В настоящее время у стороны защиты очень мало шансов обратить внимание вышестоящих судов на нарушения закона, которые повсеместно допускают органы предварительного следствия, прокуроры и суды первой инстанции.

Понятие «стабильность судебных решений» обесценивает практически любые, даже самые очевидные, доводы защитников и сводит на нет вероятность отмены судебных постановлений и приговоров.

Однако периодически все же появляются формальные нарушения, которые по непонятным причинам дружно принимаются во внимание большинством судов апелляционной и кассационной инстанций и явлются безусловным основанием для отмены приговора.

Одним из таких нарушений является использование нецензурных слов в обвинительном заключении. Причем речь идет не о включении таких слов в сам текст обвинения, а просто о дословном цитировании протоколов следственных действий: показаний допрошенных лиц, протоколов осмотра переписок в мессенджерах, результатов прослушивания телефонных переговоров и т.д.

Например, когда два среднестатистических закадычных приятеля общаются между собой тет-а-тет в каком-нибудь ватсапе или по телефону, в их фразах зачастую проскакивают довольно смачные речевые обороты, с помощью которых они гармонично выстраивают свои мысли. 

Поскольку, как говорится, из песни слов не выкинешь, следователи и не утруждают себя цензурированием полученных шедевров русского языка и приводят их в процессуальных документах практически дословно, просто заменяя одну букву в середине неприличных слов символом *, что совсем не мешает понять читателю, о каких словах идет речь.

Суды апелляционной и кассационной инстанции решили встать на защиту русского языка и пришли к однозначному выводу о том, что использование следователями в процессуальных документах ненормативной  лексики - нецензурных выражений является прямым нарушением требований закона.

В обоснование таких выводов вышестоящие суды указывают следующее:

Согласно п. 6 ст. 1 Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации» при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка.

В соответствии со ст. 220 УПК РФ обвинительное заключение — это составляемый по итогам предварительного следствия процессуальный документ, копия которого подлежит вручению участникам процесса и оглашению в судебном заседании.

Исходя из приведенных норм закона, обвинительное заключение должно быть составлено в ясных и понятных выражениях, в нем недопустимо употребление слов, неприемлемых в официальных документах, в том числе нецензурной лексики.

Содержание нецензурных выражений в обвинительном заключении не позволяет суду использовать его в ходе судебного разбирательства в качестве процессуального документа, а значит, исключается возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, что в соответствии с п. 1 ч.1 ст. 237 УПК РФ является основанием для возвращения уголовного дела прокурору.

Если вам интересно узнать о свежих примерах из судебной практики по данному поводу, вы можете найти их в этой статье 

Так что, уважаемые дамы и господа, ищите мат в уголовном деле — в доказательствах, в обвинительном заключении и в самом судебном постановлении или приговоре. Если вам нужно с высокой вероятностью вернуть уголовное дело прокурору — то вот оно основание.

Окультуриваться надо, однако!

Автор публикации

Адвокат Бондарчук Владимир Юрьевич
Москва, Россия
Узнайте, как составить кассационную жалобу, чтобы повысить вероятность ее удовлетворения. Доводы жалобы, которые работают.

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Пятицкий Евгений, Ротов Владимир, Демина Наталья, Матвеев Олег, Бондарчук Владимир, Ларин Олег

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Безусловное основание для отмены приговора» 5 звезд из 5 на основе 41 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации