Не юристам известно, что процент оправдательных приговоров в РФ крайне низок, отсюда и довольно скептическое отношение ко всей правоохранительной и судебной системе, ведь люди считают, что в нашей системе сугубо обвинительный уклон.

В этом есть своя правда, но каждый практикующий адвокат знает, что в число оправдательных приговоров не входят прекращение уголовных дел в суде и на предварительном расследовании, возвращение уголовных дел прокурору и их последующее прекращение в следствии. Но речь в данной статье не про оправдательные приговоры, а про прекращения уголовных дел.

Задача адвоката после ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ не только в фотографировании материалов дела, анализе доказательств обвинения, сопоставление доказательств защиты с доказательствами обвинения, подготовка позиции (и это далеко не все), но и в установлении оснований для возвращения уголовного дела прокурору.

Для чего это нужно?

Например, когда нужно прекратить дело по срокам давности, а сроки еще не истекли и время играет вам на руки, или когда у следствия вышли предельные сроки, а их продление будет стоить больших усилий.

Бесспорно, еще на данной стадии после изучение материалов дела можно и даже нужно сформировать позицию, предоставить доказательства в подтверждении своей позиции, заявить соответствующие ходатайства (если тактика защиты это предусматривает), но говорить о том, что это послужит препятствием для направления уголовного дела в суд не приходится.

Как правильно следствие закрывает на это глаза, так как по их мнению доказательства обвинения собраны, их достаточно, а нарушения не являются существенными или сроки следствия истекают, а продлеваться не хотят, начальство сказало направить, низкая квалификация следователя, коррупция.

Как же быть в такой ситуации?

Писать жалобы в прокуратуру на действия или бездействие следователя, но эффекта от данных жалоб, как правило нет. Наиболее весомым процессуальным инструментом является добиваться возвращения уголовного дела прокурору на стадии предварительного слушания.

Процессуальная возможность возвращения уголовного дела по результатам предварительного слушания регламентирована п. 2. ч.1 ст. 236 УПК РФ.

Когда я сдавал экзамен на получение статуса адвоката, мне попался один из вопросов «стадия предварительного слушания», точную формулировку вопроса я сейчас уже не помню. При ответе на данный вопрос, один из членов квалификационной комиссии спросил меня, требует ли УПК заявлять мотивированное ходатайство для назначения предварительного слушания?

На тот момент у меня уже был не малый опыт в изучении материалов дела, в выявлении оснований для возвращения уголовного дела прокурору, подготовки ходатайств о проведении предварительного слушания.

Мой ответ был таков: УПК РФ содержит нормы, где указано, что данное ходатайство можно заявить после окончания ознакомления с материалами дела, указав об этом просто в протоколе ознакомления, а также после получения обвинительного заключения, но только в течении 3 х дней.

Нигде нет указания на то, что в данном ходатайстве необходимо указывать основания, приводить обоснования. То есть заявление мотивированного ходатайства УПК не предусматривает.

Но ввиду того, что суды зачастую отказывают в назначении предварительного слушания на том основании, что отсутствуют соответствующие основания, то есть суды по факту говорят, а какие имеются основания для возвращения? Вы их указали?

Кто на данной стадии должен изучить все материалы дела чтобы понять есть основания или нет? И, по сути, в этом есть своя правда, ведь не любое нарушение является основанием для возврата. Я ответил, чтобы избежать возможных отказов надо заявлять мотивированное ходатайство и при чем желательно это делать после получения обвинительного заключения. Почему?

За последние 1,5 года три или четыре раза я видел, как содержание обвинения, которое предъявили Доверителю отличается от содержания обвинения, которое указано в обвинительном заключении.

В двух случаях удалось добиться возвращения уголовного дела, одно из которых было прекращено на стадии следствия, а другое после возврата в ходе судебного разбирательства, а по двум другим было отказано, однако по результатам стадии «судебное следствие» суд все таки вернул дело прокурору и сейчас это дело «болтается» в следствии.

Были случаи, когда возвратили уголовное дело, потому что следователь ограничил защитника в ознакомлении с материалами дела без решения суда или когда следователь направил дело в суд, не разъяснив права обвиняемому и др. нарушения.

Руководителя одной коммерческой организации обвиняли в совершении мошенничества при строительстве трассы для укладки кабеля связи для одного из объектов. С момента строительства трассы и укладки кабеля прошло более 5 лет, никаких претензий к качеству не было.

Возбудили уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ, провели строительно-техническую экспертизу, произвели другие следственные действия и дело направили в суд. В данной статье я не делаю акцент на отсутствие доказательств в материалах дела, на абсурдность обвинения, не конкретизацию обвинения, наличие оснований для соединения уголовных дел.

Получив на руки обвинительное заключение, я начал внимательно изучать его содержание, сопоставлять с ранее предъявленным обвинением и было установлено, что оно отличается, при чем в части формы вины, времени совершения преступления.

Зафиксировав данные различия, в материалах дела начал искать постановление о привлечении в качестве обвиняемого, которое по сути было вручено Доверителю и вот что я обнаружил.

Данное постановление отличается от постановления, которое получил Доверитель.

Получилось так, что у Доверителя на руках постановление, которое по своему содержанию не соответствует постановлению, которое имеется в материалах дела и обвинительному заключению, зато постановление, которое имеется в материалах дела полностью соответствует обвинительному заключению.

Со стороны это выгляди так: подменили листы. Это грубое нарушение, которое безусловно как минимум является основанием для возврата дела прокурору.

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2009 г. № 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству» при решении вопроса о возвращении уголовного дела прокурору по основаниям, указанным в ст. 237 УПК РФ, под допущенными при составлении обвинительного заключения или обвинительного акта нарушениями требований уголовно-процессуального закона следует понимать такие нарушения изложенных в статьях 220, 225 УПК РФ положений, которые служат препятствием для принятия судом решения по существу дела на основании данного заключения или акта.

Под допущенными при составлении обвинительного заключения нарушениями требований уголовно-процессуального закона следует понимать нарушения положений ст.ст. 220, 225 УПК РФ, при которых обвинение, изложенное в обвинительном заключении, не соответствует обвинению, изложенному в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого.

И вот находясь, с одной стороны, в шоке от такой наглости, а с другой стороны на радостях, от того, что дело будет возвращено, начал писать соответствующее ходатайство. При написании, я подумал, а как мы будет доказывать, что постановление, которое имеется на руках у Доверителя это именно то постановление, которое он получил от следователя.

Ведь данное постановление не сшито, подпись следователя стоит в конце постановления, как и подпись Доверителя, защитника.

Обратился к специалистам, чтобы они дали свое заключение, а на одном ли печатающем устройстве изготовлен данный документ.

Изучив постановление, специалист дал заключение, что данный документ изготовлен единовременно и с использованием одного печатающего устройства и даже указал марку и модель.

Заручившись поддержкой данного заключения подано ходатайство о проведении предварительного слушания. В ходе судебного разбирательства по рассмотрению ходатайства судья вызывает следователя чтобы он прояснил ситуацию и ответил на вопрос «как такое произошло?», на что следователь без какого-либо угрызения совести отвечает: — что никакое постановление он не менял и почему у Доверителя другое постановление, ему не известно. В итоге суд отказал в приобщении данного заключения и конечно же в возврате уголовного дела прокурору. Однако справедливость по данному делу восторжествовала и уголовное дело на стадии «судебное следствие» все-таки возвращено прокурору.

Данное дело показало, что, когда Доверителю вручают Постановление о привлечении в качестве обвиняемого, нужно ставить подпись не на последней странице, а на каждой странице. Это минимизирует риски подмены страниц со стороны следствия.

По-другому уголовному делу также обнаружено не соответствие между обвинением, которое предъявили Доверителю и обвинению, которое содержится в обвинительном заключении. Среди мелких нарушений, были такие как изменение размера ущерба по 30 из 100 потерпевших.

Несмотря на отсутствие идентифицирующих данных о 20 лицах (полные данные, год рождения, адрес регистрации) следователь без допроса признает их потерпевшими и гражданскими истцами.

После окончания следствия направляет всем потерпевшим уведомления с разъяснением их прав, в том числе тем, идентифицирующие данные которых не известны (по данным лицам не было в сопроводительном письме данных кроме ФИО).

Еще в ходе ознакомления следователь без решения суда ограничил защитника в ознакомлении с материалами дела, не разъяснил Доверителю права, и направил дело прокурору для утверждения обвинительного заключения, а прокурор, несмотря на данное нарушение, утвердил обвинительное заключение.

Поступило дело в суд и на стадии предварительного слушания были услышаны мои доводы и дело возвращено прокурору. Спустя примерно полгода дело вновь поступило в суд, однако было прекращено.

Коллеги, будьте требовательны к любым процессуальным документам, даже тем, которые на первый взгляд кажутся не важными, ведь только терпение, тщательный и глубокий анализ каждого документа может привести к победе в бою, а иногда и в войне.

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Куля Светлана, Матвеев Олег, Щербинин Евгений, Терехин Антон
  • Адвокат Куля Светлана Викторовна 28 Августа, 13:00 #

    Согласно с содержанием статьи. Был случай в практике, когда удалось дважды «вытащить» клиентов на условные сроки наказания из-за несоответствия объема предъявленного обвинения в обвинительном заключении и в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Прокуратура пошла на это из-за угрозы ст. 237 УПК РФ

    +4
    • Адвокат Терехин Антон Сергеевич 28 Августа, 14:41 #

      Уважаемая Светлана Викторовна, спасибо за комментарий! Да, допущенные следствием нарушения порой приводят к таким результатам, при чем хорошим для Доверителя результатам.

      +3
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 28 Августа, 13:32 #

    один из членов квалификационной комиссии спросил меня, требует ли УПК заявлять мотивированное ходатайство для назначения предварительного слушания?Уважаемый Антон Сергеевич, УПК не требует, но вот что говорит об этом Пленум Верховного Суда РФ в пункте 7 упомянутого Вами постановления:
    7. В случае, когда обвиняемый, его защитник… при ознакомлении с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования воспользовались правом, предусмотренным пунктом 3 части 5 ст. 217 УПК РФ, и выразили желание о проведении предварительного слушания, такое ходатайство должно быть рассмотрено судьей в соответствии с пунктом 4 ст. 228 УПК РФ. Если в ходатайстве стороны не содержится мотивов и оснований для проведения предварительного слушания, судья при отсутствии таких оснований принимает решение об отказе в удовлетворении ходатайства и назначает судебное заседание.

    +9
    • Адвокат Терехин Антон Сергеевич 28 Августа, 14:37 #

      Уважаемый Олег Витальевич, спасибо за комментарий! Вы все правильно пишите. Несмотря на это часто встречаются случаи, когда такие ходатайства не мотивируют, а ограничиваются указанием об этом в протоколе.

      +4
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 29 Августа, 20:05 #

    Уважаемый Антон Сергеевич, конечно изучение процессуальных документов необходимо, и конечно возвращение на «дослед» имеет значение для сроков давности… но в сложившейся системе внимание почему то уделяется таким вот формальным моментам, за ними как раз и прячется вопрос главный — осуждение невиновных.
    что же до 
    но каждый практикующий адвокат знает, что в число оправдательных приговоров не входят прекращение уголовных дел в суде и на предварительном расследовании, возвращение уголовных дел прокурору и их последующее прекращение в следствии.так это везде так, и провальной цифры оправдательных в РФ не оправдывает. Или Вы приверженец этого объяснения из уст председателя ВС?)

    +2
    • Адвокат Терехин Антон Сергеевич 30 Августа, 04:18 #

      Уважаемый Евгений Александрович, возвращение на дослед порой приводит к прекращению дел и не только за истечением сроков давности. Посыл в статье как раз в том, что «мелочи», в частности процессуальные, могут кардинально изменить ситуацию и нужно обращать внимание на такие моменты и использовать их в интересах своего Доверителя. Что же касается цифры оправдательных приговоров, то о причинах такой «провальной цифры» можно писать много. Но мне было бы интересно узнать Ваше мнение.

      +1

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Скрупулёзность всегда будет вознаграждена или как детальное изучение процессуальных документов ведет к прекращению уголовных дел. » 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.

Похожие публикации