Водитель Управления ФСБ по КБР, являясь в силу федерального закона «О федеральной службе безопасности» сотрудником, в ночное время и в условиях плохой видимости на своём личном автомобиле, использующемся ФСБ и для оперативных целей, развёз сотрудников по домам и возвращался домой.

Как и положено в силу статей 13 и 14 указанного федерального закона, имел при себе табельный «ПМ» с правом безусловного применения в условиях постоянных боёв в республике с оппозицией во время описываемых событий.

При том, что зачастую боевики оппозиции маскировались и под сотрудников ГИБДД…
 Со слов доверителя, он был без каких-либо на то оснований остановлен ДПС-никами: «Хорошая у тебя машина, пацан!» (Пацан в свои 30 лет и имея 3-х детей, действительно выглядит молодо).

Далее – общеизвестное: на вопрос с просьбой представиться и объяснить основание остановки  последовало хамство, угрозы, передёргивание затвора автомата…

«Пацан» оказался молодцом:  получив по телефону указание от опер-дежурного «Не поддаваться на провокацию и подписывать любой бред, но избежать применения оружия», мой будущий доверитель стерпел унижения и подписал ВСЁ! Включая, заодно, — и выезд на встречную полосу, добавленную ему для полного счастия!

В ходе судебного разбирательства были заявлены ходатайства о вызове и допросе всех сотрудников ДПС а так же понятых. Кроме того, к материалам дела были приобщены письменные замечания на материалы дела. В совокупности, это и определило исход дела.

Скупое описание существа судебного разбирательства в судебном постановлении конечно же не позволяет представить всю картину наглости ДПСника Назранова в суде и выявленной фальсификации им же доказательств.

Постановление судьи не обжаловалось, и вступило в законную силу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Замечания на материа​лы дела150 KB
2.Постановление судьи306.8 KB

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, kozirevich, Dermometr, d335n987, Бозов Алексей, port-said, Хрусталёв Андрей, vinogradov, jenny, Malyy, avkoss, +еще 1
  • 06 Мая 2012, 11:31 #

    Уважаемый Александр Владимирович, безусловно, в такой обстановке, водитель поступил правильно — избежал эскалации конфликта, и вполне возможного наступления куда более тяжких последствий.

    Однако Ваши замечания, объяснения и ходатайства в судебном разбирательстве, позволили опровергнуть все сфальсифицированные «доказательства», и достичь необходимого результата.

    +2
  • 06 Мая 2012, 11:54 #

    Непонятно одно, как это дело вообще до суда дошло. Что генералы не могли договориться по телефону?

    +2
    • 06 Мая 2012, 12:02 #

      Значит не договорились…
      Сомневаюсь, что в таком же случае с обычным водителем (не сотрудником ФСБ) удалось бы доказать невиновность. В таких случаях, судьи обычно пишут «нет оснований не доверять сотрудникам ГИБДД» и т.д. и т.п.

      +2
    • 07 Мая 2012, 04:04 #

      Как говорят сами гайцы: " — Мент гаишнику не кент!" (это в отношении других сотрудников, теперь уже полиции). Данное высказывание применимо и к остальным сотрудникам различных органов. У меня много знакомых из разных структур и государственных органов, которые категорически не употребляют за рулем, будучи влиятельными лицами.

      +2
  • 06 Мая 2012, 12:21 #

    Главенствующую роль в принятии решения о прекращении производства по делу об АПН по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, по моему мнению, сыграло то, что понятые в судебном заседании не подтвердили факт своего участия при освидетельствовании «Б».

    +2
  • 06 Мая 2012, 12:42 #

    С учетом того, что мировые судьи назначаются с согласия ФСБ, было бы странным увидеть иное решение, а все допущенные нарушения при составлении материала явились лишь формальным поводом для прекращения дела.

    Между тем стоит отметить, что Александр Владимирович изрядно потрудился, что бы выявить все нарушения и предоставить их суду в наглядном виде.(Y)

    +4
  • 06 Мая 2012, 13:01 #

    результат положительный, работа защитника сделана качественно. Но если бы это был простой гражданский авто-мотолюбитель результат мог бы быть и иной, поскольку мировые судьи отдают приоритет документам составленным на месте правонарушения, а также принципу добросовестности должностного лица, который действует в судебной практике по административным делам, поэтому соглашусь с Бозовым А.А.Но мои замечания не умаляют работу и результат достигнутый уважаемым Александром Владимировичем!

    +2
    • 06 Мая 2012, 15:08 #

      Но если бы это был простой гражданский авто-мотолюбитель результат мог бы быть и иной, ...

      Уважаемый Олег Юрьевич!
      На днях Иван Николаевич Морохин выложит ещё одно моё аналогичное дело (но без ФСБ-ника). В нём как раз привлечённое к… лицо — простой гражданин!

      ************************
      10 мая у меня первое заседание (если состоится) по адм делу: ФСБ-ник вне службы против ДПС-ГИБДД! Тоже попрошу Ивана Николаевича выложить… На сегодня заявлены ходатайства, которые были судьёй просто-напросто проигнорированы без вынесения обязанного быть определения, я же подготовил Заявление об обстоятельствах, исключающих производство по делу, на 13-ти страницах...
      Думаю, проявите интерес. Хотя бы потому, что предыдущие два дела — всё же 2009 года… А это — сегодня! Многое в нашей жизни изменилось, судьи в массе своей стали борзее... 

      Административные дела — не моё хобби. Но когда говорят, как и ранее в иных делах, что «шансов на выигрыш никаких», а я чую каким-то внутренним чутьём, что дело «тухлое», я берусь.

      +3
  • 06 Мая 2012, 14:06 #

    Александром Владимировичем без сомнения был выполнен поистине титанический труд (особенно, если учесть, что судебная практика почти всегда-на стороне сотрудников ГИБДД), поэтому все в совокупности и привело к положительному результату.

    +1
  • 06 Мая 2012, 14:45 #

    Здравствуйте, все друзья!

    Спасибо за проявленный интерес. Дело выложено в расчёте на пополнение практики адвокатами и защитниками в делах против нерадивых сотрудников ДПС-ГИБДД (таковые, к сожалению, встречаются...).

    Сразу поясню...
    То, что мой доверитель-подзащитный являлся сотрудником ФСБ, не имело никакого значения для судьи: мировая судья известна мне как принципиальный представитель судейского сообщества, старающийся рассматривать дела на основе норм Закона… И умная, что сегодня немаловажно!
    В данном случае обстоятельство принадлежности моего доверителя к ФСБ явилось основанием лишь для предварительного обсуждения подсудности дела, затем — несоответствия информации в протоколе об Адм. правонарушении. Поскольку мой доверитель в момент события не исполнял свои прямые обязанности водителя, а находился во внерабочее время в собственном автомобиле, постольку судья, поддержанный мною в её выводах, приняла дело к рассмотрению.

    +1
  • 06 Мая 2012, 14:56 #

    Главную роль сыграло, думаю, всё же то обстоятельство, что мною, вопреки прямому и, считаю, неконституционному указанию Пленума ВС РФ о том, что в адм. судопроизводстве отсутствуют стороны, мне удалось вытащить на суд самих ДПС-ников! (Заявлял их — как СТОРОНЫ в СОСТЯЗАТЕЛЬНОМ споре РАВНЫХ). И допросить… Пусть и как свидетелей (судья, понятно, не рискнула идти против Пленума ВС и практики...), но с явным пристрастием.
    И второе, как верно замечено здесь, — настоял на вызове свидетелей (пусть явился и один).

    Как права Нажия Джафяровна, утверждая, что "… судебная практика почти всегда-на стороне сотрудников ГИБДД"!!!
    Дело для меня было просто замечательно-интересным тем, что доверитель признал ВСЁ! Все документы, включая талон-распечатку алкотестера с показаниями о полной невменяемости, заверил своим согласием-подписью.
    Я не защищаю алкашню на дорогах!
    Но мне при первом разговоре показались странными некоторые обстоятельства, явно не укладывающиеся в логику поступков сотрудника ФСБ… И я взял это дело себе.
    К тому же, была просьба: не придавать на тот момент дело огласке. Ведь проиграй мы дело, — пятно на Службу! А у нас она, в отличие от иных, себя блюдёт! И её руководители, что знаю точно, с подобного рода нарушителями не церемонятся!

    Суд был интересным, содержательным. Противник (Назранов) попался достойный уважения: очень умный, опытный и наглый хам!
    Я старался, как всегда, и я победил!

    +2
  • 07 Мая 2012, 09:31 #

    Тем не менее, хотелось бы обратить внимание юристов на следующие обстоятельства…
    1. Хотя дело и выиграно, но вновь нельзя самопризнать результирующее постановление принятым в строгом соответствии с законом: «Судебное решение только тогда признаётся законным, обоснованным и справедливым, когда все доводы стороны получили в нём должную правовую оценку».
    А такового созвучного с позицией КС РФ вывода в отношении очередного судебного постановления я сделать не могу.

    2. Любой юрист здесь наверняка заметил сразу: при ТАКИХ изначально имевших место основаниях судья обязана была исполнить предписания взаимосвязанных норм пункта 3 ст. 29.1 и пункта 4 части 1 ст. 29.4 КоАП РФ.
    А уж назад бы дело не вернулось.
    Но, коль дело принято к производству мировым судьёй, я показал всю степень своей «близорукости» в этом серьёзном обстоятельстве. Согласно позиции доверителя: будем рассматривать!

    3. Несмотря на немалые победы, у меня почти нет оснований поделиться радостью, порождаемой удовлетворением столь часто заявляемых ходатайств о вынесении судом частного определения (постановления) в адрес Органов соответствующих ветвей власти.
    Какие-то дела выигрываются нами всеми, а практика произвола живёт…
    Тем не менее моя совесть чиста: проблема обозначается, ходатайство озвучивается! А уж нежелание судей бороться с порочной практикой мне преодолеть не дано.
    К сожалению.

    +1
  • 07 Мая 2012, 15:37 #

    Прям таки без повода и прям таки без оснований? Я что-то из своей практики не припомню такого)). Без признаков ему бы (инспектору) никто бы не дал оформить дело по ст.12.8 КоАП РФ и никто бы не доводил дело до суда. Поверьте, чтоб понять это, большого ума не надо. А парня с ксивой ФСБ просто проучили, на будущее так скажем.

    0
    • 07 Мая 2012, 18:04 #

      Арсений Леонидович!
      Ваши сомнения понятны. Повод был: они ему — «тьфу», он им в ответ «тьфу»!
      В своё время (когда сам ездил за рулём своих машин) на вопрос с обращённой просьбой как положено представиться и объяснить основание остановки реакция ВСЕГДА была одна: «Смотрю, такой умный? А ну, выйди из машины!».
      «Основание» также представляется очевидным, правильно Вами подмеченным: менты и ФСБ-ники не пылают друг к другу симпатиями...

      Я бы не стал браться за дело «по просьбе» и «со слов обвиняемого», если бы не собрал быстро всю возможную информацию о доверителе.
      Он не пьёт ВООБЩЕ! Такое бывает...
      К тому же меня покоробило, что по его звонку о помощи оперативному НИКТО не приехал на выручку! Но это — уже их личные дела внутри Системы.
      Потому и дело стало подсудным не военному суду…
      Я сам офицер, и мне стало обидно за парня. Потому так тщательно и влез в дело.
      А на суде второй уставший от допроса мент показал, насколько помню, что-то подобное: «Да не было пьянки! Ну, просто погорячились, поматерились...».

      В конце концов всё это не имеет юридического значения в конкретном деле.
      «Правонарушения» документально зафиксированы, процессуально оформлены.
      Далее — нормальная работа защитника в рамках конкретных относимых к делу обстоятельств: обгонял, пил? 

      +1
      • 08 Мая 2012, 15:01 #

        Верю, что человек может не пить совсем, пример тому сам себе я, так как последний раз выпивал в 15 лет. До сегодняшнего дня ни-ни. По поводу того, что «зацепились словами», бывает. Система, к сожалению.

        0
  • 07 Мая 2012, 16:44 #

    Коллеги, Вы все «если бы, да кабы», вместо того, чтобы просто оценить успешный труд Александра Владимировича и достойный результат.
    Я что-то из своей практики не припомню такого) Не припомните из своей практике, так давайте порадуемся успешной практике коллег в данном вопросе!

    +1
    • 08 Мая 2012, 14:58 #

      Так я не про то, что работа плохо выполнена, а про то, что нет дыма без огня))).
      Документ оценить не могу, так как общаюсь через старый ноутбук, который не поддерживает формат адресата. Настраиваю.

      0
  • 08 Мая 2012, 15:03 #

    Мировой судье Будаевой-честь и хвала ей за обьективное рассмотрение этого дела!(Y)

    +1
  • 12 Мая 2012, 15:37 #

    судья молодец, представитель — постарался :) все-таки ФСБ-ГИБДД… такие, скользковатые дела) а сотрудники ГИБДД, мое личное мнение, очень пожалеют о таком своем поведении. я даже не исключаю, что какого-либо, либо всех инспекторов, принимавших участие в данном мероприятии «хлопнут» на каком-либо должностном преступлении те же ФСБшники. все-такие режиме КТО (или какой-там у нас режим в КБР сейчас?) чекистам вряд ли под боком нужны такие сотрудники гибдд, ведущие себя несколько странно…

    +1

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение производства по делу об АП по ч. 1 ст. 12.8 КОАП РФ» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации