В соответствии с семейным законодательством РФ брак может быть расторгнут 
  1.  через органы ЗАГСа; 
  2.  и в судебном порядке. 
Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. 

Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: 
  • признан судом безвестно отсутствующим; 
  • признан судом недееспособным; 
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. 
Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое). 

Обратите внимание, 

брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. 

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу. 

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. 

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. 

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них (ст. 25 СК РФ). 

Статья 25 настоящего Кодекса, устанавливающая момент прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года. 

Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. 

Таким образом, если решение о расторжении брака вынесено до 1 мая 1996 года, а вы до сих пор свидетельство о расторжении брака не получили (то есть не внесли запись в актовую книгу), то поздравляем Вас – вы до сих пор в браке.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение37.7 KB

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Федоровская Наталья, ak47, advokat7777, Бозов Алексей, awrelia55, rudkovskaya, Климушкин Владислав, Шелестюков Роман, +еще 1
  • 19 Сентября 2013, 00:45 #

    Уважаемая advokat7777, а в чем проблема, расторжение до 96г. — с момента регистрации решения в ЗАГСе, после, как у вас, т.е. в 97 г. — в с момента всттупления в законкую силу. Что у вас 97г. решение отменено? Если нет, то брак расторгнут. Иностранного элемента — я тоже тут не наблюдаю. И вы бы текст слегка отредактировали, есть повторения и не совсем нужные цитаты общеизвестных статей.

    +3
    • 19 Сентября 2013, 18:38 #

      Уважаемый Сергей Николаевич!
      ко мне обратился доверитель с тем, что не может расторгнуть брак. Мировой судья неоднократно переносил заседания.
      Доверителю необходимо было снять с регистрационного учета бывшего мужа. 
      В результате мы отказались от иска, так как брак был расторгнут в 1997г.
      Далее клинетка получила иск от бывшего мужа о признании брачного договора недействительным с целью завладеть 1/2.
      Судья Белова И. не знает, что брак после 97 г. по решение суда считается расторгнутым с момента вступления решения в законную силу. Однако судья Красногорского суда утверждала, что я не права и в случае, если я буду настаивать на заявленных требованиях, то я лишу своего клиента 1/2 доли имущества. Несмотря на то, что судья держала в руках свидетельство о расторжении брака, в котором всегда указывают дату прекращения брака. 
      Я заявила отвод, предоставила стенограмму, как судья оказывает на меня давление, высмеивает мою позицию.
      А вы говорите «в чем проблема»? многие судьи этого не знают.
      Спасибо за внимание и радушный прием. 

      +4
      • 19 Сентября 2013, 21:05 #

        Уважаемая Регина Викторовна, у вас просто больше наболело, насколько я понял, чем вы сомневаетесь.

        +3
      • 20 Сентября 2013, 14:25 #

        Уважаемая Регина Викторовна, интересное дело у Вас было.

        Про судей, не знающих законы — это не новость, хотя лишний раз в этом удостовериваться — мало хорошего! Радует, что в Вашем случае все хорошо закончилось (если я все правильно поняла).

        +2
      • 24 Сентября 2013, 12:17 #

        До тех пор пока в судьи не будут брать адвокатов даже с приличным именем и стажем, а вместо них будут брать юрисконсультов из ЖЭКов, будут и такие «непонятки».

        +1
  • 21 Сентября 2013, 16:15 #

    И всё же я выскажу сомнения относительно вынесенного судебного акта приложенного уважаемой Региной Викторовной.
    В соответствии со ст.4 СК РФ к семейному законодательству применимы нормы гражданского законодательства, постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.
    В ситуации, когда возникло соглашение относительно общего имущества бывших супругов, полагаю, что в силу ст.170 ГК РФ такую сделку следовало бы считать притворной, применив к ней правила простого соглашения между сособственниками о разделе имущества.
    И есть у меня подозрение, что притворность тут была со стороны одного из супругов, который пользовался недостаточной правовой осведомлённостью другого. Тут надо бы рассмотренть применение ст.178 ГК РФ и ч.4 данной статьи о сохранении сделки в силе, исходя из тех представлений, из котороых исходила обманутая сторона.
    Странно вообще, что применяя нормы о недействительности сделки суд не привел сами эти нормы из гражданского законодательства и не рассмотрел их прменимость в конкретной ситуации.
    Казус, приведённый коллегой, очень показательный. Хотелось бы вообще просветить граждан по поводу того, когда прекращается совместная собственность бывших супругов, когда она переходит в общую долевую, и как быть с тем, что это имущество приносит плоды, а совместная собственность ещё не прекратилась. 

    +3

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «А вы уверены, что Ваш брак расторгнут?» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации