«Я пишу, а вы читайте...»

Такое ощущение, что именно такого принципа придерживается Верховный Суд РФ, когда готовит свои Обзоры о применении законодательства и судебной практики.

В очередной раз я решил воспользоваться мнением Верховного Суда РФ, как высшего суда страны.

В п. 3.1 Обзора судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ от 27.06.2012, указано, что умышленное создание лицом условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам, в соответствии с частью 1 статьи 30 УК РФ является приготовлением к преступлению.

Более того, Верховный Суд приводит пример когда некий гражданин М. был незаконно осужден Багратионовским районным судом Калининградской области по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 2281УК РФ, когда пытался перебросить наркотик на территорию колонии, но не успел и был пойман сотрудниками милиции.

Зря его суд судил за покушение, ведь он только приготовился, а перекинуть не успел. Так сказал ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ.

Клиент, который обратился ко мне за помощью, ситуация один в один. Беда в том, что осудили его еще в 2010 году. Сначала вышли сроки обжалования — год, но, спасибо законодателю, отменил. Аллилуйя!!!

Обжалую в Президиум Тюменского областного суда, но мне…. отказывают в принятии, со ссылкой на старое законодательство….

Я что один читаю изменения и УПК РФ, вы же судьи!

Подаю снова, разъясняю законодательство… кому-то надо проводить «ликбез». Как говорят ВДВ «Никто кроме нас». Мне отказывают.

Подаю кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. Очередной отказ, при этом доводы жалобы в указанной части вообще не РАССМАТРИВАЮТСЯ.

Кому я писал? Зачем? Тратил время, бумагу? Растерянность, глупая улыбка на лице (это у меня, у судьи думаю она куда умнее).

Коллеги извините за эмоции, но что делать и с кем делиться, как не с Вами, я не знаю?

Как быть? Писать петиции, выразить вотум недоверия, вносить предложения по изменению в законодательстве? Ведь у каждого были подобные ситуации. Сколько можно мириться с таким правосудием?

Нас (адвокатов) часто ругают за эмоции, негативные высказывания, обсуждения прокуроров и судей в СМИ, наверное, это действительно неправильно и не допустимо, но как реагировать на то, что происходит… как добиваться СПРАВЕДЛИВОСТИ? Что делать? Как мне сейчас помочь осужденному получить тот приговор, который он реально заслуживает, ведь я лишен возможности обжаловать дальше, т.к. Судебной коллегией Верховного Суда РФ моя жалоба не рассматривалась.

Может правоохранителям и судьям следует начать с себя….

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Приговор889.5 KB
2.Кассационная жалоба92.7 KB
3.Ответ суда на кассац​ионную жалобу25.9 KB
4.Кассационная жалоба ​в ВС РФ96 KB
5.Письмо в областной с​уд21.8 KB

Автор публикации

Адвокат Сливко Илья Павлович
Тюмень, Россия
Защита по уголовным делам любой категории.
Представление интересов в суде по гражданско-правовым и арбитражным спорам.

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: yvoronovich, natela45, Бозов Алексей, Сливко Илья, Рисевец Алёна
  • 03 Июня 2015, 16:42 #

    Уважаемый Илья Павлович,
    скорее всего логика нововведения в том, что оно не распространяется на судебные решения вступившие в законную силу и по которым годичный срок истек до изменения закона. 

    +4
    • 03 Июня 2015, 17:07 #

      Уважаемый Юрий Павлович, а что Вы скажете на это :

      3 марта 2015 года Пленум ВС РФ принял Постановление № 9 с разъяснениями порядка обжалования приговоров, вступивших в силу до 1 января 2013 года.

      В Постановлении говорится: «В связи с введением в действие Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 518-ФЗ пересмотр приговоров, определений, постановлений суда, вступивших в законную силу до 1 января 2013 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 4 УПК РФ в порядке, предусмотренном главами 47.1 и 48.1 УПК РФ, по жалобам, представлениям лиц, которые ранее либо не обжаловали эти судебные решения в порядке надзора по правилам главы 48 УПК РФ, либо осуществили свое право обжалования не в полном объеме. В этом случае жалоба, представление подаются в соответствующий суд кассационной инстанции, в который ранее судебное решение не обжаловалось, либо в суд надзорной инстанции.».

      +5
      • 03 Июня 2015, 17:54 #

        Уважаемая Светлана Федоровна,
        Я это как и многие судьи, не читал пока

        +4
      • 03 Июня 2015, 18:07 #

        Уважаемая Светлана Федоровна, так ведь в данной главе также предусматривалось, что обжалование в Президиум ВС РФ производится лишь в случае вынесения Определения Судебной коллегией по уголовным делам ВС РФ или я не правильно что то понимаю?

        +1
  • 03 Июня 2015, 17:43 #

    Уважаемый Илья Павлович, у вас остались еще варианты обжалования:
    1. Председателю ВС РФ
    2. Ген.прокурора просить внести представление
    3. Обратиться к Уполномоченному по правам человека для обращения в суд

    +7
  • 04 Июня 2015, 06:44 #

    Уважаемый Илья Павлович, рано руки опускать! Тем более, что коллеги уже предложили варианты решения этой проблемы. Как всё-таки хорошо, когда есть друзья, готовые помочь в трудной ситуации! (rofl)
    Желаю Вам удачи при обжаловании!

    +2
    • 04 Июня 2015, 18:52 #

      Спасибо за поддержку Алена Александровна! Руки не опускаю(muscle), а злюсь:@. Обидно за адвокатский корпус просто. А по обжалованию, Алексей Анатольевич подсказал, конечно будем биться дальше.

      +1
      • 04 Июня 2015, 21:57 #

        Уважаемый Илья Павлович, спасибо, что отозвались. А сколько присудили Вашему подзащитному?
        Спрашиваю потому, что в материалах присутствует лишь один железобетонный довод  - это переквалификация на  ч.1 ст.30; п.«г» ч.3 ст.228.1 УК.

        0

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Задержание на стадии приготовления к сбыту наркотиков квалифицировано как покушение...» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Консультирование руководителей и собственников бизнеса. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь, защита и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации