В это дело меня позвала судья нашего городского суда. Приглашение это было воспринято мной с радостью, потому как, признаться, мне редко достаются дела по назначению, тем более от суда. Предложение это было подпитано тем, что дело простое, небольшое, правда, обвиняемый отбывает наказание по другому преступлению и не признается…

Короче, анамнез вполне обычный, — взялся. В первом судебном заседании, точнее до его начала, познакомился с подзащитным, выяснил его позицию. Она была не совсем «в тему», но я его уверил в том, что свидетелей будем допрашивать всех, и если что, отложим дело, тем более, что я не успел толком его изучить.

В начале первого судебного заседания судья стала выяснять, доверяет ли мой подзащитный мне свою защиту. Он ответил, что нет, так как я не знаком с делом. Судья намеревалась дело рассмотреть «за раз», поэтому не обрадовалась такому заявлению. Я вежливо попросил час времени, начался перерыв...
Этого часа мне было достаточно оценить, какой «подарок» мне достался! Я не верил своим глазам, что такое дело попало в суд… В памяти мелькала информация по аналогичному делу, опубликованная А.А. Бозовым. Но я не успевал подготовиться, надо было что-то выдумать...

Выдумывать долго не пришлось — увидел основания для отвода судьи, причем «железные». Отвод был удовлетворен, дело ушло в Верховный суд Республики Карелия для определения подсудности. С этого дня моему подзащитному других адвокатов даром не надо было...

В общем суть дела такова, что по одному ОПД постепенно привлекли к ответственности за незаконный оборот наркотиков трех человек. Первым был мой подзащитный. У всех троих фигурантов был «общий» эпизод, поэтому они друг у друга впоследствии шли свидетелями (дела расследовались не одновременно, соответственно в суде рассматривались тоже самостоятельно). В общем мой подзащитный уже был осужден за приобретение 02.08.2012 у Л. наркотиков. Теперь же судили Л. за сбыт наркотиков в том числе моему подзащитному 02.08.2012 г.

И вот на суде «свидетель» по делу Л. — мой будущий подзащитный, несмотря на то, что ранее по «своему делу» и на следствии по делу Л. давал признательные показания, решил обмануть правосудие и заявил, что Л. ему ничего не продавал. Собственно это и было признано преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 307 УК РФ. Основанием отвода было то, что всех троих ранее судили все имеющиеся в нашем суде судьи, поэтому рассматривать данное дело никто из них не мог.

А далее было еще два заседания. Линия защиты основывалась на практике Соломбальского суда Архангельской области с усилением позиции защиты ссылками на конституционное толкование уголовно-процессуальных норм. В защиту также приводились доводы о малозначительности преступления, точнее об отсутствии общественной опасности в принципе с учетом ст. 90 УПК РФ, и кое-что так, в дополнение.

В итоге судом был постановлен ожидаемый оправдательный приговор. Сегодня, 12 октября 2015 года, судьей Верховного суда РК Захаровым Ф.П. по результатам апелляционного рассмотрения приговор суда первой инстанции оставлен без изменения. Выражаю благодарность судье Сортавальского городского суда РК Серебрякову Г.Г. и судье ВС РК Захарову Ф.П. за данные справедливые решения!

P.S.: апелляционное постановление выложу при получении. Первая победа «по назначению». УРА!

Сегодня, 29 октября 2015 года получил копию апелляционного постановления — выкладываю, как и обещал!

Документы

1.Приговор от 17.08.20​155.8 MB
2.Апелляционное предст​авление3.5 MB
3.Возражения на предст​авление прокурора379.7 KB
4.Апелляционное постан​овление от 12.10.201​53.9 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Чернов Сергей Геннадьевич
Питкяранта, Россия
С удовольствием окажу юридическую помощь. Честно, профессионально и сравнительно недорого. Дистанционная помощь. Возможен выезд в регионы.
advocat-chernoff@yandex.ru

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Болонкин Андрей, Чернов Сергей, Коробов Евгений, Бесунова Алёна, Цыганков Владимир, Васильев Александр, Манойлов Сергей, Скачков Роман, Дороганов Владимир, Шарапов Олег, Ирина
  • 12 Октября 2015, 23:00 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, поздравляю Вас с победой!
    Однако, как понять выражение: «В это дело меня позвала судья нашего городского суда»? У Вас нет графика и куратора работы по назначению и зовут именно судьи?.

    +3
    • 12 Октября 2015, 23:06 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за поздравления!

      графика нет, куратор есть, но в то же время и его нет, зовут абы кого, абы как, абы куда...
      в это дело меня позвали потому, что другие адвокаты не могли участвовать по разным причинам. От безысходности позвали, в последнюю очередь, так сказать…

      +5
  • 13 Октября 2015, 02:58 #

    В первом судебном заседании, точнее до его начала, познакомился с подзащитным, выяснил его позицию. Уважаемый Сергей Геннадьевич, спасибо Вам за пример, причём своевременный, как должен вести себя адвокат по назначению!(bow)
    А то вот адвокат Болонкин Андрей Владимирович из Санкт-Петербурга совершенно этого не понимает. Он считает, что оставление подзащитного без правовой помощи адвокатом, да ещё участие на стороне обвинителей - это нормальное поведение адвоката.
    А моё мнение, что адвокат ни при каком условии не может сотрудничать с правоохранительными органами и не может отказать своему подзащитному в правовой помощи так, как это предписано законом.

    +4
  • 13 Октября 2015, 06:22 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, поздравляю Вас с успехом в назначении.
    познакомился с подзащитным, выяснил его позицию. Она была не совсем «в тему» это как?(wasntme)

    +2
    • 13 Октября 2015, 08:30 #

      Уважаемая Алёна Александровна, бывает, что подсудимый по своему видит развитие событий в суде, линию своей защиты. ОН хотел допрашивать всех свидетелей, потому что думал, что его вновь обвиняют в «наркоте», что буду пересматривать эпизоды. Я ему все объяснил, что, мол, это дело в принципе можно вообще без чьих либо показаний завершить, поэтому его позиция расходилась с предметом суд.разбирательства…

      +5
  • 13 Октября 2015, 07:15 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, поздравляю.
    У меня смутные сомнения, что при следующей необходимости адвоката по назначению к Вам не обратятся.

    +7
  • 13 Октября 2015, 07:48 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, Не, ну судья, ну судья! Привлекла по назначению грамотного и настойчивого адвоката, сама наглым образом самоотвелась, в итоге оправдательный приговор, а та, кто все это затеяла, вроде как и не при делах вообще. 
    Ну а Вам, коллега, спасибо за интересную практику и конечно же поздравляю с победой, и ценна прежде всего тем, что добился ее именно адвокат по назначению!

    +11
    • 13 Октября 2015, 08:57 #

      Уважаемый Александр Витальевич, не совсем так. Ей такой не нужен был — она четко шла на обвинительный приговор, и хотела дело рассмотреть одним днем, быстро, без сюсюканий. Отвод ей заявил я. То есть было три дела с одним общим эпизодом — П., Л., и Г. Дело в отношении П. было рассмотрено в ноябре 2012, Г. — чуть позже, а Л. — в октябре 2013. Все три дела о наркотиках находились у трех разных судей. И все давали оценку в том числе общему эпизоду. Поэтому когда мой подзащитный П. в деле Л. общий эпизод вдруг стал отрицать (дав ложные показания в этой части), то никто из наших судей не мог рассматривать дело о ложных показаниях П. А так как судьи «кончились», дело по подсудности определили в соседний район. Когда я обозначил судье, что заявлю отвод, я ей сразу же сказал, что тут оправдательный приговор надо выносить, она же улыбалась (не верила, что ли). Однако правда оказалась на моей стороне, у меня, кстати, копии решений просили «для сведения»…

      +9
  • 13 Октября 2015, 09:43 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, отличный пример, поздравляю!

    +4
  • 13 Октября 2015, 15:37 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, поздравляю! Только забыли выразить благодарность Бозову!:) и Соломбальскому районному суду города Архангельска))).
    И судя по всему, в суд по назначению Вас больше не пригласят(rofl)

    +6
    • 13 Октября 2015, 16:47 #

      Уважаемый Роман Валерьевич, безусловно Вы правы, Алексею Анатольевичу — благодарность (я ему вообще-то в начале работы по делу писал, но в курсе должен быть). Я думаю всё же, заслуга больше у сайта Праворуб, потому как решение Соломбальского суда «живёт» в Консультатнте плюс — см. Статья: Клянусь говорить правду! (Гончарова М.) («ЭЖ-Юрист», 2012, N 31).

      +5
  • 14 Октября 2015, 00:34 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич! От всей души поздравляю с достойной и заслуженной победой!
    Вынужденно разделяю позицию коллеги, Скачкова Романа Валерьевича, боюсь с таким почином больше могут не позвать по назначению…

    +3
  • 14 Октября 2015, 12:43 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, Опять подняли настроение. Чертовски хочется работать. (muscle)

    +2
  • 27 Октября 2015, 23:53 #

    Уважаемый Сергей Геннадьевич, спасибо

    0
  • 29 Октября 2015, 15:28 #

    Господа праворубцы! Прошу ознакомиться с апелляционным постановлением по данному делу!

    0

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Заведомо ложные показания свидетеля, фактически являющегося обвиняемым, по обстоятельствам ранее совершенного преступления, не влекут уголовной ответственности. Оправдательный приговор.» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.

Похожие публикации