По рекомендации знакомых обратился ко мне гражданин с просьбой подготовить документы и участвовать в суде по вопросу УДО его родственника. Опыт в подобных делах был, поэтому договорившись по всем формальностям и заключив соглашение, приступил к исполнению поручения.
Итак, в силу 
 

ст. 79 УК РФ, лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.  Как показывает практика, для положительного решения вопроса об УДО необходимо следующее:
  1. Отсутствие взысканий хотя бы за последний год;
  2. Наличие поощрений;
  3. Хотя бы равное количество взысканий и поощрений;
  4. Положительная характеристика с колонии;
  5. Отсутствие или полное (частичное) возмещение вреда причиненного преступлением;
  6. Отсутствие претензий со стороны потерпевших при их наличии;
  7. Гарантийное письмо с предполагаемого места работы в случае УДО;
  8. Гарантийное письмо с предполагаемого места жительства в случае УДО;
  9. Удача (случайна, непредсказуема, избирательна).
Со слов гражданина его родственник не имел взысканий и положительно характеризовался. Однако как показывает практика реальность совсем иная, зачастую не в пользу граждан отбывающих наказание. В связи с чем, в колонии была запрошена характеристика и справка о поощреньях и взысканиях на родственника гражданина. В соответствии с Законом, колония исполняет подобные запросы в течение месяца. Однако на практике получается через месяц, а если колония находится допустим в другом городе или регионе, то к этому сроку нужно прибавить время почтовой пересылки письма. Поскольку родственник гражданина отбывал наказание в колонии которая находится в другом городе, в целях скорейшего получения документов, было решено запрос отвести лично в колонию а не отправлять по почте. Соответственно в запросе указал что, подготовленные документы заберу лично и почтой их отправлять не нужно.

Получив через месяц характеристику и справку о поощреньях и взысканиях на родственника гражданина, понял что, шансы на УДО есть. Родственник гражданина характеризовался положительно, исковых требований не имел, взысканий не имел вообще. К этому времени были подготовлены гарантийные письма с предполагаемого места жительства и работы. Итак, получается есть все основания для УДО, однако был один нюанс. Не отбытый срок составлял почти 5 лет. Практика по подобной категории дел в Кемеровской области показала что, суды неохотно «отпускают» граждан с подобными не отбытыми сроками. Тем не менее, с документами полученным в процесс исполнения поручения стоило попробовать убедить суд в том что, для своего исправления, родственник гражданина не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания. Таким образом, ходатайство было подготовлено и отправлено в суд с вышеуказанными документами.

Перед судебным заседанием, заранее, ознакомился с материалами УДО, которые пришли из колонии в суд по запросу последнего. Практика показала что, это нужно делать почти всегда, во избежание появления документов, о которых ничего не знаешь. Однако, ничего нового я не увидел и это был очень положительный момент. Настал день судебного заседания, ко всем положительным моментам, озвученным мной в суде в пользу родственника гражданина, добавился еще один не маловажный момент. На кануне судебного заседания в суд пришло письмо от потерпевших, в котором они, в том числе указали что, не возражают против УДО родственника гражданина. После оглашения в судебном заседании письма от потерпевших, у прокурора не осталось сомнений того что, родственник гражданина нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания. Таким образом, суд постановил, освободить родственника гражданина условно – досрочно, на 4 года 7 месяцев 30 дней. Гражданин и его родственники остались довольны проделанной работой.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление4 MB

Да 16 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: advcizov, user95871, alev1976, sergey-b, user527226, Коробов Евгений, Рисевец Алёна, Ильин Александр, lawyermlv
  • 12 Августа 2016, 19:10 #

    Уважаемый Лев Владимирович, работа хорошо проделана, поздравляю! А я вот только не понял — прокурор был за или против УДО?

    +4
    • 15 Августа 2016, 09:43 #

      Уважаемый Александр Игоревич, спасибо, сомневался пока письмо от потерпевших не огласили:)

      +1
  • 12 Августа 2016, 19:49 #

    Уважаемый Лев Владимирович, примите поздравление с успешным результатом.
    После оглашения в судебном заседании письма от потерпевших, у прокурора не осталось сомнений того что, родственник гражданина нуждается в полном отбытии назначенного судом наказанияпо-видимому, предлог «не» пропустили…

    +4
    • 15 Августа 2016, 09:46 #

      Уважаемый Олег Николаевич, спасибо, про предлог учту(Y)

      +1
  • 12 Августа 2016, 19:49 #

    Уважаемый Лев Владимирович, Вы действительно проделали хорошую работу. По своему опыту скажу, что при таких же исходных данных шансов выйти условно-досрочно очень мало, если осужденный бывший сотрудник. Не то что 4 года, 4 месяца не оставит.

    +3
    • 15 Августа 2016, 09:49 #

      Уважаемая Алевтина Леонидовна, спасибо за поздравление :)

      +1
  • 12 Августа 2016, 23:39 #

    Принятие решений по УДО — это фактически лотерея..
    Никак нельзя заранее знать, что решит суд
    Вот, для примера, два судебных акта в отношении одной и той же осужденной
    Первое ходатайство (о замене неотбытой части более мягким видом наказания) рассматривалось без меня.
    Отказ.
    Я писал дополнения к жалобе и участвовал в апелляции — отказ
    Постановление апелляции
    Потом подаем через 2 месяца на УДО — удовлетворил суд
    В этот раз  уже заручились письменным согласием потерпевшего и обеспечили его явку в суд.
    Постановление райсуда

    +5
    • 15 Августа 2016, 09:55 #

      Уважаемый Сергей Викторович, согласен с вами, и не зря 9 пунктом прописал удачу. В лотерею никогда в жизни не играл, однако как говорится «вода и камень точит».

      0
  • 13 Августа 2016, 00:01 #

    Уважаемый Лев Владимирович, хороший результат и доброе дело. Поздравляю!

    +3
    • 15 Августа 2016, 09:56 #

      Уважаемый Магомедкамиль Магомедшапиевич, спасибо !(Y)

      0
  • 13 Августа 2016, 07:30 #

    Уважаемый Лев Владимирович, результат впечатляющий. Но и подготовка к нему была проделана достойная.

    +2
    • 15 Августа 2016, 09:58 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо, про подготовку, по другому не работаю:)

      0
  • 14 Августа 2016, 16:57 #

    Уважаемый Лев Владимирович, поздравляю Вас с победой! После того как прочитала «букет» преступлений, за которые был осужден Ваш доверитель поняла, что в данном случае УДО вполне могло бы и не быть.

    +2
    • 15 Августа 2016, 10:01 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо, «букет» самого  впечатлил, особенно после того как родственник гражданина сказал, что там самоуправство и все(giggle)

      +1
  • 14 Августа 2016, 20:16 #

    Уважаемый Лев Владимирович, все замечательно!
    А вот в Тюмени, одно из условий — отсутствие взысканий в принципе!

    +1
    • 15 Августа 2016, 10:06 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, спасибо за внимание к публикации, на счет условий, в каждом регионе свои условия, хотя живем все по одним законам. Например, у нас есть так называемые «не проходные статьи» это 131, 132, 228.1, 210, по ним вообще все печально.

      +1

Да 16 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Условно – досрочное освобождение, теория и практика» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации