К написанию этой публикации, которую вряд ли можно напрямую отнести к одной из моих тематических серий публикаций о немецком праве, побудил случай именно правового характера, который в результате оказался что называется «из другой оперы».

Стою я в очереди в супермаркете. Слышу впереди у кассы шум, спор, повышенные тона. Подхожу ближе, прислушиваюсь и вижу кассира и покупателя, пожилого пенсионера, который что-то пытается доказать кассиру и уже начинает требовать управляющего. Пока кассир выключил кассу и вышел, а очередь как-то сама «рассосалась», поняв, что это на долго, я поинтересовался в чём же проблема.

Пенсионер сообщил, что не желает получать сдачу десятиевровыми купюрами, а у кассира как раз недоставало ни мелочи, ни пятёрок. На мой вопрос почему такое нежелание и моё предложение «разменять», тот и поведал мне, что, мол вычитал в журнале «Ёко-тест» о наличии ядов в купюрах, опасности для здоровья и т.д. Пытаясь доказать молодой девушке на кассе, что якобы и её здоровье в опасности, пожилой покупатель встретил непонимание и та пошла менять мелочь.

Мне стало интересно, что же вычитал пенсионер, который, как оказалось из разговора, не владеет интернетом и так ли это. И вот что у меня получилось в результате моего частного, никем не заказанного и никем не оплаченного правового анализа.

Теперь угадайте, что общего между специальной корабельной краской, банкнотой в 10 евро и кремом от солнца.

Обычный потребитель, который заходит на палубу прогулочного корабля, имеет в кармане 10-евровую банкноту, а в чемодане для отпуска крем от солнца вряд ли ответит на этот вопрос. А вот химики и лаборанты доктора Кёслера из Бремена, да и наверное любая лаборатория, смогут дать расширенный ответ с разъяснениями и предоставить результаты своих исследований.

Из обработки различных потребительских, правовых и регуляторных источников следует, что во всех трёх присутствует соединения т.н. Органоцина в виде солей трибутилцина (Tributylzinnsalz,TBT).

Из самого названия даже школьник может понять, что соединение действует как уничтожитель чего-то органического, ну что-то в виде яда. Разумеется действие любого яда зависит от его количества, дозировки, регулярности поступления и воздействия на органику.

Оказалось, что это соединение даже фигурирует в некоторых нормативных актах и рекомендациях ЕС, а так же в других документах органов контроля Германии. Например согласно Распоряжению ЕС 1272/2008 данному соединению присвоены следующие категории: 06 (яд/сильный яд), 08 (вредящий здоровью человека) и 09 (вредящий окружающей стреде).

Кроме того, согласно нормам о максимально допустимой нагрузки на рабочем месте т.н. «МАК-фактор», которые определены в GefStoffV (Распоряжении о опасных веществах) соединение имеет свои рекомендуемые границы и ограничения в использовании.

Присутствие этого элемента в разных субстанциях имеют разные функции. В новых купюрах достоинством в 10 Евро этот элемент выполняет например антибактериальную функцию, в корабельной краске способствует устранению образования плесени, и может действовать как поглотитель ультрафиолетовых лучей.

Поскольку из корабельной краски это соединение попадает в воду и через рыбу в пищу человека, существует т.н. необязательные рекомендации по наличию этого «… цина» в рыбе, а именно в пределах 20 микрограмм на килограмм рыбы (по-научному: µg = микрограмм = 0,000 001 гр.).

Всемирная организация зравоохранения предлагает несколько «увеличенную дозу» в размере 0,25 µg/kg на килограмм веса человека, что определяется для человека, весом в 60 кг. в размере 15 µg.

А как на счёт «червонца», спросит потребитель. Простой расчёт показывает: купюра достоинством в 10 Евро весит около 0,75 грамм. Если мерять 10-евровые купюры килограммами, то в одном килограмме содержится 750 µg/kg солей трибутилцина.

Казалось бы гигантское количество по сравнению с килограммом рыбы и допустимыми в ней нормами. Однако купюры мы не кушаем и даже «не пробуем на зуб» при обращении, что уже успокаивает.

Но вот работники торговли, которые весь рабочий день соприкасаются с этим пёстрым бумажным продуктом действительно рискуют попаданием и превышением нормы, в том случае, если теми же пальцами прикасаются к слизистой например глаз, или в случае наличия незначительных порезов на пальцах.

«А каково же воздействие на организм человека», спросит обычный потребитель.

Обобщая информацию из большого количества медицинских источников, можно кратко сообщить, что соединения органоцина в виде солей трибутилцина и других «сородичей» в виде тетраорганоцинов могут обходить защитные механизмы кровоснабжения мозга человека и попадать в него, оказывая своё негативное воздействие.

Именно поэтому в указанных выше нормах установлены допустимы границы для организма человека.

После проделанной работы и написания данной публикации мне почему то вспомнилась та очередь в супермаркете, с которой всё началось и которая без особого интереса к требовательному и «брюзгливому» покупателю как бы «рассосалась» по другим кассам. И я подумал: «а они в курсе...»?

Вот уж во истину, как говорится, «век живи – век учись».
__________________________________________________________________________

V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, +049-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Автор публикации

Юрист Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Минина Ольга, Морохин Иван, dedush, Горчаков Александр, Vitaliy Haupt, Климушкин Владислав, quiet888
  • 25 Июля 2015, 03:13 #

    тот и поведал мне, что, мол вычитал в журнале «Ёко-тест» о наличи ядов в купюрах, опасности для здоровья и т.д.
    Уважаемый Виталий, деньги — это вообще вселенское зло. А еврокупюры — еще и смертельно опасное зло(giggle)
    Кстати, на рублевых купюрах такого безобразия нет — есть только микроорганизмы(giggle) причем живые

    +4
  • 25 Июля 2015, 09:42 #

    Лучше настоящих денег — золотых и серебряных монет, ещё ничего не придумано. Всё остальное, включая бумажные и цифровые деньги — вредные для здоровья как каждого человека, так и всей экономики, «обманки» :P

    +4
  • 25 Июля 2015, 21:33 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, Вам известен количественный состав компонентов краски в купюрах. Неужели это не является охраняемой тайной ?
    10-евровые купюры килограммами, то в одном килограмме содержится 750 µg/kg солей трибутилцина.

    +2
  • 26 Июля 2015, 19:34 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, интересный экскурс! Даже банкнотами травят! (giggle)

    С вашего позволения сделаю рекомендацию друзьям в соц.сети.

    +3
    • 27 Июля 2015, 22:14 #

      Уважаемый Александр Николаевич, разумеется, но странно, неужели у Вас «циркулирует» чужая валюта, что может обусловит интерес к таким рискам для кассиров, инкасаторов, бухгалтеров и т.д.?

      +2
      • 27 Июля 2015, 22:26 #

        У нас не кассир, у нас иной просто в чулок набьёт и с наслаждением пересчитывает каждый раз, когда объявляют курс рубля по отношению к евро.

        +2
        • 02 Августа 2015, 15:01 #

          Уважаемый Владислав Александрович,
          в африканской глубинке есть племя «бумба-тумба», живут они в бамбуковых шалашах, у них есть радио. Когда это радио передаёт бирживые цены на сыръё, все собравшись у приёмника, с нетерпением ждут объявление цены на бамбук. Когда цена растёт — племя «бумба-тумба» устраивает праздник шалаша, а когда цена падает — племя «бумба-тумба» грустно расходятся по своим шалашам или идут на охоту.
          Вот такая история по теме «объявляют»…

          +2
  • 27 Июля 2015, 22:17 #

    Благодарю всех за комментарии.
    Это лишь часть «проработанной» попутно информации. Другая часть, которая не вошла в данную публикацию, относится к монетам, содержащим никелевые сплавы, которые так же у многих «живих существ» вызывает аллергические реакции и даже могут воздействовать на днк. Можно продолжить…

    +2
  • 26 Февраля 2016, 23:43 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, интересный экскурс!

    +1

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том, что может означать, когда кричат тебе: «Дай Пять». Отрывки из аналитики в разных областях права Германии и ЕС. Часть 17.» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации