Приветствую всех коллег, хочу поделится своей практикой как суд запутался по КАС или ГПК оспаривается отказ администрации в предоставление земельного участка в собственность и признать отказ недействительным. 

Летом 2018 года ко мне обратились знакомые, и просили обжаловать отказ администрации Управление земельных и имущественных отношений в предоставлении земельного участка в собственность  и признать его недействительным.

После изучение ответа об отказе мною было принято решение обратиться в суд по КАС и подано административное исковое заявление, каково было удивление когда суд вернул мне административный иск обратно и указал на мое нарушение, что нужно обратиться в порядке ГПК а не КАС.

Не долго думаю и будучи уверенным своей правоте я обратился с частой жалобой ВС РБ где изложил свои доводы с несогласием определением районного суда и просил отменить его и вернуть дела обратно по КАС.

В апелляционной инстанции ВС РБ мои доводы проверили и встали на мою стороны, в апелляционным определение ВС РБ суд указал о том что,  требования административного истца вытекают из публичных правоотношений и не носят гражданский-правовой характер. Связи с чем моя частная жалоба была удовлетворена полностью. 

В данном случае считаю что районный суд просто сомневался или не знал как пойти правильно по КАС или ГПК и ждал что я обжалую ВС РБ. Тем самым от отмены определение я бы статистику суда бы не испортил, но если бы в апелляционная инстанция отменила бы решения связи с тем что не подсудно рассмотрению по ГПК то суд испортил бы себе статистику и показатель.

В данном случае считаю апелляционное определение суда ВС РБ полностью правильной.

Всем удачи.

Документы

1.IMG_9041177.7 KB
2.IMG_9042350.5 KB
3.IMG_9043308.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 13 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ефремов Андрей, Лукьянов Дмитрий, Склямина Ольга, Гайнизаманов Эрик, Кравченко Дмитрий
  • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 05 Февраля, 15:44 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, а мне кажется спорным этот вопрос. Все зависит от основания оспариваемого отказа. Из определения непонятно, что за основание было для отказа в предоставлении участка, расположенного под домом.

    +3
  • Юрист Кравченко Дмитрий Павлович 06 Февраля, 08:49 #

    Если следовать разъяснению (в форме информационного письма) ВС РФ от 05.11.2015г. №7-ВС-7105/15, то прав суд первой инстанции.

    +1
    • Юрист Гайнизаманов Эрик Ильдусович 06 Февраля, 10:38 #

      Уважаемый Дмитрий Павлович, Я ознакомлен с данным письмом но считаю что суд ВС РБ был прав там затрагивалась не только красная линия и постановление  администрация  о том что земля изымалась для муниципальных нужд.

      +1
  • Юрист Ефремов Андрей Аркадьевич 06 Февраля, 14:26 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, у нас отказ регионального Минимущества в предоставлении земельного участка инвалиду (основание ч. 16 ст. 17 Федерального закона N 181-ФЗ) рассматривался по правилам ГПК. Инициатива подачи иска именно по правилам ГПК принадлежала истцу со ссылкой на абзац 5 пункта 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2016 г. N 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства РФ».

    +2
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 10 Февраля, 23:38 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, поздравляю Вас с решением! А что практически Вам это дало?

    0

Да 13 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Суд запутался в КАС или ГПК поправил его ВС РБ» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации