Бойтесь данайцев, дары приносящих
(Цитата из Энеиды Вергилия)
 
Как и обещал, продолжаю рассказ, начало которого можно посмотреть здесь и здесь.
 
Как вы помните, гос.обвинитель и судья обещали мне, что после возвращения дела прокурору, оно в суд больше не вернется. Как выяснилось, верить словам государевых людей нельзя, ибо они за свои слова не отвечают.
 
Ленин против Сталина: битва № 2
 
Следователь местного СКР Ленин и его руководитель от устных обещаний гос.обвинителя и судьи ни как не зависят, а посему вольны толковать постановление суда так как выгодно для статистики их ведомства, а не для правосудия.
 
Порочность предъявленного обвинения я уже описал и повторяться не вижу смысла, поэтому остановлюсь на освещении правовой позиции КС РФ, которая позволяла мне рассчитывать на прекращение дела, после его возврата прокурору.
 
Кто не помнит суть проблем связанных с институтом «дополнительного расследования», который в нынешнем УПК РФ отсутствует, поскольку был фактически переименован в «возвращение дела прокурору», начну издалека.
 
В УПК РСФСР была ст.232 «Возвращение дела для дополнительного расследования», которая, как ни одна другая норма права в истории России, была вдоль и поперек препарирована Конституционным Судом РФ.
 
С принятием УПК РФ ситуация изменилась, дополнительное расследование замаскировали под возвращение дела прокурору, при этом в ст. 237 УПК РФ предусматривались ограничения оснований такого возвращения.
 
Однако на практике каждый толкует закон так как ему выгодно, а ссылки на старые постановления КС РФ вызывают у стороны обвинения ухмылку.
 
Так случилось и в этом деле. Следователь расширил обвинение чем ухудшил положение обвиняемого, а наши ссылки на запрет подобной практики были проигнорированы как следователем так и прокурором. Дело было снова направлено в суд.
 
Судья другой, а проблемы те же
 
Поскольку дело повторно поступило в тот же суд, хоть и в ином составе, я попытался напомнить об обещании, что дело в суд не вернется, однако наткнулся на глухую стену.
 
Пришлось все повторять заново с той лишь особенностью, что прибавилось новое основание для возврата дела прокурору связанное с незаконным расширением обвинения.
 
С доводами защиты можно ознакомиться в прилагаемом ходатайстве. К ходатайству также приложены постановления судов по аналогичным делам.

Все ходатайства выкладывать не буду, поскольку они повторяют ранее опубликованные, а вот решения суда по ним добавил, поскольку мотивы отказа могут быть для многих интересными.

Впрочем кому интересно, могут заглянуть сюда и сюда.
 
Несмотря на очевидность допущенного нарушения и устоявшуюся практику по аналогичным делам (см. приложения) суд отказал нам в ходатайстве под тем предлогом, что новое обвинение не препятствует рассмотрению дела, а гос.обвинитель вправе уменьшить объем обвинения или переквалифицировать действия обвиняемого на менее тяжкую статью.
 
Несмотря на абсурдность подобных рассуждений нам ничего не оставалось делать как только ждать приговор, а уже потом обжаловать это постановление суда.
 
Еще на предварительном слушании стало понятно, что судья ничего кроме обвинительного приговора не вынесет. Однако, как говорят, надежда умирает последней.
 
Поэтому был еще призрачный шанс переломить ситуацию во время судебного следствия. Но, как и следовало ожидать, судья только больше раздражался от моих ходатайств. В итоге я вынужден был заявить ему отвод, который конечно же был отклонен.
 
Пришлось подробно разъяснить создавшуюся ситуацию своему доверителю. Ведь риск получить судимость мог стать препятствием для реализации его планов на трудоустройство.

Он выбрал из двух зол меньшее: решил что угроза судимости хуже чем согласие на прекращение дела за примирением с потерпевшими. При этом он также исходил из того, что процесс затягивается, а денег, на расходы связанные с моим участием (поездки в другой город), уже почти закончились.
 
До этого потерпевшие категорически отказывались от примирения и даже денег в счет погашения исковых требований брать не хотели, и это несмотря на разъяснения суда о том, что в этом нет ничего противоправного.

Пришлось мне надавить на совесть прокурора, что бы тот уговорит троих потерпевших взять деньги и заявить о прекращении дела в связи с примирением. Тот оказался человекам понимающим, тем более что такой вариант всех устраивал.
 
За неделю прокурор, при помощи сотрудников ФСБ, «уговорил» потерпевших принять возмещение и написать заявления о примирении и об отказе от исков.
 
Судья очень обрадовался, т.к. с октября у него начинался отпуск, а с моими заранее заготовлеными ходатайствами можно было просидеть в процессе не только до ноября, но и весь декабрь.
 
В итоге дело прекратили по нереабилитирующим основаниям – в связи с примирением с потерпевшими. Вроде как вопрос решен в интересах доверителя, но радости от этого я не испытал.

Если вы думаете, что на этом история закончилась, то напрасно. В следующей публикации вы узнаете о продолжении этой истории, но уже в гражданском процессе. Поверьте, будет интересно.

Документы

1.Ходатайство о возвра​щении дела прокурору277.1 KB
2.Приложение №1 к моем​у ходатайству3.7 MB
3.Приложение №2 к моем​у ходатайству2.6 MB
4.Приложение №3 к моем​у ходатайству3.1 MB
5.Приложение №4 к моем​у ходатайству99.4 KB
6.Постановление суда о​б отказе вернуть дел​о прокурору136 KB
7.Постановление суда о​б отказе в исключени​и доказательств - 1167.3 KB
8.Постановление суда о​б отказе в исключени​и доказательств - 2562.6 KB
9.Постановление суда о​ повторном отказе ве​рнуть дело прокурору594.6 KB
10.Постановление суда о​б отказе в отводе су​дьи668.7 KB
11.Постановление суда о​ прекращении дела157.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Бобылев Константин, Субочева Нажия, Соловьев Александр, Лукконен Анатолий, Пильгуй Сергей, Морохин Иван, Плохотнюк Сергей, Коробов Евгений, Неклюдов Юрий, Белобородова Евгения, Аншуков Александр, +еще 4
  • Борис Аркадьевич 04 Июня 2012, 18:54 #

    гос.обвинитель и судья обещали мне, что после возвращения дела прокурору, оно в суд больше не вернется Если бы эти обещалкины были порядочными людьми… но ведь это прокурор и судья…

    Адвокат вытащил своего клиента из практически безвыходной ситуации, и этой заслуги у него не отнять!

    +4
  • Энтузиаст Никитенко Владислав Николаевич 04 Июня 2012, 19:05 #

    Наступило утро и в Стране Дураков поднялось Солнце! Нет, пока у нас повсеместно не будут введен порядок или в Суд Присяжных и проигравшая сторона за него платит. Или «полюбовно», судьей единолично, оправдательные приговоры по реабилитирующим обстоятельствам в судах в рамочках надо вывешивать — на стэнде «Иногда и у нас случаются неполадки в пробирной палатке!»

    +4
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 04 Июня 2012, 19:29 #

    С судьей Михайловым, еще до его назначения председателем Плесецкого суда, мы по одному делу потерпевшими проходили. Я его считал человеком вменяемым и грамотным, но видимо я превысил предел его терпимости, что привело к тому что он на меня стал кричать и пытался грубо заткнуть мне рот. Это и послужило основанием для отвода.

    +3
    • Энтузиаст Никитенко Владислав Николаевич 04 Июня 2012, 19:33 #

      Я вот судью Керасова до сих пор считаю человеком вменяемым, судьей грамотным, единственным, способным вынести оправдательный приговор, а три замечания на действия председательстующего уже задвинул! Отвод — вполне нормальный процессуальный акт и многим нашим судьям стоило бы их удовлетворять.

      +3
  • Адвокат Бобылев Константин Валентинович 04 Июня 2012, 19:38 #

    а я что говорил? ну не дают им премий за нормальное правосудие… у нас же рабочих рук не хватает, а зеки — дармовая сила. Может, поэтому… а может потому, что закон, хоть и дура, но СУУУРОООВВВ!!!

    +2
    • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 04 Июня 2012, 19:53 #

      Говорил, но поздно. Еже ли бы я раньше знал что обманут, то «солому послал».

      Впрочем даже то решение о возврате еще можно обжаловать, о чем я уведомил своего доверителя. Дело в том, что судья не вызвала на это судебное заседание второго защитника, и письменного отказа от него в деле тоже нету, т.е. налицо нарушение права на защиту.

      +2
  • Адвокат Субочева Нажия Джафяровна 04 Июня 2012, 20:39 #

    Алексей Анатольевич, умеете же Вы заинтриговать читателя!

    +1
  • Адвокат Соловьев Александр Владиславович 04 Июня 2012, 22:07 #

    У меня было подобное. Но — много хуже. Невиновный — признал вину в несовершённом преступлении, получив условный срок — лишь бы выйти из СИЗО. До сих пор горечь сплёвываю от ростовского *правосудия*.

    +3
    • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 04 Июня 2012, 23:49 #

      А вы тут при чём? Каждый наш доверитель сам решает что ему важнее, сиюминутная свобода или отсроченная реабилитация. При этом одно не исключает другого, главное правильно карты раздать;)

      +4
      • Адвокат Пильгуй Сергей Николаевич 05 Июня 2012, 00:06 #

        Карты раздать — это нужно нервы иметь, деньги и время. А если чего-то нет, то лучше не сдавать. Не будете же вы сами с собой играть. На деле же всё, как правило, тонет в болоте системы.

        И лишь изредка, отдельные особи, доплывают до суши, но все измотаны и уже не рады. Разве у вас не возникало ощущения, что победа не радует. Вам уже ясно: как надо поступить тут, как правильно, быстро и справедливо. Вы знаете результат, но редкая птица долетит до середины Днепра и их (подзащитных) понять можно. И несправедливо, что тот кто видит путь — выводит всего лишь по одному лягушонку. Вы должны вести роты, целые стада головастиков, Алексей Анатольевич.:)

        +4
        • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 05 Июня 2012, 00:15 #

          Увольте, я не пастырь, я лишь помощник.

          +2
          • Адвокат Пильгуй Сергей Николаевич 05 Июня 2012, 00:28 #

            Это вам так кажется, на самом деле вы помогаете процессу оздоровления системы правосудия! И если принять этот процесс за живой организм, то лучше быть его заместителем(помощником), чем самим пастырем. А назвать можно хоть инженером-сапером, только бы на испытания не бросили.

            Юридический пастырь маленького человека или помощник пастыря оздоровления системы, что вы выберете? Можете не отвечать, при любом ответе — я знаю правду. Это уж как пойдёт Алексей Анатольевич, не загадывайте…
            Вы же не будете спокойно наблюдать как тонут головастики?

            +4
      • Адвокат Соловьев Александр Владиславович 05 Июня 2012, 01:54 #

        Решает то решает… А осадок остаётся. Тем паче, что в том деле у меня было 3 *независимых* свидетеля, которые 100% подтвердили алиби, но судебная машина, в силу личной со мной неприязни — сокрушила УК и УПК — как туалетную бумагу.
        И что проку, что кассация приговор отменила? подсудимый так и остался бы сидеть(плюс к трём уже отбытым месяцам) в СИЗО.
        Вот так и заправляют дышло в закон в России.
        Но, не думаю, что вас чем-то удивил.

        +2
  • Адвокат Лукконен Анатолий Петрович 04 Июня 2012, 22:47 #

    Алексей Анатольевич, Вы подметили интересные тонкости в обновленном ОЗ, что побуждает с учетом судебной практики к серьезным размышлениям. С удачным завершением дела.

    +2
  • Мамырин Владимир Семенович 05 Июня 2012, 00:30 #

    (Y) По моему такой вариант, не самый худший!

    +1
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 05 Июня 2012, 05:30 #

    Уважаемый Алексей Анатольевич, Ваша работа — выше всяких похвал и оценок.
    Уровень подготовки и проработки процессуальных документов и общей линии защиты, вызывает заслуженное уважение.
    Ну а что касается «судейских усмотрений», так мы ведь все знаем им цену…

    Бойтесь данайцев, дары приносящих
    (Цитата из Энеиды Вергилия)

    +6
  • Адвокат Плохотнюк Сергей Николаевич 05 Июня 2012, 06:19 #

    А что, изначально нельзя было примириться, и возвращать бы дело не пришлось??

    0
    • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 05 Июня 2012, 10:25 #

      Как примеришься когда ФСБ у потерпевших на плечах повисло и шагу ступить не дает. Вот только заставив их почувствовать все косяки в деле удалось переломить ситуацию.

      +2
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 05 Июня 2012, 08:51 #

    Алексей Анатольевич! Это Вы такой помощник, поэтому дела для Ваших доверителей так могут заканчиваться. У меня есть примеры и на собственной шкуре по уголовному делу и на примере моей подопечной(я как «серый» кардинал нахожусь в тени)по гражданскому делу, когда адвокат (помощник, как Вы его называете) в процессе как бы забывает ознакомиться с протоколом судебного заседания, принести на него замечания, в самом судебном заседании промолчать в защиту доверителя, подзащитного и т. д. Так что от помощника ой как много зависит. 8)

    +3
  • Адвокат Неклюдов Юрий Николаевич 05 Июня 2012, 09:02 #

    Алексей Анатольевич! Возврат дела прокурору-это медвежья услуга, которая помогает прокурору и следователю «подчистить материалы уголовного дела» избежать в дальнейшем оправдательного приговора по делу и реабилитации. Если начал «ломать по себя ситуацию по делу», то не останавливайся. Суд и сторона обвинения, если поймут безвыходность ситуации и окончания дела оправдательным приговором, то сами организуют мировое соглашение.

    +3
  • Адвокат Белобородова Евгения Юрьевна 05 Июня 2012, 13:45 #

    Уважаемый Алексей Анатольевич, проведенная Вами работа безупречна.
    которая позволяла мне рассчитывать на прекращение дела, после его возврата прокурору.
    Так это просто непорядочность человеческая, к сожалению.

    +4
  • Адвокат Неклюдов Юрий Николаевич 05 Июня 2012, 15:34 #

    Алексей Анатольевич! Кто бы спорил, я не буду.

    +1
  • Адвокат Аншуков Александр Леонидович 05 Июня 2012, 16:23 #

    это нормально в правовом государстве

    +1
    • Адвокат Белобородова Евгения Юрьевна 06 Июня 2012, 11:00 #

      Александр Леонидович, правовое государство — это государство, вся деятельность которого подчинена нормам и принципам права. Если бы обещающие люди действовали согласно нормам уголовно-процессуального права, то данное дело бы не поступило в суд, так что это не нормально.

      +2
  • Адвокат Плохотнюк Сергей Николаевич 06 Июня 2012, 07:29 #

    Очередной раз убеждаешся что нельзя идти на компромиссы с прокуратурой и судом. И если пошла война то надо биться до последнего. Если чувствуешь, что «плывет» дело надо топить его до конца, не давая передышки суду и тем более прокурору!!!

    +3
  • Энтузиаст Алена 18 Октября 2013, 15:27 #

    Алексей Анатольевич, освежила в памяти эти ваши публикации и подумала: а если бы вы не просили разъяснить обвинение и пошли дальше - до вынесения приговора?
    Уже в прениях, наверное, смогли бы переломить ситуацию при такой существенной ошибке в обвинительном заключении?

    +1
    • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 18 Октября 2013, 21:15 #

      К сожалению я только бы потерял больше времени, а мой доверитель понес бы существенно большие расходы, ибо судья в принципе не знает что такое оправдательный приговор.

      +1

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О вынужденном примирении с потерпевшими или Не верьте обещаниям прокурора и судьи, они за свои слова не отвечают» 5 звезд из 5 на основе 34 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации