Фабула дела:

Покупатель и поставщик заключили договор поставки сроком действия до 31.12.2017, по условиям которого поставщик обязался поставить подсолнечное рафинированное дезодорированное масло и сахарный песок стекловидный, а покупатель оплатить и принять указанный товар.

Поставка товара должна быть произведена поставщиком в сроки, согласованные в спецификациях к договору, но не позднее 30 календарных дней с момента оплаты.

Далее, «как в известном фильме» — аванс порядка 5 млн рублей, поставка на сумму в 620 тыс рублей.

Телефонные звонки, письма, обещания «все вернуть».

После этого представитель покупателя позвонил мне, объяснил вышеприведенную ситуацию. 

Сказал, что у поставщика «налоговая заблокировала расчетный счет… эта практика распространена… поэтому он не может исполнить обязательства».

После порядка 10 или 15 минут телефонных разъяснений, я посоветовал ему одну простую вещь — взять подтверждение того, что расходные операции приостановлены. Это может быть скриншот из системы дистанционного банковского обслуживания, письмо-уведомление из ФНС, выписка по расчетному счету — да все, что угодно, чтобы поставщик не был голословен.

«Да, да, да», радостно согласился покупатель, но поставщик каким-то гипнозом, путем направления гарантийного письма, в котором он обещал все вернуть, убедил покупателя в невозможности предоставления документа, подтверждающие «блокировку расчетного счета».

После этого, все стало на свои места — с поставщиком покупателю крайне не повезло. 

Что делать понятно — перво-наперво подтвердить сумму долга судебным решением. 

Сели — поехали, досудебная претензия, исковое заявление, пакет документов в суд.

На этом моменте столкнулся с дилеммой — стоит ли расторгать столь неуклюжий договор поставки?

Аванс оплачен, сроки нарушены, но теоретически срок договора еще не истек — поставщик может настаивать на том, что «успеет» все «допоставить». Есть соответствующая судебная практика.

Но еще раз просмотрел сроки действия договора (рассмотрение по существу было осенью 2017 года при сроке действия договора до 31.12.2017), проанализировал ситуацию и решил скорректировать исковые требования — взыскать сумму предоплаты без расторжения договора поставки (государственная пошлина показалась покупателю и так «чрезмерной»...).

Суд, за некоторой корректировкой сумм неустойки, полностью поддержал позицию истца (покупателя).

Обжаловать решение ответчик не стал.

Документы

1.Исковое заявление1.3 MB
2.Уточнение требований1.2 MB
3.Решение суда223.9 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
Сопровождение налоговых проверок,решение налоговых споров,защита по налоговым преступлениям.Арбитражные и гражданские дела любой сложности.Банкротство, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Беляев Максим, Шарапов Олег, Бесунова Алёна, Спиридонов Михаил, Рагозин Сергей, Гречанюк Василий, Фищук Александр
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 31 Декабря 2017, 18:02 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, хорошая статья и отличная практика. Покой Вам только снится, учитывая публикацию в такой день;)

    +4
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 01 Января, 08:50 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, что с исполнением решения суда (или перспективы)?
    С Новым Годом!

    +5
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 01 Января, 11:18 #

      Уважаемый Олег Александрович, с Новым годом!!! Ведем переговоры с покупателем.
      Фирма живая, но кто-то ее очень сильно выпотрошил. Скорее всего придем к банкротству.

      +2
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 01 Января, 10:28 #

    «Да, да, да», радостно согласился покупатель, но поставщик каким-то гипнозом, путем направления гарантийного письма, в котором он обещал все вернуть, убедил покупателя в невозможности предоставления документа, подтверждающие «блокировку расчетного счета». Некоторые предприниматели после такого гарантийного письма готовы ждать ещё довольно-таки долго… Видимо, это случай стал исключением, так как уже был у Вас на контроле.;)

    С Новым годом, уважаемый Александр Алексеевич!

    +4
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 01 Января, 11:23 #

      Уважаемая Алёна Александровна, с Новым годом! Да, люди до последнего хотят верить в то, чего на самом деле нет) Так ведь в каждом элементе нашей жизни. Правду никто не хочет. Вы же сами знаете — показываешь, рассказываешь о РЕАЛЬНОМ положении дел, а клиент/доверитель бежит к каким-нибудь плутам, которые обещают золотые горы.

      +3
      • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 01 Января, 12:15 #

        Уважаемый Александр Алексеевич, да, как говорится, «мы все готовы обмануться...»
        Как-то видел документы, в которых при уже имевшейся просрочке со стороны продавца по ряду поставок, покупатель еще и взаймы несколько миллионов дал продавцу, чтобы «выручить с НДС»… :?

        +3
        • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 01 Января, 12:31 #

          Уважаемый Василий Герольдович, да, да… Вроде все говорят о текущей ситуации, говорят, а сами по сути в нее не верят, пока «не проверят».
          Да и мы сами — адвокаты, хотим ведь верить в то, чего по сути нет. 
          Прав был Ганс Христиан Андерсен, ох прав)))) с новым годом, Василий Герольдович, с началом новой эпохи!!!
          Приходит, ох приходит время нам  сказку делать былью)

          +3
  • Адвокат Рагозин Сергей Владимирович 03 Января, 13:25 #

    В моем случае АС г. Москвы сославшись на то, что договор не закончил свое действие, взыскал с подрядчика неустойку и отказал во взыскании аванса без расторжения договора.

    0
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 05 Января, 16:43 #

    Уважаемый Александр Алексеевич, в приведенных обстоятельствах,  нормы материального права применены верно, так как договор был расторгнут сторонами по взаиному согласию, а следовательно, судебного решения для этого не требуется.

    0
    • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 06 Января, 06:55 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, не совсем… То, что написано в исковых в части переписки немного, скажем так, изложено в процессуальных интересах покупателя. Взаимного согласия не было, поставщик тянул время, покупатель хотел быстрее вернуть свое.

      0

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание уплаченного аванса без расторжения договора поставки» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации