Об этом деле по административному иску я писал здесь.Одержать победу в суде над гидрой в лице городской администрации — это прекрасно, но удовлетворение от проделанной работы не может быть полным, если не принять мер к «наказанию рублем» проигравшего обидчика, тем более, если доверитель не очень хорошо обеспечен материально и тот гонорар, который адвокат получил за пять-шесть дней не слишком сложной работы, сопоставим с месячным заработком доверителя, а то и превышает его.

К сожалению, для многих наших сограждан оплата квалифицированной юридической помощи является непозволительной роскошью, вот и идут они в многочисленные псевдоюридические фирмы, где им за 5 000 рублей пишут заведомо проигрышные иски, которые эти несчастные граждане пытаются поддерживать в судах самостоятельно.

Моя доверительница уже ранее обожглась на таких «псевдоюристах», поэтому обратилась ко мне по вопросам ее представительства в суде вполне осознанно, изыскав на оплату моей работы весьма значительную для нее сумму.

После того, как судом наш административный иск был удовлетворен в полном объеме и это решение вступило в законную силу, зная о не слишком хорошем материальном положении доверительницы, я предложил ей обратиться в суд с заявлением о возмещении расходов за мою работу.

Как хорошо известно, в состав судебных расходов входит госпошлина и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела.В нашем случае госпошлина была взыскана с административного ответчика непосредственно по результатам рассмотрения административного иска, и понесенные доверительницей судебные издержки состояли из расходов на оплату моей работы, как представителя.

На основании ст. 106 КАС РФ расходы на оплату услуг представителей, относятся к издержкам, связанным с рассмотрением дела. Такие издержки входят в состав судебных расходов.Согласно ст. 112 КАС РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Вот в определении этих разумных пределов и состоит вся заковыка. Судьи зачастую вольно трактуют «разумность», четкие критерии здесь отсутствуют.В основном суды опираются на размеры, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги, поэтому я никогда в заявлениях о возмещении судебных расходов не делаю ссылок на какую-то среднюю стоимость, и считаю это ошибкой.

Если ссылаться на среднюю стоимость представительства по тем же гражданским делам (схожим по сложности с делами по административным искам), представленную на «Праворубе», в среднем по России она составляет 28 000 рублей, поэтому всякие «рейтинговые» доводы при выплаченном гонораре в 50 000 рублей адвокату совсем не в помощь.

Основной упор я делаю на правовую сложность и длительность дела, объем подготовленных документов, при этом перегружать такие заявления затраченными на мыслительную деятельность адвоката человекочасами однозначно не стоит, равно как не стоит идти на поводу у доверителей, указывая им «космические» суммы гонораров, кроме раздражения у судьи это никаких эмоций не вызовет.

В данном случае в заявлении о возмещении судебных расходов я указал, что в ходе оказания юридической помощи судебные заседания по делу проводились на протяжении шести судодней, было изготовлено ходатайство о замене ненадлежащего административного ответчика, заявление об уточнении исковых требований, подготовку к прениям и выступление в них.

Доверительница в суд с подготовленным мной заявлением пошла самостоятельно, результатом осталась довольна, суд взыскал в ее пользу с городской администрации 30 000 рублей, что для нее является большим финансовым подспорьем.

Мне определение суда тоже понравилось, 60% от требуемого, это в наших условиях совсем неплохо, учитывая, что лицо, с которого взыскивают расходы, – орган местного самоуправления.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление о возмещен​ии207.5 KB
2.Резолютивная часть о​пределения суда262.3 KB

Автор публикации

Адвокат Безуглов Александр Александрович
Москва, Россия
Эффективная помощь по уголовным делам, исправление ранее допущенных ошибок защиты. Помощь потерпевшим и свидетелям. Проверенная методика, 22 года опыта по уголовным делам.
МОСКВА И СЕВЕР ОБЛАСТИ.

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Савин Сергей, Безуглов Александр, Чечеткина Ксения
  • 24 Мая 2022, 14:10 #

    Уважаемый Александр Александрович, поздравляю Вас, абсолютно прекрасное завершение дела. Подскажите, пожалуйста, как оценить юридическую сложность дела? Я сама вот иногда пытаюсь определить критерии сложного и простого дела и кроме как много слов чётко изложить ответ на этот вопрос не могу.

    +4
    • 24 Мая 2022, 14:33 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, здравствуйте! К сожалению, на Ваш вопрос не дал ответ даже ВС РФ в своем Постановлении № 1 от от 21 января 2016 г. и «сложность» — такая же оценочная категория, как и «разумность». Если исходить из выдвигаемых некоторыми коллегами тезисов о том, что сложность дела определяется количеством фактических линий доказывания, защиты или представления интересов доверителя, необходимостью применения обеспечительных мер, истребования доказательств, оспаривания действий, то по большинству дел мы с Вами вообще никакого возмещения не получим. Поэтому в эту тему предлагаю не углубляться особо, и указывать объемы работы. Вот по уголовным делам по крайней мере можно как-то определить сложность дела (категории преступлений, количество злодеев, потерпевших и др.), а по простым гражданским делам  можно вести речь о том, что ответчик иск не признавал, приходилось опровергать представляемые им доказательства, не являлся в суд и т.д.  Спасибо Вам за комментарий и за интерес к публикации!

      +4
    • 24 Мая 2022, 15:15 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, «сложность дела» (скорее сложность работы представителя по делу) можно оценить через те же самые пресловутые «часы» или «человекочасы» как сказал Александр Александрович.
      Вот, например, было у меня простое дело о задолженности по поставкам. Ответчик подписал ещё до суда акт сверки, в суд представил отзыв в котором потребовал зачёта встречных требований и при этом указал сумму взыскания (то есть признал требования). Но появился другой представитель который стал отрицать акт сверки, мол операции длились два с лишним года, а акт сверки только за полгода, предыдущие поставки и оплаты не были учтены как надо. Также утверждал, что подпись на накладных не принадлежит работнику предприятия. Заявил о подделке подписи и т.п. — Пришлось с этим бороться (а куда денешься?). Так простое дело стало «сложным». И никак иначе, кроме как количеством потраченного времени, судебных заседаний, это не доказать.
      Плюс, смена позиции требует новой подготовки и квалификации правоотношений. Это тоже показатель сложности.

      +2
  • 24 Мая 2022, 15:16 #

    Уважаемый Александр Александрович, спасибо за интересную практику. У меня по административным делам клиенты как-то всё не хотят компенсировать расходы. А зря…

    +2
    • 25 Мая 2022, 19:20 #

      Уважаемый Владислав Александрович, я сейчас председателю нашего СНТ предложил с лесников денег снять за мои услуги. Это дело по водонапорной башне
      Праворуб: Продолжение битвы с лесниками
      Боится. Как бы говорит хуже не было...

      +1
      • 26 Мая 2022, 12:47 #

        Уважаемый Сергей Николаевич, тут Коробов Евгений Алексеевич рассказал об интересных изменениях в судебной практике: пусть председатель СНТ уступит право требования на взыскание расходов прям тебе, а ты их взыщешь в пользу себя любимого. И СНТ тут не причём, и лесникам наука.
        Всех дел — написать договор уступки права требования на эту сумму, указав данные о соглашении с адвокатом и об оплате.

        +1
        • 26 Мая 2022, 12:50 #

          Уважаемый Владислав Александрович, благодарю. Предложу председателю.

          +1
          • 26 Мая 2022, 13:01 #

            Уважаемый Сергей Николаевич, тут такое дело… Почему надо пробивать эту тему? — Потому, что, например ЕСПЧ взыскивает расходы на адвоката (представителя в Европейском Суда) в ситуации когда гонорар оплачен частично следующим образом:
            — Та часть гонорара, которая оплачена, взыскивается в пользу клиента (ведь он оплатит, значит, ему надо возместить).
            — Та часть гонорара, которая не оплачена, взыскивается в пользу адвоката (ведь обязательства должны исполняться надлежащим образом, соответственно, оплата будет обязательно, следовательно, адвокат её получит — так что «огород городить» и по нескольку раз рассматривать?).
            Интересно то, что когда гонорар вообще не оплачен ЕСПЧ его взыскивает сразу в разумных пределах в пользу адвоката.
            Полагаю, что мы тоже должны к этому прийти — и надо это направление «пробивать».

            +1
  • 24 Мая 2022, 15:22 #

    Уважаемый Александр Александрович, здравствуйте! Я очень благодарен Вам за внимание к публикации и за отзыв. Я сам в порядке КАС занимался этим вопросом в первый раз, в принципе никакой разницы особо с ГПК и нет. Конечно нужно использовать этот механизм, моя доверительница сама была настроена скептически, была уверена, что с администрации ничего взыскать нельзя.

    +1
  • 25 Мая 2022, 19:17 #

    Уважаемый Александр Александрович, теперь Администрация получит очень хороший пинок! В бюджет на этот год указанная сумма не заложена а где брать деньги? Будут мычать что в следующем бюджетном году заплатят. Было у меня подобное, правда давно, лет 9 назад. Может сейчас что то иначе. Не знаю. Если не трудно, расскажите о результате, как с администрации деньги выбивали.

    +1
    • 25 Мая 2022, 19:23 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, здравствуйте! Спасибо Вам за внимание к публикации! Я обязательно расскажу о процессе выбивания этой суммы:D

      +1
    • 26 Мая 2022, 12:49 #

      В бюджет на этот год указанная сумма не заложена
      Уважаемый Сергей Николаевич, сам так думал, когда астрент с Администрации Тамбова взыскивал, а они написали, что «денег нетути». Запросили в суде бюджет, принятый Думой города, оказалось, что там есть отдельная строка на покрытие судебных взысканий, плюс к этой строке ещё и резерв заложен на всякий случай.

      +1

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Возмещение расходов на представителя в порядке КАС РФ» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации