Когда я увидел ответы из трудовой инспекции и прокуратуры, на жалобы доверителя, я подумал, что только сумасшедший может обратиться с ними в суд с иском о взыскании заработной платы.

Из ответа прокурора следовало, что мой доверитель фактически не приступал к работе из-за отсутствия сведений о прохождении медосмотра, что подтверждается табелями учета рабочего времени. Дальше можно было уже ничего не читать, однако, доверитель сказал, что это не так и прокуратура вообще, по его мнению, не проводила никакой проверки.

Ответ трудовой инспекции уже не был таким категоричным. Да, не был допущен к работе, без начисления заработной платы, но количество нарушений со стороны работодателя было настолько зашкаливающим, что их итог впечатлил даже меня, ибо я воочию убедился, что оказывается трудовая инспекция еще что-то выявляет и даже кого-то за это привлекает к ответственности.

В данном случае это было привлечение двух юр. лиц, с которыми доверитель состоял в трудовых отношениях к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КОАП РФ и ч.4 ст. 5.27 КОАП РФ.

Так, инспекция выявила, что приказ об отстранении от работы не был вынесен вплоть до 17 февраля 2020 года, хотя доверитель был отстранен от работ, по версии работодателя, с 13 сентября 2020 года, являющейся еще и датой заключения трудового договора.

Подписи моего доверителя в документах о получении им направления на медицинский осмотр также не было, как и не было его подписи об ознакомлении с картой специальной оценки труда (ст. 68 ТК РФ). В трудовом договоре отсутствовали сведения о месте работы и об условиях труда на его рабочем месте (ст. 57 ТК РФ). Приказ о приеме на работу не оформлялся (ст. 68 ТК РФ).

Генеральным директором этих ООО была дама, внешне похожая на цыганку и когда я впервые увидел, и услышал ее, то заметил, что у нее на лбу была толи татуировка, толи это кто-то у нее выжег цифры «159», но потом приглядевшись понял, что это так играли тени, в зале суда, у нее на лице.

Нам с доверителем еще предстояло «насладиться» ее присутствием в судебных заседаниях, а пока мы с ним решили идти напролом и собрать доказательства факта трудовых отношений в должности технического директора и мастера.

Напролом

Меня сразу насторожило в ответах «надзирающих органов» упоминание о каком-то отпуске. И тут доверитель достал целых два заявления на имя ответчиков о предоставлении ему отпуска за своей счет, а на одном из них даже была утвердительная резолюция «генерального» директора о его предоставлении.

Как и водится «генеральный» директор просила его написать их, так как не было работы, а не потому что он очень хотел отдохнуть.

На мой вопрос, а есть ли еще доказательства — доверитель ответил утвердительно и достал временный пропуск, который также разрешал ему до конца 2019 года осуществлять беспрепятственный въезд на своем автомобиле на территорию ЛГОКа, где его работодатели были субподрядными организациями. И на этом временном пропуске также «сверкала» подпись «генерального».

По моему указанию, доверителю удалось еще добыть письма от его работодательницы в ЛГОК, с просьбой продлить этот временный пропуск и нами был подан иск в Старооскольский городской суд Белгородской области о взыскании невыплаченной заработной платы, денежной компенсации за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов.

Судебное разбирательство в суде первой инстанции: «Игра теней»

Проворная работодательница даже не собиралась проигрывать этот спор. Она решила в буквальном смысле слова «закидать» нас, и суд, макулатурой, которая вообще не относилась к делу. На удивление, суд был очень к ней благосклонен и исправно приобщал всю эту субстанцию к материалам дела. Сами материалы дела раздуло просто до каких-то немыслимых размеров.

Последние заседания по этому делу проходили уже практически в ночное время, мы все исправно выходили из здания суда в десятом часу ночи, а всего судебных заседаний было семь. Семь заседаний по бесспорному иску и десяток допрошенных свидетелей со стороны ответчиков, кои даже не были упомянуты в решении суда, так как по существу спора ничего пояснить не смогли.

Простое склонение судьей работодательницы к мировому соглашению ничего не дало в виду ее полной недоговороспособности. Про трудовую книжку моего доверителя она сказала, что в глаза ее не видела, и вообще она не должна быть ответчиком по делу, так как мой доверитель якобы говорит о каких-то других юридических лицах.

Тогда суд, привлек к рассмотрению дела, в качестве группы поддержки работодательницы третьих лиц — ЛГОК и его подрядчика ООО «Рудстрой». Их представители сразу заняли позицию ответчиков и их «генерального» директора. Она вскоре, никого из нас не стесняясь, принесла в суд приказы от марта сего года об аннулировании трудовых договоров с моим доверителем.

После этого пируэта представителя ответчиков нам с доверителем ничего больше не оставалось как увеличить исковые требования и добавить просьбу к суду о признании их недействительными, попутно увеличив сумму заработной платы, и морального вреда, которые мы просили взыскать с ответчиков.

Реверанс в сторону ответчиков. Победа с горьким послевкусием

Решение суда меня просто поразило. Ду, суд признал эти приказы об аннулировании трудовых договоров недействительными, но при этом суд уменьшил компенсацию морального вреда доверителю с 50000 рублей до 2000 рублей, а также, признав, что трудовые договоры продолжают действовать отказал во взыскании части невыплаченной заработной платы, со ссылкой на то, что мой доверитель прошел вводный инструктаж в другой организации, что было уже само по себе нонсенсом.

Не беда. Нами была подана апелляционная жалоба, которую суд апелляционной инстанции конечно удовлетворил в части взыскания заработной платы, но при этом он оставил без изменения размер компенсации морального вреда и размер судебных расходов на оплату услуг представителя. Как будто и не было никакого удовлетворения апелляционной жалобы в процессе. Но мы с доверителем и таким результатом остались вполне довольны.

Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич, № 31/709 в реестре адвокатов Белгородской области.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ответ прокурора484.9 KB
2.Ответ трудовой инспе​кции0.9 MB
3.Заявление о предоста​влении отпуска205.4 KB
4.Исковое заявление о ​взыскании заработной​ платы48.1 KB
5.Исковое заявление о ​взыскании заработной​ платы в порядке ст.​ 39 ГПК РФ51 KB
6.Речь в прениях по де​лу62.8 KB
7.Решение суда80.2 KB
8.Апелляционная жалоба​ доверителя на решен​ие суда118.2 KB
9.Апелляционное опреде​ление83 KB

Автор публикации

Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич
Губкин, Россия
Квалифицированная юридическая помощь по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях.
Белгородская область, г. Губкин, ул. Ленина, д.4, оф.45.

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ротов Владимир, Матлис Софья, Журавлев Евгений, Болонкин Андрей, sergeev-saratov, Рисевец Алёна, Ширшов Игорь, Терпугов Сергей, Белова Наталья
  • 14 Декабря 2020, 17:07 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, хорошая работа, поздравляю с победой(Y):)

    +6
    • 14 Декабря 2020, 18:42 #

      Уважаемый Сергей Юрьевич, спасибо! Крови это дело попило немало :)

      +6
      • 14 Декабря 2020, 19:16 #

        Уважаемый Евгений Анатольевич, трудовые споры это оооооочень интересные и увлекательные дела(party)

        +5
        • 14 Декабря 2020, 20:15 #

          Уважаемый Сергей Юрьевич, может со стороны адвокатов и сторонних юристов это интересно и увлекательно, но со стороны работника и работодателя это чаще всего  взаимные обвинения, упреки, грязь разная… в общем… брррр… Предпочитаю решать миром и в досудебном порядке (со стороны работодателя обычно).

          +8
          • 14 Декабря 2020, 20:50 #

            Уважаемый Игорь Михайлович, в этом деле, увы, примирить никого не получилось и я думаю, что ни у кого бы не получилось. Я даже подготавливал варианты мировых соглашений и направлял их представителю ответчиков — все оказалось бесполезным. Мой доверитель шел на уступки, без проблем.

            Даже когда коллегия замялась в апелляции по поводу якобы неверного расчета больничного листа, он, чтобы дело не откладывали, просто отказался в этой части от иска прямо в суде апелляционной инстанции.

            Чего, например, не скажешь про госпожу представителя ответчиков — она даже хотела самоудалиться из зала суда после шквала вопросов с моей стороны, хорошо хоть через дверь, а не через открытое окно :D Но потом все-таки вернулась в процесс :)

            +7
            • 14 Декабря 2020, 21:20 #

              Уважаемый Евгений Анатольевич, это действительно проблема, когда стороны не хотят прийти к компромиссу или тянут в этом вопросе одеяло на себя очень сильно.
              У меня в одном деле, после того как работник подписал соглашение о расторжении трудового договора, а потом передумал, в суде работодатель предлагал работнику чтобы закончить дело миром две месячные заработные платы (как при сокращении), но истец хотел  заработную плату за два года (!) и не месяцем меньше. Конечно же суд вынес решение в пользу работодателя, а работник не получил предложенного по мировому соглашению.
              И такое бывает.

              +6
            • 15 Декабря 2020, 19:14 #

              Уважаемый Евгений Анатольевич, так подсадили бы, по-джентельменски, на подоконник! Ответчицу то!

              +1
  • 15 Декабря 2020, 06:00 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, поздравляю! Интересное дело. Трудовые споры очень похожи на семейные, тоже на любителя. Меня очень напрягает «лишняя возьня» в процессе, когда стороны приобщают не относящиеся к делу документы, допрашивают свидетелей, которые ничего по существу не могут пояснить… Не понятно кому это вообще надо. :?

    +5
  • 15 Декабря 2020, 09:06 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, вчера вечером на электронную почту я получила отзыв на свое исковое заявление от третьего лица, как и ответчик третье лицо считает, что  в исковых требованиях (восстановление на работе сокращенного) следует отказать. Однако, в отличии от ответчика, третье лицо конкретно озвучило на основании чего просит отказать. Прочитав перед сном их отзыв я сказала: Господи, направь меня на верный путь. Утром захожу на электронную почту и вижу первое письмо «Еженедельный дайджест пропущенных публикаций на Праворубе» и вашу публикацию о противостоянии буржуа и пролетария в народном суде Российской Федерации :).  Сейчас составляю уточненное исковое заявление в связи с открывшимися новыми обстоятельствами из отзывы третьего лица. Завтра суд. 
    Вы Божий человек. Честное слово  50% взысканного морального вреда, переведу Вам.:D за то, что ваши публикации своевременны и я воспользовалась вашим стилем составления документов.

    +4
  • 15 Декабря 2020, 16:11 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, поздравляю Вас.
    Очередная публикация — очередной шедевр профессиональной деятельности (Y)

    +3
  • 15 Декабря 2020, 19:28 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, поздравляю с успешным разрешением такого непростого дела! Документами Вы обложились по полной, странно, что судья так благосклонно отнеслась к ответчику.
    Сегодня позвонили по взысканию зарплаты при допуске к работе, но при отсутствии договора. Если договоримся, изучу Ваши наработки более пристально)

    +3
  • 15 Декабря 2020, 21:14 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, Уважаемый Евгений Анатольевич,  поздравляю! Заслуженный усех.
    Но с такими ответчиками, у которых татушки на лбу читаются, не пришлось бы в новый бой вступать по изъятию присужденного!

    +2
  • 16 Декабря 2020, 00:09 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, отличный результат,  поздравляю! 
    Ваше профдеформационное ноу-хау тоже очень понравилось, видеть табло на лбу оппонента с намекающими цифрами(rofl)

    +1

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание заработной платы за время вынужденного прогула. Признание недействительными приказов об "обнулении" трудовых договоров. Укрощение строптивой работодательницы в суде» 5 звезд из 5 на основе 34 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации