В общественном сознании, подпитываемом средствами массовой информации, а также в профессиональном сознании прокуроров, следователей, судей сложилось если не отрицательное, то, по крайней мере, скептическое отношение к оправдательному приговору и оправданию как институту уголовного процесса, что нетрудно заметить, анализируя статистику оправданных лиц, процент которых ежегодно в среднем в РФ составляет 0,66 %.[1].
Алексей Александрович, Monstr, kapitan-flint, Цыганков Владимир, +еще 2
 Некоторые аспекты защиты права на незамедлительное доставление к судье, гарантированного параграфом 3 статьи 5 Европейкой конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Алексей Александрович
В законодательстве не было этого пробела. Мера пресечения существовала и ранее, однако такой практики просто не было. Это был «мертвый» закон. Суды применяли в основном две меры пресечения – подписка о невыезде или заключение под стражу. Не применялся или крайне редко применялся денежный залог. Помню, за какую-то мелкую кражу клиент предлагал 1,5 млн рублей и суд оставил его под стражей.
Monstr, Elizaveta, Местная Лика, Суховеев Андрей, kapitan-flint, Markus, +еще 4
Существующая парадигма в уголовном процессе сильнейшим образом и закономерно воздействует на научное сообщество. Но все же одни процессуалисты еще остались на традиционных позициях, другие уже ушли вперед или в сторону от общепринятых взглядов. Тогда есть резон понять, что есть «общепринятые взгляды» на категорию «функция уголовного судопроизводства».
Алексей Александрович, Горлов Александр, +еще 1
Вместо предисловия:

 

Ох, как в третьем отделении, -лении,

По цареву повеленью, -ленью,

Храбрый Дрентель-генерал всех жандармов собирал,

Для промывки ихней глотки наливал по чарке водки,

По полтиннику дарил, речь такую говорил,

Он говорил:

«Подозрительные литца, литца,

расплодилися в столитце,-литце,

и бунтуют и мутят, и меня убить хотят,

уж вы, синие мундиры, обыщите все квартиры,

от царя дана нам власть,

знать тащи, ребята, в часть,

если где сопротивленье, в морду бей без промедленья,

сам мол Дретенль-генерал отвечает за скандал».

Ча-ча-ча.

 

В.С. Высоцкий

 
Алексей Александрович, Морохин Иван, Местная Лика, +еще 3
Одним из основных принципов уголовного права России является запрет на применение объективного вменения. Этот принцип, изложенный в ст.5 УК РФ, тем не менее иногда нарушается судами при вынесении постановлений о применении принудительных мер медицинского характера в случае совершения общественно опасного деяния в состоянии невменяемости.
Elizaveta, Алексей Александрович, Местная Лика
Первым делом оцените свое состояние. Позаботьтесь о первой помощи себе сами, попросите прохожих вызвать скорую помощь и милицию. До прибытия милиции старайтесь ничего не трогать на месте происшествия. Возможно, впоследствии нападавших будут искать по запаху, а Вы уже подержали упавшую с Вашего противника шапку.
Marusia, Monstr, +еще 2
Весна в этом году выдалась поздняя, но бурная. Соответственно и сезонное обострение правоохранительной деятельности отдельных блюстителей порядка, произошло бурно. Словно предчувствуя бурную весну, уже в феврале стали возникать чувства недостаточности предусмотренных законом мер борьбы с проклятыми расхитителями социалистической собственности и прочей буржуйской сволочью. «Нет, не по закону надо с ними бороться» — пришла в голову милиционеру редкая мысль. «Оно, ежели по закону, дык они завсегда каку-нито лазейку и найдут.

 
Алексей Александрович, Суховеев Андрей, Marusia, Elizaveta, Морохин Иван, +еще 3
(несколько популярных и не очень полезных советов)
Местная Лика, Markus, Marusia, +еще 2
Вы знаете, что отсутствие у Вас судимости не ваша заслуга, а недоработка наших правохоронительных органов? Если нет, то зайдите в кабинет любого следователя или оперуполномоченного. Там, где-нибудь на стене или шкафу непременно висит такая табличка. Ходят слухи, что не только в Кузбассе, но и в других местах нашей, все менее необъятной Родины, на людей возбуждают уголовные дела иногда даже без повода.
+еще 4
1... 23 24 25 26 27 28 29

Продвигаемые публикации