Имеется в Исилькульском районе Омской области такая организация – Исилькульское районное потребительское общество (Исилькульское РайПО). Эта замечательная организация владеет большим количеством объектов недвижимости, преимущественно промышленного назначения.

Кроме объектов недвижимости, эта организация имеет очень большие аппетиты, и при малейшей возможности (пусть и сомнительной) всегда старается эти аппетиты удовлетворить. Так случилось и в этот раз.

Мой клиент, индивидуальный предприниматель обратилась ко мне, когда дело уже было проиграно в первой инстанции. Ситуация изначально выглядела весьма уныло, перспективы были безрадостные.

А дело было так:

Индивидуальный предприниматель осуществляла розничную продажу продуктов питания в небольшом магазинчике. Естественно всякие холодильники и прочее требовали наличия электроэнергии, однако именно с подключением к сетям электроснабжения у предпринимателя были серьезные проблемы. Тут как луч света в темном царстве появился председатель Исилькульского РайПО, который предложил предпринимателю подключиться к энергоснабжению от имеющейся у РайПО подстанции. Для предпринимателя это было настолько важно, что вникать в детали предложения она даже не стала, а между тем следовало…

Так как Исилькульское РайПО не имело права торговать электроэнергией, а денежные средства, которые вносились в счет уплаты приходовать каким-то образом было необходимо, предпринимателю было предложено заключить с РайПО договор аренды помещения (с фиксированной ценой). Таким образом, предприниматель решила свою проблему с отсутствием электроэнергии и была весьма довольна. 

По прошествии достаточно длительного периода времени отношения между РайПО и предпринимателем испортились, и она решила отказаться от приобретения у этой организации электроэнергии. К слову сказать, плата за потребленную энергию предпринимателем вносилась исправно. Какой же неожиданностью для предпринимателя стало заказное письмо, содержавшее в себе исковое заявление, которое Исилькульское РайПО направило в Арбитражный суд Омской области. Вот тут хитрость, коварство и неумеренный аппетит РайПО стали для предпринимателя очевидны.

Как я уже сказал выше, между сторонами был заключен договор аренды с фиксированной стоимостью. Электроэнергия же потребляется в разном объеме, а соответственно, т.к. плата вносилась предпринимателем за фактически потребленную энергию, никак не соответствовала стоимости аренды указанной сторонами при заключении договора.

Исилькульское РайПО в своем исковом заявлении, указывая на то, что между ним и предпринимателем был заключен договор аренды, а денежные средства, которые вносились предпринимателем были существенно меньше стоимости аренды указанной в тексте договора просило суд взыскать с предпринимателя разницу в сумме 151 516 руб. 64 коп., а также проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 4 107 руб. 78 коп.

В процессе рассмотрения дела предприниматель естественно указывала суду на то, что помещений у РайПО фактически не арендовала, однако доказать этого не могла. У РайПО как раз наоборот все необходимые письменные доказательства имелись. Предсказуемо суд вынес решение в пользу РайПО, взыскав с предпринимателя требуемую сумму. 

Вот после того как решение суда состоялось, предприниматель пришла ко мне и со слезами на глазах просила сделать «хоть что-нибудь». А что? Дело интересное. Доказательств недействительности договора никаких, дело однозначно проигрышное. Суд, исходя из имевшихся у него доказательств, вынес законное и обоснованное решение. Но как говорится «глаза боятся, а руки…тоже».

Дело в суде второй инстанции я выиграл. Отсутствие доказательств компенсировал находчивостью.

Я направил предпринимателя в полицию с заявлением о том, что председатель РайПО взял у нее в долг денег мотивируя это тем, что если не даст – то и подключиться к электросети он не позволит (данный факт действительно имел место). Как бы подкуп выходит…

Председатель РайПО, как и главный бухгалтер хода предпринимателя не поняли и давали в полиции объяснения чистосердечно, образовав для нас необходимую доказательную базу.
.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.иск стр 1267 KB
2.иск стр 2267.6 KB
3.Решение первой инста​нции230.1 KB
4.Апелляционная жалоба100.8 KB
5.Постановление апелля​ции287.8 KB

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Ермоленко Андрей, Никонов Владимир, Цыгал Михаил, Морохин Иван, Цыганков Владимир, Бобылев Константин, Ткачев Павел, Тукмачев Андрей, Романов Александр, Заречнева Светлана, Быкадорова Ольга, Субочева Нажия, Клявин Александр, +еще 2
  • 26 Августа 2013, 19:07 #

    Отличный ход: заставить наглецов защищаться и тем самым рассказать правду.(Y)

    +5
  • 26 Августа 2013, 19:32 #

    Василий Георгиевич, интересный поворот событий…

    +3
  • 26 Августа 2013, 23:33 #

    Уважаемый Василий Георгиевич, вот что значит находчивость! Не зря говорят, что клин вышибают клином. Вот и Вы заставили руководителей РайПО самих рассказать суть сделки. Блеск! (Y)

    +2
  • 27 Августа 2013, 05:32 #

    Добрый день, Василий Георгиевич. Я тоже в данное время в Арбитражном суде Омской области представляю интересы ИП по иску о взыскании с Исилькульского районного потребительского общества филиал «Оптово-розничная торговля» долга за поставленный товар. Но мне удалось убедить ответчика до судебного заседания погасить долг, несмотря даже на то, что договор не заключался и иск был мною предъявлен только по наличию товарных накладных, и доверителем по причине этого было принято решение отказаться от иска. Могу сказать, что ответчик вменяем и на контакт идет, но госпошлину оплатить отказывается. Карточка дела http://kad.arbitr.ru/...a6-3a6b-4591-83b0-8a8ddb54dbce

    +1
    • 27 Августа 2013, 17:20 #

      а ответчик иск удовлетворил фактически, или согласие на уровне слов? если на уровне слов, не советую расслабляться.
      хотя… если все равно вы отказываетесь от иска то какая разница…

      0
  • 27 Августа 2013, 06:26 #

    Уважаемый Василий Георгиевич, спасибо за шикарный пример находчивости и правильной тактики защиты своего доверителя.

    О продуманности тактики свидетельствует и заблаговременное заявление о доказательствах, которые ещё не получены на момент рассмотрения дела судом первой инстанции, и сам подбор дополнительных доказательств.

    Нужно отдать должное и судьям апелляционной инстанции, которые даже исследовали аудиозапись с/з первой инстанции, и дали правильную оценку всем обстоятельствам рассмотрения, и всего дела.

    +2
    • 27 Августа 2013, 18:51 #

      судьи правда совещались очень долго, явно был определенный конфликт, но вопрос обсуждаемый ими в первую очередь касался скорее приобщения и оценки новых доказательств. Да, вопрос приобщения они также решали после удаления в совещательную комнату для решения вопроса по существу.

      +1
  • 27 Августа 2013, 08:55 #

    Замечательный материал, уважаемый Василий Георгиевич!

    К таким случаям применима древняя восточная мудрость: Я упорный и настойчивый, я знаю, где ловить каракатицу.
    (Y)

    +1
  • 27 Августа 2013, 09:40 #

    Красивое решение вопроса!

    +1
  • 27 Августа 2013, 12:21 #

    Замечательная работа! Спасибо за яркий пример!

    +1
  • 27 Августа 2013, 22:57 #

    Очень интересны доводы апелляции о том, что предмет договора аренды не определен и даже акт передачи не определяет его. Я правильно понял, что к этим доводам суд пришел по своей инициативе, Вы не приводили их в жалобе? Приятно узнать о судьях, что ищут справедливость.

    +1
    • 28 Августа 2013, 12:49 #

      об этом я говорил в устной форме. Заседание шло достаточно нервно. Реакция судей на необходимость приобщения новых доказательств слегка напрягала. Ну и само совещание! Было слышно, как они реально ругались.

      +1
  • 28 Августа 2013, 11:08 #

    Поздравляю с победой. Мы вот также поймали апонента через полицию, но только физическое лицо. Сейчас районный суд назначил предварительное заседание, где одним из главных доказательств иска о неосновательном обогащении служит как раз Постановление об отказе в ВУД.

    +2
    • 28 Августа 2013, 12:47 #

      ну в стаких ситуациях, когда доказательной базы нет приходится призывать на помощь хитрость. Ситуация не редкая. Я позже, если будет возможность выложу еще несколько дел, в которых так или иначе приходилось создавать доказательную базу буквально из воздуха.

      +1
      • 31 Августа 2013, 08:50 #

        Василий Георгиевич, отличная работа! позже, если будет возможность выложу еще несколько дел С нетерпением буду ждать Ваших следующих публикаций!

        +2
  • 28 Августа 2013, 15:05 #

    Отличный результат! Поздравляю! Уважаемый, Василий Георгиевич, хотелось бы увидеть заявление в полицию.

    +1
  • 30 Августа 2013, 12:09 #

    ВЫ БОЛЬШАЯ УМНИЦА!!!

    +1
    • 22 Января 2015, 21:11 #

      Уважаемый Василий Георгиевич, хорошо, что у судей оказался хороший слух!
      Но и Вы — молодец!

      +1

    Да 19 19

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Неуемный аппетит против находчивости» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

    Похожие публикации