Ранее я обращался к уважаемому сообществу Праворубцев за помощью в приобретении сертификата на кроссовый мотоцикл. Хотел доказать, что такой мотоцикл не относится к транспортным средствам, является спортивным устройством.

Дознаватель с прокурором решились таки направить дело в суд. 13 марта 2019 года в судебном процессе прокурор, огласив договор купли- продажи, где указано, что кроссовый мотоцикл (питбайк) марки Pitster 5LX 160 SM запрещается использовать по дорогам общего пользования, отказался от дальнейшего уголовного преследования моего подзащитного. Дело прекращено судом за отсутствием события преступления.

Основные доводы защиты, не менявшиеся с момента вступления меня в дело, были следующими:  ст. 264.1 УК РФ предусматривает уголовное наказание за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В силу примечания к ст. 264 УК РФ под другими механическими транспортными средствами в настоящей статье и статье 264.1 настоящего Кодекса понимаются трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

Как следует из положений ст. 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», водительское удостоверение предоставляет право его владельцу управлять транспортным средством — устройством, предназначенным для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем (статья 2 данного Федерального закона), в зависимости от категории транспортного средства, указанного в водительском удостоверении.

Согласно имеющимся в материалах дела документам эксплуатация кроссового мотоцикла (питбайка) Pitster 5LX 160 SM по дорогам общего пользования запрещена, он предназначен исключительно для участия в спортивных соревнованиях, не подлежит постановке на регистрационный учет ни в органах ГИБДД, ни в органах гостехнадзора, для управления им не требуется получения специального права.

Следовательно, кроссовый мотоцикл (питбайк)  Pitster 5LX 160 SM , которым 25 мая 2018 года управлял мой подзащитный, по смыслу приведенных выше положений закона транспортным средством признан быть не может.

Похоже, что в судебном процессе мои доводы стали для прокурора откровением. Он отказался от обвинения и суд прекратил уголовное дело в отношении моего подзащитного за отсутствием события преступления.

Таким образом, версию защиты о том, что спортивные кроссовые мотоциклы, независимо от объема двигателя, не относятся к транспортным средствам, считаю подтвержденной.

Документы

1.постановление суда о​ прекращении уголовн​ого дела (обезл)280.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Чебыкин Николай Васильевич
Мурманск, Россия
АДВОКАТ В МУРМАНСКЕ
уголовные дела, раздел имущества, наследство, жилищное и семейное право, возмещение вреда, арбитраж (юридические консультации, представительство в суде, подготовка исков и жалоб)

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Юскин Олег, Климушкин Владислав, Чебыкин Николай, Верхошанский Владимир, Ротов Владимир, Насибулин Сергей, Лукьянов Дмитрий, Ильин Александр, Бесунова Алёна, Фурса Юрий, Шмелев Евгений, Виктор Васильевич
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 15 Марта, 10:49 #

    Рад за Ваш успех! (Y)
    Однако осталось не понятным: на кроссовом мотоцикле можно под алкоголем и наркотой ездить?

    +7
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 15 Марта, 10:55 #

    Уважаемый Николай Васильевич, скажу одно — красиво «убедили» сторону обвинения!
    Разум квалифицирующий восторжествовал. (Y)(handshake)

    +6
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 15 Марта, 10:58 #

    Отказ прокурора от поддержания обвинения — очень редкий случай в современном российском судопроизводстве, поздравляю с победой! (Y)

    +10
  • Адвокат Шмелев Евгений Викторович 15 Марта, 12:51 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю Вас с заслуженной победой! (handshake)
    Хорошо, что к Вам прислушались. Единственное, что не может не возмущать, так это то, что на стадии предварительного расследования такое дело необходимо было прекращать.

    +4
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 15 Марта, 12:57 #

      Уважаемый Евгений Викторович, спасибо (N). Не хотели, однако, прекращать. Хоть я им и предлагал почти на всех стадиях предварительного расследования, начиная с возбуждения уголовного дела. Просил даже постановление это отменить как незаконное. Но увы, только в суде вняли 8)

      +4
  • Госслужащий Виктор Васильевич 15 Марта, 16:39 #

    Интересно, а какая общая или специальная норма права устанавливает запрет на езду на кроссовом мотоцикле по автодорогам общего пользования? (учитывая, что договор купли-продажи не является нормой права в широком смысле слова).
    Даже велосипед является транспортным средством (и на нем можно ездить поддавши по автодорогам совершенно спокойно).

    +3
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 15 Марта, 19:36 #

    суд прекратил уголовное дело в отношении моего подзащитного за отсутствием события преступления.Какой «забавный» суд. Вроде бы состава нет, а прекращает «по событию»...
    Уважаемый Николай Васильевич, а Вы чего просили?

    0
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 15 Марта, 19:46 #

    Уважаемый Николай Васильевич, с отличным результатом вас и вашего доверителя! (handshake)
    Однако если смотреть с другой стороны, то явный пробел в праве.

    +6
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 15 Марта, 20:47 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, спасибо.  На мой взгляд нет никакого пробела. Возьмите, например, картинг. На него же никто права не спрашивает. И дети катаются. И скорость он может развить под 60 км в час. И питбайк предназначен для спортивных состязаний на специально оборудованных треках.

      +5
      • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 16 Марта, 09:33 #

        Уважаемый Николай Васильевич, на спец треках — да, а вот на дорогах общего пользования…

        +6
        • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 16 Марта, 10:55 #

          Уважаемый Александр Валерьевич, согласен.

          Например если дядя Вася сконструировал самоходную машину и поехал по дорогам общего пользования требуется ли ему для этого разрешение на право управления? 

          В данном случае все также. Если спортивный снаряд используется по назначению — это спортивный снаряд. Если спортивный снаряд используется как механическое транспортное средство (для передвижения по дорогам общего пользования) — он становится механическим транспортным средством, требующим право на его использование по дорогам общего пользования.

          Спортивные снаряды освобождены от необходимости растоможки как ТС. Этим все отличие заканчивается. А отсутствие ПТС и регистрации в ГИБДД не влияет на фактические конструктивные характеристики предмета. 

          По моему мнению, если спортивный снаряд используется в специально предназначенном для этого месте — состава ст. 264.1 УК РФ не будет, а если по дорогам общего пользования (или платным дорогам) — состав будет.

          И тем ценнее победа!

          +6
          • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 16 Марта, 11:34 #

            Уважаемый Сергей Равильевич, согласен.

            +4
          • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 16 Марта, 12:40 #

            Уважаемый Сергей Равильевич, Вы рассуждаете правильно. Но закон не требует специального разрешения на управление такими средствами по дорогам общего пользования.  И регистрации они не подлежат. Кстати и ответственности за управление по дорогам общего пользования нет.

            +3
            • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 16 Марта, 16:00 #

              Уважаемый Николай Васильевич, если какое-то механическое ТС движется по дорогам общего пользования оно должно иметь ПТС и быть зарегистрировано в ГИБДД как ТС. Иначе перемещать такое ТС по дорогам общего пользования можно только в прицепе (не своим ходом). 

              И за нарушение таких правил предусмотрена ответственность.

              +5
            • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 17 Марта, 18:24 #

              Уважаемый Николай Васильевич, получается, если по вине лица, управляющего таким мотоциклом, произойдет ДТП с тяжкими последствиями, то тут и состава ст. 264 не будет? Будет 109 или 118?

              +3
              • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 18 Марта, 02:43 #

                Уважаемый Владимир Сергеевич, лом не признаётся холодным оружием, но если им стукнуть субъекта и причинить смерть, то он станет считаться таковым. Аналогично и тут. Другой вопрос, что ношение парабеллума и ношение лома — две большие разницы.
                В остальном смотрите п.2 ППВС от 09.12.2008 N 25

                +6
                • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 18 Марта, 08:49 #

                  Уважаемый Владислав Александрович, считаю, что в данной ситуации сопоставимым по сути будет сравнение спортивного оружия и оружия самообороны или охотничьего оружия.

                  Для ношения оружия самообороны необходимо специальное право. Спортивное короткоствольное оружие вообще нельзя носить т.к. оно применяется только в определенных местах. 

                  Конструктивно и то и это оружие.

                  +5
                • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 18 Марта, 13:13 #

                  Уважаемый Владислав Александрович, лом не станет считаться оружием. Он так и останется предметом, используемым в качестве оружия. Пример Сергея Равильевича как-то более корректен))

                  +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 16 Марта, 10:26 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю с прекрасным результатом. 
    Если честно, я удивлена тому, что государственный обвинитель отказался от обвинения. Круто!(Y)

    +6
  • Адвокат Юскин Олег Юрьевич 16 Марта, 15:04 #

    как все же важны детали!

    +4
  • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 17 Марта, 18:21 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю с победой и надеюсь, что Ваш доверитель, отделавшийся легким испугом, прекратит совершать необдуманные поступки.
    Скажите, а договор купли-продажи в деле был изначально?

    +2
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 18 Марта, 09:49 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, спасибо. Договором подтверждали право собственности на байк 8). Других документов не было. Договор был представлен в ходе дознания.

      +2
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 18 Марта, 02:57 #

    Уважаемый Николай Васильевич, как бы не догадались, что можно другой состав вменить. Но, хочется верить, что урок для всех пошёл в прок.

    +5
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 05 Апреля, 19:01 #

    Уважаемый Николай Васильевич, отличный результат! Поздравляю! На реабилитации подавать будете?

    +1

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Кроссовый мотоцикл (питбайк) не относится к транспортным средствам применительно к ст. 264 и 264.1 УК РФ. Отказ прокурора от обвинения. » 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.

Похожие публикации