Еще одно дело из категории свеженьких, хотя началось оно еще в 2011 году.

На мой взгляд это дело является особо показательным, поскольку именно своевременное обращение к адвокату за помощью позволило быть на шаг впереди ответчика и, вследствие чего, выиграть.

Ко мне обратилась девушка, которой при увольнении было отказано в выплате заработной платы и выдаче трудовой книжки. Ее ситуация вполне обычна для нашего времени – официальная зарплата минимальна, все остальное в «черную».

Выяснилось, также, что работодатель каждый год в апреле создавал новое ООО и за время  ее работы таких изменений было пять.

Для начала, пока контакт с коллегами не был потерян и конфликт не разгорелся, была поставлена задача получить по месту работы (это мебельный салон) любую информацию о своем трудоустройстве там и зарплате.  

Так удалось снять копии с кассовой тетради,  в которой велся учет доходов и расходов магазина, в том числе зарплаты сотрудников. Также была добыта копия доверенности на право заключения договоров купли-продажи от имени руководителя.  Беседы со свидетелями, укрепляли нашу позицию. Удалось даже  найти одного из покупателей, который заключал договор именно с Марией, и он любезно передал свой экземпляр и копии чека мне.

Работодателю были направлены надлежащие  требования о необходимости произвести расчет и выдать трудовую книжку, и повторные, для верности.

Дальше было решено действовать по трем основным  направлениям – Федеральная служба по труду и занятости,  Следственный комитет и суд.
Помимо этого, в «неосновном» порядке по адвокатским запросам собиралась информация из ФМС, ПФ, статистики,  налоговых. 

Прошерстив интернет, я обнаружила несколько объявлений о вакансиях  этого работодателя на сайте НГС с указанием зарплат,  и на  мой запрос директору сайта, мне  был дан развернутейший письменный ответ кто, когда, куда и для чего и о чем такие объявления разместил на данном сайте.
По запросу в администрацию ТЦ, где расположен салон, был получен ответ, о том, кто является арендатором указанных площадей и с какого времени.

Также в налоговую были направлены заявления о привлечении к ответственности по ст. 14.25  и 14.5 КоАП. За то, что по адресу, указанному в ЕГРЮЛ  фирма не находится  был наложен штраф 5000 рублей, а из-за нарушения правил применения ККТ, арендатору пришлось съехать в менее просторное помещение.

По результатам проверки ФСТЗ были выявлены нарушения ТК РФ в части невыплаты причитающихся сумм, не ознакомлении с приказами и не выдачи трудовой книжки. Штраф был небольшой 2 000 рублей.  Но после  расчетов инспектора работодателем было выплачено еще около 9000 рублей  компенсаций. Надо отметить, что эта сума была рассчитана исходя из представленных документов об официальной зарплате, которую, со слов представителя в суде истец никогда не получала за время работы, т.к. не хотела.

Совершенно по другому давал объяснения директор следователю. С его слов, заявленная сумма действительно является частью зарплаты, которую он не успел выдать. В возбуждении дела было отказано, но эти деньги были выплачены.

И дело могло бы на этом кончится, но работодатель, испытав глубокий стресс  от нашего  общения и, видимо, обеспокоившись своим будущим, решил потерять трудовую книжку, где были отметки о всех его организациях, где работала доверительница и выдал абсолютно чистую книжку с единственной записью о работе в последней организации, но почему-то не с апреля, а с мая по июль 2011 года.

В телефонном разговоре, который был предусмотрительно записан на диктофон, директор не скрывал того, сколько он понес затрат на «улаживание» возникающих проблем и что «утрата» трудовой книжки совсем не случайна. После чего, мы в суде  уточнились, добавив требования об внесении изменений в трудовую книжку  о приеме на работу. Заявили о наложении ареста на банковский счет.

Со стороны ответчика был заявлен встречный иск о взыскании материального ущерба при исполнении трудовых обязанностей в размере 55000 рублей.  Как раз равно цене нашего иска. На что они надеялись, загадка.

Видимо, рассчитывая, подтвердить факт ущерба Мария была приглашена на проведение инвентаризации. И, видимо, совершенно неожиданно для  приглашающей стороны она пришла.  И что особенно удивило, так это то, что кроме ее и меня больше  в назначенное время никто не пришел, о чем незамедлительно был составлен акт, заверенный подписями  начальника службы охраны и сотрудника охраны ТЦ.  Также были отправлены заказанным письмом заявление о переносе  даты инвентаризации по указанной причине.

Но несмотря на это, в суд представитель предоставил акт инвентаризации о выявлении недостачи, проведенной именно в это время, внимание!, в присутствии директора и его самого (представителя). 

Копия кассовой книги была принята судом в качестве доказательства.  Представитель пытался возражать, утверждая, что она поддельная и оригинала не существует.  После чего заявил о проведении почерковедческой экспертизы на предмет установления подлинности подписей директора. 

По заключению эксперта указанные подписи были выполнены, вероятно, директором. Более категорично сказать не было возможно из-за отсутствия оригинала.

Вызванные в суд  по моему ходатайству свидетели ответчика сначала уклонялись от явки, вплоть до привлечения приставов, а в процессе путались в объяснениях и не смогли подтвердить даже того, на что ссылался представитель.

Одному из работников,  который в это время увольнялся, было поставлено такое условие – подтвердить факт хищения 55000 рублей, тогда будет выдана зарплата. Переговорив с ним, я посоветовала ему согласиться, а потом прийти в суд и просто ответить на наши и суда  вопросы, что он и сделал. После чего какие-либо расписки представителю хватило ума суду не показывать.

Но главным аргументом стал именно материал СК, который тоже неожиданно потерялся между следствием и прокуратурой и нашелся спустя месяца четыре.

Признательные показания, которые директор давал с целью избежать уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ, полностью опровергли  все обстоятельства и письменные доказательства, представленные ответчиком о том, что зарплату истец вообще не получала, а суммы, полученные ей – это и есть вся зарплата за весь период работы, несмотря на то, что эти цифры никак не совпадали. Причину несовпадения бухгалтер тоже не смогла суду объяснить.

Закончилось дело решением суда в нашу пользу, во встречном иске было отказано в полном объеме.  В апелляционном порядке  оставлено без изменения.

В итоге клиентка еще в процессе производства получила и невыплаченную зарплату и компенсацию, плюс по решению суда взысканы денежные суммы за вынужденный прогул исходя из «черной» зарплаты. А ответчик понес расходы раза в два больше, чем ему предлагалось на заключении мирового и от которого он самоувернно отказался.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.постановление об отк​азе в ВУД2.6 MB
2.решение 26.12.122 MB
3.апелляционная жалоба​ ответчика10.1 MB
4.возражения АЖ78.2 KB
5.апелляция1 MB
6.запрос423.6 KB

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Печенев Игорь, elenarotkina, lawer-soldatenkov, Морохин Иван, Паншев Сергей, jenny, rudkovskaya, ALEXLAWYER, BesNa, Бозов Алексей, Блинов Анатолий, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, infestum, vladimir-verhoshanskii, advokat-smv, +еще 2
  • 06 Февраля 2013, 00:39 #

    Отличная работа адвоката по нескольким фронтам, что позволило выиграть дело!

    +4
  • 06 Февраля 2013, 01:10 #

    Поздравляю, Наталья Борисовна!
    Вот такое правильное сочетание своевременного обращения и всесторонней работы адвоката приводит к правильному результату. Доверительница не упустила время, а адвокат сумела вовремя собрать и представить суду неопровержимые доказательства. Браво! (Y)

    +7
  • 06 Февраля 2013, 01:58 #

    Как радует душу когда за помощью обращаются ВОВРЕМЯ, и тактика «на шаг впереди» полностью оправдывает себя. Поздравляю!

    +6
  • 06 Февраля 2013, 04:33 #

    Пример высокоэффективной юридической помощи(Y)
    Надо только вовремя понять, что:
    1) за свои права надо бороться;
    2) не надейся на авось, обращайся к профессионалу.

    +6
  • 06 Февраля 2013, 05:20 #

    Прекрасная работа и великолепный результат!
    Надеюсь, что работодатели, прочитав о подобных делах, наконец-то поймут, что «Худой мир — лучше доброй ссоры!» Браво!

    +5
    • 19 Февраля 2013, 13:46 #

      Работодатели этого не поймут!
      Потому что не та ответственность — раз.
      Потому что за дачу заведомо ложных показаний из работников никто не несет ответственность, в том числе работодатель за принуждение-два.
      Работодатель и иные должностные лица работодателя не несут никакой ответственности за утерю и фальсификацию документов — три.
      А сколько работников после этого захотят пойти в суд-четыре.(shake)

      +1
      • 19 Февраля 2013, 16:03 #

        Евгений Алексеевич, в целом вы правы, но это можно использовать в свою пользу. Когда мы вызывали свидетелей со стороны ответчика я точно знала, что их показания будут далеки от правды, и чем больше они поясняли, тем больше подрывали показания ответчика. Да и «официальные» документы работодателя не панацея, свою правоту можно доказывать любыми доказательствами.

        +1
  • 06 Февраля 2013, 06:38 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, снимаю шляпу — объём проделанной работы впечатляет! Такая тщательность, продуманность, добросовестность не может не восхищать. Особенно заинтересовал запрос директору и его ответ — загадка, как удалось его «расколоть»?

    +5
    • 06 Февраля 2013, 13:10 #

      Сергей Леонидович, спасибо)))

      Заинтересовал запрос директору сайта? Сама была приятно удивлена — дали ответ без вопросов, так сказать, кажется на 5 листах с 2 приложениями :)
      Добавила в документы…

      +5
  • 06 Февраля 2013, 08:05 #

    Наталья Борисовна, отличный результат по делу! Удивили доводы ответчика, которые были опровергнуты свидетелями. Оперативность действий адвоката по представлению интересов своего доверителя привело к восстановлению прав работника, пострадавшего от недобросовестного работодателя.

    +5
  • 06 Февраля 2013, 08:31 #

    Возражения на АЖ читал как песню!
    Понравилось все: и красиво и четко, и шрифт и выделения, и даже пробелы с абзацами.
    А какая орфография с пунктуацией, особенно на фоне «шедевров»:D АЖ «Суд не верно дан данному обстоятельству значения».
    Браво, Наталья Борисовна!

    +4
  • 06 Февраля 2013, 08:35 #

    Наталья Борисовна, Вы молодец — замечательная работа проделана!
    Очень радуют такие доверители как Ваша — своевременным обращением и сознательностью.

    Удивила конечно наивная самоуверенность бывшего работодателя (ну да ладно — он же не знал, с кем связался, ну и пусть теперь локти кусает, сожалея, что не пошел на мировую!)

    +4
    • 19 Февраля 2013, 13:51 #

      Уважаемая Екатерина Александровна!
      Работодатель готов потратить больше денег, но никогда не пойдет на поводу у работника, потому что это позволяет «держать в узде» остальных, чувствовать себя господином и повелителем. Даже маленькая власть делает из человека Наполеона с большими претензиями. Это относится не ко всем руководителям, но таких, к сожалению, большинство.

      +1
  • 06 Февраля 2013, 11:45 #

    Как интересно! Целый детективный сюжет!

    +2
  • 06 Февраля 2013, 13:04 #

    Благодарю всех за отзывы, очень приятно за такую высокую оценку))
    Отдельное спасибо Праворубу и коллегам, чей бесценный опыт я глубокими вечерами поглощаю :)

    +4
  • 06 Февраля 2013, 20:15 #

    Наталья Борисовна, как вы в одиночку успели столько работы проделать или вам помошники помогали? Пример из практики просто супер, отличный пример для подражания, есть чему поучиться всем нам. Спасибо за интересное дело.(F)

    +4
    • 06 Февраля 2013, 21:23 #

      Представляю как директор чувствовал все увеличивающееся с каждым действием адвоката давление по разным фронтам. Классически продавили(Y)

      +2
    • 06 Февраля 2013, 23:40 #

      «Вот! Вот она! Черёмуха!»
      Это просто КЛАСИЧЕСКИЙ пример надлежащей работы по делу. Когда обучался, ещё будучи молодым адвокатом, такой технологии у Теракоповой Людмилы Арсеньевны для себя назвал эту технику «пулемётом». Начал учиться после того, как меня просто вынесли в процессе вместе со всей требухой! Ощущение было, доложу, не из приятных, и при этом так же ощущение какой то фантастической восхитительной работы адвоката,  противостоявшего мне.
      Вот от этого дела ну прям точно такое же ощущение возникло, прям точь в точь.
      На примере этого дела Натальи Борисовны надо молодёжь учить.
      Выступая в подобных делах преимущественно на стороне работодателя, не хотел бы попасть под такой «пулемёт».
      И у меня есть вопрос: Откуда на расписке перед инвентаризацией взялась подпись клиента? Подделка что ли?

      ЛЮДИ! Все голосуем за это дело. Оно должно попасть в самые читаемые публикации нашего сайта!

      +3
      • 07 Февраля 2013, 05:02 #

        Да, знакомые ощущения, Владислав Александрович. Я в процесс приходила с огромной папкой-дело, а представитель ответчика ухмылялся, теперь, наверное, нет)))

        PS
         Откуда на расписке перед инвентаризацией взялась подпись клиента? Подделка что ли?
        Не может быть, уведомление о проведении инвентаризации направляли по почте. Или вы о ПКО, действительно деньги по приходнику были получены.

        Кстати,  здесь обсуждались первые «наметки»

        +1
    • 07 Февраля 2013, 07:48 #

      Материал ну очень-очень полезный — для учебы не только начинающим адвокатам, но прежде всего тем, кто хочет защитить свои трудовые права. Не забыть бы в конце года об этом материале:)

      +1
    • 19 Февраля 2013, 13:57 #

      Уважаемая Наталья Борисовна!
      С оплатой труда Вас, конечно, «затерли». Работа выполнена блестяще.(F)
      А вот денежную компенсацию за неиспользованный отпуск с процентами в порядке ст. 236 ТК РФ не пробовали получить? Мне кажется этот момент упущен или ей (работнику)была выплачена данная компенсация?
      С работодателя надо взыскивать все и в полном размере. Пущай наших знают!:P

      +1
      • 19 Февраля 2013, 16:05 #

        Евгений Алексеевич, такую компенсацию истец также получила еще до решения суда.

        +1
    • 22 Октября 2014, 07:19 #

      Уважаемая Наталья Борисовна, снимаю шляпу пред Вами, работа проделана великолепно, показательно, по всем фронтам прошлись. Особенно понравился момент с приходом на «инвентаризацию» и составление соответствующего акта!

      +1
      • 22 Октября 2014, 17:40 #

        Спасибо, Павел Владимирович, уж очень скользкий был «работодатель», потому такие сети  тогда расставили (giggle)

        +1
    • 22 Октября 2014, 20:02 #

      Уважаемая Наталья Борисовна, Вы ж его, как волка флажками, обложили. Браво…

      +1
    • 28 Августа 2015, 18:02 #

      Уважаемая Наталья Борисовна, замечательная статья! Отличная работа! Примите мой искренние поздравления!!!

      +1

    Да 18 18

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Черным по белому» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Краснодар, Россия
    +7 (926) 004-7837
    Персональная консультация
    Бизнес-адвокат. GR, антикризисное управление, банкротство. 16 лет опыта, проекты по всей России. Консультации (кроме типовых вопросов по БФЛ) платные
    https://fishchuk.pravorub.ru/
    Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
    Пятигорск, Россия
    +7 (960) 228-1228
    Персональная консультация
    Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
    https://lizorkin.pravorub.ru/

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации