На днях вспомнил об одном прошлогоднем деле. Думаю, изложенная ниже проблема не потеряла своей актуальности, поэтому, надеюсь, будет интересна участникам нашего сообщества.

Вернувшись с работы, мой будущий клиент обнаружил, что на его автомобиль, стоящий на своем обычном месте, упал тополь. Прибывшие по вызову сотрудники МВД осмотрели место происшествия, получили объяснение от владельца и в короткие сроки участковый отказал в возбуждении уголовного дела, указав, что причиной падения дерева является сильный ветер.

За это время клиент оценил ущерб автомобиля и обратился в нашу компанию. Естественно, я не стал тратить время на обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направил претензию в организацию, осуществлявшую уход за зелеными насаждениями.

Претензию направил «на всякий случай», на ее удовлетворение не надеялся. Так оно и вышло. Однако в ответе на претензию я обнаружил довольно интересную информацию, которую использовал при составлении искового заявления.

Правовую позицию построил на нарушении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы и несоблюдении Методического пособия по определению видов обрезки крон деревьев и кустарников и требований к производству данного вида работ.

Далее — как обычно: составил исковое заявление, подал его в суд, принял участие в заседании, составил уточненное исковое заявление и приготовился к решающим ожесточенным судебным баталиям.

Однако до ломания копий в суде дело не дошло. Когда я прибыл в суд на заседание, представители ответчиков (инженерной службы района, их подрядчика и субподрядчика) обратились ко мне с предложением о заключении мирового соглашения. Я тут же связался с клиентом, который, не раздумывая, дал добро на его заключение.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление (у​точн)108.1 KB
2.Определение41.2 KB

Автор публикации

Юрист Ротов Владимир Сергеевич
Тамбов, Россия
Юридическая помощь по различным правовым вопросам. Индивидуальный подход к разрешению каждой проблемы.

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Стрыгин Иван, Ткачев Павел, Николаев Андрей, Ротов Владимир, Ермоленко Андрей, Бозов Алексей, Коробов Евгений, Бандуков Дмитрий, Минаева Марина, Елсаков Анатолий, Рудковская Екатерина, Цыганков Владимир, Глухов Андрей, Перышков Александр, Кузьменко Татьяна, Киреева Виталия
  • 21 Июня 2014, 12:24 #

    Уважаемый Владимир Сергеевич, склонить ответчика к заключению мирового соглашения — высший пилотаж! Отличное дело, однозначно в «копилку» — избранное и личные заметки (handshake)

    +7
  • 21 Июня 2014, 12:41 #

    Владимир Сергеевич, отличная и самое важное нужная публикация, которая никогда не потеряет своей актуальности. Плюс и в избранное! (handshake)

    +5
  • 21 Июня 2014, 13:48 #

    Уважаемый Владимир Сергеевич замечательная работа, спасибо за полезную публикацию! (Y)

    +4
  • 21 Июня 2014, 15:23 #

    Исковое сохранил — интересная правовая база подведена, да и полицейских коллега, очевидно заставил поработать, собирая материал для отказного, а, фактически, для подготовки доказательной базы.:)

    +5
    • 21 Июня 2014, 22:01 #

      Спасибо, Андрей Юрьевич!:)
      От полиции мне хватило вывода о том, что причиной падения дерева является сильный ветер.
      Субподрядчик объяснил мне про парусность тополя.
      Дальше — дело техники))

      +3
  • 22 Июня 2014, 15:44 #

    Хорошее дело, Владимир Сергеевич, но вот беда, теперь все тополя в Москве поспиливают...:)

    +3
  • 22 Июня 2014, 16:25 #

    Уважаемый Владимир Сергеевич, огромное спасибо, взял на заметку, а то в последнее время что-то часто стало всё падать, то сосульки, то деревья…

    +5
  • 22 Июня 2014, 16:32 #

    Уважаемый Владимир Сергеевич, поздравляю с заслуженной победой.
    Вообще-то с доказательством того, что корневая система у тополя слабенькая, ответчики погорячились. Они бы сначала заглянули в матчать. Мне довелось проводить работы по удалению тополей, поэтому могу сказать, что выкорчевать их может разве что «торнадо». Ветер в данном случае — следствие. Причина кроется в ином, поэтому и мировое соглашение. Я более чем уверен, что ответчики провели экспертизу по данному случаю, которая им показала такое, что они сочли за лучшее — возместить в добровольном порядке. Предполагаю, что корневая система дерева, да и сам ствол дерева, оказались поврежденными в результате воздействия на них каких-либо химических, возможно даже потенциально опасных, химических веществ. Штраф за экологию — однако мама не горюй.

    +5
    • 22 Июня 2014, 17:52 #

      Благодарю за поздравление, Евгений Алексеевич!
      Спасибо за разъяснения относительно корневой системы и повреждениях от химикатов.
      В этом случае дерево попросту переломилось, поэтому я и поставил воздействие ветра в основу правовой позиции.

      +4
  • 22 Июня 2014, 18:46 #

    Интересное дело, Уважаемый Владимир Сергеевич! Красивое, нестандартное разрешение ситуации. Впечатляет!(Y)

    +4
  • 23 Июня 2014, 00:55 #

    А фото учит: лучше быть маленьким и не высовываться, целее будешь!:)

    Сталкивался с подобным делом. Где-то есть решение и что, главное, заключение эксперта.

    +3
  • 23 Июня 2014, 09:33 #

    Уважаемый Владимир Сергеевич, интересная работа, мировое — это здорово, хотя и несколько неожиданно — Вы то готовились с ними повоевать, а тут «нате пожалуйста» :D

    P.S. А корневая система у тополей поверхностно-обширная — это я погуглила :)

    +1
  • 23 Июня 2014, 09:45 #

    Уважаемый Владимир Сергеевич, отличное разрешение ситуации!
    Всегда получаешь искреннее удовлетворение, когда ответчики осознают наилучший вариант разрешения спора.

    P.S. Информацию по опредению надлежащих ответчиков взял на вооружение.

    +3
  • 23 Июня 2014, 18:16 #

    Уважаемый Владимир Сергеевич, что тут сказать браво! Качественное, обдуманное с глубоким изучением материала исковое заявление порадовало, ну а  неожиданное окончание дела впечатлило. Думаю не только меня.  Подготовка, подготовка, подготовка и результат не заставит себя ждать! Увидев такое исковое заявление я бы на месте ответчика тоже просил  о мировом.:) К чему терять время?! Как сказали бы дворовые пацанчики: " Разрулил и раскидал по понятиям! Он прав, он прав! Полюбому"...:D

    +2
  • 24 Июня 2014, 18:58 #

    Уважаемый Владимир Сергеевич, поучительно, спасибо.

    +1
  • 25 Июня 2014, 11:51 #

    Уважаемый Владимир Сергеевич, отличное исковое заявление! Рада, что у вас закончилось все мировым. Мне вот по аналогичному делу пришлось посудиться подольше. У меня не «парусность» была, а аварийный сухостой. Просто долго выясняли чья ответственность: администрации или управляющей компании или «Единый заказчик». Доказали, что вина управляющей компании. Выиграли. И во второй инстанции «выигранное» решение оставили в силе. Вас я поздравляю с мировым! Отличная работа(Y)

    +2
  • 02 Июля 2014, 15:31 #

    Владимир Сергеевич, отличная работа! Поздравляю (Y) Исковое очень грамотное, на мой взгляд. Взяла себе на заметку! 

    +2

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Возмещение ущерба от падения дерева на автомобиль» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.

Похожие публикации