Начало истории — здесь.

Ну никак судебный пристав ОСП Собинского района Владимирской области не хотела ссорится со своими односельчанами-должниками, никак не хотела исполнитель решение суда в пользу взыскателя — нашей Доверительницы. 

Деревенская солидарность в душе пристава, видимо, перевесила законопослушание. 

И  решила судебный пристав-исполнитель, что решение суда ей не ясно и не знает она, как его, бедная, исполнить. 

 Позиция судебного  пристава-исполнителя.

Судебный пристав-исполнитель обратился за разъяснением судебного акта, с указанием вопросов:
  — на какой участок грунтовой дороги, его протяженность, границы распространяется решение суда, в части нечинения препятствий  

— в чем должно быть выражено «пользование»  грунтовой дорогой  

— проезду какого автомобиля (тип, грузоподъемность, габариты, категория) возможны препятствия.

Наша позиция.

 Л. 15 мотивировочной части указанного решения содержит четкое разъяснение предмета исполнения: не чинить препятствия в пользовании грунтовой дорогой, убрать с дороги препятствия, мешающие проезду автомобиля:
« Перед домом истца и ответчика проходит проселочная дорога, что следует из схемы расположения домов в д. Копнино. Из содержания письма Администрации Муниципального образования Копнинское сельское поселение № 439/01-19  от 14.11.2011 года проезд перед домом № _ по улице Первомайская, д.Копнино, не является земельным участком, находящимся в собственности ответчиков. Суд приходит к выводу, что указанный проезд относится к категории земель общего пользования.

Суд полагает необходимым и законным обязать ответчиков убрать с дороги препятствия, мешающие проезду автомобиля и обязать ответчиков не чинить препятствия в пользовании дорогой»
.

  Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении»,
«Поскольку статья 202 ГПК РФ предоставляет суду возможность разъяснить решение, не изменяя его содержания, суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме».  

Согласно Своду правил 34.13330.2012 Автомобильные дороги СНиП 2.05.02.85 и справочникам дорожных терминов, географическим словарям, ведомственным актам управления геодезии и картографии,  
«П. 4.3 Автомобильные дороги в зависимости от условий проезда и доступа к ним транспортных средств подразделяются на автомагистрали, скоростные дороги и обычные дороги.  

Автомобильные дороги общего пользования предназначены для пропуска автотранспортных средств  габаритами – длина одиночного автомобиля  — до 12 м, автопоездов – до 20 м, по ширине – до 2, 55 м, по высоте – до 4 м  

Дорога грунтовая (проселочная) – наезженная автомобильная или тракторная дорога, не имеющая покрытия.  

Грунтовые дороги – непрофилированные, не имеющие укрепленного земляного основания и какого-либо покрытия и нерегулярно ремонтируемые дороги.  

Грунтовая дорога – дорога, пригодная для движения колесного транспорта, но не имеющая твердого дорожного покрытия».  

Таким образом, решение суда в части нечинения препятствий  распространяется на всю грунтовую дорогу, использование которой производится по прямому назначению – для проезда автотранспортных средств любого типа.  

Разъяснение решения суда, в части обозначения протяженности или границ дороги, способа  пользования дорогой, определения типа транспортного средства разрешенного для проезда,  в сторону ограничения ранее признанных судом за взыскателем прав, а также определения типа транспортного средства, для которого возможны препятствия – будет являться нарушением норм процессуального права.

Результат.

 
Суд согласился с нами, в разъяснении судебному приставу отказано
Соавторы: tsyruleva

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.злой сосед :)242.5 KB
2.Заявление пристава о​ разъяснении положен​ий исполнительного д​окумента771.3 KB
3.Определение суда2.4 MB

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
1. Ведение дел в судах Владимирской области, Москвы.
2. Представительство в госорганах.
3. Недвижимость, строительство, земля. 4. Семейные споры и раздел имущества. 5. Жилищные и наследственные.

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Рисевец Алёна, Стрижак Андрей, Ермоленко Андрей, koreshkova, Климушкин Владислав
  • 30 Июля 2015, 05:28 #

    Да уж, если судебный пристав не желает работать, его деревенская «смекалка» просто выходит из берегов, и на свет появляются подобные фееричные заявления (giggle) 
    Определение суда совершенно законно, а ваша работа выполнена на отлично (handshake)

    +6
  • 30 Июля 2015, 05:39 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, надеюсь, что до пристава всё-таки дошло чего от неё хотят и решение суда будет исполнено. 
    Соседские разборки и в самом деле  бывают хуже разборок между бывшими супругами.(punch) Представленный Вами случай тому подтверждение.
    Фото соседа - (Y)

    +5
  • 30 Июля 2015, 09:33 #

    Фото соседа, действительно, - (Y). Сосед идет поучать пристава, отбить понимание рус. яз. на корню.  

    Был случай по семейному спору, когда суд в резолютивной части решения определил местом общения отца с ребенком место жительства ответчика (матери).
    Мать это устроило.
    После вступления решения суда в законную силу появилось определение суда об исправлении описки, допущенной в резолютивной части решения. Место общения было изменено на место жительства истца (отца), поскольку в мотивировочной части решения идет речь именно о месте общения ребенка с отцом по месту проживания последнего.
    Не терять бдительность!

    +5
  • 30 Июля 2015, 11:24 #

    А пристав с выдумкой подошел к исполнению своих обязанностей (wasntme)

    +2
  • 31 Июля 2015, 09:20 #

    Иной пристав может задать столько вопросов, что три института в пять лет не расхлебают.

    +4

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Изменение решения суда под видом его разъяснения по иску о нечинении препятствий к пользованию земельным участком. Собинский суд и судебные приставы» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации