группы автомобильных товаров потребительского назначения, произведённых в странах-инициаторах санкций ...  и к ним присоединившихся...", вот и будет Вам решение такое и не только из Мюнхена «бело-блакытного». Там глядишь и Штуттгарт со своей «три-звездищей» Бэнса подтянется, и «Сименс-ята» заскулят… Вы только не поспешайте. 

        +4

    Да 9 9

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Обзорная статья. 100 решений немецких судов. Часть 57, 58, 59. » 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.
    Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
    Владивосток, Россия
    +7 (914) 342-9220
    компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
    Консультации, дела.
    Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
    https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
    Юрист Фищук Ольга Сергеевна
    Краснодар, Россия
    +7 (999) 637-2795
    БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
    https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

    Похожие публикации