Обратился ко мне гражданин со следующей бедой:

24.09.2018г. купил автомобиль Nissan Wingroad 1997г.в. по договору купли продажи у физ.лица и поехал на регистрацию в ГИБДД, где ему отказали в регистрации по причине наличия запрета на регистрационные действия наложенного судебным приставом 07.09.2018г.

Стал расспрашивать как происходила сделка, а сделка состоялась таким образом:

Гражданин, будучи моим Доверителем на сайте Дром.ru нашел подходящий ему автомобиль, после чего позвонил по указанному номеру и поехал на встречу с собственником и на осмотр авто.

Доверитель даже не удосужился посмотреть паспорт собственника, а собственником по ПТС была женщина, на встрече был мужчина, так называемый «ПЕРЕКУП» у которого уже был договор с чей то подписью. 

Доверитель передал денежные средства в размере 90 000руб., ПЕРЕКУП передал ключи и ПТС, при этом расписки о получении денег Доверителю не выдал, последний конечно и не просил.

После того, как стало известно об аресте Доверитель стал названивать ПЕРЕКУПУ, но тот уже не отвечал на телефон. 

Вариант расторжения договора не устраивал, по причине того, что нам не известно было кем подписан договор и отсутствовала расписка в получении денег собственником, а также как стало известно после посещения сайта судебных приставов в отношении собственника было много исполнительных производств оконченных по ст. 46 ч. 1 п. 3 и два неоконченных на сумму в 10 и 17 т.р.

Было решено подать исковое в суд:

24.09.2018г.  Истец) по договору купли – продажи транспортного средства приобрел у  Ответчик) автомобиль марки NISSAN, 1997г.в., … (далее- ТС), за который в момент подписания договора Истец передал Ответчику 90000 рублей, согласно пункта 4 договора.

Ответчик после подписания договора передал Истцу ТС, свидетельство о регистрации ТС 4221 №… ПТС … от 16.08.2014г.

24.09.2018г. Истец оплатил 850 рублей за регистрацию ТС с выдачей свидетельства о регистрации (см. Квитация №1205 от 24.09.2018г.), далее осуществил осмотр ТС в ООО «Развитие», где в последующем была выдана диагностическая карта №… от 24.09.2018г. и застрахована гражданская ответственность Истца в АльфаСтрахование, где был выдан полис №… от 24.09.2018.

25.09.2018г. Истец предоставил ТС на осмотр в ГИБДД, после чего обратился в окно регистрации ГИБДД, где ему сообщили, что на ТС наложен запрет на регистрационные действия по ИП ......../18/42018-ИП от 07.09.2018г. и отказали в регистрации ТС.

Однако, в день приобретения ТС Истец осуществил проверку ТС через сайт Drom.ru, на котором была размещена информация о продаже ТС за № .....2, где была получена информация об отсутствии ограничений на данное ТС.

пришлось делать скрин страницы с объявлением с сайта дром без даты, якобы Истец в день покупки проверял автомобиль  и информации об аресте в объявлении не было.

Согласно запроса в Федеральную нотариальную палату https://www.reestr-zalogov.ru/state/index  о наличии залога  на ТС, была получена информация об отсутствии залога на ТС.

скрин также без даты

Согласно пункта 3 договора Ответчик гарантировал, что на ТС отсутствуют какие либо обременения и претензии на ТС третьих лиц.

Запрет на регистрационные действия ТС на дату заключения договора купли-продажи в сервисе сайта Госавтоинспекции отсутствовали.

скрин также без даты

Согласно запросу от 24.10.2018г. по проверке ТС через сервис Госавтоинспекции на наличие ограничений был получен результат в виде запрета на регистрационные действия на основании постановления судебного пристава… П.Р. в рамках ИП 5........./18/42018-ИП от 10.10.2018, дата наложения ограничений 12.10.2018г., т.е. после совершения сделки от 24.09.2018г.

 В соответствии с ч.1,2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставлять имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В силу п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Как следует из п. 1 и 2 ст. 456 Гражданского кодекса Российской Федерации, продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

 На основании ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Поскольку само отчуждение транспортного средства не подлежит государственной регистрации, у лица, приобретшего по договору купли-продажи транспортное средство от прежнего собственника, право собственности на это транспортное средство возникает с момента его передачи.

В соответствии с п. 1 ст. 224 Гражданского кодекса Российской Федерации передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

 Следовательно, ТС принадлежит на праве собственности не Ответчику, а Истцу который не является участником исполнительного производства,  право собственности на транспортное средство возникло у Истца и прекратилось у Ответчика с момента передачи автомобиля 24.09.2018г.

В настоящее время Истцом произведен ремонт ТС в сумме 4800руб. по замене рулевой рейки. (см. заказ-наряд №0001381, чек от 05.10.18)

Согласно ч.1 ст.119 ФЗ от 02.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

В пункте 50 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что по смыслу статьи 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности не владеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

 Но смыслу п. 3 ст. 15 ФЗ «О безопасности дорожного движения», реализация права пользования в отношении транспортного средства (использование его но назначению) как одного из трех составляющих права собственности, может быть осуществлена при условии соблюдения порядка допуска транспортного средства к участию в дорожном движении посредством процедуры регистрации с выдачей соответствующих документов. Несоблюдение вышеуказанных требований закона влечет ограничение прав пользования и распоряжения транспортным средством, являющихся составными элементами права собственности.

Следовательно, Истец не может пользоваться ТС  и быть участником дорожного движения, т.к. его ТС не прошло процедуру регистрации и не выданы регистрационные документы.

 В силу правил ч. 1 ст. 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Местонахождением ТС, является место нахождения (жительства) собственника имущества. В данном случае – г.Кемерово, ......, по месту жительства Истца.

 Прошло предварительное заседание, суд запросил ИП

В с/з пришлось откладываться, т.к ответчик не извещен, привлечена ИФНС как взыскатель по ИП.

Перед следующим судебным заседанием узнаю, что наложен еще один арест по не исполненному кредитному обязательству. СУД запрашивает ИП и привлекает Банк, я в свою очередь дополняю требования.

В судебное заседание никто не явился и все уведомлены надлежащим образом, суд принял заочное решение и отменил запреты и ограничения наложенные на автомобиль судебным приставом. 

Однако суд был под сомнением удовлетворения иска в виду того, что арест был до заключения сделки и в свою же очередь Истец добросовестный покупатель. 

Решение вступило в законную силу и передано в ГИБДД на исполнение сегодня.

На сегодняшний  день новых арестов нет, хотя 2 ИП есть на общую сумму 13т.р., видимо пристав услышала мою просьбу подождать немного с новыми арестами.

 

Иск  подан 24.10.2018г., а вступило 12.03.2019г. 

Вот 4,5 мес Доверитель управлял ТС на свой страх и риск 

Документы

1.решение127.7 KB
2.реш66.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 22 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Демин Евгений, Верхошанский Владимир, Лукьянов Дмитрий, Гайнизаманов Эрик, Бесунова Алёна, Гречанюк Василий, Салмин Юрий
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 14 Марта, 12:11 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, спасибо за актуальный материал!(handshake)
    Как раз завтра придут доверители с аналогичной ситуацией «чистой» покупки автомобиля. Пошли регистрировать в ГИБДД, где благополучно получили отказ в регистрационных действиях,
    Будем разбираться и всенепременно воспользуюсь Вашими наработками.(Y)

    +5
    • Юрист Демин Евгений Сергеевич 14 Марта, 12:27 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, такой вопрос: госпошлина подлежит оплате за подачу такого иска? я при подаче не оплачивал, позвонила судья и сказала заплатите, спорить не стал, но перед иском знакомился с СП и для себя решил, что пошлина не оплачивается. 
      Да и вот еще, суд не стал госпошлину взыскивать с ответчиков.

      +4
      • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 14 Марта, 13:11 #

        Уважаемый Евгений Сергеевич, пока не разбирался с судебной госпошлиной. Надеюсь на решение вопроса с СП в досудебном порядке. В деле, как сказали доверители, есть хороший шанс.

        +4
  • Юрист Демин Евгений Сергеевич 14 Марта, 12:22 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, главное чтобы сделка была реальная, а не для вида с целью сокрытия имущества. В нашем деле реальность была доказана, пошлины, ТО, страховка, ремонт, а что у Вас буду ждать публикации.

    +4
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 14 Марта, 13:08 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, отличный результат!

    У моего знакомого был подобный случай. Только он был продавцом. 
    Странно, но покупатель не захотел обращаться в суд. Продолжает ездить на авто, а мой знакомый платит за него (авто) налог.(giggle) Так и живут.

    +4
    • Юрист Демин Евгений Сергеевич 15 Марта, 04:30 #

      Уважаемая Алёна Александровна, пусть ваш знакомый снимет с регистрации ТС, не понимаю людей, которые платят за кого то:?

      +1
      • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 15 Марта, 05:59 #

        Уважаемый Евгений Сергеевич, не может он. Запрет на регистрационные действия. По-моему, их всё устраивает. 
        Кстати, знакомый платит только налог. Все штрафы оплачивает новый собственник авто. 
        Скоро знакомый погасит долг и пристав должен снять запрет. Как только запреть снимут, думаю, он снимает авто с регистрации.

        +1
  • Юрист Салмин Юрий Николаевич 14 Марта, 13:34 #

    Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 209 ГК РФ).Между наложением ареста и наложением запрета на регистрационные действия есть разница. Это не синонимы. 
    Арест — ограничение права продавца-должника распоряжаться автомобилем.
    Запрет — ограничение прав покупателя пользоваться автомобилем. 
    Арест — мера принудительного исполнения.
    Запрет — исполнительное действие. 
    Что же было: арест, запрет, «запреты и ограничения»?
    P.S. Хотя, исходя из принципа соразмерности пристав и не имел права налагать арест — долг меньше стоимости автомобиля.

    0
  • Юрист Салмин Юрий Николаевич 15 Марта, 10:31 #

    Г1 обратился в суд с иском к Д1 об освобождении имущества от ареста.Сделка, совершенная с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом (статья 180). (ст. 174.1 ГК РФ)К числу таких действий относится установление запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом (в том числе запрета на совершение в отношении него регистрационных действий). Запрет на распоряжение имуществом налагается в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и предотвращения выбытия имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание, из владения должника в случаях, когда судебный пристав-исполнитель обладает достоверными сведениями о наличии у должника индивидуально-определенного имущества, но при этом обнаружить и/или произвести опись такого имущества по тем или иным причинам затруднительно (например, когда принадлежащее должнику транспортное средство скрывается им от взыскания) В целях обеспечения прав кредитора на основании частей 1 и 4 статьи 80 Закона об исполнительном производстве наложение ареста или установление запрета на распоряжение (запрета на совершение регистрационных действий) возможно в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности должника и другого лица (лиц), до определения доли должника или до ее выдела.(п.п. 42, 44 ПП ВС РФ от 17.11.2015 № 50).Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества (ст. 80 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ)В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (ст. 223 ГК РФ)Правосудие как-то не совсем внятно, путая арест и запрет, но восторжествовало.  
    ↓ Читать полностью ↓
    Вывод:
    1. Арест имущества и запрет на регистрационные действия с имуществом — разные процедурыпорождающие разные правовые последствия.
    2. Запрет на распоряжение имуществом возможен только при аресте имущества.
    3. Запрет на распоряжение имуществом возможен также при наложении запрета на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом
    4. Запрет на регистрационные действия с автомобилем не является запретом на распоряжение автомобилем, не препятствует распоряжению этим автомобилем, в том числе сделке по его купле-продаже.

    +3
  • Юрист Гайнизаманов Эрик Ильдусович 18 Марта, 19:12 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, Спасибо очень познавательно, у меня почти  такая же ситуация дело в суде.

    +1
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 19 Марта, 07:31 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, поздравляю! 
    кстати, у нас приставы активно такие запреты применяют: вот продал на днях авто перекупу, тот я уверен проверил все перед сделкой, а пошел оформлять — запрет. Оказывается потом прилетел штраф и пристав сразу отправил запрет в ГИБДД + списание на карту, следом мне пришло сообщение на госуслугах о штрафе, сразу же оплатил штраф, еще до обращения покупателя, но пристав запрет не снимает, ждет поступления денег…

    +1
    • Юрист Демин Евгений Сергеевич 19 Марта, 07:56 #

      Уважаемый Василий Герольдович, спасибо. На днях увез решение в ГИБДД, но они сейчас его не снимают, только приставы. Задал вопрос, почему на сайте ГИБДД один арест, а по факту их 2, инспектор ответил, что если авто праворукий и отсутствует WIN, то на сайте может не отображаться информация об аресте. Пот и получается, покупатель проверит авто через ГИБДД, а там нет ничего, пойдет на регистрацию и привет, решай проблему сам

      +2
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 30 Марта, 16:38 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, благодарю Вас за интересную публикацию!

    0

Да 22 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена запретов и ограничений наложенные на автомобиль судебными приставами в г.Кемерово » 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации