Одним из способов защиты является ходатайство адвоката в связи с заболеванием доверителя. Даже при отказе в удовлетворении ходатайства это даёт тактический выигрыш во времени, необходимом для других процессуальных (и вне-) действий защитника, изредка приводящим и к стратегической победе.

Закон и подзаконные акты не всегда конкретизируют само заболевание, оставляя восполнение пробелов исполнителям. В противоборстве защиты и обвинения на предварительном следствии и медицинском поприще автор участвовал как эксперт Тюменского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Правовая и медицинская регламентация вызволения из-под стражи конкретна. Поэтому защитники предпочитают избежать явки (УПК РФ, ст. 112), задержания (УПК РФ, ст. 5, пункты 11 и 15; ст. 46, ч. 1, п. 2; статьи 91 и 92) и заключения под стражу (УПК РФ, ст. 5, п. 42; ст. 108), для которых медицинские противопоказания отсутствуют. Кандидаты в преступники и здесь используют болезненный шанс.

Избежать явки … раз и навсегда. Два мошенника с векселями фонда обязательного медицинского страхования на 60 млн рублей после предъявления обвинения в 2001 году дружно залегли в больницы Тюмени, избегали явки к следователю, уведомляя его по факсу о своём болезненном состоянии. Пока следователь СУ УРФО из Екатеринбурга договаривался со мной о проведении экспертизы, они улетели в Москву, где следы их бесследно потерялись. Экспертиза выполнена по медицинским документам, без очного освидетельствования, в пользу обвинения (см.).

Провести привод. От указанных способов непосредственного общения со следствием, только привод оберегает здоровье подзащитного. Т-в, начальник МУП ЖКХ, начудивший с муниципальным имуществом, 21.02.2007 не явился для ознакомления с материалами уголовного дела. «В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый … могут быть подвергнуты приводу» (УПК РФ, ст. 113, ч. 1). Вынесено постановление о принудительном приводе. 22 февраля Т-в залёг в кардиоцентр. «Не подлежат приводу … больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом» (УПК РФ, ст. 113, ч. 6). 26 февраля назначена судебно-медицинская экспертиза. История болезни предоставлена после того, как пациент покинул стационар. Заключение дано без очного исследования: на момент выписки принимать участие в следственных действиях может (см.).

Публикация является продолжением на тему «Болезнь подследственного как шанс защиты»:

Не способен я!… на преступные действия
Может ли подозреваемый (обвиняемый) принимать участие в следственных действиях?
Хроническое тяжёлое заболевание подстражного — медицинский лаз на волю

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Заключение под стражу легче предотвратить» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации