В данное дело я вступил в утренний  субботний день.

Утром позвонила моя тетя и сообщила, что в пятницу ночью квартиру затопили соседи с верху. Выслав видео на WhatsApp, я был поражен количеством воды в квартире, примерно см 2 и ручьи воды с люстры сопровождаясь паром.

Посетив квартиру обнаружил, что квартиранты устраняют последствия затопления, черпают воду из дивана ведром, ковролин весь сырой, аварийная служба меняет  стояк ГВС с выше расположенной квартиры и соединяет с трубой по середине квартиры в которой произошло затопление.

Задав вопрос слесарю, что послужило причиной затопления?

Получил ответ: произошла разморозка стояка ГВС в перекрытии квартиры на 5 этаже и чердака.

В понедельник утром направляю по электронной почте 

 Заявление о составлении акта залива квартиры
09.02.2019г. около _________ квартиру по адресу: г.Кемерово, пр.Ленина ......, кв. №122 затопило горячей водой. Причина затопления:  лопнула труба в перекрытие между чердаком(крыша) и квартирой расположенной на 5 этаже, что привело к затоплению квартиры 122 и всех ниже расположенных по 1 этаж включительно. 

Аварийно- диспетчерской службой 10.02.19г. осуществлена замена труб по стояку в жилой комнате кв.№122.

В настоящее время в квартире проживать невозможно, т.к. квартира была залита горячей водой, в результате чего пострадала отделка помещения  и имущество (потолок- отслоение декоративной плитки, отслоение декоративного плинтуса на потолке комнаты зала, обои-пожелтели местами и отслоились, ковролин-по настоящее время мокрый, шкаф-дверки и низ шкафа разбух, диван-весь мокрый, телевизор, муз.центр, холодильник не работают, люстра и  розетки не работают), в квартире сырость.

В силу п.152 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.

Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй — остается у исполнителя.

На основании изложенного, прошу:

 11.февраля 2019г. организовать осмотр пострадавшей от залива квартиры расположенной по адресу: г. Кемерово, ул.Ленина ....., кв.122 и составить акт о заливе квартиры. Осмотр квартиры смогу обеспечить в период с __________ до _________часов.

 В назначенное время представители РЭУ на осмотр не явились, пришлось дублировать письмо и ругаться по телефону.

13 февраля мною был получен акт обследования из которого следовало: комиссия пришла к выводу: течь чугунного радиатора меж секциями в кв №126, т.е. квартиры на 5 этаже над квартирой доверительницы. 

После прочитанного, было ясно, что УК хочет возложить вину на бабушку лет таки 70.

Однако, мастер сообщила, что ущерб возместим и директор не возражает против этого.

Следующим шагом была подготовка экспертного заключения о возмещение вреда имуществу, причиненного в результате залива  и вручение претензии в УК:

 ПРЕТЕНЗИЯ


о возмещении ущерба, причиненного имуществу в результате залива квартиры

 Я, К… являюсь собственником квартиры №122, находящейся по адресу: г.Кемерово, пр.Ленина ......, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданным Управлением Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области 21.04.2011г., бланк серии 42АГ № .........

08.02.2019г. в квартире №122 по адресу пр.Ленина … согласно акта обследования от 12.02.2019г. №121 составленным в составе комиссии, состоящей из гл.инженера, мастера и собственника К… произошел порыв в секции чугунной батареи в кв.126.

Актом обследования выявлены повреждения помещения и имущества находящегося в  квартире, данные повреждения были получены при заливе квартиры горячей водой с выше расположенной квартиры.

Из акта обследования усматривается вина управляющей компании в причинённом ущербе имуществу находящегося в квартире №122 на основании следующего:

На основании пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
В силу статьи 161, ст. 162 ЖК РФ, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 обязанность по содержанию и ремонту общего имущества дома, а также контролю за состоянием общего имущества дома возложена на управляющие организации.
Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, к общему имуществу в многоквартирном доме относятся, в частности, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.


Подпунктом «д» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, определено, что в состав общего имущества включены механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).

Пунктом 6 Правил от 13.08.2006 N 491 предусмотрено, что в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Таким образом, из буквального толкования п. 6 Правил следует, что к общему имуществу дома относятся системы горячего и холодного отопления и др. системы, находящиеся внутри квартиры или нежилого помещения до первого отключающего устройства, система отопления дома, в том числе радиаторы, находящиеся внутри квартир, относятся к общему имуществу дома.

Согласно п. 42 Правил содержания общего имущества многоквартирного дома, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491, управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством и договором.

Запорная арматура или отключающее устройство на батареи в квартире №126 отсутствовало.

В результате порыва батареи в кв.126 моему имуществу в соответствии с экспертным заключением №1450-02/19 от 25.02.2019г. ООО «......», нанесенного моему имуществу, размер ущерба составляет 96170,20 рублей.

Руководствуясь положениями ст. 1064 ГК РФ, прошу Вас возместить мне материальный ущерб в размере 96170,20 (девяносто шесть тысяч сто семьдесят рублей 20 копеек) убытки в размере 6000 (шесть тысяч рублей) за заключение №1450=02/19 путем перечисления денежных средств на мой банковский счет по следующим реквизитам: р/с №… в ПАО Сбербанк №8646 Красноярское отделение БИК 040407627, к/с № 30101810800000000627 ИНН: 7707083893, назначение платежа: «Возмещение материального ущерба», получатель платежа: К… Е… М..........

В случае, если в течение 10 (десяти) календарных дней с даты получения Вами настоящей претензии требование о возмещении материального ущерба не будет исполнено, оставляю за собой право обратиться за защитой своих законных прав в судебном порядке, при этом, обращаю Ваше внимание на то, что в случае удовлетворения моих требований в судебном порядке с Вас, помимо суммы материального ущерба, также будут взысканы судебные расходы.

 Приложение в копиях:

  1. Доверенность 24АА3487527 на 1л.
  2. Квитанция №7 от 25.02.2019г. на 1л.
  3. экспертное заключение № 1450-02/19 ООО «.........» на 39л.

Выждал 10 дней и стал тормошить УК, которая искала разные причины, то Юрист на процессе, то уволился, то бухгалтер на больничном, позже на связь вышел Юрист и сообщил, что вопрос на обсуждении и мне перезвонят, не дождавшись звонка предъявил исковое в суд со следующими требованиями:

 прошу суд:

 Взыскать с ООО «.....» ОГРН № 1. в пользу К...., зарегистрированной по адресу: 660064 г. Красноярск, ул.......,

  — Стоимость ремонтно-восстановительных работ в размере 76970,20 (семьдесят шесть тысяч девятьсот семьдесят рублей 20 копеек)

 — Ущерб причинённый мебели в размере 19200 (девятнадцать тысяч двести рублей)

 — Неустойку за нарушение сроков удовлетворения требования потребителя в размере 11570 рублей 42 коп (одиннадцать тысяч пятьсот семьдесят рублей 42 копейки) за период с 17.03.2019 по 20.03.2019г.

 — 20 000 (двадцать тысяч рублей) в качестве компенсации морального вреда;

 — Судебные расходы за проведение оценки ущерба в размере 6000 (шесть тысяч рублей).

 —  Штраф, предусмотренный п.6 ст.13 Закона “О защите прав потребителей” в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу Истца.

 

После принятия иска судом к производству мне позвонил юрист с предложением встретится и обсудить размер ущерба. 

При встрече была достигнута договоренность о сумме возмещения и сроках, но в день подписания соглашения УК стало известно, что нами был подан иск.

Данный вопрос удалось урегулировать с УК, где в с последующем судом было утверждено мировое соглашение.

На мой взгляд сумма возмещения была достаточна, что бы сделать ремонт в квартире, а судебный процесс мог затянуться на пару месяцев и не известно какую сумму бы удовлетворил суд. 

1 платеж УК исполнен, а вот 2 ждем с дня на день. 

Документы

1.определение101.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Демин Евгений Сергеевич
Кемерово, Россия
- гражданские и административные дела
- оспаривание кадастровой стоимости
- споры с застройщиком по ДДУ - Представительство в судах

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Демин Евгений, Дьяченко Игорь, Шилова Ольга, Лукьянов Дмитрий, Виктор Васильевич
  • 05 Июня, 15:06 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, мне всегда представлялось, что внутриквартирные радиаторы отопления — это не общее имущество в сфере ответственности УК, от слова совсем.

    +2
    • 06 Июня, 04:30 #

      Уважаемый Виктор Васильевич, при отсутствии запирающих устройств на отводе стояка к радиатору отопления это вина УК. Видимо УК когда меняла стояк в квартир где произошел порыв  «возможно» установила эти краны, с целью уйти от ответственности, но наши фото и видео доказательства и правильный ход действий привел к хорошему результату. Даже в случае удовлетворения иска, вопрос по неустойке с УК вопрос спорный, т.к. есть положительная так и отрицательная судпрактика по ее взысканию, что привело бы к длительному рассмотрению дела. А так, ремонт уже сделан и кв. сдана.

      +3
  • 05 Июня, 18:30 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, вам повезло с УК, юрист УК наверное хорошо понимал, что длить этот процесс обойдётся только дороже! Это хорошо, что на радиаторе не оказалось запорной арматуры. Иначе… К сожалению, не все юристы УК соглашаются с претензиями, и не все судьи возлагают вину за аварию в зоне ответственности УК на эту самую УК. Рада за вас!

    +2
    • 06 Июня, 04:34 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо. Думаю наши доводы дали понять, что мы готовы к(punch). Сейчас дело веду, где на отводе всего был один кран, УК заявило ходатайство о проведении экспертизы, что бы определить в чей зоне ответственности произошел порыв, а порыв был между секциями чугунной батареи, на которой имелся снизу один кран и перемычка и после затопления батарея была срезана и на верхнюю трубу поставлена заглушка, а нижний кран перекрыт. Я уверен, что в таком случае вина УК.

      +3
  • 13 Июня, 20:12 #

    Уважаемый Евгений Сергеевич, поздравляю Вас с разрешением спора!

    0

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Возмещение ущерба, причиненного затоплением квартиры в г. Кемерово.» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

Похожие публикации