Пока в стране идет пандемия коронавируса, ожидается еще одна эпидемия — уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты налогов (ч.2 ст. 199 УК РФ), а также коррупционных преступлений.

Многие думают, что предпосылками возбуждения является некая работа неких талантливых оперов, которые собирают информацию, следят, проводят ОРД…

Да, но только в редких случаях, можно сказать, в исключениях.

Система деградировала. Все стало намного проще.

Первый вариант — человек просто попадает под раздачу за то, что в свое время был директором компании. Сведения в ЕГРЮЛ чем не доказательство прямого умысла? Это отдельная история, ее разверну чуть позже.

Второй вариант более «модный», замешанный на бабле.

Главное — найти человека (найти бизнес), который готов платить. Это ключ интереса, точка входа.

Поэтому, любой выездной налоговой проверке предшествует «пробивка» собственника бизнеса. Пока налоговики не убедятся, что у бенефициара и связанных с ним лиц есть деньги, «выезда» (а точнее сказать наезда) не будет.

Нашли — наехали. Открыли выездную налоговую проверку.

Данные у проверяющих уже все есть — как-никак ей предшествовал предпроверочный анализ, более чем глубокая аналитика. Все уже все знают, искать ничего не нужно — только собирать (вернее оформлять) доказательства.

Примерно на середине или ближе к окончанию мероприятий начинается диалог такого плана: по акту ожидается 50 миллионов рублей. Можно заплатить 10 миллионов в бюджет, 10 миллионов нужным людям и проблема будет решена.

Или — уголовное дело по ч.2 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов» — совершенное в особо крупном размере.

Добро? Добро.

Статьи 291, 291.1 УК РФ оставляем за скобками. Ведь такой механизм, можно сказать «принят». «Так делают все». Иначе уголовное дело!

Сказано — сделано.

Пакет с пятитысячными, крепкие рукопожатия, поднятие эндорфинов у всех сторон.

Указание непосредственным исполнителям подогонать нужную сумму «выявленной недоимки» — ндс и налог на прибыль по сделкам с «проблемными» контрагентами.

Плюс — определить, кто из контрагентов будет «проблемным» с учетом итоговой суммы акта. 

Ведь будут еще штрафы и пени, а верхний порог превышать нельзя.

Толковый инспектор может решить эту задачу в течении 30-40 минут.

Остальные формулировки акта не меняются, только расчеты.

Вуаля — готово. Было 50 миллионов рублей, стало 10. Или — было 100 миллионов рублей претензий по НДС и прибыли, стало 30.

Было 7 проблемных фирм, осталось 2.

Бывает же! Куда круче всяких там пленумов, НК, споров!

Компьютер, принтер и большая часть претензий снята. Просто на основании устного распоряжения. 

Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения повторяет акт, который «подогнан» под ту сумму, которую налогоплательщик добровольно, без оспаривания, заплатит в бюджет. 

Никаких претензий —  все «по понятиям». (интересно — по каким? ).

Оплата недоимки. «Забыли».

Срок подачи жалобы на решение налогового органа составляет один год (ч.2 ст. 139 НК РФ).

Всего год с того момента, как «порешали налоговый вопрос» предприятие может спать спокойно, т.к. у него сохраняется право оспорить претензии налогового органа.

После истечения данного срока совершенное налоговое правонарушение становится чем-то вроде «явки с повинной» и «признанием», ведь налогоплательщик не оспорил ничего из той фактуры, что налепили проверяющие.

Он согласился с тем списком контрагентов, которых инспектор наделил недобросовестностью. Согласился с теми сделками, которые инспектор наделил критериями налоговой ущербности.  Налогоплательщик сам, добровольно признался в совершенном налоговом правонарушении, почему то полагая, что раз он соблюдает договоренности, так же их будет соблюдать и другие лица.

Но — постойте. 

Если спор ушел из правого поля, то мы имеем дело с субъектом (коммерческой структурой) и паразитами, которые присосались к этой структуре.

А разве паразит имеет какое-то чувство меры?

И дальше начинается самое интересное.

Есть материалы налогового контроля, есть не оспоренное решение налогового органа, которое содержит сведения о совершенном правонарушении.

Куда девать эти материалы?

В архив? 

Но ведь предприятие и связанные с ним лица продолжают работать, а значит....

Зарабатывать! 

Зачем искать кого-то еще в условиях кризиса, когда уже есть фактура, есть ИНН и ОГРН контрагентов, а главное, сведения о том, что у налогоплательщика есть деньги.

Любые поступления в бюджет — это премии, это карьерный рост. Вся наша страна состоит из пресловутых «показателей».

Одно маленькое «но» — если повторно наедет налоговая, есть большая вероятность того, что предприятие «психанет» и даст ход сведениям о том, как «порешали» — а это до 15 лет лишения свободы (ч.5 ст. 291 УК РФ), которые, впрочем, хороший адвокат сведет к мошенничеству и «пятачку». Вот радость.

Ведь не является секретом, что большая часть активных коммерсантов все пишет, все фиксирует «на всякий случай».

Но не сдавать же все в архив. Всегда может быть случайная утечка информации.

Поэтому наезжает новое — чистое, свежее  лицо, хотел сказать «не аффилированное» лицо — Следственный комитет Российской Федерации. 

Наезжает по-трамвайному просто — возбуждением уголовного дела по ч.2 ст. 199 УК РФ 

Обозначает свои интересы также просто — следственными действиями в отношении «нужных» лиц.

Сумма вменяемых налогов — примерно та, которая изначально была в акте — ведь это данные предпроверочного анализа.

Подается тема так, как будто следователь СК РФ «случайно» узнал о поводе.

Ну а дальше — следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СК РФ (чувствуете, сколько раз упоминается «важный»).

Все становится очень важным. А те ребята, что сдували акт и решение? Так они свою работу сделали — ведь решение о привлечении к ответственности было «как и обещали». Все по понятиям (по их понятиям).

И снова НДС, налог на прибыль, опять контрагенты. Уголовка, маяк обязанности компенсировать теперь уже «ущерб, причиненный преступлением». 

«Жулик» — такой термин любят представители органов. 

Как «ездит» следственная телега, рассказывать не буду — все прекрасно знают, как на нее тяжело залезть и как еще тяжелее с нее спрыгнуть.

И все по обычаям современного  делового оборота.

Как итог: российская формула — порешали от уголовного дела и сэкономили ровно столько, чтобы возбудить уголовное дело куда на большую сумму.

Хотели как лучше — получилось как всегда.

Возникает резонный вопрос:

Зачем покупать себе билет на «следственную телегу» по части 2 ст. 199 УК РФ, да еще добровольно, да еще и по такой цене?

Автор публикации

Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
Профессиональная защита по налоговым спорам и налоговым преступлениям. Банкротство и субсидиарная ответственность. Защита активов в банкротных и уголовных делах. Сложные имущественные споры

Да 53 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Пятицкий Евгений, Мамонтов Алексей, Гурьев Вадим, Шишкин Александр, Фищук Александр, Саидалиев Курбан
  • 05 Мая, 10:19 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, Вы всё совершенно правильно понимаете и уже не раз предупреждали о последствиях такого соглашательства, но проблема в том, что некоторые «буржуины» считают подобные «договорёнки» с фискалами вполне нормальными и экономически оправданными и даже сами ищут кому бы «повысить эндорфины», а потом, когда на них накатывает «вторая волна», пытаются договорится и с ней… а потом становятся в лучшем случае совладельцами, а то и бывшими владельцами некогда своего бизнеса... 
    Я лично уже устал объяснять особо пугливым директорам последствия соглашательства, но… большинство из них признаёт мою правоту уже слишком поздно... (smoke)

    +19
    • 05 Мая, 11:05 #

      Уважаемый Иван Николаевич, слишком долго эта схема вбивалась в умы «буржуинов». Только-только люди начали осознавать, что ни один из генералов, чьи номера есть у них в телефонах, просто не возьмет трубку, когда запахнет «жареным». Если субъекта разводят, а адвокат занимает свою роль в «пищевой цепочке», то и адвокат, получается, становится паразитом. А мы ведь за людское:)

      +14
  • 05 Мая, 11:57 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, спасибо. Как всегда интересно и актуально. Скажите, как у Вас СК в таких случаях обосновывает сумму недоимки? Я  столкнулся с такой ситуацией, и у меня возникло стойкое ощущение, что никак...

    +13
    • 05 Мая, 22:26 #

      Уважаемый Евгений Федорович, в «моем» деле не заморачивались.
      По актам налоговых проверок.
      ИФНС им приносит уже готовые цифры.

      +5
    • 06 Мая, 06:07 #

      Уважаемый Евгений Федорович, благодарю за интерес к материалу. 
      Три подхода:
      1) акт налоговой проверки + программа OCR + шапка шаблона = сумма и доля, привязанные к материалам налогового контроля 
      2) достаточно вольное (и дутое) «исследование документов по вопросу правильности, полноты и своевременности уплаты налогов, а также расчета доли не уплаченных налогов» — здесь, честно, ни разу не понял нормативно-правовой мотив цифр, которые получаются в справке.
      3) «ноу-хау» с подтекстом. Следите за руками: выездная налоговая проверка, акт, решение — сумма 46 157 074 рублей. Арбитражный спор -  45 995 074 рублей. Налоговая направляет материалы в СУ по ЮАО ГСУ СК по г. Москве. В ходе проведения доследственной проверки из инспекции запрашиваются дополнительные документы. Группой оперативного документирования ОЭБиПК по ЮАО МВД России по г. Москве проводится документальное исследование, оформляется справка, в соответствии с выводами которой неуплата составила ... 2 850 000 рублей.

      +7
    • 05 Мая, 13:17 #

      Уважаемый Александр Алексеевич, пользуясь случаем, позвольте отдельно поблагодарить Вас за открытые и смелые публикации! (handshake)
      Эта статья не является исключением. (Y)
      Вы правы от начала и до конца. 
      В своей профессиональной деятельности заметил такую закономерность — чем больше «пирог», если речь идёт о серьёзных суммах и рисках для бизнеса, и не только во взаимоотношениях с налоговиками, то собственник этого бизнеса (иной заинтересант) В ПЕРВУЮ очередь рассматривает второй поименованный Вами «модный» вариант развития событий. Они считают деньги здесь и сейчас, полагают, не заглядывая на год-два-три вперёд, что такой путь развития событий является наиболее приемлемым, менее затратным и экономически выгодным.
      Ради справедливости добавил бы ещё вот что. Только те руководители, которые стараются вести дела более-менее честно (по моему глубокому убеждению строго придерживаться буквы закона крупному, многомиллионному, приносящему серьёзные дивиденды, бизнесу в предложенных в нашей стране условиях, по крайней мере пока, практически нереально), являются нашими клиентами с первых дней «наезда» :?

      +13
      • 06 Мая, 06:15 #

        Уважаемый Александр Александрович, рад, что материал получается открытым. (handshake)Вроде, никто не делает секрета из того, что происходит «на задних дворах» уполномоченных организаций. Частые новости, задержания, скандалы, а все как-то делают вид, что ничего не происходит.
        Насколько я понял «коммерческая честность» это да — как Вы говорите «более или менее», баланс выгоды и риска. Вторая сторона (чиновники) всегда движимы алчностью, которая побеждает страх. Поэтому, в ближайшее время тенденция сохранится. Хотят моды, хотят быстро и «по-важному» — почему нет. Наше дело предупредить.

        +7
    • 05 Мая, 19:36 #

      Уважаемый Александр Алексеевич, «решать» в области правоприменения всегда опасно и контрпродуктивно. По закону тяжелее, дольше по времени, но всегда железобетонно. Вы забыли упомянуть еще один подводный камень «решения». Это вышестоящее руководство, прокуратура, которые каким то образом могут в ретроспективе повлиять. По крайней мере приводилось сталкиваться.

      +7
    • 05 Мая, 19:54 #

      Уважаемый Александр Алексеевич, я против решал вообще по всей стране и по всем вопросам.

      +6
      • 06 Мая, 06:26 #

        Уважаемый Алексей Вячеславович, поддерживаю «на все 100%». Не должен адвокат по умолчанию вызывать ассоциации с решалой.
        Откусить с десяток миллионов за несколько часов переговоров либо несколько месяцев, а то и лет, скручиваться в баранку, пробивать головой стены за кратно меньшие суммы — каждый выбирает свой путь сам.
        Почти уже не удивляет борьба с коррупцией с одной стороны и практика покупки должности (инвестирования в чин), а затем работа чиновника на то, чтобы «отбить» вложенное. Тем не менее, полагаю, что время все расставит на свои места. Будущее за профессионалами.

        +6
    • 05 Мая, 21:52 #

      Уважаемый Александр Алексеевич, излюбленный прием «бюджетников»  «крутить обезьяну»,  суть данного способа преступной деятельности Вами описана.
      Встречаются еще ошпаренные, но это довольно редкое явление.
      Серьезные уроки, основательно были усвоены еще лет 10 назад.

      Если сравнить времена 90х годов, то тогда можно было за взятки «решить вопрос», то где-то после 2005 года схема взаимоотношений стала более циничной.
      В 2007 году, один коммерсант оплачивал «решение вопроса» трижды!!!
      В итоге ему пришлось срочно спасаться из страны чтобы «не закрыли», с одной стороны, и чтобы что-то не случилось с другой стороны.
      В последствии от родственника я узнал, какие деньги ранее отваливались, был в ужасе от происходящего.

      Понятное дело, он проблему не решил, а из него решили сделать голодранца к тому же еще с огромными долгами.
      Так в рамках уголовного дела арестовали имущество — квартиру на ул. Тверская и земельный участок с домом на Рублевке.
      По поводу снятия ареста с имущества, чем пришлось мне заниматься описывал в статье здесь.

      +8
      • 06 Мая, 06:47 #

        Уважаемый Вадим Иванович, соглашусь и позволю немного развернуть тему. 
        Про циничность — безусловно. Лицемерие, цинизм и полное отсутствие морали.
        Как-то мы привыкли к деградации вокруг.
        Чиновники стали блатными, коммерсанты и сотрудники правоохранительных органов приблатненными, общаком стали чемоданы наличных и фирмы, на счета которых  нижестоящие чины собирают для вышестоящих деньги и отправляют их за рубеж. 
        Блатную романтику можно посмотреть на примере Арашукова, Абызовых и десятков других. Даже формат общения и поведения (как им кажется) у многих заимствован у представителей криминалитета.
        Я не удивлюсь, если какой-нибудь чиновник из известной партии предъявит кому-нибудь за «воровскую идею» или за то, что кто-то не уважает «новые понятия».
        Ведь новая «воровская идея» сводится к растаскиванию бюджета, а «понятия» — свод откатов. Отсюда и расцвет посредничества во взятках, т.е. решалове.
        Как там говорил старина Эспиноза из сериала «Спрут»:
        Для демократии коррупция в точности тоже самое что и смазка для мотора. У неё тошнотворный запах, она грязная. Но без неё не обойтись.
        возможно, но не в условиях РФ, ведь наша «демократия» это отдельная тема)

        +5
    • 06 Мая, 07:55 #

      Уважаемый Александр Алексеевич, в общем,  наподобие классике, можно проснуться через 100 лет и на вопрос, а как там в России, смело ответить: крЫсят )))

      +5
    • 06 Мая, 11:58 #

      Уважаемый Александр Алексеевич, спасибо за статью!

      Праворуб, как никто, раскрывает глаза на «закулисье», работу «Котов Базилио» и «Лисов Алиса», механизм их совместной «работы», последствия, которые ждут «счастливчиков», решивших сыграть с государством в азартную игру!

      Надо, надо и еще раз надо уже не говорить, а кричать, трубить и бить в набат о том, какая вакханалия творится в государственной системе управления и правоохранительной системе.

      Ну не доходит до людей ни с первого, ни со второго раза, что государства бояться надо не как надзорного органа, а, прежде всего, как органа преступного.

      +2
      • 06 Мая, 17:33 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич, безусловно. С учетом деградации «традиционных» СМИ использовать другие инструменты. Все средства, не запрещенные законодательством

        +1

    Да 53 53

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Ст. 199 УК РФ: налоговый адвокат против решал в Москве» 5 звезд из 5 на основе 53 оценок.

    Похожие публикации