Каждый хозяйствующий экономический субъект сталкивается в своей деятельности с различными трудностями в части добросовестного соблюдения обязанностей контрагентами. Зачастую, наличие договора и установленных обязательств не является гарантией их исполнения, а наоборот порождает различные правовые конфликты, алгоритмы разрешения которых представлены в данной подборке.

Публикации по теме:

Ключевые моменты: «если обязательства по контракту были выполнены в полном объеме, а размер начисленных пеней не превышает 5% цены контракта, то пени должны списываться заказчиками в полном объеме (Ширшов И.М. из публикации).

Ключевые моменты: владение печатью без наличия установленных противоправных действий подтверждает полномочия должностного лица предприятия.

Ключевые моменты: «полученные до расторжения договора денежные средства, если встречное удовлетворение получившей их стороной не было предоставлено и обязанность его предоставить отпала, являются неосновательным обогащением получателя» (Кравченко Д.П. из публикации).

Ключевые моменты: «акцепт, в частности, может быть выражен путем совершения конклюдентных действий до истечения срока, установленного для акцепта. В этом случае договор считается заключенным с момента, когда оферент узнал о совершении соответствующих действий, если иной момент заключения договора не указан в оферте и не установлен обычаем или практикой взаимоотношений сторон (пункт 1 статьи 433, пункт 3 ст. 438 ГК РФ)» (Постановление 9 ААС).

Ключевые моменты: «для установления новой арендной платы (исходя из рыночной величины арендной платы, установленной по заключению независимого оценщика) истец должен представить доказательства того, что ответчик, как арендатор не согласовал изменение арендной платы на 2007 г., а также представить доказательства проведения и установления рыночной величины арендной платы (отчет, заключение оценщика)» (Решение АС).

Ключевые моменты: «ответчик после получения письма истца от 23.11.2020 никаких действий по изменению условий хранения арестованной продукции не предпринял, что повлекло возникновению у истца расходов на сверхнормативное хранение контейнеров перед третьим лицом» (Постановление 5 ААС).

Ключевые моменты: «Истец, изначально сославшись на отсутствие необходимости возврата ответчику имущества, при условии исполнения ответчиком в полном объеме обязательств по договору займа, а в последующем потребовав с ответчика расходы по хранению указанного имущества, нарушил пределы осуществления гражданских прав, установленные ст. 10 ГК РФ» (Павленко И.А. из публикации).

Ключевые моменты: «поскольку суд пришел к выводу об отсутствии достоверности, допустимости и несостоятельности представленного доказательства, предварительного заключения оформленного Заказом № 213/19 от 24.04.2019 г., как доказательства относительно качества работ, у суда отсутствуют правовые основания для квалификации понесенных убытков, в виде расходов на проведение экспертизы в сумме 226 427 руб., обоснованными и наступившими в подтверждение возникновения этих убытков» (Решение АС).

Ключевые моменты: «взыскание по правилам абзаца 1 ст. 303 ГК РФ возможно, только если части оборудования, находившиеся в фактическом незаконном владении, являлись доходоприносящим имуществом, а не разрозненными частями, самостоятельная эксплуатация которых невозможна» (Решение АС).

Ключевые моменты: «кроме того, истцу предлагается обосновать начальную дату начисления процентов с учетом положений ст. 191 ГК РФ и договора об оплате работ в течение 5 рабочих дней, указав какие дни понимаются под рабочими; обосновать начисление процентов после 31.03.2022 с учетом практики применения Постановления Правительства Российской Федерации от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» о неначислении любых финансовых санкций в период с 01.04.2022 до 01.10.2022» (Определение АС).

Ключевые моменты: «счет-фактура является публично-правовым документом, дающим налогоплательщику право для правомерного уменьшения налога на добавленную стоимость на сумму налоговых вычетов, положения статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующие порядок исчисления налога на добавленную стоимость и определяющие правовые последствия выставления счета-фактуры, подлежат буквальному (неукоснительному) исполнению» (Постановление 18 ААС).

Ключевые моменты: «согласно пункту 65 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (далее — постановления Пленума ВС РФ N 7) по смыслу ст. 330 ГК РФ, истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты кредитору денежных средств, передачи товара, завершения работ)» (Постановление АС МО).

Судебная практика и авторские процессуальные документы:



Автор публикации

Юрист Чечеткина Ксения Евгеньевна
Кемерово, Россия
- представительство в судах,
-семейные, социальные, трудовые споры,
- составление процессуальных документов

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Павленко Иван, Коробов Евгений, Ширшов Игорь, Безуглов Александр, Чечеткина Ксения

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Хозяйственные и договорные споры. Подборка судебной практики и документов - часть 1» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/