Приветствую Вас, уважаемые читатели!
Я решил представить Вам для прочтения, свою статью, опубликованную в журнале «Кадровое дело» (выпуск N 12, декабрь 2014 год).

Устанавливаем сроки выплаты заработной платы.

Можно ли выплачивать зарплату один раз в месяц?
— Нет, нельзя.
Нужно ли устанавливать конкретные дни выплаты зарплаты?
— Да, нужно.
Какая ответственность грозит работодателю, не установившему сроки выплаты зарплаты?
— Материальная, административная и гражданско-правовая.

Выплата заработной платы сотрудникам является одной из основных обязанностей работодателя (абз. 7 ч. второй ст. 22 ТК РФ). Он должен создать все условия для этого. А именно: установить порядок, место и сроки выплаты зарплаты (ст. 136 ТК РФ). Больше всего вопросов у работодателей возникает по датам выплаты зарплаты. В каком локальном акте их установить? Нужно ли включать условие о сроках выплаты в трудовые договоры сотрудников? Можно ли ограничиться указанием на период, когда выплачивается зарплата, не уточняя конкретные дни?

В каких документах закрепить сроки выплаты зарплаты

Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), коллективным, трудовым договором (ч. шестая ст. 136 ТК РФ). Из текста приведенной нормы неясно, нужно ли закреплять сроки выплаты заработной платы во всех перечисленных документах. По этому вопросу есть две точки зрения. По мнению Роструда, перечисленные документы равнозначны, поэтому вопрос о днях выплаты заработной платы может быть решен в любом из них (письмо Роструда от 24 января 2012 г. № ПГ/484-6-1).

Однако существует и противоположная позиция, согласно которой прописать условие о сроках выплаты зарплаты нужно во всех перечисленных документах. Второе мнение представляется предпочтительным, так как основано на комплексном анализе статьи 136 Трудового кодекса. Кроме того, в трудовых договорах обязательно закрепляются условия оплаты труда (абз. 5 ч. второй ст. 57 ТК РФ). К ним относятся не только размер зарплаты, но и порядок, место, сроки ее выплаты (ст. 136 ТК РФ).

Самый удобный вариант – закрепить конкретные сроки выплаты заработной платы в ПВТР. В коллективных (при наличии) и трудовых договорах, учитывая сложности, которые могут возникнуть при их изменении, можно сделать отсылку к ПВТР.

Как определить сроки выплаты заработной платы

Внимание! Нельзя установить сроки выплаты зарплаты приказом работодателя. Их можно предусмотреть в ПВТР, коллективном и трудовом договоре (ст. 136 ТК РФ).

Зарплату сотрудникам нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца, то есть минимум два раза в месяц (ч. шестая ст. 136 ТК РФ). Эта норма основана на принципах регулярности и периодичности выплаты зарплаты (ст. 12 Конвенции МОТ от 1 июля 1949 г. N 95 «Относительно защиты заработной платы», определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 344-О-О).

Так, в качестве сроков выплаты можно установить 22-е и 7-е число каждого месяца или 15-е и 30-е (31-е). Напротив, нельзя указывать такие сроки, как 25-е и 15-е числа каждого месяца. Так как разрыв между выплатами превысит половину месяца, и вышеуказанные принципы будут нарушены.

Даже по просьбе работников нельзя установить срок выплаты один раз в месяц (письмо Роструда от 1 марта 2007 г. № 472- 6-0). При этом начислять зарплату чаще чем два раза в месяц не запрещается (письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14- 2- 242). Устанавливая дни выплаты зарплаты, нельзя использовать неконкретные формулировки (например, «зарплата выплачивается до 20-го числа и до 5-го числа») или указывать диапазон дат («с 10- го по 15-е число»).

К настоящему времени сформировалось два подхода как установить сроки выплаты зарплаты. Опираясь на судебную практику, рассмотрим, что лежит в их основе.

Подход 1. Заработная плата выплачивается не реже двух раз в месяц каждые 15 дней.

Предусмотреть такие сроки выплаты заработной платы, как 25-е и 10-е числа каждого месяца, можно. В этом случае периодичность в полмесяца (15 дней) будет соблюдена (решение Центрального районного суда г. Красноярска от 24 сентября 2012 г. по делу № 2-2016/2012, решение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 8 июня 2011 г. по делу № 2-985/2011).

Отмечу, что в Трудовом кодексе не раскрывается понятие срока, определенного в полмесяца. В рамках данного подхода полмесяца – это не половина календарного месяца, а любой период времени в 15 дней (решение Центрального районного суда г. Красноярска от 24 сентября 2012 г. по делу № 2-2016/2012).

Совет. Если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или праздничным днем, перечислите или выдайте ее работникам накануне этого дня, согласно ч. 8 ст. 136 ТК РФ.

Подход 2. Заработная плата выплачивается не реже двух раз в календарном месяце.

При этом полмесяца – это не любой период времени в 15 дней, а половина календарного месяца. Поэтому указать в ПВТР, коллективном и трудовом договоре такие сроки выплаты заработной платы, как 25-е и 10-е числа, нельзя. Зарплата 10-го числа выплачивается за предыдущий календарный месяц (зарплата 25-го числа выплачивается за следующий календарный месяц). Выплата зарплаты переносится на следующий за отработанным месяц, что, по мнению судов, будет нарушением части шестой статьи 136 Трудового кодекса (определение Приморского краевого суда от 21 августа 2014 г. № 33-7261, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3751/13).

Исходя из этого подхода, работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату за первую половину календарного месяца (период с 1-го по 15-е число) – 15-го числа этого месяца, за вторую половину календарного месяца (период с 16-го по 30-е (31-е) число) – в последний день этого месяца.

Комментарий. Строго придерживайтесь 2-го подхода!
Далее идет обоснование того, что 2-й подход является правильным, в отличии от 1-го подхода.

Отработав первую половину календарного месяца, работник заработную плату не получит. Отработав вторую половину календарного месяца, работник заработную плату также не получит.

Таким образом, отработав календарный месяц, работник вообще не получит заработную плату, так как аванс 25-го числа выплачивается за следующий календарный месяц, а расчет 10-го числа выплачивается за предыдущий календарный месяц, – что является нарушением ч. 6 ст. 136, 22, 56, ч. 3 ст. 133 ТК РФ.


При этом на практике не все компании могут начислить зарплату 15-го или 31-го числа текущего месяца, так как на эти даты бухгалтерия еще не имеет информации о фактически отработанном сотрудниками времени. Особенно это касается крупных компаний.

Если Гострудинспекция или суд укажут на необходимость применять второй подход, их решение можно обжаловать. В качестве аргументов работодатель вправе указать, что этот вопрос Трудовым кодексом не урегулирован. Основания утверждать, что полмесяца – это именно половина календарного месяца, отсутствуют (письмо Роструда от 20 июня 2014 г. N ПГ/6310-6-1).

Комментарий. Если Вы будете обжаловать предписание ГИТ, утверждая, что 2-й подход неверен, ссылаясь на позицию, изложенную в письме Роструда от 20 июня 2014 г. N ПГ/6310-6-1, то, скорее всего, суд Вам откажет, в удовлетворении Вашего заявления, в силу следующих причин:
1) 2-й подход полностью опирается на нормы правы (см. мой предыдущий комментарий).
2) 2-й подход относительно аргументированно подтвержден свежей судебной практикой и еще судами второй инстанции, в отличии от 1-го подхода (судебную практику см. выше).
3) Письма Роструда рекомендованы к применению и не являются нормой права.
Роструд не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование (п. 7 Положения о Роструде, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 324; Определение Московского городского суда от 14 декабря 2010 г. по делу № 33-38876).

Внимание! С заработной платы, выплачиваемой за первую половину месяца, НДФЛ в бюджет перечислять не нужно (письмо Минфина России от 18 апреля 2013 г. N 03-04-06/13294).

Ответственность работодателя за нарушение правил о сроках выплаты зарплаты

Если зарплата выплачивается реже чем каждые полмесяца, работодателю грозит материальная ответственность (ст. 236 ТК РФ). В этом случае сотрудникам полагается компенсация за каждый день задержки выплаты зарплаты, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Для выплаты компенсации нужно издать приказ в произвольной форме. Это не исключает права работника на индексацию сумм задержанной зарплаты в связи с их обесцениванием из-за инфляции (п. 55 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Также работодатель может быть привлечен к административной ответственности, если он (ст. 5.27 КоАП РФ):
– не установил сроки выплаты зарплаты в ПВТР, коллективном и трудовом договоре (даже если фактически зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца);
– выплачивает зарплату один раз в месяц либо реже, чем раз в полмесяца (в том числе по просьбе работников).

При первом нарушении организации грозит штраф от 30 000 до 50 000 рублей, а должностному лицу – от 1000 до 5000 рублей.
Кроме того, по решению суда, в пользу работника, может быть взыскана компенсация морального вреда, согласно ст. 21, 237 ТК РФ.

Запомните главное:
– Работодателю необходимо документально закрепить сроки выплаты зарплаты. Установить их нужно в ПВТР, коллективном (при наличии), трудовом договоре (ч. шестая ст. 136 ТК РФ). При этом в договорах достаточно сделать отсылку к ПВТР.
– Даты выплаты зарплаты должны быть конкретизированы, так как при этом гарантируется выполнение требований статьи 136 Трудового кодекса. Выплачивать зарплату следует не реже чем каждые полмесяца. Работодатель вправе установить и более короткие периоды выплат (например, еженедельно либо 10, 20 и 30-го числа каждого месяца и т.п.).
– В трудовом законодательстве понятие аванса по заработной плате отсутствует. Есть разделение зарплаты на две части: за первую половину месяца и за вторую. Соотношение размера этих частей работодатель должен урегулировать самостоятельно.

Документы в тему:
Конвенция МОТ от 1 июля 1949 г. N 95 «Относительно защиты заработной платы» — Поможет узнать, что заработная плата должна выплачиваться через регулярные промежутки времени.
Статья 130 ТК РФ — Поможет понять, что сроки выплаты зарплаты включаются в систему основных государственных гарантий по оплате труда.
Часть третья ст. 136 ТК РФ — Поможет вспомнить о том, что заработная плата выплачивается сотруднику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в указанную им кредитную организацию на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.


С уважением, Ознобихин Олег Иванович,
Руководитель практики трудового и банковского права ЮЦ «Практика»,
Эксперт и Автор Журналов «Трудовые Споры» и «Трудовое Право»,
Член Ассоциации «Юристы за Трудовые Права»

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Рисевец Алёна, larisochkina, +еще 1
  • 08 Декабря 2015, 11:35 #

    Уважаемый Олег Иванович, спасибо за публикацию! Легко читается и понимается.:)

    +1
    • 08 Декабря 2015, 22:10 #

      Уважаемая Алёна Александровна, легко читается и понимается потому, что я внес некоторые дополнения и комментарии в статью про прогул и в эту статью, поскольку редакции журналов немного исказили мои статьи!)

      В журнале Трудовые Споры был сделан неправильный вывод про отгул за донорство, поскольку неправильно была истолкована ч. 4 ст. 186 ТК РФ и Определение ВС РФ.

      В Определении ВС РФ четко сказано про мою позицию в самом конце, но редакция подумала, что раз суд 1-й инстанции сделал такой вывод и ВС РФ оставил это решение в силе (без учета мотивированной части Определения ВС РФ), значит такое толкование ч. 4 ст. 186 ТК РФ и должно быть (также как у суда 1-й инстанции).

      В журнале Кадровое Дело ошибок и неточностей было достаточно!)) Сравните настоящую статью с оригиналом, который опубликован в относительно открытом доступе (http://www.budgetnik.ru/qa/1005161).

      +1
  • 08 Декабря 2015, 19:29 #

    Уважаемый Олег Иванович, отличная статья! Большинство работодателей закрепляют условия и порядок выплаты заработной платы, помимо указанных вами документов,  в «Положении об оплате труда». Несмотря на то, что трудовое законодательство не относит «Положение» к обязательным документам организации, однако, именно этот документ содержит максимум информации обо всех особенностях начисления и выплаты заработной платы в конкретной организации.


    +1
    • 08 Декабря 2015, 21:56 #

      Уважаемая Лариса Михайловна, трудовое законодательство как раз относит положение о заработной плате, как элемент системы оплаты труда, к обязательным документам организации, согласно ст. 135 ТК РФ.

      +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Устанавливаем сроки выплаты заработной платы.» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации