На мой взгляд интересный подход нашего ФАС Западно-Сибирского округа. Суть дела была такова.

Решением Арбитражного суда ЯНАО с моего клиента были взысканы денежные средства, хотя на момент рассмотрения дела в суде задолженность о которой указал истец в своем иске была погашена моим доверителем путем зачета встречных требований.

Истец был конечно прекрасно осведомлен об этом факте и о том, что мой доверитель находиться не по юридическому адресу, а имеет иной почтовый адрес по которому и прибывает, но это ему не помешало в суде промолчать об этом.

Да и в материалах дела присутствовала переписка сторон с указанием  местонахождения ответчика т.е. моего доверителя. Ну вообщем решение было вынесеенов декабре 2010, а узнал о нем мой доверитель в ноябре 2011, когда нагрянули судебные приставы.

Далее последовала апелляционная жалоба с ходатайством о восстановлении срока. Восьмой арбитражный апелляционный суд (г.Омск) данную жалобу вернул и срок не восстановил, а вот ФАС Западно-Сибирского округа по иному оценил обстоятельства дела и наши доводы.

Интересно применение ФАС  Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 221, в отношении почтовой корреспонденции разряда «Судебное» (Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» (приложение № 1 к приказу федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» от 31.08.2005 № 343).

Согласно пунктам 3.2 — 3.4 и 3.6 Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» заказные письма разряда «Судебное» доставляются и вручаются лично адресату под расписку в извещении.

При отсутствии адресата в ячейке абонентского почтового шкафа или в почтовом абонентском ящике оставляются извещения с приглашением адресата на объект почтовой связи для получения почтового отправления.

При неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда «Судебное» в течение 3 рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения. Неврученные адресатам заказные письма разряда «Судебное» возвращаются по обратному адресу по истечении 7 дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

На имеющихся в материалах нашего дела конвертах, в которых доверителю  направлялись судебные извещения и которые были возвращены органом связи в суд с отметками «истек срок хранения», отсутствует отметка органа почтовой связи о доставке вторичного извещения.

Таким образом ФАС ЗСО посчитал, что в данном случае имеется факт  несоблюдения организацией почтовой связи Правил при доставке заявителю судебных извещений ( в материалах дела отсутствует вторичное судебное извещение с отметкой о невручении адресату), а следовательно судебное извещение не было получено стороной по делу по не зависящим от нее причинам, она не может считаться надлежаще извещенной.

В связи с этим выражаю благодарность Почте России за предоставленную новую возможность (см. девиз нашего Почтового ведомства на фото) продолжить защищать интересы доверителя.

Документы

1.Решение от 24.12.10 ​года140.9 KB
2.Определение о возвра​щении апелляционной ​жалобы147.3 KB
3.Кассационное постано​вление об отмене апе​лляционного определе​ния140 KB
4.Новое апелляционное ​определение о восста​новлении срока144.2 KB
5.Ходатайство о приост​ановлении исполнител​ьного производства360.6 KB
6.Определение о приост​ановлении исполнител​ьного производства146 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Местная Лика, Дмитрий Николаевич, Галеев Кирилл, Блинов Анатолий, Elizaveta
  • 30 Апреля 2012, 16:50 #

    Уважаемый Кирилл Владимирович, поздравляю вас с первой публикацией на Праворубе.(Y)

    Дело весьма интересное, жаль только что СОЮ отстают от арбитража на 10 лет.

    +4
  • 30 Апреля 2012, 16:52 #

    Ох уж, Почта России и эта обязательность извещать именно таким образом. 21-ый век, а извещаем все так же!

    +2
  • 30 Апреля 2012, 17:52 #

    Уважаемый Кирилл Владимирович, было бы интересно взглянуть не только на судебные акты, но и на Ваши документы (жалобы).

    +5
    • 30 Апреля 2012, 20:34 #

      Какие жалобы? Из документов следует, что Кирилл Владимирович принимал участие только в кассационной инстанции, хотя, впрочем, возможно, что он и жалобу готовил.

      +1
  • 30 Апреля 2012, 21:04 #

    Я получил дело, когда до судебного заседания в ФАС оставалось дней 5. познакомившись с делом, я готовил только дополнения к кассационной жалобе со своей позицей, если есть интерес выложу, но вообщем то суть таже что и в постановлении ФАС

    +2
  • 30 Апреля 2012, 21:14 #

    В целях использования в дальнейшем коллегами в своей практике считаю интересней будет выложить Определение суда о приостановлении исполнительного производства и Ходатайство о приостановлении, которое готовил уже я в апелляционную инстанцию.

    +6
    • 30 Апреля 2012, 23:37 #

      Вы правы, мотивировка ходатайства о приостановлении исполнения действительно может быть интересна для всех.

      +4
    • 01 Мая 2012, 12:53 #

      Ходатайство о приостановлении исполпроизводства — очень подробно мотивировано, и действительно многим может пригодиться в похожей ситуации (Y)

      +4
  • 01 Мая 2012, 12:05 #

    Наслышан об этом деле от автора публикации в подробностях. Оно очень интересное и в чем то «эксклюзивное». Чем — то напомнило мне давний спор об арендной плате между арендодатедателем хоккейной площадки и хоккейным клубом в котором суд применил в качестве нормативного документа «Регамент проведения чемпионата РФ по хоккею 200(не помню уже какого года)», утвержденный Федерацией хоккея России.

    +6

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Арбитражный суд применил Правила оказания услуг почтовой связи для восстановления срока обжалования» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации