Однажды ко мне обратились родственники гражданина Д., с просьбой составить апелляционную жалобу на приговор суда, которым  Д. был осужден в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к 3 годам 06 месяцам  лишения свободы с отбыванием наказания  в исправительной колонии общего режима. Уголовное дело рассмотрено судом в порядке особого производства.

Изучив и проанализировав приговор суда, а также материалы уголовного дела, мной была подготовлена апелляционная жалоба, в обоснование которой я указала на несправедливость и строгость приговора. При встрече с подзащитным Д. выразила свои сомнения в удовлетворении указанной жалобы, с учетом сложившийся судебной практики.

Казалось бы, на этой грустной ноте, можно было бы закончить повествование, однако переходим к кульминации.

Так, когда я пришла в СИЗО к подзащитному Д., тот пожаловался мне на свое плохое самочувствие, ведь у него был ряд заболеваний, которые суд, кстати,  учел при назначении наказания.

Мной был подготовлен запрос врачу о том, сколько раз и по какой причине подзащитный обращался к нему, а также какой был выставлен диагноз и было ли назначено  лечение, и не дождавшись ответа, я запросила во всех больницах города сведения о всех ранее выявленных заболеваниях Д.,  а также истории болезней, подтверждающие диагноз с информацией о времени и причине госпитализаций, а также проведенных операций.

Получив всю указанную документацию, мной было подготовлено ходатайство о проведении медицинского свидетельствования и все документы были направлены в адрес начальника медико-санитарной части.

Хочу обратить внимание коллег на то, что освидетельствование проводится в отношении осужденных, однако в данном случае приговор еще не вступил в законную силу, и учитывая это, я все равно решила не ждать решения апелляционного суда, а действовать.

К моему счастью, указанное ходатайство было удовлетворено и было проведено освидетельствование подзащитного Д.

Так, согласно заключению специальной медицинской комиссии о медицинском освидетельствовании подзащитный Д. в соответствии с перечнем заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденного постановлением Правительства  РФ от 19.05.2017 № 598 «О внесении изменений  в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания», на основании постановления Правительства  РФ от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбытия наказания в связи с болезнью» может быть представлен к освобождению от отбытия наказания.

Указанное заключение было представлено в дополнение к апелляционной жалобе. При рассмотрении указанной апелляционной жалобы и дополнения к нему суд принял решение в отношении моего подзащитного Д. о немедленном освобождении из-под стражи и освобождении от отбытия наказания, на основании ч.2 ст. 81 УК РФ, в связи с болезнью.

Подводя итог, хочу напомнить коллегам и прежде всего СЕБЕ о  том, что  всегда можно найти выход, который приведет к нужному результату, главное начать искать!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство о провед​ении медицинского ос​видетельствования198.5 KB
2.Уведомление ФСИН62.8 KB
3.Дополнение к апелляц​ионной жалобе93.9 KB
4.Апелляционное постан​овление129 KB

Автор публикации

Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: marinalening, Шарапов Олег, Миркина Оксана, Гурьев Вадим, Бандуков Дмитрий, gurlushek, Рисевец Алёна, Шмелев Евгений, Саидалиев Курбан, Ларин Олег, Архипенко Анна
  • 07 Августа 2020, 01:28 #

    Уважаемая Анна Анатольевна, я Вас поздравляю с таким результатом. Но к сожалению, в моем регионе практика иная. Сначала осуждают, несмотря на наличие заболевания препятствующего отбытия. После вступления приговора в законную силу, по прибытии в исправительное учреждение, осужденный обращается с ходатайством об освидетельствовании и освобождении, далее его освидетельствуют комиссионно, после чего дают заключение о возможности, либо невозможности содержания. Затем материалы с ходатайством об освобождении по болезни направляются в суд.  А суд у нас может и отказать.  Думаю в Вашем случае больше повлияло то, что осужден за преступление небольшой тяжести и условное осуждение отменялось на усмотрение суда.

    +10
  • 07 Августа 2020, 04:09 #

    Уважаемая Анна Анатольевна, всё верно. Надо всегда искать выход.
    А ещё недавно понравилось одно высказывание Авраама Линкольна  «Не сдавайтесь ни после одного, ни после ста поражений».
    Но у Вас всё успешно окончилось в данном деле.

    +7
  • 07 Августа 2020, 06:23 #

    Уважаемая Анна Анатольевна, поздравляю Вас с отличным результатом!(Y)

    +5
  • 07 Августа 2020, 07:05 #

    Уважаемая Анна Анатольевна, спасибо за публикацию! Творческий подход в работе и успешное завершение дела!  Последнее время, сталкиваясь со сбором информации о заболеваниях своих подзащитных в мед. учреждениях, стабильно получаю отказы в предоставлении подобной информации по адвокатским запросам, включая мед. часть СИЗО. Мед. учреждения ссылаются на нормы, запрещающие выдачу подобной информации посторонним лицам. Приходится собирать подобные документы только по запросам суда, если сам подзащитный находится под стражей.
    Были ли у Вас проблемы со сбором подобной информации в мед. учреждениях по данному делу?

    +5
    • 07 Августа 2020, 07:10 #

      Уважаемый Дмитрий Ильдусович, проблема была в длительности предоставления ответа.

      +5
    • 07 Августа 2020, 07:13 #

      Уважаемый Дмитрий Ильдусович, хочется добавить, что во всех запросах в мед учреждения, я прилагала письменное согласие пациента  на передачу  сведений, составляющих врачебную тайну. Спасибо, что оценили мою публикацию.

      +8
    • 07 Августа 2020, 15:00 #

      Уважаемый Дмитрий Ильдусович, вступая в стражное дело, при заключении соглашения, я часто беру у подзащитного заявление о согласии на предоставление полных сведений о состоянии здоровья, с правом получения медицинских документов.
      а делая доверенность на представительство, вставляю туда эту фразу (на себя или на маму клиента, что более эффективно).

      +6
  • 07 Августа 2020, 10:16 #

    Скажите, почему обязательно приговор должен вступить в законную силу? Согласно ч. 2. ст. 47 УПК -обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Вынесен, но не вступил в законную силу. Или я чего-то не понимаю?) И да, отличный результат, поздравляю!)

    +2
    • 07 Августа 2020, 14:06 #

      Уважаемый Евгений Анатольевич, спасибо. Подсудимому изменили меру  пресечения с обязательства  о явке на заключение под стражу, до вступления приговора в законную  силу, поэтому я решила, что юридически он будет являться осуждённым, формально, с момента, когда приговор вступит именно  в законную силу и он будет отбывать соответственно наказание.
      Если посмотреть документацию, в обосновании которой проводится освидетельствование, то можно обратить внимание, что освидетельствование проводится  в отношении  обвиняемых  на следствии и осуждённых, прибывших в места лишения свободы  для отбытия наказания.

      +2
  • 07 Августа 2020, 22:15 #

    Уважаемая Анна Анатольевна, примите мои поздравления(F)
    И спасибо за интересную публикацию!(handshake)

    +2
  • 07 Августа 2020, 22:41 #

    Уважаемая Анна Анатольевна, результат прекрасен, поздравляю Вас!
    У меня вопрос, как получилось :
    1. что Ваше ходатайство ФСИН удовлетворил, причем так оперативно?
    2. также стремительно Вашему подзащитному провели освидетельствование?

    +2
    • 08 Августа 2020, 02:25 #

      Уважаемый Вадим Иванович, спасибо, я могу лишь высказать свое предположение.
      Когда я направляла ходатайство, вместе со всей медецинской документацией, то даже не являясь медицинским работником, сделала вывод, что у человека действительно имеются серьёзные проблемы со здоровьем. Помимо этого, подзащитный регулярно обращался к врачу в СИЗО с жалобами, о том, что его состояние с каждым днем ухудшается. В дополнение, родственники подзащитного начали приносить лекарство ему, которых просто не было на СИЗО.
      И самое главное ведь это заслуга начальника медицинского учреждения, который изучив всю медицинскую документацию, принял указанное решение, определив по представленным документам, что подзащитного необходимо освидетельствовать. 
      При освидетельствовании подзащитного, действительно все различные в совокупности болезни, образовали одно серьезное хроническое заболевание. Если бы я была врачом, смогла бы дать ответ более конкретно, но мне кажется невозможным было закрыть глаза на представленные мной документы.

      +2
  • 08 Августа 2020, 04:27 #

    Уважаемая Анна Анатольевна, отличный результат! Я хочу отметить, что именно всестороннее изучение  ситуации доверителей, оценка любых возможностей, которые иной раз представляются невероятными, может дать положительный результат.

    +2
  • 08 Августа 2020, 13:43 #

    Уважаемая Анна Анатольевна, прекрасная защита и результат идеальный!
    Честность и добросовестность при выполнении поручения — это наше, адвокатское (handshake)
    или дело мастера боится (Y)

    +2

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Освобождение подзащитного от отбывания наказания » 5 звезд из 5 на основе 45 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации