Итак, некоторые вопросы, встречающиеся в практике юриста «по жилищным вопросам».

1. Взыскание задолженности по оплате коммунальных услуг и взносов по капитальному ремонту

В связи с принятием ФЗ от 28.11.2018 N 451-ФЗ процедура взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг и расходов на капитальный ремонт кардинально изменилась.

Взыскание данной задолженности в силу положений ст. 122 ГПК РФ, стало обязательным, путем подачи заявления о вынесении судебного приказа.  

В большинстве случаев должники отменят судебные приказы, после начала списания денежных средств приставами. В случае отмены судебного приказа, судом разъясняется право взыскателя на обращение в суд в порядке искового производства.

Из-за ненадлежащего извещения о вынесении судебного приказа, для должников не составляет особого труда его отменить.

В большинстве случае, в исковом производстве ответчики заявляют о применении сроков исковой давности.

По одному из дел, представляя интересы ТСЖ, мы обратились в суд на должника, имеющего задолженность по оплате коммунальных услуг начиная с 2015. Несмотря на возражения ответчика с исковыми требованиями и заявления о пропуске сроков исковой давности, исковое заявление было удовлетворено Фрунзенским районным судом г. Саратова.

Почему? Потому, что судом принято во внимание факт своевременного обращения ТСЖ к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа в 2017 и 2018 гг. и применены положения п. 17, 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности» В силу п. 1 ст. 204 ГК РФ срок исковой давности не течет с момента обращения за судебной защитой, в том числе со дня подачи заявления о вынесении судебного приказа либо обращения в третейский суд, если такое заявление было принято к производству. В случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев.

2. Обжалование действий / бездействия приставов

Реальное взыскание задолженности во многом зависит от желания пристава работать.

Когда у должника отсутствует официальный доход (заработная плата, пенсия, и т.д.), транспортные средства, недвижимость (за исключением единственного жилья), то единственным способом получить деньги – это реализация имущества, находящегося в квартире.

На многих должников, уверенных в том, что платить пока рано, положительно сказывается появление на пороге своей квартиры пристава-исполнителя, требующего впустить его в квартиру для описи имущества.

По своей инициативе пристав никогда не всегда  находит время для осуществления выхода по месту жительства должника и в таких случаев действенным способом оказывается подача административного искового заявления о признании бездействия пристава незаконным.

После возбуждения дела в суде, пристав предпримет все зависящие от него меры, чтобы административный истец отказался от требований и производство прекратилось.

В моей практике 90% дел заканчивались прекращением производства по делу, в связи с тем, что приставы исполняли наши требования после подачи административного иска в суд.

Основаниями для признания бездействия пристава незаконными является:

  • не совершение исполнительных действий, предусмотренные ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»;
  • не вынесение постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа (п. 3 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве»);
  • не рассмотрение ходатайства взыскателя в течение 10 дней (пункта 5 статьи 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве»)
  •  другие основания.

Пример административного иска, прикреплен к публикации.

3. Представление интересов ЖСК, ТСЖ по делам о возмещении ущерба, причиненного в результате залива

В старом жилом фонде заливы квартир — частое явление.

Юрист по делам о возмещении ущерба, причиненного в результате залива квартир, необходим для ответчика — ЖСК, ТСЖ, ТСН и др. И это не только из-за применения судами положений ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» о взыскании штрафа в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, о которых многие руководители управляющих организаций и не догадываются.

В моей практике было дело, в результате которого с ТСЖ в пользу собственников взыскан ущерб, причиненный заливом квартир, который в последствии был взыскан в пользу уже ТСЖ с подрядной организации.

В 2017 проводились работы по замене стояков ГВС и ХВС в многоквартирном доме за счет средств капитального ремонта.

Некоторые собственники многоквартирного дома не впустили работников подрядной организации для произведения работ по замене стояков ГВС и ХВС.

Работы подрядной организацией были произведены и с ТСЖ подписан акт выполненных работ.

Спустя несколько месяцев после сдачи работ, из-за разгерметизации места соединения труб между квартирой, в которой проводились работы и вышерасположенной квартирой, собственники которой препятствовали проведению работ, произошел залив.

В результате залива повреждено имущество в квартире на 3 и 2 этаже.

Собственники квартир обратились в суд к ТСЖ за возмещением ущерба.

Я в суде представлял интересы ТСЖ. Суд отказал в удовлетворении ходатайства о привлечении в качестве соответчика подрядную организацию, выполнявшую работы по замене труб, а также собственников квартиры, которые не разрешили замену стояков.

Судом принято во внимание наши возражения, в результате чего размер исковых требований снижен судом почти на 50 %.

В нашем случае у ТСЖ отсутствовала финансовая возможность единовременно оплатить ущерб собственникам квартир, по ряду причин, в том числе из-за невозможности расчета с ресурсоснабжающими организациями.

Наше ходатайство о предоставлении рассрочки исполнения решения суда сроком на 12 месяцев, было удовлетворено судом в полном объеме, что является редкостью для таких дел.

С текстом определения о предоставлении рассрочки, вы можете ознакомиться ниже.

4. Судебные споры с подрядными организациями

Задача юриста, представляющего интересы управляющей организации, заключается не только в предотвращении или снижении размера ответственности перед контрагентами, но и взыскании с них убытков, когда это возможно.

Посчитав, что подрядной организацией, о которой было упомянуто выше, причинены ТСЖ убытки, мы обратились в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением.

Решением Арбитражного суда Саратовской области исковые требования ТСЖ удовлетворены судом в полном объеме, с подрядной организации, производившей работы по замене стояков ГВС и ХВС в пользу ТСЖ взыскан ущерб, установленный решением Волжского районного суда г. Саратова.

 _________________

В публикации приведены основные, но далеко не все дела, которые могут встретиться в деятельности организации, управляющей многоквартирным домом.

В следующей публикации речь пойдет о защите интересов собственников квартир в спорах с управляющими организациями.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение Фрунзенского​ р-го суда. Пункт 1125 KB
2.Административный иск​. Пункт 2152.8 KB
3.Решение Волжского р-​го суда. Пункт 3127 KB
4.Определение о рассро​чке. Пункт 3_666.6 KB
5.Решение Арбитражного​ суда. Пункт 4271.1 KB

Автор публикации

Юрист Сергеев Евгений Андреевич
Саратов, Россия
Ведение гражданских дел в судах г. Саратова и Саратовской области, юридические консультации

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Сергеев Евгений, Немцев Дмитрий, Бесунова Алёна, Лозинская Евгения, Мануков Михаил, Сергеев Иван
  • 17 Июля, 05:34 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, интересная публикация. (Y)
    При работе с приставами юристу УК приходится участвовать в исполнительных действиях? Например, выезжать по адресу должника?

    +2
  • 17 Июля, 08:06 #

    Уважаемый Евгений Андреевич,
    По своей инициативе пристав никогда не всегда находит время для осуществления выхода по месту жительства должника и в таких случаев действенным способом оказывается подача административного искового заявления о признании бездействия пристава незаконным.Дельное замечание, надо будет воспользоваться. Спасибо!)

    +2
  • 17 Июля, 16:13 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, спасибо за публикацию, сам работаю в данной сфере.
    собственники которой препятствовали проведению работвот этих собственников я бы обязательно привлек регресным иском.

    +3
  • 19 Июля, 19:34 #

    Уважаемый Евгений Андреевич, интересная публикация. 
    Подскажите на каких условиях работаете по подаче заявлений о вынесении судебного приказа?
    Обратилась к нам небольшая управляющая компания с запросом, хотелось бы понять какие цены сложились на этом рынке…

    +1
    • 20 Июля, 08:31 #

      Уважаемая Евгения Александровна, как правило, заключаю договор на 3-5 месяцев, для подготовки и подачи заявления  о вынесении судебного приказа и предъявлении судебного приказа в ФССП с ежемесячной оплатой. 
      По таким категориям дел стоимость юр услуг небольшая и зависит от количества должников.

      +1
    • 22 Июля, 16:39 #

      Спасибо, очень интересно! Взял некоторые позиции на вооружение) Однозначно в избранное. Ждём продолжения!

      +3

    Да 26 26

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Юридические услуги в сфере ЖКХ. Часть 1. Чем занимается юрист в ЖСК, ТСЖ, ТСН, УК?» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.

    Похожие публикации