Это дело началось после обращения ко мне одной женщины. Она рассказала, что проживала совместно с мужчиной, у них родился  ребенок.

Гражданский супруг работал водителем самосвала в одной строительной компании. В один из дней,  он осуществлял мелкий ремонт самосвала на котором работал сам. Работы заключались в замене тормозных колодок автомобиля, что требовало вывешивания автомобиля на домкраты. Проводя эти работы, водитель не выставил страховочные козелки.

Во время выполнения им ремонтных работ, находясь под автомобилем, домкраты пошатнулись, упали  и автомобилем придавило работника. Он получил телесные повреждения в виде множественных переломов, которые повлекли смерть  на месте происшествия.

У гражданской супруги  возник закономерный вопрос: может ли она получить компенсацию от работодателя за смерть супруга с которым отношения не были зарегистрированы?!

В ходе проверки, государственной инспекцией труда было проведено расследование обстоятельств происшествия, по результатам которого, составлен Акт о несчастном случае на производстве. В Акте указано, что причинами несчастного случая на производстве явились: несоблюдение требований безопасности при организации и проведении работ по техническому обслуживанию, ремонту и проверке технического состояния транспортных средств при вывешивании части автомобиля подъемными механизмами (домкратами) и не выставлении страховочных козелков, а так же недостаточный контроль со стороны главного механика за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности работником при проведении ремонтных работ. Этим же Актом указаны лица, допустившие нарушение техники безопасности: это сам водитель и главный механик общества.

Женщине было разъяснено, что компенсацию за погибшего гражданского супруга, она может получить, как законный представитель их общего ребенка.

Акт государственной инспекции труда с установлением виновных лиц, в которые входил  и сам водитель, давал призрачные шансы на удовлетворение иска о компенсации морального вреда, связанного со смертью кормильца.

Было принято решение инициировать возбуждение уголовного дела для укрепления доказательственной базы и побуждения к активным действиям  работодателя погибшего.

Само событие несчастного случая произошло в июне 2018 года. Гражданская супруга за юридической помощью обратилась только в июле 2020 года (поняв, что работодатель и дальше будет кормить ее завтраками о выплате денежной компенсации).

Материал проверки находился в СО СУ Следственного комитета по городу Всеволожск Ленинградской области. После неоднократных попыток, было получено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Многократно решения следственных органов об отказе в возбуждении уголовного дела обжаловались в прокуратуру района, области и вышестоящие органы следственного комитета с указанием на проведение определенных процессуальных и следственных действий. Жалобы удовлетворялись, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела на время отменялись, затем все происходило по кругу.

Понимая, что таким темпом дело не сдвинется с мертвой точки, была направлена жалоба в Администрацию президента о бездействии следственных органов… и о, чудо! С гражданской супругой погибшего нас приглашают на личный прием к руководителю следственного управления следственного комитета по Ленинградской области. В ходе личного приема, был подключен по видео-конференц-связи руководитель следственного отдела в котором находился материал проверки, руководителем управления в адрес руководителя следственного отдела даны указания о более эффективной проверке материала и принятию окончательного процессуального решения по нему. 

Спустя неделю, следователем вынесены постановление о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека) и постановление о признании потерпевшим сына погибшего. 

В соответствии со статьей 1068 Гражданского кодекса РФ «Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей».

После получения названных процессуальных документов мы обратились в суд с иском о компенсации морального вреда, связанного со смертью кормильца во время исполнения им трудовых обязанностей. В качестве ответчика указан работодатель погибшего.

В процессе рассмотрения иска в суде со мной связался следователь и сказал, что после получения им запроса из ЗАГС, выяснилось, что подозреваемый (главный механик) скончался и дело подлежит прекращению в связи со смертью подозреваемого.

В судебном процессе представитель ответчика нес полную пургу и его правовая позиция никак не пересекались с действующим законодательством, я еле сдерживался от смеха. Вот одна из цитат возражения ответчика на исковое заявление: Исковые требования считаем незаконными и необоснованными, в связи с чем, они не могут быть удовлетворены судом в полном объеме по следующим основаниям:  ответчик считает себя ненадлежащим ответчиком, поскольку вина юридического лица (ответчика) по уголовному делу не установлена. Ответчик не является  подозреваемым (обвиняемым)

 Попытки судьи объяснить представителю ответчика о том, что само юридическое лицо невозможно привлечь к уголовной ответственности разбивались о железо-бетонную самоуверенность и лихую удаль представителя ответчика.

Суд, с учетом всех обстоятельств дела, приняв во внимание, допущенные нарушения техники безопасности погибшим, удовлетворил исковые требования в размере 500 000 тысяч рублей.  Решение вступило в законную силу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение.обезл.5.3 MB
2.акт Н-12.3 MB

Автор публикации

Адвокат Угрюмов Дмитрий Владимирович
Санкт-Петербург, Россия
Юридическая помощь адвоката в Санкт-Петербурге

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Угрюмов Дмитрий, Ларин Олег
  • 01 Сентября 2023, 16:31 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, отличный результат работы.

    Плохо, что «пока „дохлую птицу“ палкой не пошевелишь, она не полетит». Это про бесконечные отказы, пока в Администрацию Президента РФ не обратились.

    +2
    • 01 Сентября 2023, 17:12 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, благодарю за высокую оценку моей работы. Да, к  сожалению государственные органы, в том числе правоохранительные не исполняют свои должностные обязанности надлежащим образом.
      Но если посмотреть на такие ситуации с другой стороны, то у юристов бы и работы было существенно меньше.
      А мы юристы, как весы, должны уравновесить баланс интересов всего общества.

      +4
  • 01 Сентября 2023, 21:13 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, для 2021 года неплохая сумма. Поздравляю!

    Но, как я понял, суд учёл степень вины водителя, доказательства которой я не увидел в решение суда. А нельзя увидеть Акт о несчастном случае на производстве?

    +5
  • 12 Сентября 2023, 07:04 #

    Уважаемый Дмитрий Владимирович, учёт степени вины пострадавшего, к сожалению не подтверждён ни Актом о несчастном случае на производстве, ни решением суда.Исходя из пояснений работников, козелки и упоры под колеса они брали у механика либо в специальном помещении. Эту хрень суд и кладёт как установленные обстоятельства.

    Упоры под колеса на самосвалах в обязательном порядке находятся на каждом самосвале, но на месте происшествия их нет. В любом случае, место нахождения приспособлений для ремонта автомобиля не установлено, как и не установлено то обстоятельство, а мог ли работник получить эти козелки без механика. Может они находились под замком. И были ли они вообще изначально и если были, то в каком состоянии.

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание компенсации морального вреда с работодателя, причиненного смертью кормильца» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации