Все это произошло в ночь на 8-е марта. И дело тут не в женском празднике, хотя может и в нем тоже. Март на Южном Урале – это днем все течет, а ночью замерзает. И всякое может случиться. Поэтому то, что случилось, изложим зыком фактов из судебных документов, а то, что эксперты  додумали и что не вошло в судебные документы, выделим курсивом.

Итак, некий гражданин, заявил, что он, управляя иномаркой, съезжал с проспекта Салавата Юлаева в Уфе в сторону улицы Айской. Посмотреть этот съезд можно на Яндексе. Не заметив яму, залитую водой, он наехал на эту яму, и его машину вынесло на левую обочину перед рекламным щитом. Кроме колес у машины были повреждены элементы днища.

На место ДТП прибыли сотрудники ГИБДД и дорожники, и ДТП было оформлено.

В суде наш автолюбитель, а теперь – истец, запросил со страховой компании дорожников более 300 тысяч рублей за ущерб плюс кое-какие расходы. Страховщики, естественно, возражали, мотивируя тем, что этот автомобиль до этого дважды был в других ДТП. Суд назначил экспертизу в ООО «Экспертиза» уфимскому эксперту Валерию Халикову.

Валерий Кимович, как и положено по методике «Экспертное исследование обстоятельств дорожно-транспортных происшествий, совершенных в нестандартных дорожно-транспортных ситуациях или в особых дорожных условиях (В помощь экспертам). – М.: ГУ РФЦСЭ при МЮ РФ, 2003», произвел интегрирование дифференциальных уравнений работы амортизаторов. Подробно такие расчеты описаны в статье Праворуб: Колесо попало в яму. Какие, на самом деле, последствия? и приводить их снова здесь нет необходимости.

Эксперт пришел к выводу, что повреждения автомобиля могли быть получены в части повреждения дисков и шин колес по причине того, что кузов автомобиля и детали в его нижней части не успевают вступить в контакт с элементами ямы и дороги при скорости движения 20 км/ч и больше.

В суде представитель истца указал, что экспертом не было учтено движение автомобиля на подъем, и попросил провести дополнительную экспертизу. При этом суду были представлены фотографии с места ДТП в цифровом виде. Суд вынес второе определение и направил дело на дополнительную экспертизу.

Когда Валерий Кимович Халиков обратился ко мне за советом и показал эти фотографии, тут и началась настоящая юморина.

Начнем с того, что часть фотографий была сделана мобильным телефоном iPhone 6, с включенным GPS и геотегами.

Геотеги – это информация о GPS-координатах места съемки, находящаяся в EXIF данных фотографии. В данном случае, эта информация состояла из координат широты и долготы, высоты над уровнем моря, и направления съемки по азимуту.

Из последовательности фотографий во времени получалось, что около 01 часа 40 мин наш истец двигался в противоположном направлении, на спуск на проспект Салавата Юлаева, и, видимо, не вписался на льду  в правый поворот, и его машину вынесло на левую по ходу движения обочину, где он и повредил днище своего автомобиля.

Сделав несколько фотографий так, чтобы не было видно окружающего и освещенного городского пейзажа, будущий истец и не подозревал, что его мобильник коварно пишет в EXIF каждого снимка геотеги, включая ракурс съемки.

И что делать, когда сам виноват? На его счастье в нескольких метрах, у границы съезда с проспекта была яма.

Сам, или с чей-то помощью, истец переставляет машину на другую обочину и вызывает ГИБДД. В 03 часа 07 мин и позже он снова фотографирует «место ДТП» вместе с машинами ГИБДД и дорожников, но его машина на фотографиях видна только издалека, и понять из обзорных снимков, сидит она днищем на препятствии или нет, невозможно.  

Эти фотографии, точнее – их часть, он и представил в суд в виде железного алиби.

Но это все, что выше выделено курсивом, только домыслы экспертов. Совсем не исключается, что истец, после посадки на брюхо, куда-то съездил, вернулся и реально проехал через эту яму.

Поэтому в дополнительном заключении эксперт Валерий Халиков изложил только факты, и проверил влияние угла подъема дороги, что не изменило ранее сделанный вывод.

В результате суд взыскал со страховщика на 240 тыс. рублей меньше – за колеса, которые могли быть повреждены в яме и кое-какие расходы.  

Мораль сей басни такова – голова нужна, чтобы ею думать, а не только в нее есть.

Соавторы: Халиков Валерий Кимович

Документы

1.1-е определение суда734.2 KB
2.2-е определение суда608.7 KB
3.Фрагмент 2-го заключ​ения эксперта1.7 MB
4.Решение суда106.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Эксперт Никонов Владимир Николаевич
Уфа, Россия
Кандидат технических наук, доцент по специальности «Динамика и прочность машин», более 60 научных трудов по реконструкции ДТП, в.н.с. ИМех УНЦ РАН.
Экспертизы по сложным делам, консультации.

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Никонов Владимир, Васильев Александр, Аллаберганов Ахмеджан, Александров Алексей, Лушин Михаил
  • Эксперт Лушин Михаил Викторович 17 Декабря 2017, 17:36 #

    Уважаемый Владимир Николаевич, голова нужна, чтобы ею думать, а не только в нее есть.
    Так без работы останемся.

    +4
  • Эксперт Аллаберганов Ахмеджан Атаханович 17 Декабря 2017, 22:11 #

    Уважаемый Владимир Николаевич,  Интересная история ! 
    У меня возник Вопрос:

    1) Глубину ямы, кто нибудь замерял ?
    2) А, конфигурацию ямы, кто нибудь учитывал ?

    Владимир Николаевич, — Вы понимаете, к чему я клоню ?

    Иногда бывает не возможное — Возможным!

    +2
    • Эксперт Никонов Владимир Николаевич 18 Декабря 2017, 07:54 #

      Уважаемый Ахмеджан Атаханович, клонить ни к чему не надо. Яма измерена, все учтено, вплоть до того, не служил ли прадедушка потерпевшего у Колчака.

      Вы понимаете, что я пишу? Здесь механика, уважаемый, тут невозможных чудес не бывает.

      +5
      • Эксперт Аллаберганов Ахмеджан Атаханович 18 Декабря 2017, 17:54 #

        Уважаемый Владимир Николаевич,  Благодарю Вас, — хороший ответ !
        Владимир Николаевич,  — Механика то механика, но и законы Физики тоже существуют!

        Вы не думайте, — я к Вам не придираюсь ! 

        Но в жизни бывает разное, — эксперт сделал вывод. А потом думает, «Блин, возможно здесь я был не прав !»
        Такое возможно ?!

        Владимир Николаевич,  — хорошая Статья !  Поздравляю !

        Удачи Вам!

        +2
    • Юрист Александров Алексей Анатольевич 19 Декабря 2017, 14:46 #

      Уважаемый Ахмеджан Атаханович, мне тоже интересны эти вопросы. А дорого кому принадлежит. Если администрации, то необходимо написать заявление о привлечении собственника по ст. 12.34 КОАП РФ. А может уже есть предписание о данном нарушении.

      +1
      • Эксперт Аллаберганов Ахмеджан Атаханович 22 Декабря 2017, 19:35 #

        Уважаемый Алексей Анатольевич, — извините, вовремя не смог ответить, работы много было. Только вышел на связь.

        Алексей Анатольевич,  — честно говоря, сейчас не готов ответить на ваш Вопрос !!

        +1
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 18 Декабря 2017, 04:40 #

    Уважаемый Владимир Николаевич, спасибо за интересные материалы, свидетельствующие о том, что многие привычные нам гаджеты могут рассказать о наших маршрутах и делах больше чем нам кажется, и гораздо больше, чем хотелось ;)

    +9
    • Эксперт Никонов Владимир Николаевич 18 Декабря 2017, 08:02 #

      Уважаемый Иван Николаевич, если скрывать нечего, в том числе от как большого брата, так и от меньшого, это даже интересно. Вот Гугл собрал мои путешествия за год, есть что вспомнить

      +5
  • Юрист Александров Алексей Анатольевич 19 Декабря 2017, 15:54 #

    Уважаемый Владимир Николаевич, считаю, очень познавательная статья. Спасибо за публикацию. Большой плюс эксперту, выступившему в роли следователя.

    +2
    • Эксперт Никонов Владимир Николаевич 19 Декабря 2017, 17:18 #

      Уважаемый Алексей Анатольевич, а эксперту ничего не оставалось. Расчет говорит одно, с запасом, а потерпевший — другое. Да и представление фотошопленных фото не редкость.

      +2
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 22 Декабря 2017, 11:18 #

    Уважаемый Владимир Николаевич, прежде чем документы подавать в суд в качестве доказательств, надо над этим процессом подумать и поработать. Крайний раз мне принесли договоры с датами их заключений после окончания действий предмета договоров! Хорошо, что этот момент я отсек на стадии изучения документов.
    Так что Вы правильно заметили, что думать надо до того, как....
    Поздравляю с достигнутым результатом! Карта с местами посещений впечатлила!

    +3

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Яма на дороге, iPhone 6 и геотеги. Платить ли автовладельцу в полном объеме? » 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.

Похожие публикации