В канун долгожданного открытия весенней охоты расскажу Праворубу о личной, охотничьей судебной истории. В силу рождения на Севере  имею страсть к охоте и рыбалке,  в наших местах это лучшее, что может порадовать душу и сердце.

В наличии у меня несколько охотничьих  огнестрельных видов оружия и соответственно лицензии к ним. На дату описываемых событий такой организации как охотинспекция нет, а есть Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений, в лице различных региональных управлений, отделов, государственных инспекторов.  (далее -просто охотинспекция).

Указанная организация также грешит палочной системой. В периодически меняющимся законодательстве об охоте есть настолько тонкие грани, которые используют охотинспекторы выписывая растерявшимся охотникам протоколы при малейшем формальном основании,  т.е. рубят себе результативные  «палки».

Охотугодья в РФ бывают частными (т.е. некий ИП или ООО арендует у муниципалитета участок угодий  лет так на 49, открывает «Клуб (Общество) любителей охотников….» и охотники приходят к нему и за деньги приобретают путевки и разрешения на охоту, в границах его участка.

Недавно появились общедоступные охотугодья, земли принадлежат муниципалитету, путевки приобретаешь через гос.услуги, по цене значительно ниже чем у частников, хоть и угодья не такие роскошные и богатые на дичь и находятся далеко, но цена решает и многие охотники приобретают путевки именно там.

Так вот, именно в этих охотугодьях, при открытии охоты чаще всего работают охотинспекторы. В законодательстве об охоте есть Приказ Минприроды России от 29.08.2014 г. № 379, который обязывает охотников по окончанию охотничьего сезона в течении 20 дней сдавать выданные полученные разрешения и путевки на охоту, с отметкой о  фактически добытой дичи. В описываемый период приобрел охотничью весеннюю путевку и разрешение  в общедоступных охотничьих угодьях. Отохотился.

Через месяц получаю уведомление о явке в охотниспекцию, для составления протокола по ч.1 ст. 8.37 КОАП РФ.

 Санкция вышеуказанной статьи: Нарушение правил охоты, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.2, 1.3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Позвонил в охотинспекцию выяснил, что мне хотят вменить.

Состав оказался следующий:  «не сдача в установленной законом срок путевки и разрешения на добычу охотничьих ресурсов». В назначенное время прихожу к инспектору для составления протокола с письменным объяснением,  заявляю ходатайство о приобщении его  административному материалу. В объяснении указываю, что его сведения ошибочные, разрешение и путевку я сдавал. В протоколе поставил отметку о том, что не согласен полностью, путевку и разрешение сдавал.

В объяснении указал, что оставил путевку и разрешение сотруднику на рабочем столе, которая куда-то торопилась и вышла с кабинета. Ее дожидаться не стал, ушел. Расписки в сдаче  мною документов мне никто не давал, никаким нормативно-правовым актом обязанность  охотника получать  расписку от должностного лица, подтверждающую  сдачу путевок и разрешения не предусмотрена.

Инспектор мне говорит: «Выпишем вам штраф 500 рублей и делов то, зачем бунтуете….»

«Но извините, не прокатит»- подумал я. 

Пункт 1.1. вменяемой статьи говорит, что в случае повторного правонарушения в течении года, получаешь лишение специального права на охоту сроком на один год (аннулирование охотничьего билета), а это – прощай лицензия на гладкоствольное и нарезное оружие. Оружие продаешь с молотка (хотя можно и знакомому с лицензией), а по окончанию срока заново проходишь обучение для получения лицензии, а для нарезного еще и выжидаешь стаж с гладкоствольным оружием 5 лет. 

Я спрашиваю инспектора, а какие ваши доказательства, что я не сдавал ?

Ответ: «А вас нету в нашей ведомости…».

-И все?

-Да все…

Получил у инспектора  постановление и в установленный законом срок обжаловал его.

Основные доводы  жалобы:

Часть 1. ст. 1.5 КОАП РФ (презумпция невиновности) законодателем установлено правило, согласно которому лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Пункт 3, ст. 26.1 КОАП РФ, законодателем установлено правило, согласно которому, виновность лица в совершении административного правонарушения подлежит выяснению.

При этом, согласно правилам закрепленным в ч.2, 3, 4, 5  ст. 1.5 КОАП РФ, вина лица привлекаемого к административной  ответственности должна быть доказана в порядке предусмотренном КоАП РФ, указанное лицо не обязано доказывать свою невиновность и неустранимые  сомнения в виновности лица, должны толковаться в его пользу. (материалы дела не содержат ни одного относительного и достоверного доказательства того, что я не осуществил сдачу разрешения и путевки на охоту).

  Согласно правилу, установленному в ч.1 ст. 26.2 КОАП РФ, виновность привлекаемого лица к административной ответственности устанавливается судом на основании доказательств, т.е. на основании любых фактических данных, перечень которых приведен в данной правовой норме.

При этом в соответствии с правилом закреплённым законодателем в ч.3 ст. 26.2 КОАП РФ, использование доказательств по делу об административном правонарушении полученных с нарушением закона, не допускается.

Инспектор не смог опровергнуть мое объяснение.

 При этом, еще при подаче жалобы я в ней указал ходатайство, которое поддержал в суде:

В соответствии со ст. 26.10 КОАП РФ, прошу истребовать в Департаменте недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры, по адресу: г. Нижневартовск,  ул. Лопарева 77, стр.1.

— Информацию о порядке сдачи разрешений на охоту охотниками, сведения об ознакомлении охотников в том числе и меня (в период после получения разрешения т.е. 12.10.2018 г.) об ответственности за несвоевременную сдачу охотниками разрешений;

— должностную инструкцию и сведения о лицах, уполномоченных принимать разрешения охотников после окончания охоты (период после 12.10.2018 г.);

— журналы (в оригинале), сдачи разрешений на охоту  охотниками  после окончания охоты, либо письменных пояснений при их отсутствии.

 В ходе судебного разбирательства, охотинспектор не предоставил иных доказательств моей вины, кроме своих ведомостей где я отсутствовал.

Но разве ведомость есть единственное и надлежащее доказательство моей вины, если я  его опровергаю своим объяснением? Я полагаю что нет. И суды со мной согласились полностью удовлетворив мою жалобу, отменив постановление охотинспектора и прекратив производство по административному делу.

 Отмечу, охотинспектор  дошел до кассации, которая также поддержала мои доводы.

 Видимо  указанных должностных лиц  возмущает факт защиты своих прав охотниками, что идут до кассации и выше.  

Я так ему хотел сказать….: «Зачем ты жалуешься, тратишь время, подумаешь бюджет не получил 500 рублей….( в ответ на его вышеприведённые слова)» .

Тот редкий случай, когда сапожник «выправляет» себе сапоги….

 Благодарю за внимание!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Жалоба на постановле​ние ч.1 ст.8.37 КоА​П РФ-signed206.9 KB
2.Решение суда по жало​бе на постановление ​об АП3.3 MB

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: strijak, Николаев Андрей, Хрусталёв Андрей, Бурлачук Дмитрий, Мамонтов Алексей, avpilyaev, Болонкин Андрей
  • 10 Апреля 2021, 20:19 #

    Уважаемый Алексей Васильевич, какая-то общероссийская проблема возникла, денег в бюджет на ровном месте отобрать. 
    Абсолютно правильно обнаглевшие госслужащие были поставлены на своё место.
    Около пяти друзей-охотников есть, с Законом не было проблем за много лет (ибо чтят), но здесь странная ситуация.  На ровном месте, и за 500 рублей… Перестарался государев человек.
    Сам больше по «бумаге» люблю в тире стрелять, жаль, что дорого, потому редко.

    +3
    • 10 Апреля 2021, 20:51 #

      Уважаемый Дмитрий Владимирович, благодарю за внимание к публикации.(handshake) Для меня было больше делом принципа. Не приятно когда, незаслуженно висит административка…

      +3
  • 10 Апреля 2021, 22:30 #

    Уважаемый Алексей Васильевич, Вам повезло, что Вас услышал суд.
    В настоящее время обжалуем постановление мирового судьи, который забыл про указанные Вами нормы закона. Не мог он не помочь инспектору привлечь к  ответственности подводных охотников.

    +7
  • 11 Апреля 2021, 06:46 #

    Уважаемый Андрей Викторович, читал вашу статью:) Поразило зрение свидетелей, которые физически находясь на суше, показали что подводные охотники добыли рыбу из подводного ружья в зимовальной яме:) Интересно, как они ответили на логичный  вопрос: «А вы видели момент выстрела охотником из подводного ружья?  Вы видели лещика, пораженного гарпуном в именно в зимовальной яме, а не на прилегающей отмели ?» В каких координатах это произошло? и т.д.)) 
    В целом практика показывает, что к сожалению в большинстве случаев судьи встают на сторону  государевых служащих ( в.т.ч. и по данной категории дел). Но не всегда. Везде есть нюансы.  А везение, эта та капризная женщина которая принимает или не принимает знаки  внимания нашего брата, в каждой судебной баталии. Без везения наша работа не обходится. Благодарю вас за комментарий (handshake)

    +5
    • 11 Апреля 2021, 09:46 #

      Уважаемый Алексей Васильевич,
      Интересно, как они ответили на логичный вопрос: «А вы видели момент выстрела охотником из подводного ружья? Вы видели лещика, пораженного гарпуном в именно в зимовальной яме, а не на прилегающей отмели ?» В каких координатах это произошло? и т.д.))
      Один в ночное время суток с расстояния 1,5 км увидел «лучи направленные в небо», по которым сразу определил место и решил проверить. При этом лучи в глубине реки отражались над водой. Прибыв на место убедился, что это не кольщики с острогой. Видел в темноте как снимали рыбу с гарпуноов и нанизывали её на кукан. 
      Второй, вообще слышал «выстрелы» из подводного ружья и видел как охотники выныривая из воды «перезаряжали ружья», не зная того, перезаряжение производится под водой иначе ружьё выйдет из строя, а выстрелы под водой не слышны (пневма).
      А эксперт вообще подписалась за другого эксперта (выяснилось в судебном заседании), якобы проводившего экспертизу и суд не увидел в этом ничего криминального, приняв это заключение в качестве доказательств. 
      Вот как мировой судья радеет за бюджет.

      +5
  • 11 Апреля 2021, 07:24 #

    Посмотрите в википедии хотя бы кто такой государь.  
    Откройте Конституцию РФ.  
    Выводы какие?
    А такие, что даже адвокаты по своему менталитету живут еще в дремучем прошлом, что говорить в таком случае о гос. И мун. служащих.
    Как же переносный смысл? Не может здесь быть переносного смысла. 

    За сопротивление рад! И поздравляю с победой.

    +5
    • 11 Апреля 2021, 07:50 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, благодарю за комментарий, и ваше мнение(handshake)(Y)

      +3
  • 11 Апреля 2021, 12:59 #

    Уважаемый Алексей Васильевич, при том, что на дух не выношу охоту и охотников, отдаю должное уровню Вашего профессионализма.

    +5
    • 11 Апреля 2021, 13:37 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, благодарю за внимание к публикации и оценку работы (handshake)

      +3
  • 12 Апреля 2021, 07:32 #

    Уважаемый Алексей Васильевич, я хоть и не на севере родился, но абсолютно ваш коллега по увлечения. Единственное время в году когда не охочусь и не ловлю рыбу — Великий Пост. Очень правильная позиция и можно сказать дерзкий подход — отдал сотруднице.

    +2
    • 12 Апреля 2021, 07:36 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, благодарю за внимание к публикации. У нас в Великий Пост и охота весенняя как правило закрыта, тоже не охочусь. Начало в этом году 30 апреля. Ждемс.....:)

      +2
      • 12 Апреля 2021, 07:40 #

        Уважаемый Алексей Васильевич, у нас гусь уже пролетел, остатки догоняют. Теперь в мае косуля. Ну и сом, сазан и судак. А потом в июле сурок. Наверное самая любимая охота

        +2
        • 12 Апреля 2021, 07:50 #

          Уважаемый Алексей Вячеславович, охота на сурка класс, мечтаю как то сьездить!!! Косули и кабана у нас нет, есть очень много медведей (я на них боюсь охотиться) :), лоси которые в силу огромной территории округа очень не легки к добыче. Охота в основном боровая дичь и утка. При желании кто- то ездит севернее на 700-1000 км, на Ямал, там гусик. У нас гусь только пролетный и в труднодосупных местах. Охота на гуся, очень затратная, да если и ехать на Ямал, то не менее чем на 10 дней, а это не всегда получается. Кто то ездит южнее на 1000-1200 км, Тюмень, Ялуторовск, Курган там косуля, кабан.
          А вот рыба… это да… стерлядь в изобилии (при наличии разрешения, которое иногда, с большим трудом удается получить), нельма  осенняя туда же, сырок, ну и кончено все остальное- щука, окунь, карась, судак.
           Еще водятся у нас Сибирские осетры, но это карснокнижная рыба). А вот муксун тоже был, но как кинули нефтепровод через объ, выше по течению (ближе к Иртышу), его стало в разы меньше. 
          Река Обь — рыбная кормилица:)

          +1
          • 12 Апреля 2021, 12:40 #

            Уважаемый Алексей Васильевич, а у нас только Эрмитаж и Аврора… Завидую Вам белой завистью.

            +2
            • 12 Апреля 2021, 13:43 #

              Уважаемый Андрей Владимирович, а вот тут я с вами не согласен.
              Во- первых, у вас есть еще Мариинский театр, как- то повышая квалификацию в Питере, уговорил таки друга сходить на оперу в это известнейшее  в Европе и Мире культурное учреждение… попал на немецкую оперу, с переводом. Больше 4 часов!  Впервые в жизни....
              Психологически и ментально был не готов к этому(giggle). Но! В антракте спас Бар и 2 по 50 отличного коньяка. Дальше смотрелось интереснее)))
              Во-вторых, многие Питерцы в восторге от Карелии. Природа схожая с нашей, но плюс горный ландшафт, неплохая рыбалка в т.ч. и корюшка. Сам не был, но друг ежесезонно шлет фотоотчеты) Очень красиво! 
              Благодарю за внимание к моей публикации(handshake)

              +1
              • 12 Апреля 2021, 14:48 #

                Уважаемый Алексей Васильевич, вы так аппетитно про охоту рассказывали. И про рыбалку. Не мог промолчать. А Карелию ездим. Вот только сейчас боимся, что на 1-ое мая лодку с мотром не придётся из машины доставать из-за несошедшего с Ладоги льда. Но ружьё всё равно с собою прихвачу. И дробь. На всякий случай!

                +1
                • 12 Апреля 2021, 14:54 #

                  Уважаемый Андрей Владимирович, охота эта тема бесконечная, только начнешь о ней говорить… и ты уже мысленно там, на наших родных лугах, лесах, полях и реках… Запах костра, ухи, запах пороха после выстрела… Душевноое  общение в виде ярких историй  о добытых трофеях, и пойманной рыбы :).

                  +1
    • 12 Апреля 2021, 07:38 #

      Уважаемый Алексей Вячеславович, хотя именно сейчас, не поверите Глухари и тетерва жгут, токуют) Охота на току самая интересная пора. Но увы, к началу открытия, уже будет далеко не то…

      +2
  • 12 Апреля 2021, 08:18 #

    Уважаемый Алексей Васильевич, на сурка нарезное нужно. В основном от 200 метров и чётко по голове иначе уходит в нору. У нас нет медведя, глухаря и тетерева. Был бы медведь я бы охотился. Лося у нас тоже в степи взять непросто, но находим, берём. Да и других копытных в степи брать не просто. В лесу легче

    +1
  • 12 Апреля 2021, 14:55 #
    +1

Да 45 45

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: « Адвокат-охотник vs охотинспекция. Сапожник остался с сапогами» 5 звезд из 5 на основе 45 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации