С 15 июля 2016 года появилась возможность привлечь должника по алиментам к административной ответственности если (ст. 5.35.1 КОАП РФ):

— отсутствуют уважительные причины для неуплаты алиментов;

— нарушено решение суда или нотариально удостоверенного соглашения;

— неуплата алиментов допущена в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Административная ответственность в указанных случаях применяется в виде:

— обязательные работы на срок до 150 часов;

— либо административный арест на срок от 10 до 15 суток;

— либо штраф в размере 20 000 руб.

Однако до сих пор привлечение к административной ответственности по указанным основаниям вызывало затруднения, т.к. нередко должники по алиментам добровольно не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении.

Федеральным законом от 30.10.2017 № 309-ФЗ внесены поправки в КоАП РФ, позволяющие судебным приставам с 10 ноября 2017 года задерживать должников по алиментам и доставлять их в служебное помещение суда для составления протокола.

Ранее должностным лицам ФССП из-за отсутствия полномочий приходилось обращаться за помощью к должностным лицам органов внутренних дел (полиции) для задержания неплательщиков алиментов, что существенно замедляло процесс.

При этом не следует забывать, что предоставление дополнительных возможностей не гарантирует, что приставы незамедлительно ими воспользуются.

Как показывает практика, работу приставов приходится усиленно «стимулировать».

Если не уходить в рекомендации не правового порядка, выделяют, как правило, два направления «стимулирования». Это либо обжалование бездействия пристава (вышестоящему начальству или в суд, или же параллельно по двум направлениям), либо «направление» усилий пристава путем подачи соответствующих и желательно мотивированных заявлений и ходатайств, побуждающих его действовать по реализации необходимых исполнительных мероприятий.

Автор публикации

Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич
Москва, Россия
Адвокат. Арбитражный процесс, административные, налоговые, имущественные, корпоративные споры. Гражданский процесс, земельные, наследственные, страховые споры, защита прав.
sashanin@mail.ru

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Болонкин Андрей, Волков Андрей, Ашанин Сергей
  • Адвокат Болонкин Андрей Владимирович 09 Ноября 2017, 22:33 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, спасибо!
    Учтём в работе. Вопрос и тема весьма востребованы. Практикой поделимся! Ведь это мы её делаем, а не она нас!!! (Я про практику!) :)

    +3
  • Юрист Волков Андрей Владимирович 10 Ноября 2017, 02:15 #

    Уважаемый Сергей Валерьевич, спасибо!

    +2
    • Адвокат Ашанин Сергей Валерьевич 10 Ноября 2017, 10:51 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, благодарю за отклик. Будет очень приятно и полезно для всех, кому пригодится эта информация в работе. Не сочтите за труд поделиться примерами реализации, если будет такая возможность. «Стимулировать» работу приставов даже в такой чувствительной сфере как алиментные обязательства, бывает очень не просто.

      +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Привлечь неплательщиков алиментов к административной ответственности станет проще» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.

Похожие публикации