Так исторически сложилось, что это далеко не первое дело с подобной фабулой обвинения.

Положительные примеры судебной практики с моим участием приведены на страницах Праворуба в моих публикациях из серии «без вины виноватые». Это «победное» дело № 6.

Фабула проста — директору областного госучреждения был назначен административный штраф за выявленные в нем нарушения пожарной безопасности, который в последующем был оплачен за счет бюджетных средств, направленных на финансирование этого учреждения.

Отличает это дело от других предыдущих то, что суд так и не встал на сторону защиты в принципиальном вопросе отсутствия состава преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ в силу характера предмета «преступления».

К сожалению, вынужден признать, что по данной категории дел существует довольно богатая обвинительная судебная практика; ее отличие от моей состоит в том, что там нет никакой правовой критики приводимой нами линии защиты, а одни лишь декларативные возражения.

Один раз был случай, когда рассматривая аналогичное дело в одном из районных судов N-ской области, на меня вышла сама судья и попросила прислать ей имеющуюся у меня по этому поводу информацию и практику. Я с удовольствием помог, и человека та судья оправдала, так же, как и во многих моих случаях.

Но тамошняя апелляция по бредовой жалобе прокурора все перечеркнула, и не приводя весомых контраргументов, отправила дело на пересмотр, и человека в итоге осудили.

В данном же случае ситуация была такова, что до уровня президиума областного суда мы дошли с клиентом вдвоем, жалобы составлял я, работая по делу дистанционно.

Затем клиент, используя тексты предыдущих наших жалоб, самостоятельно подал жалобу в СК по УД ВС РФ, и о чудо!

ВС РФ встал таки на сторону защиты по мотивам малозначительности деяния, и передал дело на рассмотрение в Президиум областного суда.

Вполне вероятно и хочется верить, что истинный мотив данного решения и вовсе не малозначительность, просто ВС РФ не стал озвучивать такую практику на всю страну, где, как я уже сказал, куча устоявших обвинительных приговоров по таким делам просто могли в одночасье рухнуть.

Искренне рад за свою клиентку и её победу!

Нашу победу!

Ура!

Документы

1.Постановление ВС РФ2.4 MB
2.Постановление суда к​ассационной инстанци​и3.1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Чернов Сергей Геннадьевич
Питкяранта, Россия
С удовольствием окажу юридическую помощь. Честно, профессионально и сравнительно недорого. Дистанционная помощь. Возможен выезд в регионы.
advocat-chernoff@yandex.ru

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Коробов Евгений, Чернов Сергей, Изосимов Станислав, Лукьянов Дмитрий, Сизоненко Александр, Лисовский Андрей

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Полумоя полупобеда в Верховном суде РФ, или вновь "без вины виноватые"» 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации