Являвшийся долго время свидетелем по уголовному делу гражданин, проживающий в другом городе в 150 км, был приглашен следователем в субботу для допроса. Наверное будучи довольным, что не придется терять драгоценное рабочее время, необходимое для ведения бизнеса, на встречу со следователем, он сел в личный автомобиль и прибыл ближе к полудню в следственный орган г. Тюмени.

Но «свидание» вышло не самым приятным, поскольку гражданину тут же было предъявлено обвинение, и к вечеру он уже находился в изоляторе временного содержания. Конечно, родственникам никто ничего не сообщил.  Родственники озаботились отсутствием гражданина уже в воскресенье.

К обеду мне уже стало понятно, что в понедельник, скорее всего судом будет решаться вопрос о заключении его под стражу в СИЗО. После общения с гражданином в ИВС, сомнений в этом уже не было, и родственникам было дано задание собирать все необходимые документы, для обоснованных возражений против удовлетворения ходатайства следователя.

По сути, защите и родственникам была выделена только ночь для сбора и доставки из другого города документов о семейном положении, работе, доходах гражданина, поскольку рассмотрение ходатайства было назначено судом на утро понедельника. Склоняюсь к тому, что противники защиты не ожидали увидеть в суде не только адвоката по соглашению, но и доказательства и доводы, опровергающие необходимость и целесообразность применения к задержанному такой строгой меры пресечения.

Но тут, на стороне следствия оказался суд, не приняв к сведению и отклонив практически все из представленных защитником доказательств и доводов. Мы проиграли.

Обжалование Постановления об избрании меры пресечения осуществляется в трехдневный  срок, чего было достаточно, чтобы получить из ИФНС официальную Выписку из ЕГРЮЛ, с указанием на должность задержанного, в качестве руководителя предприятия и место его работы. Жалоба была подана утром следующего дня.

Кассационной инстанцией был принят судебный акт об отмене Постановления суда, отказе в применении меры пресечения и освобождении гражданина из-под ареста.

Ходатайство о продлении срока содержания под стражей, назначенное на следующий день, было отозвано следователем. Основные доводы против избрания меры пресечения, в виде заключения под стражу, оцениваемые обычно судом, содержатся в кассационной жалобе.
 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление654.8 KB
2.Кассационная жалоба1.5 MB
3.Кассационное определ​ение669.8 KB

Автор публикации

Адвокат Блинов Анатолий Сергеевич
Тюмень, Россия
Адвокат по уголовным делам в Тюмени. Представительство интересов налогоплательщика в налоговых и правоохранительных органах. Ведение дел в арбитражных судах любых регионов.

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 29 Ноября 2012, 12:25 #

    Отличная работа, Анатолий Сергеевич!!! Очень редко удается вытащить человека из под стражи!!! Суды рассматривающие ходатайства, обычно просто штампуют свои постановления, тупо опровергая доводы защиты. И действительно приходится прилагать очень много сил в кассации.

    +5
    • 29 Ноября 2012, 12:26 #

      Как все знакомо! Прям до ужаса! Вот так же пришел на свиданку к мальчонке-недоумку… Но у меня все круче было в ИВС ни часа не провел — и судья дежурный на месте оказался, и СИЗО отркыло свои гостеприимные ворота, и адвокат-назначенец у следователей, даже недоумков, с рук кушал, хвостом вилял и довольно повизгивал.

      +2
    • 29 Ноября 2012, 12:35 #

      Но тут, на стороне следствия оказался суд, не приняв к сведению и отклонив практически все из представленных защитником доказательств и доводов. Да уж, судья Кузьмина Валентина Ивановнапроявила просто чудеса объективности, показала всю сущность состязательности процесса :x :@

      Однако, Анатолий Сергеевич всё таки сумел переломить ситуацию и добился освобождения своего доверителя. Отличная работа! (handshake)

      +8
      • 29 Ноября 2012, 13:03 #

        Вот видите, и Вы, Иван Николаевич, понимаете, что страна должна знать своих херроев и херроинь. Надо называть их всуе «судья Кузьмина Валентина Ивановна», а я так тэги расставляю типа «судья Кузьмина В.И.»

        +4
    • 29 Ноября 2012, 12:49 #

      Замечательная работа! (Y)
      Как быстро среагировали - 
      противники защиты не ожидали увидеть в суде не только адвоката по соглашению, но и доказательства и доводы, опровергающие необходимость и целесообразность применения к задержанному такой строгой меры пресеченияP.S. вот и ходи после это на «свидание» к следователю, если вся вера в честное следствие давным-давно подорвана! :(

      +4
    • 29 Ноября 2012, 12:50 #

      Отличная работа адвоката(Y)

      Жалоба отлично составлена, все по существу, видимо именно поэтому кассационное определение такое краткое, что им нечего было добавить к доводам защитника.

      +7
    • 29 Ноября 2012, 13:05 #

      Для профессионала по уголовным делам вполне понятна предпраздничная оперативность противников защиты.
      Без сомнения, с адвокатами, как и с врачами лучше дел не иметь, но иметь в кармане визитку адвоката — это хороший «талисман» на непредвиденный случай знакомства с правоохранителями.
      Анатолий Сергеевич, достали следователей до печенок?;)

      +5
      • 29 Ноября 2012, 13:21 #

        Спасибо за оценку работы. Нет, Владимир Михайлович, именно этого следователя я не достал и пока не знаю будет ли чем:). Обвиняемый в статусе «без году неделя». Кстати, коллеги, доверитель образовался посредством «Праворуба». Раньше я замечал только плагиат своих процессуальных документов, ранее размещенных здесь, а вот и приходит время собирать иные плоды.

        +6
        • 29 Ноября 2012, 13:35 #

          Ну не знаю! У меня только один без посредства Праворуба образовался. Вынужден был даже страничку свою поменять. А «плагиат» процессуальных документов — это не плагиат, а дистанционное обучение алкающих знаний и опыта:). Я так думаю! ©

          +4
        • 29 Ноября 2012, 13:45 #

          Не вижу препятствий. Что толку в плагиате документа, если не понимать существа его эффективности, места и времени заявления и поддержания в процессе?
          Однозначно — не жалко.

          +3
          • 29 Ноября 2012, 14:27 #

            Это точно. Не так давно образовался налоговый спор по которому работники сами писали Возражения на Акт проверки, практически на 80% скачанные отсюда, даже знаю с какого моего дела. После рассмотрения возражений и решения ИФНС все равно пришли ко мне. Я сам себя не стригу, а хожу в парикмахерскую, хотя теоретически могу это сделать сам(hi)

            +3
        • 29 Ноября 2012, 17:06 #

          приходит время собирать иные плодыУважаемый Анатолий Сергеевич, при грамотной технической политике сайта Праворуб, минимальных усилиях праворубцев и смешной конкуренции в сети «иные плоды» должны будут сыпаться, как из рога. Я об этом, как раз в субботу собираюсь публиковать статью. Даю анонс. :)

          +5
    • 29 Ноября 2012, 13:44 #

      Не ходите на свидание к полицаю, поймает и отведет к "мусору менту в мантии". И вообще, порядочные на свидание без кузнеца адвоката не ходят!

      +3
    • 29 Ноября 2012, 14:20 #

      Анатолий Сергеевич поздравляю! Вашему клиенту повезло с защитником. К сожалению далеко не каждый бы стал утруждать себя излишней работой

      +4
    • 29 Ноября 2012, 15:20 #

      Анатолий Сергеевич в очередной раз порадовал! Нас — возможностью оценить  успех коллеги. «Ученический корпус» — очередным образцом проработанной жалобы. Ай, молодца! :)


      Вот что настораживает: свидетелю в выходной день меняют статус на обвиняемого и оформляют задержание скорее всего при защитнике по назначению, а сообщить родным не кому...


      Тема рассмотрения задержаний, судебных арестов и результатов обжалования весьма плодотворна, ибо нарушений масса, а положительный результат скорее исключение, чем правило. Может как-то объединить ряд подобных дел в одну темку. Глядишь, и я бы рассказал о маленьких победах на этом поприще, да и у коллег бы «скоммуниздил» удачные примеры применения залога, домашнего ареста, поручительства и т.д.

      +11
    • 29 Ноября 2012, 15:35 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, отличная работа, поздравляю!

      По поводу плагиата документов.
      Когда твои документы творчески используются коллеггами-профессионалами — это может доставить только удовлольствие. Я и сам один раз использовал документ, подработанный под себя, думаю, ещё не раз воспользуюсь. Надеюсь, и мои кому-нибудь пригодятся.

      Но использование документов любителями «судиться» самостоятельно, теми, кто «сам с усам», может привести к непоправимым последствиям. Ведь «подделают под себя» вполне искренне, будучи полностью убеждёнными, что дело «похожее», не понимая, что тончайшие нюансы могут развернуть дело на 180 градусов.
      Поэтому по тем делам, где ставка чрезвычайно высока — например, на кону стоит квартира, я решил выкладывать документы только для профи. Так, в моей крайней публикации документы — открыты, а вот в предпоследней, где речь идёт о квартире — только для профи.

      Правда, я бы к числу профи, которым доступны документы, отнёс бы и студентов, они без пяти минут профи, они приходят сюда учиться, и им надо дать такую возможность.

      +9
      • 29 Ноября 2012, 16:32 #

        Уважаемый Сергей Леонидович, Браво такая отличная статья и пламенная речь! Спасибо зато что Вы есть.

        +1
      • 29 Ноября 2012, 17:52 #

        Абсолютно согласен Сергей Леонидович, друг для друга мы все это, в том числе, и размещаем. Пригодилось кому и хорошо. Я и сам часто задаю в поиске сайта тот или иной вопрос, интерес к которому возник. Более того сам себя лично защищал по ГИБДДшной тематике, взяв на вооружение тактику «Цыганков & Морохин». Этот материал я потому и разместил, что он в себе содержит почти все по данной тематике, «типичен». Плохо когда тексты или методика используются для самозащиты.

        +6
      • 29 Ноября 2012, 17:55 #

        А я б вообще в таких делах как заключение под стражу и освобождение ничего не закрывал — пусть учатся все, раз у нас следователи и судьи без головы совсем. В конечном итоге все у нас налогоплательщики, все вполне могли б сказать Автору спасибу за то что он сэкономил нам трудовую копейку.

        И про компенсацию вреда связанного с незаконным уголовным преследованием тоже б нигде и никак не закрывал. А в остальном, наверное правильно — над будет, можно попросить поделиться

        +1
    • 29 Ноября 2012, 20:44 #

      Уважаемый Анатолий Сергеевич, отличная практика, грамотно построенная и обоснованная жалоба, однозначно в копилку!
       Факт того, что в данном предприятии идет смена учредителей, оно частично простаивает в своей деятельности и АААААААААА. являясь наемным руководителем получает заработную плату нерегулярно в связи с корпоративным конфликтом между учредителями не свидетельствует о том, что он не
      имеет дохода, не работает на данном предприятии и его потеря для трудового коллектива нескажется на его функционировании.
      замечательный аргумент, а как  профессионально завуалирован промах клиента(Y)

      +3
      • 29 Ноября 2012, 21:08 #

        Анатолий Сергеевич, присоединяюсь к поздравлениям коллег и однозначно поддерживаю восторженные отзывы!
        Оперативная реакция, быстро и качественно проведённая работа — и результат впечатляет (Y)

        +3
      • 30 Ноября 2012, 08:06 #

        Грамотно и оперативно! Поздравляю!

        +1
      • 30 Ноября 2012, 10:47 #

        Уважаемый Анатолий Сергеевич, также хочу поздравить Вас с ПОБЕДОЙ и поблагодарить за возможность такого онлайн обучения (bow)!!!

        +2
        • 01 Декабря 2012, 13:42 #

          Отличная работа. Присоединяюсь к мнению коллег. Хотелось бы отметить, что по части задержания у правоохранителей почему-то существует практика задержания именно перед выходными, чтоб или стража была в понедельник или жалобу на постановление суда можно было подать лишь в понедельник. В результате как не крути защита и подзащитный должны в выходные дни «наравне» со стороной обвинения добыть необходимые доказательства.

          +1
        • 01 Декабря 2012, 16:57 #

          Постановления об избрании меры пресечения осуществляется в трехдневный срок, чего было достаточно, чтобы получить из ИФНС официальную Выписку из ЕГРЮЛ, с указанием на должность задержанного, в качестве руководителя предприятия и место его работы.Выписку можно получить в течение 15 минут сидя за компьютером. Мне это не раз помогало. https://spravka.gnivc.ru/. Анатолий Сергеевич, можно мне в личку жалобу? У меня доступ закрыт.

          -1
          • 01 Декабря 2012, 17:08 #

            Выписка не заверенная налоговой действительно была в течение 15 минут и Ваш ресурс в интернете не единственный для этого. Официальную Выписку с которой трудно поспорить и опровергнуть можно получить только в течение суток за 400 рублей в ИФНС. Ведь надо делать так чтобы к тебе не придрались по мелочи. Сброшу:)

            +2
            • 01 Декабря 2012, 17:19 #

              Вот бы все эти ресурсы собрать воедино и поместить на Праворубе.

              +1
          • 01 Декабря 2012, 17:51 #

            Что-то у меня на этот ресурс spravka.gnivc.ru все браузеры ругаются.

            +1
            • 01 Декабря 2012, 18:58 #

              spravka.gnivc.ru
              проверил в Хроме, Мозилле, Опере, ИЕ-8
              Всё открывается.

              Возможно не пускает антивирус т.к. у них истёк Майкрософтовский сертификат.
              Этим ресурсом пользуюсь давно. Нареканий нет. Вот только денюжку при первоначальной оплате долго проверяют, — несколько рабочих дней.

              Если полный адрес по буквам, то будет так.
              http://spravka.gnivc.ru/ При переходе в защищённый режим будет: https://spravka.gnivc.ru/
              Еще раз проверил. Да действительно у них что- то неладно. Моя учётная запись открылась, но замочка нет. Подождём, когда исправят.

              -1
            • 03 Декабря 2012, 19:32 #

              Всё исправили.
              Защищённый режим появился и никто не ругается

              -1
        • 04 Декабря 2012, 09:01 #

          Анатолий Сергеевич! Примите поздравления(Y).
          На основании изложенной статьи хотелось бы ещё раз напомнить простым читателям Праворуба простое неписанное правило — на допрос нужно прибывать только с адвокатом, которого Вы избрали, даже если Вы свидетель. Недаром поговорка говорит — свидетелю больше дают. В данном случае — хорошо, что все хорошо закончилось.
          По поводу плагиата — не стоит особо переживать. Здесь я полностью согласен с мнением Сергея Леонидовича по данному вопросу. Мало подать или прочитать копию документа в суде. Попробуй дай формулировкам юридическое обоснование и суть изложенной правовой защите.
          Очень понравилась формулировка — нигде не работает. По этому основанию четверть населения можно в тюрьму отправлять.
          И ещё понравился вызов по телефону. Очень и очень порочная практика. Докажи потом — кто, по какому поводу, когда, куда, в качестве кого и т. д. тебя вызывал?

          +2
        • 04 Декабря 2012, 16:39 #

          Интересно, вот ЕСПЧ в такой ситуации присуждает компенсацию морального вреда. А наши?

          0
        • 01 Мая 2013, 22:53 #

          Несомненно еще одно доказательство профессионализма коллеги! Клиенту повезло, что родственники вовремя обратились к ВАМ!

          0

        Да 35 35

        Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

        Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

        Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

        Рейтинг публикации: «Следователь не девушка, поэтому стоит ли принимать его приглашение на «свидание» в начале выходных? (Тема об избрании судом меры пресечения в виде заключения под стражу) » 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.
        Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
        Владивосток, Россия
        +7 (914) 342-9220
        компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
        Консультации, дела.
        Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
        https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
        Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
        Москва, Россия
        +7 (903) 273-9292
        Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
        https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
        Адвокат Фищук Александр Алексеевич
        Москва, Россия
        +7 (932) 000-0911
        Гражданские, административные и уголовные дела в сфере экономики. Налоговые споры, налоговые преступления. Банкротство и субсидиарная ответственность. Абонентское юридическое сопровождение бизнеса
        https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
        Адвокат Морохин Иван Николаевич
        Кемерово, Россия
        +7 (923) 538-8302
        Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
        Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
        https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

        Похожие публикации

        Продвигаемые публикации