Дело это считаю одним из наиболее показательных  с точки зрения необходимости введения Системы страхования  уголовной ответственности населения (СУОН). Именно на его примере  видно каким образом  оперативное вмешательство защитника может  изменить судьбу события. 

Итак, Доверитель вылетал в Анталию из аэропорта «Домодедово». При посадке  у него возник конфликт с  полицией, которая предполагала  наличие у него алкогольного опьянения, сопряженного с ним буйного  поведения, исключающего пребывание на борту воздушного судна. После непродолжительного  обмена любезностями, Доверитель был закован в наручники, задержан, при этом, по версии полиции, применил насилие к сотруднику, причинив ушибы, срывал погоны, не подчинялся законным требованиям,  оказывал сопротивление, оскорблял нецензурной бранью.

 Прибыв на место происшествия, освободив задержанного, отправив его в травмпункт, приступил к  проведению адвокатских мероприятий по защите Доверителя.  В результате проведенных мероприятий понял, что дело плохо. Один из сотрудников полиции уже успел снять побои, указав, что он упал вместе с задерживаемым по его  вине, при падении почувствовал физическую боль.  В общем усматривалась четка ясная перспектива состава применения насилия в отношения представителя власти, предусмотренного ст. 318 УК РФ, до 5 лет лишения свободы.  Дела авиадебоширов были в круге общественного внимания. Применение  насилия в отношении сотрудников полиции особенно («Болотное дело»).

 Стороной защиты, с учетом того, что  в обычном порядке материал из полиции поступит в Следственный комитет в течении  нескольких дней, если не недель, с учетом  заявлений Доверителя об избиении его сотрудниками полиции, было принято решение о незамедлительном направлении заявления, его усиленном сопровождении, о совершении в отношении Доверителя преступного посягательства, предусмотренного  ст. 286 ч.1 ст. 301 УК РФ сотрудниками полиции. Заявление  было подкреплено объяснениями  трех очевидцев, отобранными защитником, справкой из травмпункта.

 Доверитель и очевидцы преступного посягательства, как и планировалось, были вызваны для дачи объяснений до поступления материала  по ст. 318 УК РФ из полиции. Следствие  помимо этого совершило ряд  процессуальных ошибок, дало, так сказать, схватить себя.  Получился спор о форме опроса, протокольная она или нет (защита настаивала на том, что нет), при том, что  тогда по УПК РФ  получение объяснения вообще не было указано в ст. 144-148 УПКФ. По совокупности нарушений стороной защиты была подана соответствующая «страшная»  жалоба во все инстанции (см. лист 5-6 Постановления  об отказе в возбуждении дела). Ожидаемо  получилось, что раздосадованное стороной защиты следствие, задерганное вышестоящим начальством, со всей  мощью  вверенных ему полномочий обрушилось в рамках доследственной проверки на сотрудников полиции (фактически, по их же материалу),  что неизменно пугает лицо, не причастное к нашим процессуальным играм. Второй ошибкой было то, что следствие, находясь между материалом  стороны защиты, по которому оказывалось законное давление и  материалом полиции, по которому  полицейское начальство получало только  «шишки»,  было  вынуждено в целях того, чтобы обезопасить себя вынести Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на 39 листах, в котором окончательно раскрыло все имеющиеся  доказательства по делу, предоставив  их в распоряжение защиты.  Опыт, опыт — «дитя ошибок трудных».

 После ряда проведенных консультаций, следствие совершенно  взвешенно и обоснованно пришло к выводу о том, что Доверитель не применял и не мог применять насилие к сотрудникам полиции, однако все же имело место оскорбление сотрудников полиции, снятое на телефон и подтвержденное рядом очевидцев. В итоге был усмотрен состав, предусмотренный ст. 319 УК РФ, в качестве наказания, не  предусматривающий лишения свободы (небольшая тяжесть,  с возможностью прекращения по ст. 25 УПК РФ, 76 УК РФ в связи с примирением). Доверитель, на мой взгляд, мудро не возражал.

 Как мы можем видеть, своевременное вмешательство защитника, предотвратило возможную уголовную репрессию и в дальнейшем способствовало  отсутствию судимости (но это чуть другая история).  Если бы лица, попадающие в подобные ситуации, были обеспечены защитой сразу по программеСУОН, мы достигли бы намного больших успехов в стране в области защиты прав граждан…

Документы

1.Постановление об отк​азе в возбуждении де​ла15.9 MB
2.Телесные повреждения​ сотрудника полиции155.3 KB
3.Объяснение сотрудник​а полиции269.2 KB
4.Объяснение сотрудник​а полиции262.1 KB
5.Телесные повреждения​ Доверителя189.1 KB
6.Ответ по жалобе282.8 KB
7.Ответ следствия237.5 KB
8.Постановление о воз​буждении дела по 319​ УК РФ286.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Чернов Рустам Павлович
Москва, Россия
Квалифицированная помощь в пересмотре,отмене приговоров судов! 8 оправдательных приговоров, в том числе 2 в Верховном суде РФ, 2 с участием присяжных.Свыше 87 прекращенных, отмененных уголовных дел

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Чернов Рустам, Верхошанский Владимир, Алтухов Алексей, Лукьянов Дмитрий, Попов Евгений, Борисов Юрий, Бирюкова Ирина, Филиппов Сергей, Бондина Ирина, Лёшин Александр
  • Юрист Лёшин Александр Александрович 09 Февраля, 12:12 #

    Уважаемый Рустам Павлович, поздравляю! Достойная защита!

    +7
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 09 Февраля, 15:47 #

    Фига се Вы, Уважаемый Рустам Павлович, плодовиты в эпистолярном жанре...
    Эх, еще бы СУОН, да под патент, про госпрограмму ОСУОН (обязательное СУОН) даже не заикаюсь...
    Вот бы «поперло»…

    +3
  • Адвокат Алтухов Алексей Владимирович 10 Февраля, 01:09 #

    Уважаемый Рустам Павлович, браво!

    +6
  • Юрист Борисов Юрий Борисович 10 Февраля, 10:04 #

    Уважаемый Рустам Павлович,!
    Мои поздравления!
    А видеокамеры работали в аэропорту?

    +5
    • Адвокат Чернов Рустам Павлович 10 Февраля, 10:54 #

      Уважаемый Юрий Борисович, были, как не быть:)) Следствие в Постановление об отказе в возбуждении все очень подробно описало, главное, что  точно.

      +5
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 10 Февраля, 23:36 #

    Уважаемый Рустам Павлович, можно узнать как доверитель компенсировал убытки в связи с тем, что его перелёт не получился?

    +3
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 11 Февраля, 19:47 #

    Уважаемый Рустам Павлович, поздравляю!
    Достойная и результативная работа!

    +4
  • Адвокат Попов Евгений Юрьевич 12 Февраля, 09:00 #

    Поздравляю. Достойная защита. Но при составе, предусмотренном ст. 319 УК РФ, (двухобъектное преступление) имеется ли возможностью прекращения по ст. 25 УПК РФ, 76 УК РФ в связи с примирением. Есть ли практика примирение с государством в лице МВД. Я думаю возможно освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штраф.

    +2
    • Адвокат Бондина Ирина Евгеньевна 12 Февраля, 12:50 #

      Уважаемый Евгений Юрьевич, потерпевшим по данной категории дел всегда является «оскорбленный» сотрудник. Помнится, когда прокуратура и следствие были едины, существовала повальная практика возбуждения таких дел, а потом примирения по ним в мировом суде, на показатели работали. Поэтому никакой практики примирения с государством быть не может, потому как преступление совершается с прямым умыслом и именно в отношении конкретного лица -представителя власти, а не вообще ведомства.

      +4
    • Адвокат Чернов Рустам Павлович 12 Февраля, 13:20 #

      Уважаемый Евгений Юрьевич, считается, что  государство, государственная власть не обладает честью и достоинством (личные неимущественные...), поэтому оскорбить, оклеветать государство и его орган нельзя (Г.Резник на эту тему копья еще лет 20 ломал), но методологически Вы правы. Аналогия законодателем и по посягательству  на жизнь сотрудника и по составу неуважения к суду  здесь усматривается четко. Но практика пошла по верному пути, считая оскорбленным именно конкретного сотрудника.  Наша коллега Ирина Болдина  права. Данное дело было именно так и прекращено.

      +1
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 13 Февраля, 06:19 #

    Уважаемый Рустам Павлович, благодарю за интересную публикацию! Ну что тут скажешь… молодо-зелено! Жаль что по сути на ровном месте, если так можно выразиться, парень биографию себе подпортил! А в принципе легко отделался. Могло быть все гораздо печальнее!

    +2
  • Адвокат Бирюкова Ирина Васильевна 13 Февраля, 17:47 #

    Уважаемый Рустам Павлович, отличная работа! Поздравляю!

    +1

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Применение насилия к полицейским. Почувствуйте разницу, когда есть договор страхования уголовной ответственности с адвокатом» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации