Краткая предыстория 

В свое время, мной с статье довольно подробно была описана стратегия защиты по обвинению в пособничестве в организации занятия проституцией. Уголовное дело в отношении моей доверительницы обвиняемой по ч. 5 ст. 33 ч.1 ст. 241 УК РФ было прекращено за отсутствием состава преступления.

Казалось бы, на этом можно было поставить точку, но в современной жизни бывает не все так просто, данная история имела свои крутые виражи и зигзаги как в правовых, так и в жизненных перепитиях.

Фактологическая картина такова, — постановление о прекращении уголовного преследования моей доверительницы было вынесено 24 декабря 2016 года. Прекрасно.

Неожиданный поворот

Буквально через пару дней после прекращения уголовного преследования, полицейское руководство округа поручает этому же заведению, организовать праздничный концерт в окружном управлении по случаю встречи Нового 2017 года.

Признаться, мне и самому было удивительно лицезреть совместные фото счастливых и радостных полицейских и девчонок – артисток, и моей доверительницы в частности, в новогоднем убранстве елочных украшений в одном из управлений полиции. «Ничего себе, бывают же чудеса» — подумалось мне тогда.

По случаю успешной организации и проведения праздничного концерта для сотрудников УВД, коммерческая организация была награждена благодарностью, о чем ей был торжественно выдан документ за подписью руководителя и печатью полицейского ведомства.

И всё бы ничего в этой наступившей гармонии. Но…

Развитие ситуации

Кому-то не давала покое это прекращенное уголовное дело, с таким положением дел этот «кто-то» не мог смириться.

Само по себе прекращение уголовного дела по реабилитирующим обстоятельствам, в последние годы стало рассматриваться как покушение на сложившийся порядок. Если уголовное дело возбуждено, оно обязательно должно быть направлено в суд с дальнейшим обвинительным приговором.  Ибо, согласно этому же поверью, само по себе дело прекратиться не может, не взирая на отсутствие доказательств.

Так рождается стойкое представление у несознательной части населения о неком барине, у которого нужно заслужить эту милость.

На территории округа, проведение серии оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в 2016 году в ряде организаций, привело к тому, что последние были вынуждены закрыться от греха подальше. Как расследовались другие уголовные дела, мне неизвестно. Судя по названиям, это были известные ночные клубы. А организация, в котором работником состояла моя подзащитная, после вынесения постановления о прекращении уголовного преследования, монопольно продолжала функционировать.

Создавался определенный негативный фон на контрастах и возмущение в определенных слоях общества среди силовиков.

Поползли слухи по территории округа, подогреваемыми «доброжелателями» что, здесь что-то не чисто, с явным намеком на некую «коррупционную составляющую», о якобы незаконном прекращения уголовного дела и влиянии на этот процесс управляющего заведением.

Такая упавшая на голову управляющего «популярность» стала набатом колокола с частотой ударов как в старом будильнике или дисковом телефоне. Было очевидно, что с таким положением вещей мириться никто не намерен. Активизировалось управление «М» ФСБ РФ.  В последствии, ОРМ стали проводиться совместно с обязательным участием данной конторы.

Прежде всего необходимо было подтвердить либо опровергнуть данные слухи, которые превратились в некую «оперативную информацию».

Уголовное дело снова запросили в вышестоящее ведомство для проведения ревизии законности его прекращения. Основания для отмены не обнаружили. Ее результаты, кого-то опять не устраивали и дело было передано в правоохранительную структуру еще выше и в который по счету раз тщательно изучили «под лупой» и тоже не нашли, к чему придраться.

И это все не считая множество проверок до вынесения постановления о прекращении уголовного дела, где еще ранее судьба его решалась на коллегии в прокуратуре г. Москвы, а дело расследовалось в том числе и Главным управлением дознания г. Москвы, отделом резонансных дел. Дело контролировалось на высшем уровне. О каких взятках можно говорить? Кому? 

Мной была написана отдельная статья о незаконности постановления о проведении ОРМ, где опубликовал в открытым доступе одно из своих ходатайств. Для понимания, подобных процессуальных документов защиты в моем лице, было заявлено около двух десятков.

Никто из вышестоящих ведомств не решился дать указания, вновь открыть этот тупик, который закончится прекращением, там буквально за какой документ ни возьмись, незаконен как в частности, так и в целом.

В 2017-2018 годах проведение ОРМ «оперативный эксперимент» в отношении работников заведения стал проводиться с регулярной частотой. С каждым новым ОРМ мной отмечалось повышение профессионального мастерства сотрудников полиции. Элементы оперативных игр становились более изощренней. С каждым новым ОРМ защите становилась все сложнее. В случае успешного раскрытия преступления рядом находились сотрудники пресс службы ГУВД.

В самую первую очередь уже после проведения Нового года, полицейскими была разработана целая спецоперация по захвату и возвращению благодарственного письма руководителя полиции округа, которое висело на почетном месте в рамке под стеклом. 

При штурме помещения уже в 2017 году, полицейские, в первую очередь схватили светокопию благодарности их руководителя. ОРМ тогда не увенчался успехом, но как им казалось, они отвоевали назад ценный трофей. Дело в том, что управляющий заведением, в рамку на стену повесил цветную светокопию, а оригинал хранил при себе.

Почти при каждом проведении ОРМ по просьбе доверителя приходилось выезжать и оказывать помощь, проверочный материал подлежал прекращению с вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Создалась ненормальная ситуация, что так дальше продолжаться не может, рано или поздно оперативникам удача повернется лицом, все эта игры в кошки-мышки плохо закончатся. О чем я предупреждал управляющего.

В один из таких дней было проведено очередное ОРМ, затрудняюсь сказать какое по счету. Полицейскими отработано прежде всего это чинение препятствий защите в осуществлении профессиональных обязанностей.

Физически мне с вечера не давали возможности встретиться со своей подзащитной, за это время у оперативных сотрудников оставалась вечер, целая ночь и утро, чтобы привести в порядок составленные ими документы, опросить и провести тематическую беседу с подозреваемой.

За такое время ставится цель выработать «стокгольмский синдром» как у подозреваемой, так и других сотрудниц заведения, которые также были доставлены в отдел полиции, в последствии их перевезли в управление.

Когда через завалы искусственно созданных препятствий, мне удалось добраться до своей подзащитной, она уже прониклась пониманием к полицейским, которые хотят ей лишь «добра» и оказывают «истинную помощь, а не подлец — адвокат, который не захотел приехать и бросил в трудную минуту». Она отказалась от моей помощи. Беседа наедине со мной, ничего не дала, она осталась при своем мнении, и в моем присутствии дознанием был оформлен письменный отказ.

Полицейские и другие с ними силовики ликовали. Сработало.

Когда ее дело передали в суд, тогда она обратилась ко мне за помощью. Теперь отказаться от ее защиты пришлось мне. С ее делом у меня складывалась ясное представление. По моим расчетам следовало возбуждение нового уголовного дела, и чтобы исключить спекуляции на тему моего отвода, по возможному надуманному мотиву о якобы противоречия интересов, я решил в будущий уголовный процесс войти чисто. Нужно было принять во внимание, что силовикам я изрядно надоел.

Если сможешь смоделировать варианты развития ситуации в ее динамике, можно подготовиться либо избежать сложностей в будущем.

В последствии с этой молодой женщиной было заключено соглашение с другим защитником. Ее защитнику высказал свои соображения по защите в суде.

Не смотря на то что, судебное рассмотрение прошло в особом порядке, моему коллеге получилось связать несвязуемое, «особый порядок» и процессуальные нарушения.

Она была осуждена судом за пособничество в организации притона для занятия проституцией, осталась на свободе. А в качестве меры наказания – суд постановил назначить штраф в размере 30 000 рублей. Мой коллега сработал в тех реалиях превосходно.

Изумлению и разочарованию силовиков не было предела. Они задействовали такое колоссальное количество ресурсов: времени, сил, средств и много всего, в итоге цена вопроса оказался всего лишь денежный штраф. Все их усилия, оказались потраченные в пустую.

Я и сам не переставал изумляться такому вниманию и одержимости. Положения ст. 241 УК РФ законодателем определены как преступление средней тяжести, расследует орган дознания. Привлекать такие силы было по меньшей мере было иррационально, исключение составляет вопрос принципа, который к рациональности не имеет никакого отношения.

А вот теперь попробую ответить на вопрос почему именно квалификация по ч. 5 ст. 33 ч.1 ст. 241 УК РФ через пособничество в организации, что уменьшает роль подозреваемого по делу… Все очень просто.

Полицейских интересовала конкретная персона, а не какой-нибудь наемный администратор, которых пруд пруди. Вот именно по этому, конкретный субъект — управляющий у правоохранителей остался на десерт.

Выделение уголовного дела, допрос как кульминация

Имея приговор суда, предварительное расследование из ранее возбужденного уголовного дела, было выделено уголовное дело по ч.1 ст. 241 УК РФ для привлечения к уголовной ответственности организатора.

Теперь уже управляющий заведением обратился ко мне.

Поясняет, что его вызвали на допрос по уголовному делу и «хотят закрыть». Желает явиться на допрос и воспользоваться моей помощью. А в последующем, при любом стечении обстоятельств, поручает заниматься его защитой.

Вызывают в качестве свидетеля. Опять же не факт, может и в качестве свидетеля допросят, что не исключает допроса в качестве подозреваемого по уголовному делу в тот же день.

Прежде чем проводить следственные действия, я мысленно моделирую и прорабатываю множество сценариев как будет проходить данное следственное действие. Чем больше имеешь полноту информации, тем детальнее и множественнее сценарии предстоящих следственных действий.

Вот лишь некоторые данные: коммерческая организация в форме ООО, имеет довольно обширную историю и традиции, просуществовала много лет, уставные документы, трудовые договоры и список работников, налоговые отчисления в бюджет РФ, договор аренды помещения и т.д. Организация занимается проведением праздничных мероприятий и различных корпоративов, гастролирует в различных частях страны. Девушки работающие в ООО являются артистками.

Отдельно остановились о работе артистов в стенах УВД, организации и проведении культурно-праздничного мероприятия НГ о чем имеются благодарность (официальное подтверждение законности работы самим же ведомством) и совместное фотографирование. Прилагались скриншоты фотографий сотрудников УВД в кругу артисток.

По моим предположениям, по выделенному уголовному делу согласно моделирования предстоящего допроса очевидцем по делу являлся один из руководителей УВД округа, с претензией на статус свидетеля.

Он же объявил благодарность установленным следствием невиновным. Он же, в последствии дал указания о проведении вновь ОРМ «оперативный эксперимент». Он же дал указание о выделении уголовного дела и проведении расследования. 

 Далее описание грамот и благодарностей за многолетнюю работу  на поприще шоу — бизнеса, благодарности и почетные грамоты из: Государственной Думы РФ и отдельных депутатов ГД и СФ, Совета Федерации РФ, ФСБ, ФСО, ФСИН, начальников исправительных колоний №№.

Кроме того, ООО является благотворителем во всевозможные фонды.

Выясняю у дознавателя, узнает ли он на фото в обществе девушек лиц  в полицейском обмундировании.

Дознаватель опознал актовый зал своего ведомства и свое руководство на фотографиях, где также был и запечатлен как мой новый доверитель сидящий напротив и дающий показания, так бывшая подзащитная, невиновность которой следствием была уже установлена ранее. 

После окончания допроса, у органа дознания интерес к уголовному делу был потерян, также окончательно был потерян интерес к нему и у его руководства. Правоохранители были удовлетворены теми доказательствами невиновности, которые представил мой доверитель, процессуальный статус которого оставался прежним. 

Автор публикации

Адвокат Гурьев Вадим Иванович
Москва, Россия
Моя специализация бизнес и финансы.
Защита по сложным уголовным экономическим делам.
Борьба с фальсификациями и незаконными методами расследования. Опыт, надёжность, добросовестность!

Да 66 66

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Николаев Андрей, Климушкин Владислав, Галкин Константин, Васюков Иван, Гурьев Вадим, Ширшов Игорь, Ларин Олег
  • 17 Мая, 12:38 #

    Уважаемый Вадим Иванович, игры с процессуальными статусами, основанные на неуверенности следователей в дальнейшем создании доказательственной базы — архиполезная вещь! А переоценить первую, пропущенную следователем в первом же противостоянии «плюху», просто невозможно!

    +7
    • 17 Мая, 12:49 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, к этой развязке как к бою спортсмена на ринге шли поступательно, мысленно готовясь много месяцев. Развязка была неизбежна. Причем, не питая никаких иллюзий кульминация молниеносная, за несколько часов управились.

      +7
  • 17 Мая, 14:02 #

    Уважаемый Вадим Иванович, очень интересная статья, впрочем как и все Ваши публикации!(Y)(bow) И поучительная. В том смысле, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным.
    Буквальночерез пару дней после прекращения уголовного преследования, полицейское руководство округа поручает этому же заведению, организовать праздничный концерт в окружном управлении по случаю встречи Нового 2017 года.Заключался  договор и оплачивались официально услуги по организации этого праздничного концерта?

    +5
    • 17 Мая, 14:09 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, это было благотворительное мероприятие от чистого сердца.
      В качестве поощрения организация была награждена Благодарностью. А это почетно и подчеркивает уважение к нелегкому труду артиста.

      +7
      • 17 Мая, 14:25 #

        Уважаемый Вадим Иванович, понятно.  Полицейские  лопухнулись и Вы их падлавили мастерски переиграли(muscle) С чем я Вас от всей души поздравляю!

        +6
        • 17 Мая, 14:46 #

          Уважаемый Игорь Михайлович, спасибо!
          На неразбериху в законодательстве накладывается разношерстная судебная практика, полицейское, а затем и судейское усмотрение, помимо этой самой практики.
          Депутаты, после принятия закона сами возмущаются, что они совсем не то имели в виду когда его принимали. 
          Правил нет,  их устанавливают когда появляется чей-то личный интерес.  Кому-то это должно быть выгодно, перманентное состояние неопределенности.
          Вот и крутись как хочешь.

          +5
          • 17 Мая, 14:54 #

            Уважаемый Вадим Иванович,
            Кому-то это должно быть выгодно, перманентное состояние неопределенности.В мутной воде, как известно, легче рыбу ловить.
            Но и «рыбе» выскользнуть легче. Особенно, если к делу приложить должные усилия и включить голову. Что Ваша публикация лишний раз и доказывает.

            +3
          • 19 Мая, 06:02 #

            Уважаемый Вадим Иванович, просто законы должны принимать не спортсмены и артисты.

            +4
  • 17 Мая, 15:49 #

    Уважаемый Вадим Иванович, какая тонкая игра с «благодарностью». И веди эти начальники не боятся подписывать такие «благодарности», а потом орм проводить — сами себе копают яму.

    +5
    • 17 Мая, 15:59 #

      Уважаемый Иван Геннадьевич, как получилось, так получилось. Это они правильно сделали.
      Праздник по случаю Нового Года действительно прошел хорошо и душевно.
      Руководство было довольно.
      Это уже потом, стало понятно, что руководство погорячилось, когда с верху постучали.
      Мне рассказывали как происходило начало спецоперации и сам момент изъятия этой драгоценной реликвии, пираты капитана Сильвера нервно курят в сторонке, полицейские переиграли артистов :)

      +3
  • 19 Мая, 06:06 #

    Уважаемый Вадим Иванович, после прочтения публикации сложилось стойкое убеждение, что кому-то захотелось через звёздочку перепрыгнуть за «вскрытие» притона проституции.

    ст. 241 УК РФ — «Организация занятия проституции».

    А цель, как известно, оправдывает средства. Видимо, этим и руководствовались в полиции, построив «Незнайку на Луне».

    +2
    • 19 Мая, 08:32 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, спасибо за внимание к статье!
      Когда занимался защитой еще в 2016 году, у меня тоже были мысли что, кто-то желает получить очередное звание и повышение по службе. В принципе, на определенном этапе так и предполагалось.
      Но, к 2017 году произошел мощный «звездопад» и ротация в кабинетах.
      Одну и ту же контору с 2016 по 2018 год три года долбили, с  прерывной частотой от нескольких месяцев до недели. В этом случае получение звездочки, это мелко, ну скажем, не основная задача.

      +2
  • 20 Мая, 11:36 #

    Уважаемый Вадим Иванович, вот это: Физически мне с вечера не давали возможности встретиться со своей подзащитной — знакомо до боли. Лечится звонком по 02 с требованием связаться с дежурным по городу, ну, во всяком случае, пару лет назад лечилось. С последующим обращением в СК с требованием возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.286 УК, т.е., подготовка базы для признания незаконными действий оперов.

    +4
    • 20 Мая, 17:01 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, это «лечится» и работает через пень — колоду, а сейчас наверное уже и сдохло.
      Я не только скребся в дверь :)
      Уж слишком не рядовым делом оказалось почему-то.
      И заявление в полицию тоже было.
      Растерянный ответ пришел, потом. Но это уже не важно.
      А дальше, я писал меня выбили из дела, проведя партполитработу с подозреваемой.
      А после ее отказа, уже рогом упираться было бессмысленно.
      Есть ещё вещи, которые оставляю «за кадром».
      Дежурный 02 тоже хорош, может из-за того что фейсы работали, может еще из-за чего, но это не тот эффект.

      Нет худа без добра.
      Этих ОРМ было штук — больше 5 это точно.
      Если очередной раз у них получилась осечка, так и пошли бы на следующий круг… этож в который раз проходили, под конец уже раз в неделю 2017-2018.
      А главная цель так и осталась ими не поражена.

      +2
      • 20 Мая, 18:00 #

        Уважаемый Вадим Иванович,может из-за того что фейсы работали — вот с этого места дальше можно не продолжать — эта разновидность современных и утративших всякое чувство реальности, врагов народа (без кавычек), мне очень хорошо знакома.

        +5
  • 22 Мая, 19:00 #

    Уважаемый Вадим Иванович, надо было просто провести мероприятие для работников управления «М», чтоб и им обидно не было.
    Замечательное дело, и хорошее изложение.

    +1
    • 22 Мая, 22:06 #

      Уважаемый Владислав Александрович, спасибо за внимание к статье!
      Со стороны не знаю как воспринимается статья, когда находишься внутри ситуации, все выглядит иначе.
      Вот с ними-то и пришлось в основном общаться.
      Господи, помилуй нас от такого общения во веки веков!!!

      +1

Да 66 66

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение уголовного дела одним броском костей» 5 звезд из 5 на основе 66 оценок.

Похожие публикации