Коллеги, доброго всем времени суток!

Совсем недавно юридическое сообщество обсуждало решение Арбитражного суда Кировской области, которым суд отказал в удовлетворении исковых требований истцу из страны, которая ввела санкции в отношении России.

Но, как оказалось, эта практика не получила распространение в российских судах.

Вот, например, что в похожей ситуации указывает в мотивировочной части решения  Арбитражный суд Кемеровской области (дело №А27-10992/2021)

 Довод ответчика относительно применимости Указов Президента РФ и иных нормативных правовых актов, принятых в связи с недружественными действиями иностранных государств, к спорам по защите интеллектуальной собственности судом отклоняется по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации, иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. В соответствии с частью 1 ст. 7 АПК РФ правосудие в арбитражных судах осуществляется на началах равенства всех организаций перед законом и судом независимо от подчиненности, места нахождения и других обстоятельств.

Относительно применения Указа Президента Российской Федерации от 28.02.2022 № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» суд отмечает, что настоящим Указом определяется порядок продажи, оборота иностранной валюты, акций ПАО, а также право кредитных организаций на открытие банковского счета и перевода денежных средств физических лиц в условиях санкций.

При этом упомянутый выше указ не является федеральным законом или международным договором Российской Федерации, не содержит норм, направленных на ограничение охраны исключительных прав иностранных компаний или иных норм, которые регулируют правовые отношения в сфере интеллектуальной собственности.

Ни Соединенные Штаты Америки, ни Российской Федерацией не вводились взаимные либо точечные санкции (ограничительные меры) в части использования объектов интеллектуальной собственности — объектов авторского права, товарных знаков.

Постановление Правительства Российской Федерации № 295 от 06 марта 2022 года (далее — Постановление Правительства РФ № 295), принятое во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 81 от 1 марта 2022 года «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации», не применимо в настоящем деле.

Действие Указа Президента РФ № 81 от 01 марта 2022 года распространяется на сделки, связанные с предоставлением кредитов и займов лицам иностранных
государств, осуществляющих недружественные действия, а также сделки, влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество.
В свою очередь, Постановление Правительства РФ № 295 распространяется на лиц иностранных государств, осуществляющих недружественные действия, которые осуществляют иностранные инвестиции в экономику Российской Федерации.

Таким образом, получение одобрения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации не относится к спору о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав. Указ Президента Российской Федерации от 08.03.2022 № 100 также не распространяет своё действие на споры о защите исключительных прав правообладателей. Настоящим указом установлены запреты и ограничения на ввоз (вывоз) сырья и продукции.

При таких обстоятельствах, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В этом деле правда был маленький нюанс.

Истцом выступала Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество».

Почему РАО так печется о выплатах компенсации за нарушение исключительного права на произведения правообладателям  из стран, которые ввели санкции против России, остается загадкой.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.A27-10992-2021_20220​411_Reshenija_i_post​anovlenija291.8 KB

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Николаев Андрей, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Ширшов Игорь, Чечеткина Ксения
  • 12 Апреля, 21:40 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, ничего удивительного. Эти друзья с этого имеют свой гешефт. ;)

    +7
    • 12 Апреля, 22:20 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, меня терзают смутные сомнение, что хоть что-то доходит до западных «партнеров» из взысканных сумм. Особенно в нынешних реалиях.

      +5
    • 13 Апреля, 09:35 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, вот прямо в точку — эти «товарсчи» из РАО, имеют с подобных исков свой процент, а сколько там реально перепадает самим авторам, никто толком не проверяет (smoke)

      +6
      • 13 Апреля, 09:50 #

        Уважаемый Иван Николаевич, я теряюсь в догадках, каким образом РАО взысканные с российских радиостанций рубли пересылает западным исполнителям:? не иначе как в конвертах(giggle)

        +6
        • 13 Апреля, 10:05 #

          Уважаемый Игорь Михайлович, да, да, и в рублях (giggle)

          +6
          • 13 Апреля, 10:15 #

            Уважаемый Иван Николаевич, чтобы у западных исполнителей была возможность купить за российские рубли российские газ, нефть и т.д. 8) Помогают им так сказать не пропасть в наступающие холодные времена.

            +6
            • 13 Апреля, 10:36 #

              Уважаемый Игорь Михайлович, :D(Y)

              +3
              • 13 Апреля, 10:48 #

                Уважаемый Евгений Алексеевич, а знаете какой у РАО основной и единственный  вид деятельности по ОКВЭД?
                94.12 Деятельность профессиональных членских организаций
                Есть оказывается и такие(rofl)

                +3
                • 17 Апреля, 11:40 #

                  Уважаемый Игорь Михайлович, везде, где в Законе сказано, что корпорация состоит из членов и поддерживает свою деятельность за счёт этих членов — это «членская организация». Такие во многом отрегулированы Законом «Об общественных объединениях» но не только. Например, коллегия адвокатов тоже имеет ОКВЭД 94.12.

                  +1
                  • 17 Апреля, 20:30 #

                    Уважаемый Владислав Александрович,
                    большинство адвокатских палат и коллегий адвокатов (например КА «Цитадель») не мудрствуя лукаво своим основным видом деятельности по ОКВЭД (а многие и единственным) указывают ОКВЭД 69.10 Деятельность в области права. Но если какие-то КА считают, что они осуществляют не деятельность в области права, а деятельность членских организаций, то пусть будет так. Главное, чтобы и на право у них оставалось время(giggle)

                    +1
                    • 18 Апреля, 09:35 #

                      Уважаемый Игорь Михайлович, если указать ОКВЭД 69.10, то получишь требование от статистики подать сведения о том какие услуги были оказаны, в каком объёме, какие компьютерные технологии и инновации для этого применялись (там листов 20-ть). У нас тоже был этот ОКВЭД. Сидим и думаем «а коллегия-то эти услуги не оказывала, ей вообще это запрещено в силу ст.1 и 6 Закона „Об адвокатуре и адвокатской деятельности“.

                      +1
                      • 18 Апреля, 10:35 #

                        Уважаемый Владислав Александрович, по моему скромному мнению, деятельность в области права  не сводится исключительно к оказанию юридических услуг. 
                        А п 1. ст.1  „Об адвокатуре и адвокатской деятельности“ прямо говорит о том, что «адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь». Это позволяет предположить, что адвокатская деятельность таки относится к деятельности в области права. Другой вопрос, если нет желания лишнюю статотчетность подавать. Тут уж, как говорится, хозяин — барин.;)

                        0
                        • 18 Апреля, 13:14 #

                          Уважаемый Игорь Михайлович, коллегия не занимается «адвокатской деятельностью», суть в том, что адвокат этим занимается самостоятельно даже в рамках коллегии (или иного образования). 
                          Устав коллегии, как некоммерческой организации, определяет её виды деятельности и там нет -
                          Эта группировка включает:

                          — представление интересов одной стороны против другой стороны в судах или других судебных органах: консультирование и представительство в гражданских делах, консультирование и представительство в уголовных делах, консультирование и представительство в связи с трудовыми спорами;

                          — предоставление рекомендаций и консультаций по общим вопросам, включая подготовку юридических документов: свидетельств о регистрации компаний, уставов организаций и аналогичных документов, связанных с созданием и деятельностью компаний, патентов и авторских свидетельств; юридических актов (завещаний, доверенностей и т.п.);

                          — работу государственных нотариусов, нотариусов по гражданским делам, судебных приставов, арбитров, лиц, назначаемых судом для снятия свидетельских показаний, третейских судей, патентных поверенных

                          +1
                          • 18 Апреля, 14:05 #

                            Уважаемый Владислав Александрович,
                            коллегия не занимается «адвокатской деятельностью», суть в том, что адвокат этим занимается самостоятельно даже в рамках коллегии (или иного образования). Пусть будет по Вашему. Предлагаю прекратить этот спор про курицу и яйцо коллегию и адвоката(handshake)

                            +1
      • 13 Апреля, 10:37 #

        Уважаемый Иван Николаевич, особо и не проверишь. Поэтому ребята из РАО неплохо устроились.;)

        +2
  • 13 Апреля, 05:17 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, интересное решение родного АС. Вы знаете я буквально вчера вспоминала про этот прецедент с недружественными странами и исключительными правами, когда увидела, что мой младший притащил три тетрадки с изображением заморских свинок из мультика.

    +4
  • 13 Апреля, 16:56 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, ничего удивительного — достаточно проанализировать, кто стоит за современным РАО, и почему оно, фактически, является монополистом на этом рынке. Что до решения суда, с правовой точки зрения, оно гораздо корректнее решения Кировского.

    +6
    • 13 Апреля, 18:11 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, согласен с Вами у руля каждой кормушки продающей журналы в пользу детей Германии или собирающей компенсации за нарушение исключительных прав  правообладателей из западных стран всегда находятся «свои» люди. Поэтому революционные попытки изменить ситуацию  на этом рынке скорее всего не будут иметь одобрения сверху и не будут закрепляться в судебной практике.

      +4
    • 13 Апреля, 21:33 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, если интересно будет, посмотрите, кто учредитель АСВ. В ЕГРЮЛ этих сведений нет почему-то!

      +3
  • 14 Апреля, 13:15 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, Кемеровское решение более мотивированное, но в силу последних событий в мире, не более взвешенное.
    К сожалению, право инертно, поэтому оно не способно оперативно реагировать на фактические вызовы в постоянноменяющемся мире, который в большой части «цивилизованного мира» сам попирает его основы.
    Полагаю, принимаемые нами меры должны быть адекватны (как минимум зеркальны) тем, которые применяются к нам. Общеизвестно: с волками жить — по волчьи выть!
    Даже, если вы не хотите «с ними жить», то всё равно, как видите, приходится.
    Между тем, китайцы этими вещами вообще не заморачивались и, в результате, оказались впереди планеты всей8)
    Я за защиту авторского права внутри страны, а также с теми,  кто дружествен с нами. Остальное в наше время, к сожалению,  устарело… не актально! 
    P.S. Сам (консерватор в душе) говорю это и Офиги… аю(smoke)

    +1
    • 17 Апреля, 11:44 #

      Уважаемый Роман Николаевич, недавно были такие же мысли. Подумалось, что за всякие «смешарики» с предпринимателей деньги взыскивают, но стоит ли их отправлять за границу? Не проще ли сказать: «Ваши денежки у нас, но мы не вернём Ваши, пока Вы не вернёте наши!»
      К сожалению, в политике так не бывает, там взаимность работает по принципу: «Давший сильному пусть считает себя проигравшим!»

      +1
      • 18 Апреля, 10:58 #

        Уважаемый Владислав Александрович,
        Не проще ли сказать: «Ваши денежки у нас, но мы не вернём Ваши, пока Вы не вернёте наши!»
        Проще сказать, что мы вернём  Ваши денежки, когда Вы снимете с России все санкции. А пока ваши денежки побудут в надежном месте. То есть — у нас:)

        +1
    • 18 Апреля, 10:55 #

      Уважаемый Роман Николаевич, согласен с Вами, двоякая ситуация вырисовывается

      +1

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Арбитражный суд удовлетворил исковые требования о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на произведения в пользу правообладателей из США, Англии и Франции» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации