Данное уголовное дело было возбуждено руководителем Следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области в отношении следователя по ч.1 ст. 292 УК РФ (Служебный подлог) по требованию прокурора Ростовской области, вынесенному в прядке ст. 37 УПК РФ. Для тех адвокатов, кто практикует уголовные дела, очевидно, что следователь при таких раскладах в течение непродолжительного времени должен быть одной ногой в суде, а второй – на гражданке. Куда в последствие попадет все тело следователя, исходя из процента оправданных в нашей стране, вопрос риторический.

  Это был тихий и спокойный следственный отдел при отделе полиции в одном из сельских районов Ростовской области. Природа шикарная, Дон рядом, и не просто Дон, а его приток Маныч – мекка для любителей рыбалки и родина лучших донских раков. Начальство далеко. Лафа. Уголовные дела там расследовались не спешно и основательно. И все было бы хорошо, если бы не проблемы с продлениями сроков следствия. При продлении сроков следствия свыше трех месяцев необходимо ехать в ГСУ ГУВД по РО (Главное следственное управление Главного управления внутренних дел по Ростовской области) в Ростов-на-Дону за 200 километров, при этом почти всегда это делалось через служебные проверки и взыскания. Как раз в то время начальником ГСУ был один полковник, который очень хотел стать генералом, и все продления свыше шести месяцев подписывал лично с соответствующими негативными последствиями для инициаторов продлений.  Получалось как в анекдоте про пожарного, который хвастается другу: работа шикарная, отдыхаем, играем с ребятами в карты, домино, общаемся, но как пожар – хоть увольняйся. Но голь на выдумку хитра, и, чтобы лишний раз не портить настроение себе и потенциальному генералу, руководитель следственного отдела придумал продлевать сроки следствия от имени руководства ГСУ, подделывая их подписи, используя цветной принтер.

  Все было прекрасно до того момента, как неожиданно в следственный отдел приехали с проверкой сотрудники областной прокуратуры.  Все «палевные» дела естественно попрятали и показали дела приличные. Проблема была в том, что среди приличных уголовных дел затесалось неприличное уголовное дело, которое формально было в производстве моего доверителя — Алексея, который в это время усиливал следственное подразделение другого района Ростовской области. Неприличное уже потому, что уголовное дело небольшой тяжести с одним фигурантом, признавшим вину в полном объеме, раскаявшимся в содеянном, по сложившейся в следственном отделе традиции расследовалось десятый месяц.  Сотрудник областной прокуратуры выявил в этом уголовном деле сразу три постановления о продлении сроков предварительного следствия, где вместо реальных подписей руководителей ГСУ  стояли их факсимиле, выполненные на цветном принтере. Венчали эти творения подписи моего доверителя – Алексея. В ГСУ об этих продлениях сроков следствия не знали, уголовное дело не докладывалось, и, соответственно, руководители ГСУ в постановлениях не расписывались.

  Естественно, все теоретически причастные к этому событию должностные лица, включая начальника следственного отдела, как глубоко порядочные люди в ходе сбора первоначального материала обвинили во всем Алексея. Вообще в следственных подразделениях всегда действовал и действует железный принцип – кто последний расследовал уголовное дело – тот во все и виноват. Даже если ты в первый раз увидел это уголовное дело, которому почти год, только вчера. 

  После этого Алексей обратился ко мне, своему руководству он уже не доверял. Да постановления распечатал на своем принтере, расписался и отдал руководителю. После этого уехал в командировку. Что было дальше не знает. Я пообщался с руководителем следственного отдела, которому порекомендовал не создавать из благополучного следственного подразделения братскую могилу и перестать «грузить» моего доверителя. Консенсус был найден, и мне был дан карт-бланш с одни условием – сделать так, чтобы никто не пострадал. На тот момент уголовное дело в отношении Алексея по ч.1 ст. 292 УК РФ уже было возбуждено. Как только я получил копию постановления о возбуждении уголовного дела, сразу обжаловал его в судебном порядке в соответствии со ст. 125 УК РФ.  В перспективах этого действа никто не обольщался. Нужно было просто выиграть время и занять следователя следственного комитета чем-то для него очень ненужным и одновременно важным.  При этом мы активно стали работать с потенциальными доказательствами вины Алексея, включая показания возможных свидетелей.

Результат работы – никто ничего не видел, не знает и не помнит, жесткий диск компьютера безвозвратно поврежден, принтер не тот, и в спорных постановлениях о продлении сроков следствия подпись не Алексея. Как здесь доказывать обязательный признак ст. 292 УК РФ -  корыстный умысел или личную заинтересованность Алексея и вообще его причастность к преступлению?  Очевидно, что в таком виде даже уголовное дело, возбужденное руководителем Следственного комитета Ростовской области в отношении конкретного лица по требованию прокурора Ростовской области, судебной перспективы не имеет.

  Итог – прекращение уголовного преследования в отношении Алексея по реабилитирующему основанию в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Никто не пострадал, и все остались довольны, даже обвиняемый по незаконно продленному делу, так как уголовное дело в отношении него  в суде прекратили за истечением сроков давности. Ну, почти все…

  Скандал все равно был знатный. Были служебные проверки, взыскания, понижения и бесконечные занятия с личным составом. Начальник ГСУ, кстати, так генералом и не стал..., из-за этой истории или нет… точно сказать не могу. После этого случая при продлениях сроков следствия и сроков содержания под стражей в нашем ГСУ, помимо подписи руководителя, на постановлениях стали ставить печать ГСУ.

  Самое интересное случилось на прошлой неделе, когда я в ходе ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ в одном из следственных отделов г. Ростова-на-Дону обнаружил в уголовном деле постановление о продлении сроков следствия с подписью руководителя, теперь уже  ГСУ ГУ МВД по РО (Главное следственное управление Главного управления МВД по Ростовской области), и печатью ГСУ  ГУ МВД по РО, изготовленных с помощью цветного принтера. Видимо человеческий идиотизм неистребим, в принципе…

Документы

1.жалоба в порядке ст.​ 125 УПК РФ (обезл.)26.6 KB
2.постановление о прек​ращении (обезл.)2.5 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Пятицкий Евгений Федорович
Ростов-на-Дону, Россия
Профессиональная защита по уголовным делам.

Да 50 50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Мирошников Алексей, Зверев Сергей, Пятицкий Евгений, Козлов Дмитрий, Щербинин Евгений, Нурмухаметов Валерий, Солдатов Георгий, Бесунова Алёна, Ковалев Дмитрий, Шмелев Евгений, Филиппов Сергей, Меркулов Валерий
  • 06 Декабря 2019, 19:00 #

    Уважаемый Евгений Федорович, хороший… а главное тихий ход. Мои поздравления) То-то раньше времени руки потирать…

    +10
  • 06 Декабря 2019, 19:51 #

    Уважаемый Евгений Федорович, поздравляю!
    Преследование прекратили, дело осталось глухарем?

    +8
  • 07 Декабря 2019, 07:14 #

    Уважаемый Евгений Федорович, прекрасная работа!  Интересное дело. 
    Сразу возник вопрос: когда Вы приступили к делу, принтер и жёсткий диск ещё не были изъяты?

    +6
    • 07 Декабря 2019, 10:14 #

      Уважаемый Георгий Борисович, спасибо за оценку и интерес к публикации. Вы не поверите, но ничего не изымалось. Расстояние между Пролетарском и Ростовом-на -Дону более 200 километров, и уголовное дело расследовалось в межрайонном следственном отделе СК в Сальске. Пока все раскачались....:)

      +7
  • 07 Декабря 2019, 10:20 #

    Видимо человеческий идиотизм неистребим, в принципе…Уважаемый Евгений Федорович, да, к сожалению это именно так, и для некоторых, «ходьба по граблям» становится любимым хобби! (giggle)

    +7
    • 07 Декабря 2019, 10:33 #

      Уважаемый Иван Николаевич, Вы правы. Возможно все из-за того, что люди в следственных подразделениях не держатся. За пару лет полностью меняется состав подразделения, включая руководителей. Все время приходят молодые неопытные и непуганые без чувства самосохранения, откуда браться хорошим традициям и преемственности?

      +9
  • 07 Декабря 2019, 10:49 #

    Уважаемый Евгений Федорович, поздравляю Вас с прекрасным результатом!
    А вообще наглость и чувство полной безнаказанности у следователей (да и не только у них) начинает переходить все границы.

    +7
    • 07 Декабря 2019, 10:53 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за интерес и оценку работы. Вы правы насчет следователей и всех остальных. Может следователи так себя и ведут, потому что все остальные остаются безнаказанными :(

      +7
  • 07 Декабря 2019, 16:24 #

    Уважаемый Евгений Федорович, спасибо за материал и поздравляю с желаемым результатом! По моему мнению, постановление о продлении срока предварительного следствия не может являться предметом преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ, не думали об этом? Была практика ВС РФ, следователя осудили первая инстанция и тогда еще кассация за подделку подписи прокурора на статистической карточке, ВС РФ отменил и оправдал. Читал и другой более новый случай, дознаватель осужден за то, что вместо подозреваемого  поставил нужную ему дату в получении обвинительного акта. Видимо, остальную преступность победили, не хватает стране преступников.
    Если  поднимите шум по поводу поддельной печати ГСУ, думаю затем заверять начнут кровью руководителя СО:)
    Удачи в дальнейших делах!

    +5
    • 07 Декабря 2019, 17:23 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, спасибо за отзыв и обстоятельный комментарий. Насчет статистических карточек согласен, у нас в одно время тоже дел понавозбуждали в отношении сотрудников, затем прекращать пришлось. Обоснование — статистическая карточка — неофициальный документ. Насчет того, что постановление о продлении срока предварительного следствия не может являться предметом преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ, не согласен.  Это однозначно официальный документ, сведения заведомо ложные, и все это делается из нехороших побуждений, сотрудников осуждают за это только в путь.

      +5
      • 07 Декабря 2019, 19:11 #

        Уважаемый Евгений Федорович, навскидку помню, что  к признакам предмета преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ, помимо прочего относится предоставление прав, возложение обязанностей или освобождение от них для использующего документ лица. Как с этим соотносится постановление о продлении процессуального срока? Написал следователь, что за период следствия допросил свидетелей Иванова, Петрова, Сидорова, а сам этого не сделал, стал ли он преступником либо нарушителем служебной дисциплины? Хотя за Вашей позицией приведенная Вами практика. Еще раз удачи Вам!!!

        +1
      • 16 Декабря 2019, 19:56 #

        Уважаемый Евгений Федорович, вот свежий пример из Миллерово. 286, 327, 292 УК РФ. Начальник следствия. Карточки, постановления о продлении, приостановлении, «левая» печать прокуратуры, «левая» подпись прокурора. Больше 80 дел. Но мне сдается, что комитет просто не стал копать по печати и подписям прокурора. Прокурор, как жена Цезаря (blush)
        Компромисс, однако. Судебный штраф 200к.
        https://millerovsky--ros.sudrf.ru/...e-edf59a6ef74f&delo_id=1540006

        +1
        • 17 Декабря 2019, 00:07 #

          Уважаемый Сергей Алексеевич, Вы правы насчет прокурора :D. Вообще мне кажется, у нас в области, любое следственное подразделение при желании можно превратить в братскую могилу...

          +1
          • 17 Декабря 2019, 00:35 #

            Уважаемый Евгений Федорович, согласен. Однако «на братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают». Для этого «зарубиться» нужно по жести, а на практике, когда до этого доходит, все начинают искать компромисс. Ну и, как правило, компромисс побеждает.

            +1
  • 07 Декабря 2019, 18:33 #

    Евгений Федорович, ваши оперативность и быстрота действий, не дали сломаться очередной судьбе. Отработали на «отлично». К сожалению судьбы отдельных людей в системе МВД никого не интересуют и спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Повезло вашему доверителю — Алексею, что в виде спасательного средства достались ему вы. Не каждый бы эту ситуацию разрулил. Большинство адвокатов строят защиту на контр мерах на действия следователя. Вы построили наступательную защиту, проложив русло расследования дела, перекрыв все боковые притоки. Следствию осталось идти только вашим путем. Поздравляю.

    +2
    • 08 Декабря 2019, 11:07 #

      Уважаемый Валерий Константинович, спасибо за внимание и комментарий.

      +1
      • 09 Декабря 2019, 12:27 #

        Уважаемый Евгений Федорович, хорошая работа! Но я уже не удивился бы, если бы Вашему доверителю вменили:  «В неустановленном месте, используя неустановленное оборудование и т.д....» и  осудили бы только в путь. Я такие обвинения встречаю все чаще и чаще.

        +2
        • 09 Декабря 2019, 17:11 #

          Уважаемый Алексей Сергеевич, спасибо за отзыв. К сожалению Вы правы, такими обвинениями уже никого не удивить :(

          +2
        • 16 Декабря 2019, 20:01 #

          Уважаемый Алексей Сергеевич, «неустановленным способом, действуя по предварительному сговору с неустановленной группой лиц, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, используя неустановленный предмет в качестве орудия»
          Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

          +1
  • 09 Декабря 2019, 16:06 #

    Уважаемый Евгений Федорович, в Вашем результате не сомневался! А вообще, палка о двух концах: одни чудят, другие первых скоро в Москву будут отправлять для продления).

    +2
  • 09 Декабря 2019, 17:14 #

    Уважаемый Евгений Федорович, отличная работа, поздравляю! (handshake)

    +2
  • 09 Декабря 2019, 18:02 #

    Уважаемый Евгений Федорович, интересно было прочесть (Y)

    +2

Да 50 50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Служебный подлог при продлении сроков предварительного следствия. Прекращение уголовного преследования в отношении доверителя, подозреваемого по ч. 1 ст. 292 УК РФ, по реабилитирующему основанию в связи с отсутствием в его действиях состава преступления» 5 звезд из 5 на основе 50 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации