Нет, это не было моей целью. Не просил я снижать наказание в кассационной жалобе. Ни словом. Конечно, мои претензии были более амбициозными — отменить приговор просил. Потому что считал (и сейчас считаю) его полностью незаконным. 

А потом подумал: у адвоката амбиции, а человек в тюрьме, и дать ему лишних 1,5 года жизни — это совсем не плохо. Это же 1,5 года жизни! Не шутки. 

Да и с точки зрения адвокатских амбиций снижение наказания с 6 лет колонии до 4,5 — это же на 25%. По-моему, неплохо. Какой-никакой, а результат. Поэтому делюсь. 

В судах 1-й и апелляционной инстанции я не участвовал. В дело вступил, когда мой подзащитный уже отбывал наказание в колонии. Его я ни разу в жизни не видел. Работа исключительно по документам. А другого здесь, собственно, и не требуется. 

При заключении соглашения стандартный вопрос — что можно сделать? Ответ также стандартный — понятия не имею, покуда не изучу дело. Не приговор, а дело целиком. От корки и до корки. И это стоит денег (немалых). 

Заплатили. Хотя и с обычными в нашем обществе оговорками про то, что и правосудия-то у нас нет, а потому и надеяться особо не на что, и «ворон ворону глаз не выклюет» (это про вышестоящие суды, «крышующие» нижестоящих), и т. п. 

Дело отфотографировал и изучил. Многим вещам был поражен. Это что, у военных так можно что ли? С военной юстицией я раньше не сталкивался, а гражданские так не делают, это точно. Расширяем кругозор...

Обнаруженные мною безобразия описывать не буду, потому что это пока не выстрелило. Надеюсь, в будущем… Желающие могут прочитать в кассационной жалобе.

Итак, что выстрелило (и об этом я, повторюсь, не просил).

По приговору осуждены двое за избиение группой лиц потерпевшего. Одному дали 6 лет, другому 5 с учетом особо активной роли первого в преступлении. То есть, не поровну. Апелляция такой приговор «засилила». 

Что в кассации? Встает прокурор и говорит, что с адвокатом не согласен, но наказание назначено неправильно. 

Во-первых, говорит прокурор, почему это суд при назначении наказания учел наступление тяжких последствий, когда они и без этого учтены при квалификации преступления (речь о ст. 111 УК РФ)?

Прав прокурор? Да прав, конечно. Но не особо суд, постановивший приговор, это и учитывал. Так, вскользь, скороговоркой. Суды всегда так делают, разве нет?

Во-вторых, говорит прокурор, признавая особо активную роль одного из осужденных в преступлении, суд вышел за рамки предъявленного обвинения. 

Ой, а вот здесь давайте разбираться, потому как это одна из любимых мною тем. 

За рамки предъявленного обвинения выходить нельзя, факт (ст. 252 УПК РФ). Обвинение пишет следователь. 

Суд назначает наказание с учетом смягчающих и отягчающих его обстоятельств (ст. 60 УК РФ). И есть такое отягчающее обстоятельство, как особо активная роль в совершении преступления (п. «г» ч.1 ст. 63 УК РФ). И суд его должен учесть при определении размера наказания.

Но нужно ли это обстоятельство было указывать следователю в обвинении? Я считаю, что нет. Именно потому, что это обстоятельство, отягчающее именно наказание, а не ответственность, как часто по ошибке говорят непрофессионалы. А вопросы наказания — исключительная компетенция суда

Смотрим закон. В ст. 171 УПК РФ написано, что должно быть указано в обвинении. Там должны быть обстоятельства, подлежащие доказыванию, перечисленные в пунктах 1-4 части первой ст. 73 УПК РФ. И вот ведь незадача: отягчающие наказание обстоятельства в этот круг не входят — они в пункте 6 этой статьи.

Что это означает? Это означает, что не должен был следователь их прописывать в обвинении. И суд волен устанавливать наличие этих обстоятельств, независимо от того, указаны они в обвинении или нет. И со стороны суда это не может расцениваться как выход за пределы обвинения. А значит, доводы прокурора явно надуманные. Зачем?

По итогам своего выступления прокурор попросил… скинуть каждому из осужденных по месяцу срока. Когда суд удалился на совещание, мы с осужденными грустно на эту тему поиронизировали. 

Вернувшись, суд огласил решение — снизить каждому осужденному наказание до 4,5 лет лишения свободы. То есть он

1. снизил каждому из них наказание, потому что необоснованно суд 1-й инстанции при его назначении учел тяжкие последствия (обоим),

2. выровнял наказание осужденным, потому что суд 1-й инстанции необоснованно учел особо активную роль одного из них (и это был мой подзащитный).

Что я думаю на эту тему? Такие основания для снижения наказания не прошли бы даже в апелляции. В кассации, где оцениваются приговоры, вступившие в законную силу, для «слома» которых нужны супер-пуппер-выходящиеизрядавон основания, это вообще смешно. 

Тогда откуда такая щедрость со стороны суда? Думаю, что своей жалобой я на какую-то больную мозоль им все же наступил. Что вызвало с их стороны попытку компромисса (ублажили). 

Но мы идем дальше...

П. С. Очень приятное впечатление произвели военные суды в части организации работы и человеческого отношения. Уважительного отношения. Как к «белому» человеку. Разительный контраст с гражданскими судами, в которых чувствуешь себя, как на вокзале, где нужно внимательно следить за карманами.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Приговор (фрагмент)2.8 MB
2.Кассационная жалоба757.4 KB
3.Кассационное определ​ение4.7 MB

Автор публикации

Адвокат Матвеев Олег Витальевич
Москва, Россия
Только уголовные дела. Следователь с 1998, прокурор с 2001, адвокат с 2002.

Да 72 72

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: cygankov, Пятицкий Евгений, Гурьев Вадим, Матвеев Олег, Камалов Олег, office74, user63489, Чурилов Павел, Саидалиев Курбан, Стрельников Максим
  • 30 Мая 2021, 19:45 #

    Уважаемый Олег Витальевич, видимо, серьезную мозоль нашли, ибо полтора года за исключение двух отягчающих обстоятельств — многовато. Это явный откуп.

    Единственная радость — в военных судах действительно порядок. У нас права разъясняют даже адвокатам, по десять раз переспрашивают о том, нужно ли дополнительное время для общения. И (о чудо!) заседания начинаются вовремя.

    +10
    • 30 Мая 2021, 22:13 #

      У нас права разъясняют даже адвокатамУважаемый Вячеслав Владимирович, а вот это очень интересно. Я даже статью хотел написать о том, что ч.5 ст. 164 УПК РФ (разъяснение прав на следствии) не делает для адвоката исключения, а в ч.2 ст. 243 УПК РФ (суд) говорится
      Председательствующий обеспечивает соблюдение распорядка судебного заседания, разъясняет всем участникам судебного разбирательства их права и обязанности, порядок их осуществленияТо есть, да, и адвокату тоже.

      +10
  • 30 Мая 2021, 20:27 #

    Уважаемый Олег Витальевич, отличный результат и дело интересное. Даже  день человеческой жизни это достаточно много…

    +6
  • 31 Мая 2021, 03:23 #

    Уважаемый Олег Витальевич, Ваши публикации вселяют веру и надежду, что не все ещё потеряно в правосудии, спасибо!
    А по данному делу Вы верно определили, что не просто так вышестоящие суды изменяют приговор и нужно «дожимать» ситуацию. Считаю, что подобные «изменения» приговора свидетельствуют о судебных недочетах, но как бы «предлагают конфетку подзащитному» дабы остановить дальнейшее обжалование со стороны адвоката.

    +7
    • 31 Мая 2021, 08:58 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, как бы «предлагают конфетку подзащитному» дабы остановить дальнейшее обжалование со стороны адвоката.Это точно, подзащитному конфетку, чтобы подумал, что синица в руках лучше пока летающего журавля. И это нередко достигает своей цели.

      +4
    • 31 Мая 2021, 14:03 #

      Ваши публикации вселяют веру и надеждуУважаемый Владимир Михайлович, теряя с возрастом возможность вселять любовь, приходится довольствоваться этим :D

      +5
  • 31 Мая 2021, 09:32 #

    Уважаемый Олег Витальевич, ознакомился с кассационной жалобой — класс!!! С такими доводами Вы не просто наступили на мозоль, а еще и хорошенько так потоптались по ней!

    +6
  • 31 Мая 2021, 12:00 #

    Уважаемый Олег Витальевич,
    Какой-никакойНе согласен, ибо 25% реально ощущается и пальцами, и всеми иными частями.  У меня за два года два доверителя проглотили подобную пилюльку и не захотели жаловаться дальше, боясь возврата дела прокурору и продолжения надоевшего дела.

    +4
  • 31 Мая 2021, 19:28 #

    Уважаемый Олег Витальевич, прочитал, наконец, жалобу, определение и кусочек приговора. 
    Почти всё знакомое и пережёванное по другим делам. 
    Однако, факт отказа сразу двух защитников от защиты обоих осужденных и отсутствие реакции со стороны суда — это жесть жестяная! 
    И да, впервые вижу, чтобы кассация это проглотила. Очень смелая, надо признать, позиция суда. Да и какого суда! 
    Как бы уже привычно наблюдать, как апелляция/кассация глотает всё остальное, как прорва. Но вот не думаю, что именно это нарушение вышестоящий суд пропустит мимо.

    +4
  • 01 Июня 2021, 09:42 #

    Уважаемый Олег Витальевич, военный суд действительно разительно отличается от привычного нам гражданского. 
    В скором времени предстоит пройти по Вашим стопам, опытом поделюсь.

    +2
    • 01 Июня 2021, 17:05 #

      Уважаемый Павел Олегович, я когда в известном Вам солнечногорском гарнизонном на входе увидел вместо человека в форме дедушку (доброго, но по-военному бдительного), просто растаял :) По-домашнему, но очень четко.

      +2
  • 01 Июня 2021, 10:18 #

    П. С. Очень приятное впечатление произвели военные суды в части организации работы и человеческого отношения. Уважительного отношения. Как к «белому» человеку. Разительный контраст с гражданскими судами, в которых чувствуешь себя, как на вокзале, где нужно внимательно следить за карманами.Уважаемый Олег Витальевич, дважды принимал участие в рассмотрении Уральским окружным военным судом дела по жалобе на не вступившее в законную силу постановление по делу (одному и тому же делу) об административном правонарушении, было это в 2013 году.  И у меня сложилось точно такое же впечатление. 

    Поздравляю (Y)  Жалобу скачал, буду изучать. Очень интересно.

    +2
    • 01 Июня 2021, 17:00 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, да, неожиданно очень комфортно я почувствовал себя среди военных, хотя никогда к армии интереса не имел. Разница с другими (невоенными) судами выражается в характеристике последних одним известным адвокатом как «бабий суд», да простят меня женщины.

      +3
  • 01 Июня 2021, 12:39 #

    Уважаемый Олег Витальевич, всегда с удовольствием и удовлетворением прочитываю Ваши публикации,  в очередной раз убедился в тщательности и кропотливости с которой Вы подходите к исполнению взятых на себя обязательств, очень качественно выполненная работа, заслуживающая высоких похвал. Для клиента, 1,5 года жизни это очень много, надеюсь что у Вас получится «дожать» незаконный приговор.

    +2
  • 31 Июля 2021, 19:22 #

    Уважаемый Олег Витальевич, только сейчас прочел статью.
    Что сказать, Вы прекрасно владеете процессуалистикой, сколько раз это давало свои плоды.
    А документы Ваши безупречны, в прочем, как всегда (Y)

    +2

Да 72 72

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Кассационный военный суд (г. Новосибирск) снижает наказание » 5 звезд из 5 на основе 72 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации