В это дело я вступил уже на стадии его рассмотрения, после нескольких заседаний. Доверители обратились ко мне по совету коллеги Климушкина Владислава Александровича. 

Предыстория.

 Дело начиналось как вполне себе обычное. Доверитель (впоследствии — истец), в качестве покупателя,  заключил договор купли-продажи пиломатериалов с поставщиком (ответчиком) на условиях самовывоза со склада продавца.

 После этого, доверитель перечислил 100% предоплату, нанял перевозчика и отправил машину на склад продавца.  Прибывши на место,  перевозчик обнаружил, что оплаченный пиломатериал на базе отсутствует и вместо этого продавец предложил купить другой товар, древесину другого сорта и количества.

 Однако, не смотря на непоставку товара по договору, продавец имел наглость заявлять, что поставлен именно заявленный по договору материал.  Мой доверитель предложил оплатить не заявленную по договору поставку, а состоявшуюся — древесину другого сорта и количества.

 Стороны взаимопонимания не нашли, даже обратились на друг друга с заявлениями в МВД о привлечении к уголовной ответственности (что ожидаемо закончилось ничем), покупатель обращается в арбитражный суд с  иском о взыскании предоплаты.

 Судебное разбирательство.

 В первых заседаниях по делу (где я, повторюсь, еще не участвовал) директор организации – истца, начала давать объяснения по делу о том, что и как именно было, руководствуясь своей логикой ведения бизнеса, но не будучи юридически подкованной.

 За это зацепился адвокат ответчика, который все последующие заседания строил свою защиту на факте «признательных показаний» директора (ох уж эти «уголовные адвокаты», отрицающие доктрину узкой специализации) .

Указанную позицию о «признательных показаниях» я отсек ссылкой на ч.2, 3, 3.1.  ст. 70 АПК РФ.

2. Признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.

Достигнутое в судебном заседании или вне судебного заседания соглашение сторон по обстоятельствам удостоверяется их заявлениями в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания.

3. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.

Факт признания сторонами обстоятельств заносится арбитражным судом в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон. Признание, изложенное в письменной форме, приобщается к материалам дела.

3.1. Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований. 

 Наша позиция заключалась в том, что термины «Разность ассортимента», «низкое качество» и «недостающее количество» и «другой товар» имеют разную правовую природу, разную цену и разное целевое назначение.

 Интересным моментом по делу было обсуждение соотношения доказательственного значения первичной бухгалтерской документации, проверочного материала МВД и данных ЕГАИС «Лес» , что было отражено в многочисленных объяснениях и ходатайствах по делу.  

 Результат.

 По итогам очень долгого рассмотрения дела, суд согласился с нашими доводами и полностью удовлетворил наш иск. Дело выиграно!

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
1. Ведение дел в судах Владимирской области, Москвы.
2. Представительство в госорганах.
3. Недвижимость, строительство, земля. 4. Семейные споры и раздел имущества. 5. Жилищные и наследственные.

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Павленко Иван, Ермоленко Андрей, Изосимов Станислав, Ширшов Игорь
  • 21 Июня 2023, 03:13 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю с отличным результатом!(Y) Тонкости арбитражного судопроизводства действительно нужно знать, иначе можно споткнуться там где не ждешь. Хороший ход также с использованием данных ЕГАИС, ответчику от этого было явно не отвертеться. Жаль решение суда на сайте арбитража нельзя почему-то посмотреть.

    +7
  • 22 Июня 2023, 11:09 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю с очередной победой. Наука директорам, которые хотят сами представлять интересы в суде. Потом бывает сложно устранять последствия такого участия.

    +3
    • 22 Июня 2023, 11:56 #

      Уважаемый Станислав Всеволодович, спасибо.

      Многим ведь кажется, что «дело простое, вот когда возникнут проблемы, тогда и обратимся к юристу, а так сами сможем все судье объяснить, на крайний случай в интернете почитаем...»

      Ну теперь, доверитель получил незабываемый опыт.

      +2
  • 22 Июня 2023, 12:53 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, да уж сколько раз твердили миру, что молчание — золото. Сколько уже людей, в том числе самых опытных и умных пои собственному мнению руководителей погорело на таких признательных показаниях в судах — не сосчитать. Видно хождение по граблям э- то любимая забава большинства людей. Хорошо, что Ваш доверитель вовремя осознал серьезность ситуации и обратился к Вам(muscle)

    +3

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Иск о взыскании долга за несостоявшуюся поставку пиломатериалов. Первичные бухгалтерские документы, «признание директора», Рослесхоз и ЕГАИС «Лес». Арбитражный суд Владимирской области. Дело выиграно» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации