Это дело началось с занятости моего многоуважаемого коллеги и «передаче» им мне своего клиента. Точнее дочь хотела заключить соглашение на оказание юридической помощи в пользу своей матери (гражданка А) которая проживает в другой области.

Суть проблемы была в том что, у гражданки А бракоразводный процесс в другой области, делится все имущество нажитое в период брака и нужно было оспорить договор дарения доли в квартире, которая находится в г. Кемерово, заключенный между супругом гражданки А и его братом который проживает в г. Кемерово.
В силу ст.ст. 38, 39 СК РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Договор дарения доли квартиры был заключен в период брака, однако по уверению дочери гражданки А, была расписка, составленная между супругом гражданки А и его братом о передаче денег за долю в квартире, т.е. сделка дарения прикрывала куплю – продажу. Договорились о том что, нужно посмотреть расписку, после чего дам ответ, возьмусь за это дело или нет. Расписку скинули сканом.

Из скана расписки следовало что, супруг гражданки А получил денежные средства от своего брата за отчужденную в его пользу долю в квартире. Взвесив все за и против, обговорив с гражданкой А все риски, я взялся за это дело. Особой просьбой гражданки А было сделать все оперативно, поскольку не исключался вариант того что, брат ее супруга может распорядиться приобретенной собственностью.

Волею судьбы и удачи, после подготовки дела к судебному разбирательству, на втором судебном заседании было вынесено решение в пользу гражданки А. Решение суда ответчиками не обжаловалось. После вступления решения суда в законную силу, гражданка А приехала в г. Кемерово и мы оформили на нее приобретенную по решению суда собственность, после чего, гражданка А пожелал подарить приобретенную собственность своему сыну, соответственно все необходимые документы для этого были мной подготовлены и успешно сданы в Росреестр г. Кемерово с последующим получением свидетельства о праве собственности.

Таким образом, с даты подачи искового заявления в суд (17.06.2013 г.) и до даты получения свидетельства о праве гражданкой А (06.09.2013 г.) прошло чуть больше 2 месяцев.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.решение суда7.4 MB
2.свидетельство о прав​е2.3 MB

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Климушкин Владислав, Суховеев Андрей, Стрижак Андрей, Керимова Ирина, Рудковская Екатерина, Мальцев Лев

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Договор дарения прикрывший куплю – продажу.» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

Похожие публикации