Это история о том, как в современных реалиях раскрываются особо тяжкие преступления.

Итак, в одно прекрасное утро воскресного дня мне поступил звонок будущей доверительницы, которая сообщила, что накануне ее отца Анатолия (имя условное) задержали сотрудники полиции по подозрению в убийстве и с предыдущего вечера до настоящего момента связь с ним отсутствует.

Наверное ни для кого не является секретом, что задержание производится не для того, чтобы дать подозреваемому немного отдохнуть от трудов «праведных», а с целью быстрейшего раскрытия преступлений и закрепления доказательств. Поэтому в первые несколько суток с задержанным интенсивно работают как следователь, так и оперативные сотрудники уголовного розыска, применяя к подозреваемому, мягко говоря, не совсем законные методы воздействия с целью получения признательных показаний.

Именно в это время наиболее важным является контроль за складывающейся ситуацией со стороны адвоката-защитника. И чем раньше он вступит в дело, тем лучше для подзащитного.

Естественно, что оперативность вступления адвоката в дело всецело зависит от подозреваемого, его родственников, друзей или знакомых, которые как можно скорее с момента задержания должны найти адвоката и заключить с ним соглашение на оказание юридической помощи. Еще лучше, когда адвокат, к которому намерены обратиться, известен заранее.

Надеяться на то, что лица, произведшие задержание, сами позаботятся о предоставлении адвоката, глупо и самонадеянно, так как их задача не соблюдение прав задержанного, а быстрейшее раскрытие преступления и закрепление доказательств. С этой целью у задержанного отбирается телефон и он может удерживаться без составления протокола задержания (ст. 92 УПК РФ) более 3-х часов, без фиксации времени задержания и уведомления близких лиц о задержании и месте нахождения подозреваемого.

В это время с задержанным может происходить все что угодно. На него может оказываться психологическое и/или физическое воздействие, а полученные таким образом доказательства (явка с повинной, допрос, опознание, проверка показаний на месте, обыск, выемка и т.д.) как правило закрепляются с помощью так называемых «карманных» адвокатов, сотрудничающих со следствием.

Развитие именно такого сценария я больше всего опасался, принимая поручение на защиту Анатолия.

В районном ОВД Новой Москвы, куда по сведениям дочери доставили задержанного, мне заявили, что действительно Анатолий доставлялся к ним, но его забрали сотрудники окружного следственного комитета, так как расследованием дел по убийствам (ст. 105 УК РФ) занимается СК (следственный комитет). На мои вопросы о том, кто конкретно забрал, когда, в чьем производстве находится уголовное дело, как можно связаться со следователем, внятного ответа не последовало, рекомендовано было обратиться в следственный отдел окружного СК.

Единственный телефон, указанный на сайте следственного отдела, не отвечал, поэтому пришлось ехать туда за несколько десятков километров. Приехав на место я не сразу обнаружил место дислокации грозного правоохранительного органа, так как ни на здании, ни внутри него какие-либо вывески, таблички или другие опознавательные знаки, свидетельствующие о расположении следователей, отсутствуют. Зато имеются вывески других организаций, не имеющих никакого отношения к следствию.

Оказавшийся на первом этаже вахтер подсказал мне где искать окружной следственный отдел СК. Однако там все было закрыто и никаких признаков жизни следователей и моего подзащитного не наблюдалось.

Обзвон различных территориальных правоохранительных структур — СУ СК по г.Москве, ГУ МВД по г.Москве, окружное управление и районные ОВД, ИВС — результата не дал. Подошедшие следователь и помощник следователя окружного следственного отдела СК заявили, что им ничего не известно о задержанном мужчине.

Так как с момента задержания Анатолия прошли почти сутки, а сведения о его местонахождении отсутствовали, то напрашивался само собой разумеющийся вывод о том, что его либо похитили (ст. 126 УК РФ), либо незаконно лишили свободы (ст. 127 УК РФ) неизвестные лица из правоохранительных структур.

В этой связи мною по телефону в СУ СК по г.Москве и ГУ МВД по г.Москве были сделаны сообщения о совершенном в отношении моего подзащитного преступном деянии.

Видимо информация об этом каким-то образом дошла до лиц, удерживающих Анатолия, так как спустя час он позвонил своей знакомой и сообщил, что находится в одном из окружных управлений МВД по г.Москве, после чего связь прервалась и он вновь стал недоступен.

Мои попытки выяснить через дежурную часть конкретное место нахождение Анатолия, чтобы иметь возможность с ним увидеться, положительного результата не дали. На все мои звонки дежурный отвечал, что в управлении такого человека нет.

Разыгрываемый правоохренителями правоохранителями спектакль уже порядком надоел, поэтому я вместе с дочерью пропавшего Анатолия поехал в ближайшее районное ОВД подавать письменное заявление о похищении человека.

И о чудо… спустя непродолжительное время после подачи заявления, Анатолий вышел на связь и сообщил, что его сейчас повезут в окружной следственный отдел СК на допрос.

Прибыв в следственный отдел раньше своего подзащитного, я разыскал в кабинете без опознавательных знаков молодого человека, оказавшегося следователем, который впервые слышал обо мне и моем подзащитном. Спустя некоторое время двое сотрудников полиции в штатском доставили Анатолия.

Каково же было мое удивление, когда на мое предложение ознакомить меня с постановлением о возбуждении уголовного дела, протоколом задержания и иными документами, с которыми вправе знакомиться защитник, следователь ответил, что Анатолия будет допрашивать в качестве… свидетеля!!!

После того, как Анатолий дал подробные показания, из которых следовала его непричастность к совершенному убийству, какие-либо меры процессуального принуждения не последовали и мы благополучно покинули следственное подразделение.

Уже сидя у меня в машине Анатолий мне поведал, что сутки был в плену задержан сотрудниками Московского уголовного розыска (МУР) с Петровки,38. Все это время с небольшими перерывами его пытали били руками, ногами и спецсредствами шесть сотрудников МУРа, находящихся в алкогольном опьянении. Били так, что на нем живого места нет, он весь синий.

В какой-то момент он не выдержал, схватил со стола нож и порезал себе на кисти руки вены, после чего его доставили в больницу, где оказали медицинскую помощь. После этого его повезли на исследование на полиграфе. Вернувшись назад, истязания продолжились, но уже в меньшей степени, так как полиграф показал его непричастность к убийству.

Следователь СК до нашей встречи с ним не работал и не задерживал. Заявление о совершенном в отношении него преступлении он подавать не будет, так как МУРовцы пригрозили в таком случае проблемами как самому Анатолию, так и его родственникам.

Вот так хорошо, но не весело для Анатолия и его здоровья закончилась эта предновогодняя история. А ведь могло все быть по иному, если бы родственники вовремя не забили тревогу, адвокат не проявил настойчивость в розыске своего подзащитного, а задержанный сломался и дал «признательные» показания.

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Матлис Софья, evgeniyo, Гурьев Вадим, Матвеев Олег, Петров Игорь, advokat-bezuglov, Гомон Максим
  • 23 Декабря 2021, 18:28 #

    Уважаемый Евгений Викторович, здравствуйте! Вы большой молодец, целое расследование провели! Такое прощать нельзя, телесняки же остались, видеозаписи проходов в ОВД тоже. Отправляйте доверителя на прием в СК.

    +6
    • 23 Декабря 2021, 18:38 #

      Уважаемый Александр Александрович, спасибо за отзыв.
      Хотя подзащитный мужик крепкий, но категорически не желает давать делу ход. Видимо они его там хорошо запугали.

      +6
      • 23 Декабря 2021, 18:40 #

        Уважаемый Евгений Викторович, против воли не попрешь...(handshake)

        +4
        • 23 Декабря 2021, 18:45 #

          Уважаемый Александр Александрович, согласен)
          Поэтому ждем от героев МУРовцев очередных «раскрытий».

          +5
  • 23 Декабря 2021, 18:46 #

    Уважаемый Евгений Викторович, а если бы не Вы, то страшно и подумать, что могло быть. Бегает же воронежский маньяк на свободе, потому как сразу два ручных адвоката по делу поработали.
    Поздравляю!(handshake)

    +6
    • 24 Декабря 2021, 12:18 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, понятно что было бы  ...  запытали как партизана гестаповцы.

      +1
  • 24 Декабря 2021, 05:10 #

    Уважаемый Евгений Викторович, спасибо за статью! Вы реально спасли своего доверителя и от дальнейших пыток правохоронителей, и от наверняка последовавших бы за этим «признаний» и почти автоматической посадки. 
    Уровень современных следователей / оперов упал настолько низко, что никакого доверия к ним уже не осталось, и своевременное появление в деле хорошего адвоката — единственный вариант спасения невиновных.

    +8
    • 24 Декабря 2021, 12:31 #

      Уважаемый Иван Николаевич,  полностью с Вами согласен. Действительно дальнейшее ухудшение здоровья подзащитного было прервано предпринятыми мною действиями и в тоже время он был избавлен от принудительного лечения в профилактории строго режима.
      Тенденция падения профессионального уровня правоохранительных органов и судов есть следствие несменяемости власти и деградации политической системы государства в целом.

      +4
    • 26 Декабря 2021, 13:25 #

      Уважаемый Иван Николаевич, еще не до всех дошло, мы живем на опасной для жизни территории.
      Как ни прискорбно, злоключения Анатолия, это обычная «нормальная» работа Системы.
      Анатолий, тот редкий счастливчик, ему повезло  (без кавычек), что условный «кто-то» интересовался и беспокоился о его судьбе.
      Людоеду проще сожрать свою жертву без шума не привлекая к себе внимания.
      Никто не от чего не застрахован.
      В принципе и все статьи о том, что если ты борешься, то появляется шанс.

      +1
  • 24 Декабря 2021, 10:47 #

    Уважаемый Евгений Викторович, Ваша статья, инструкция для наших доверителей. Думаю к каждому из нас, и не один раз, обращались за консультацией, что делать если вызывают в полицию в качестве свидетеля. Ваше дело яркий пример, что будет с человеком, если он останется один на один с системой. Каждый должен сохранить для себя Вашу инструкцию «Как нужно, и как не нужно делать».

    +4
    • 24 Декабря 2021, 12:34 #

      Уважаемый Игорь Иванович, спасибо за Ваш комментарий.
      Полагаю, что граждане, прочитавшие эту статью, сделают для себя однозначные выводы.

      +4
  • 24 Декабря 2021, 17:12 #

    Уважаемый Евгений Викторович, не согласна с тем что история закончилась для Анатолия не весело, нормально закончилась история. Анатолий спит дома, в своей кровати, пусть и с телесными повреждениями, и с осадком от произошедшего. 
    Тем не менее исключительно благодаря Вам, и правильному реагированию по ситуации, Анатолий остался в статусе свидетеля и можно сказать, что для него эта история закончилась. Все могло быть намного хуже и необратимее.
    К сказанному выше Морохиным И.Н. могу поставить только жирный плюс, лучше и не скажешь (Y)
    Уровень современных следователей / оперов упал настолько низко, что никакого доверия к ним уже не осталось, и своевременное появление в деле хорошего адвоката — единственный вариант спасения невиновных.

    +3
    • 26 Декабря 2021, 12:30 #

      никакого доверия к ним уже не осталосьУважаемая Софья Ароновна, а они нуждаются в нашем доверии? Они нуждаются в своей безнаказанности. Получая ее, они уровень своего насилия наращивают, что мы и наблюдаем. И в отношении адвокатов в том числе. Так что скоро и появление адвоката не поможет. 

      Мы тут часто «плачем по волосам», не замечая «потери головы».

      +6
  • 26 Декабря 2021, 12:22 #

    Уважаемый Евгений Викторович, спасибо за публикацию! Очередное подтверждение уровня профессиональной подготовки оперов. При нынешних возможностях, применения ОРМ, они совершенно не могут работать в правовом русле.  Уже конечно поздно, но я бы постарался уговорить доверителя сделать освидетельствование. Пусть его результаты будут на руках. Заявление можно подать позже, ссылаясь на подавление его воли и опасение за себя и своих близких.

    +2
    • 26 Декабря 2021, 12:58 #

      Уважаемый Максим Евгеньевич, спасибо за отклик!
      Насчет освидетельствования я и с ним говорил, и с его дочерью, но пока безрезультатно… не хочет)

      +1
  • 26 Декабря 2021, 14:52 #

    Уважаемый Евгений Викторович, приходилось общаться с сотрудниками МУРа и довольно-таки плотно в силу своей работы.
    В обыденной жизни нормальные, трезвомыслящие люди, как обычные граждане.
    Также опасаются «большого брата», превращаются в самих «обычных граждан»,  т.е. абсолютно беззащитны.
    Но есть и другое, искусство перевоплощения и эти грани спрятаны до поры до времени.
    Снеся закон, тем самым они сами становятся вне закона, а если его нет, они сами жертва.
    Причем, каждый то ли уверен, то ли надеется, что его не коснется.

    +2
    • 27 Декабря 2021, 10:07 #

      Уважаемый Вадим Иванович, так это не только сотрудников МУРа касается. Абсолютно все экс-сотрудники властных структур вопят об отсутствии правосудия, когда их филейную часть начинают жарить на сковороде. Спрашивается, а что же вы раньше сами нарушали Закон или закрывали глаза и активно попустительствовали нарушению Закона?

      +1

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Осторожно, МУР! или история раскрытия убийства» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации