По одному из дел исковые требования работодателя к работнику о возмещении ущерба, основанные на заключённом договоре о полной материальной ответственности, закончились ответственностью работодателя по возмещению судебных расходов, понесённых работником.

В апреле 2017 года муниципальное бюджетное учреждение предъявило своему работнику Я. иск на сумму 526 185 рублей.

Исковые требования были обоснованы тем, что в ходе инвентаризации, проведённой в период с 05.12.2016 г. по 22.12.2016 г. в МБУ "___" была обнаружена недостача на указанную сумму, а с работником Я. был заключён договор о полной материальной ответственности.

Наша позиция с ответчиком была следующей.

1. Я. не совершала виновных действий (бездействий) которые привели бы к причинению ущерба (ст. 233 ТК РФ).

2. Истец не представил суду нормативные (локальные) акты, определяющие в МБУ порядок учёта товарно-материальных ценностей (их движения) которыми должна была руководствоваться ответчик при исполнении своих должностных обязанностей.

3. Истец не создал Работнику условий, необходимых для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества, исключающих недостачу товарно-материальных ценностей, в частности в результате неправомерных действий третьих лиц, а также в силу иных обстоятельств, не зависящих от работника.

При подготовке к судебным заседаниям, которых было 7, пришлось изучить большой объём документов, представленных истцом за период с 2012 по 2016 годы о трудовой деятельности, о функциональных обязанностях доверителя (ответчика), о движении материальных ценностей в МБУ, а также документы, содержащие сведения о проведённых в МБУ инвентаризациях за указанный период времени.

В судебных заседаниях истец настаивал на удовлетворении исковых требований, поясняя, что ответственность работника вытекает из заключённого договора о полной материальной ответственности.

Поскольку истец после проведённой инвентаризации не провёл проверку в целях установления лиц виновных в недостаче, а предъявил иск моему доверителю, суду пришлось изучать представленные документы, истребовать дополнительные материалы, допрашивать свидетелей.

В итоге суд принял сторону ответчика, отказав полностью в удовлетворении иска.

Вторым положительным моментом для ответчика в этом деле было удовлетворение судом заявления о взыскании с истца судебных расходов в полном объёме.

Определение размера вознаграждения за оказание правовой помощи было основано на практике рассмотрения аналогичных споров в регионе. При заключении договора ориентировочно работа включала в себя изучение материалов дела, подготовку к судебному заседанию, подготовку возражений и участие в 2-3 судебных заседаниях. Размер вознаграждения был определён в 50 000 рублей, исходя из Рекомендаций по определению размеров гонорара (вознаграждения) за правовую помощь, оказываемую адвокатами Сахалинской адвокатской палаты, утверждёных постановлением совета Сахалинской адвокатской палаты 01 декабря 2016 года (http://www.sap-sakhalin.ru/sap-docs/).

И только по вине истца, не подготовившегося к судебному заседанию, прошло 7 судебных заседаний.

При подготовке заявления мы сослались на вышеуказанные Рекомендации, привели расчёты. Суд в полном объёме взыскал с истца судебные расходы, приведя расчёты из тех же Рекомендаций.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.решение3.8 MB
2.Заявление о распреде​лении судебных расхо​дов31.4 KB
3.Определение о фозмещ​ении судебных расход​ов1 MB

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: agtokarev, Коробов Евгений, Гречанюк Василий, Ширшов Игорь, user69849
  • 22 Декабря 2017, 20:00 #

    Уважаемый Александр Гаврилович, поздравляю Вас с успешным завершением дела!
    А куда все-таки исчезли куртки замшевые две штуки
    два сканера «Вояжер» 575 по цене 40 563 рубля на общую сумму 81 126 рублей;

    один проектор BenQ MX661 1 IN/GJ по цене 67 322 рубля;

    экран Classic Solution Crux s 220х220 по цене 11 900 рублей;

    широкополосная акустическая система в количестве 8 колонок по цене 50 800 рублей на общую сумму 406 400 рублей.

    Работодатель заявление в полицию подавал?

    +3
    • 23 Декабря 2017, 11:33 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, по итогам судебного заседания директор МБУ вынуждена была обратиться в ОМВД с заявлением о возбуждении уголовного дела по поводу недостачи (хищения) широкополосных акустических систем, проектор и сканер ИП быстро допаставил, спустя после двух лет после заключения муниципального контракта.  В суде я упомянул о том, что неисполнение муниципального контракта зачастую приводит к возбуждению уголовного дела, поскольку очень напоминает хищение бюджетных денег.

      +2
      • 23 Декабря 2017, 13:42 #

        Уважаемый Александр Гаврилович, непонятно на что рассчитывал руководитель МБУ, особенно в отношении взыскания с работника стоимости имущества, фактически не переданного поставщиком  учреждению по муниципальному контракту. Тут впору руководителю на самого себя заявление в правоохранительные органы подавать. Учредителю МБУ нужно сделать соответствующие выводы. Если они не в одной связке конечно:(. Справедливость восторжествовала. Еще раз поздравляю!

        +2
        • 24 Декабря 2017, 05:12 #

          Уважаемый Игорь Михайлович, последствия не заставили себя долго ждать. Сейчас уже решается вопрос о кандидатурах руководителя МБУ и начальника управления культуры администрации.

          +1
          • 24 Декабря 2017, 09:21 #

            Уважаемый Александр Гаврилович, и это правильно. Если провести проверку, то скорее всего выяснится непоставка не только этого товара и не только в этом МБУ. При таких обстоятельствах взыскивать с работника — это за гранью. Сами в свой же капкан с Вашей помощью наступили.
            И поделом.

            +1
            • 25 Декабря 2017, 01:33 #

              Уважаемый Игорь Михайлович, возможно и эти события повлияли на смену власти в культуре города. Мы же действовали по принципу, кто к нам с мечом придёт от меча и…

              +1
  • 23 Декабря 2017, 08:44 #

    Уважаемый Александр Гаврилович, поздравляю с успешным завершением дела! И радует взыскание расходов на оплату правовой помощи!

    +2
  • 23 Декабря 2017, 13:10 #

    Уважаемый Александр Гаврилович, какой у Вас вменяемый, однако, суд. На стадии кассационного обжалования мне попадались дела Московского городского суда. Вынужден константировать, что судьи Мосгорсуда в делах, связанных с материальной ответственностью работника ни бельмеса не понимают. Такое ощущение, что придурки. И такие же придурки сидят в Верховном Суде РФ. 
    Во-первых, руководствуются общими нормами тудового законодательства, когда необходимо применять специальное законодательство о бух.учёте.
    Во-вторых, у Вас правильно отмечено, что нет локальных нормативных актов, устанавливающих движение материальных ценностей.
    В-третьих, совершенно верно Вы акцентировали внимание на то, что работодатель обязан обеспечить условия для сохранности материальных ценностей.
    В-четвертых, должен быть договор о полной материальной ответственности, в его отсутствие исключается полная материальная ответственность работника. Ну скажите кто-нибудь об этом Егоровой О. А., председателю Мосгорсуда и Лебедеву В. М., председателю ВС РФ. Ну нельзя же так позорно работать и принимать столь бездарные судебные акты. 
    В-пятых, у Вас правильно отмечено, чтот помимо договора о полной материальной ответственности, должность работника должна бы поименованна в одном из двух списков.
    И т. д.
    Уважаемый Александр Гаврилович, как специалист по трудовому праву, поздравляю Вас с замечательно выстроенной тактикой и победой в споре с работодателем. Заслуженно! (handshake)

    +2
    • 24 Декабря 2017, 05:10 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, у нас, к сожалению, не весь состав суда адекватный.  Спасибо за оценку выбранной позиции.

       Я на всех судебных заседаниях начинал с того, чтобы нам показали документ, регулирующий порядок движения ТМЦ в МБУ, учитывая, что рабочий день моей доверительницы нормирован, а ТМЦ передвигаются и за пределами рабочего времени.

      Про ВС уже так много сказано. Сейчас жду очередной отписки, обязательно опубликую, как суды рассматривали иск моего доверителя, связанный с земельным участком и торговым павильоном. НИКТО в судах не читает возражения на иск (впрочем, как и  сами исковые требования) не читают, если иск подан прокурором, или иным органом власти.

      +1
  • 25 Декабря 2017, 14:20 #

    Уважаемый Александр Гаврилович, поздравляю, отличная работа!!!

    0
    • 26 Декабря 2017, 04:36 #

      Уважаемая Светлана Александровна, Спасибо. Труднее всё-таки было моей доверительнице, учитывая, что все участвующие лица были настроены против неё, а кроме того размер взыскиваемого ущерба держал её в постоянном напряжении. Ещё раз спасибо!..

      0

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О полной материальной ответственности работника и судебных расходах работодателя» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские, административные и уголовные дела в сфере экономики. Налоговые споры, налоговые преступления. Банкротство и субсидиарная ответственность. Абонентское юридическое сопровождение бизнеса
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации