Добрый день, Уважаемые Участники Проекта. Прошу строго не судить, это моя первая публикация.

И так, в сентябре 2014 года ко мне пришел клиент и сказал, что посмотрев какую-то программу по ТВ пришел к выводу, что банк ему незаконно начисляет комиссии за обслуживание кредита и он хочет вернуть назад выплаченные комиссии.

Данная категория для меня была в новинку. Пришлось взяться за изучения всего мной упущенного в данной сфере кредитных правоотношений.

В итоге на свет появилось исковое заявление о признании незаконным кредитного договора в части начисления комиссионного вознаграждения за зачисление денежных средств на счет заемщика-потребителя и расчетное обслуживание ссудного счета, взыскании денежных средств (а именно: неосновательного обогащения в виде денежных средств уплаченных им в счет комиссий за зачисление кредитных средств на счета клиента и в счет комиссионного вознаграждения за расчетное обслуживание ссудного счета).

На предварительном заседании представитель ответчика ухмылялся и был очень самоуверен. Из его поведения я сделала вывод, что что-то в моих требованиях не так и начала копать практику дальше.

Проанализировав практику, к судебному заседанию я подготовила Заявление об изменении исковых требований и заменила требования о взыскании неосновательного обогащения в виде денежных средств уплаченных им в счет комиссий за зачисление кредитных средств на счета клиента и в счет комиссионного вознаграждения за расчетное обслуживание ссудного счета на требования о взыскании убытков, причиненных незаконным взиманием комиссии за обслуживание кредита.  Не буду подробно расписывать правовое обоснование оно есть в решении, прикрепленном к настоящей статье.

И так, решением суда требования были частично удовлетворены, а именно: кредитный договор в части начисления комиссионного вознаграждения за зачисление денежных средств на счет заемщика-потребителя и расчетное обслуживание ссудного счета был признан незаконным; в пользу клиента взысканы убытки, причиненные незаконным взиманием комиссии за обслуживание кредита в размере 178 200 руб, компенсация морального вреда в размере 10 000 руб, штраф в размере 94 100 руб., пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя, а так же судебные издержки.

Но как говорится, высудить мало, нужно еще и получить присужденные денежные средства.

После получения исполнительного листа, клиент категорически не хотел отдавать лист ответчику и приставам для исполнения. И тут стал вопрос как получить деньги. Конечно, я до этого направляла исполнительные листы в банк для исполнения, но в данном случае банк и есть ответчик. В общем, в результате моих изыскании оказалось, что заявление и исполнительный лист можно направить в ЦБ РФ по месту обслуживания счета банка-должника.  Чтобы быть окончательно уверенной в порядке и месте предъявления исполнительного листа, я позвонила в ЦБ РФ. Однако, там не смогли ответить на мои вопросы, девочка на том конце провода просто растерялась и направила меня писать обращение в интернет-приемную, что я и сделала. В итоге через несколько дней (приятно удивила скорость ответа!!!) мне пришло письмо с интернет-приемной ЦБ РФ с подробным разъяснением что и куда направлять.

Заявление об исполнении судебного решения с приложением было направлено экспресс-почтой в Отделение 2 Москва РКЦ Банка России и через 2 дня получено адресатом, а еще через 3 дня мой клиент получил деньги на счет, а я извещение об исполнении судебного решения и конечно же опыт (который, как мы знаем, является весьма ценной штукой в нашем деле:-)

Все указанные заявления и ответы находятся в приложении к настоящей статье.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление в РКЦ29.6 KB
2.Иск117.4 KB
3.Ходатайство49.5 KB
4.Заявление об изменен​ии исковых требовани​й69.7 KB
5.Решение суда1.7 MB
6.Ответ ЦБ242 KB
7.Ответ Отделения 297.4 KB

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 13 Мая 2015, 14:20 #

    Уважаемая Нина Александровна, поздравляю Вас с отличным дебютом на Праворубе! С удовольствие заплюсовал. Ход с запросом в ЦБ РФ — приятное дополнение к практике рассмотрения таких дел. 

    +11
    • 13 Мая 2015, 15:23 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за лестный отзыв :-) Люблю иметь в запасе письменные ответы с разъяснениями из различных инстанций. Кстати, копию ответа из ЦБ я положила в письмо, отправленное в Отделение 2 (на всякий пожарный!), хотя в приложении к письму не указала. 

      Честно говоря, сомневалась… писать или нет. Читая тут статьи, все время думаю, что мои то дела интересным не блещут, писать не о чем, да и не умею. Не знаю самокритика это или комплексы. Но если это кому-то будет полезно, то буду только рада!
      Потому, что данное сообщество лично мне Очень помогает, а когда к материалу еще и документы прилагаются, то это вообще радует!

      +10
  • 13 Мая 2015, 16:33 #

    Уважаемая Нина Александровна, очень полезная публикация. Спасибо

    +4
  • 13 Мая 2015, 17:23 #

    Уважаемая Нина Александровна, поздравляю с первой публикацией и хочу отметить что она весьма интересна как с профессиональной так и с обывательской точки зрения. Уверен, что многие оценят и возьмут на заметку. (Y)

    +6
  • 13 Мая 2015, 18:27 #

    Как раз сегодня прочитал информацию о том, что  Мельниченко Б. в Ставропольском крае с этого ОАО НБ «Траст» с начала года уже около 4 млн.руб. взыскал через АС Ставрапольского края. Но каждый раз отдаю дань уважения к настойчивости и старательности каждого юриста в спорах с банками.

    +3
  • 13 Мая 2015, 19:56 #

    Уважаемая Нина Александровна, публикация однозначно полезная, добавил в избранное.

    +4
  • 13 Мая 2015, 21:10 #

    Уважаемая Нина Александровна, c дебюта  и в избранное — это заслуживает особого уважения! Не важно, что ты сделал не так, главное, что ты сделал вовремя «финт ушами», в смысле поменял требования, тактику, костюм или прическу, и вот он, результат, да ещё какой. Поздравляю! (handshake) (F)

    +3
  • 13 Мая 2015, 21:29 #

    П О З Д Р А В Л Я Ю! Самое место — в избранном.
    Исполнение решения суда через ЦБ — хороший ход. Не знал… Ну держитесь, банки. ;)

    +4
  • 14 Мая 2015, 03:27 #

    Поздравляю с публикацией!!! И работа, просто отличная!!!

    +4
  • 14 Мая 2015, 06:04 #

    Уважаемая Нина Александровна, поздравляю с победой, у Вас отлично получилось справиться с новой, «ранее не изведанной категорией дел»!:D
    Спор с банком вообще очень увлекательный процесс, требующий хорошей подготовки, правильного обоснования своих требований и умения заранее рассчитать и подготовиться ко всем возможным вариантам развития событий.
    Поздравляю с дебютом на Праворубе!(party)

    +4
  • 14 Мая 2015, 08:40 #

    Хорошая работа, Нина Александровна. Спасибо за полезную практику! Каков размер присужденной компенсации морального вреда, из решения суда данные вымараны? А в иске было заявлено 100 тысяч.

    +2
  • 14 Мая 2015, 08:54 #

    Уважаемая Нина Александровна, это Вам:

    О, сколько нам открытий чудных
    Готовит просвещенья дух
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И разум, парадоксов друг,
    И случай, бог изобретатель,
    И беззаботный созидатель –
    Блаженный гений и талант –
    Один – алмаз, другой – бриллиант,
    Воображенье – дерзкий странник,
    И восхищение творцом,
    Чей неизвестный нам посланник
    С неузнаваемым лицом
    И в величайших откровеньях,
    И в мимолётнейших прозреньях
    Явленью всякому дал суд –
    Всё достигается чрез труд…

    +3
  • 14 Мая 2015, 09:58 #

    Нина Александровна, Вы молодцы!!!

    +1
  • 14 Мая 2015, 18:00 #

    Уважаемая Нина Александровна, с дебютом) и интересной статьей. форму запроса так же возьму на заметку)

    +2
  • 14 Мая 2015, 20:45 #

    Уважаемая Нина Александровна, с почином Вас!
    Особенно понравились Ваши документы, основательно подготовились к делу и вот положительный результат.
    Да еще и банк-банкрот сам деньги возвратил!
    Поздравляю!

    +3
  • 15 Мая 2015, 00:14 #

    Уважаемая Нина Александровна, спасибо за публикацию, ох и побегал же я, в свое время, когда у Сбербанка моральный вред отсудил. Про ЦБ даже в голову не пришло…

    +1
  • 15 Мая 2015, 09:52 #

    Уважаемая Нина Александровна, спасибо за Вашу публикацию, очень ценная практика.

    0
  • 15 Мая 2015, 10:21 #

    Спасибо, Нина Александровна, за то, что поделились своим ценным опытом!

    +1
  • 15 Мая 2015, 10:56 #

    Уважаемая Нина Александровна, прекрасный дебют!
    Поздравляю Вас с прибытием в наш полк!
    И огромное спасибо за раскрытие вопроса по взысканию со счетов банка, очень пригодится!

    +4
  • 15 Мая 2015, 13:23 #

    Уважаемая Нина Александровна, я тоже от души поздравляю! Сама веду такие дела, поэтому хорошо знаю, как это трудно.
    Но уж очень заинтриговали мотивировкой: как-то слегка напрягает… Судебная практика различных облсудов, на которую вы ссылаетесь, тоже к сожалению очень неоднородна… И еще: почему без применения ст. 395 ГК РФ?

    +3
    • 18 Мая 2015, 16:26 #

      Уважаемая Валентина Алексеевна, спасибо за отзыв!
      К сожалению, так оно и есть.  Мне известны случаи, когда по таким же точно делам и основаниям были вынесены противоположные решения. 
      По поводу применения ст.395 ГК РФ: по идее, в первоначальном иске о взыскании неосновательного обогащения должна была бы; но так как требования были изменены на взыскание убытков… то уж очень спорная ситуация получается, которую наши судебные органы обычно трактуют как «меру ответственности на меру ответственности».

      +2
  • 16 Мая 2015, 08:05 #

    Нина Александровна, поздравляю с почином! Теперь за Вами взыскание страховок навязанных заемщику. Это тема посложнее, но Вы должны справиться.

    +1
  • 18 Мая 2015, 15:42 #

    Нина Александровна, очень полезная информация! Спасибо большое. 

    +1
  • 18 Мая 2015, 16:17 #

    Всем спасибо за положительные отзывы!

    +1
  • 19 Мая 2015, 09:48 #

    С большим любопытством почитала документы. И позавидовала белой завистью, что на кого-то из судей производят впечатление заявления о том, что заемщик, как слабая сторона не обладал необходимыми познаниями для определения незаконности действий банка по установлению комиссий… В нашем регионе и во всех, где мне приходилось судиться с банками, в удовлетворении таких ходатайств отказывали.

    А вот что действительно удивило и взяла на вооружение — так это ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета взимать комиссию в период рассмотрения спора — я до такого не додумалась, хотя с банками активно  судилась с 2010 по 2014 год!(Y) Однозначно плюсую!

    +1
    • 19 Мая 2015, 12:56 #

      Спасибо за отзыв :-)
      К сожалению представленное решение суда и в нашем регионе единично :-( Можно сказать, фортуна оказалась на моей стороне :-)

      0
      • 19 Мая 2015, 22:17 #

        Тем приятнее победа!))) И можно потешить себя исключительностью)))(giggle)

        0
  • 01 Июля 2015, 22:16 #

    Уважаемая Нина Александровна спасибо за статью. 
    У меня сейчас аналогичное дело (ответчик — «Альфа-Банк»), и с учетом сложившейся практики в моём регионе, идёт волна отказов. Суды аргументируют просто: свобода договора — смешанный договор — банковский счет — взимание комиссии есть платная услуга по ведению банковского счета, не противоречащая закону, а сам счет именно банковский, а не ссудный.
    А банковским он стал по следующей схеме: банк открывает и ссудный, и текущий счет (в моем случае и не открывал вовсе, а использовал имеющийся). Этим банковским счетом клиент может пользоваться для разных услуг (снятие, накопление и т.д.), что отражено в тарифах и правилах оказания услуг, с которыми клиент ознакомлен и согласен, а значит уже не может быть ссудным. 
    В итоге мы имеем очевидно банковский счет, и единственный контраргумент — слабая сторона договора, т.е. клиент не мог повлиять на условия договора. Однако для судей это не аргумент, тем более, что ответчик в отзыве указывает, что это офертно-акцептная форма заключения договора, а не договор присоединения, банк только акцептовал, иных предложений от клиента об открытии счета с иными условиями не поступало. 
    В итоге суды суды отказывают, при том с толстым намеком на исход дела ещё на собеседовании.

    +1

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дело о взыскании убытков, причиненных незаконным взиманием комиссии за обслуживание кредита» 5 звезд из 5 на основе 55 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Похожие публикации