Работодатель заключил с работником срочный трудовой договор на один год. После истечения срока трудового договора работодатель заключил еще один договор на год. И так работник проработал три года. Последний срочный трудовой договор был заключен на три месяца с 01.01.2011 по 30.03.2011.

Работодатель находится в г. Якутск, а работник выполнял работу в г. Ленске и была единственным работником в Ленске.

Истица полагая, что договор будет продлен снова, продолжила работу и в первый месяц после истечения срока действия договора. Но ей позже позвонили и сообщили, что она уволена в связи с истечением срока действия договора.

Истица пожелала получить документы, связанные с трудовой деятельностью, в том числе приказы о приеме на работу и увольнении. Но работодатель документы добровольно не выдал. Через год после увольнения работник подала заявление в суд с требованием предоставить документы, связанных с трудовой деятельностью.

Суд она выиграла, но работодатель документы предоставил только в апреле 2013 года, т.е. по истечении двух лет после увольнения.

Работник, как только получила документы, обратилась ко мне, с вопросом как можно наказать работодателя?

Решили подать иск о признании срочного трудового договора, заключенным без срока действия, признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и взыскании среднего заработка в период вынужденного прогула.

Я только сомневался по срокам давности. С одной стороны работник имеет право подать иск о восстановлении на работе в течении месяца с момента получения приказа об увольнении. Работник приказ получила в начале апреля 2013 года. Иск подали в течении месяца. В данном случае срок не пропущен. А с другой – признавать срочный договор бессрочным, срок вроде бы прошел.

Но в любом случае я полагал, что нарушена процедура увольнения.

Но ответчик не заявил о пропуске срока давности.

В результате суд первой инстанции иск удовлетворил частично – признал срочный трудовой договор заключенным бессрочно, признал приказ об увольнении не законным, восстановил на работе и уволил работника по собственному желании по указанной истцом дате. Но суд отказал во взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. В данной части суд свое решение мотивировал тем, что работник не доказала, что из-за незаконного увольнения она не имела возможности трудоустроиться.

С данным выводом суда я не согласился и подал апелляционную жалобу.

Суд апелляционной инстанции жалобу удовлетворил и взыскал с работодателя среднюю заработную плату за 18 месяцев. Но суд второй инстанции взыскал с работодателя среднюю заработную плату с уменьшением суммы на подоходный налог, что является незаконным.

Возникает такой вопрос: при оплате взысканной суммы, каким образом работодатель должен удержать подоходный налог?

Придется подавать кассационную жалобу на решение суда апелляционной инстанции в части уменьшения суммы на подоходный налог.

Еще один момент, о которой я бы хотел сказать. При рассмотрении дела присутствовал только я, истица уехала в отпуск, представитель ответчика не явился. При мне суд огласил резолютивную часть решения, в котором суд взыскал с ответчика среднюю заработную плату за 18 месяцев.

Однако, получив решение суда через неделю я был шокирован: суд отказал в взыскании средней заработной платы. Зачем судья так сделал, я так и не понял.

Документы

1.Решение суда первой ​инстанции1.8 MB
2.Апелляционное опреде​ление1.2 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Козыренко Владимир, luxman, Кулаков Константин, Ермоленко Андрей
  • Адвокат Козыренко Владимир Федорович 14 Декабря 2013, 12:37 #

    Уважаемый Рим Зарифович, спасибо за публикацию.
    Разрешите высказать своё суждение.
    «Зачем судья так сделал?» — следующий вопрос, к тому же он, согласитесь, риторический.
    Сначала надо Вам доказать в кассационном порядке, что резолютивная часть нового решения была провозглашена и Вы не ослышались.
    Замечания на протокол судебного заседания, надеюсь, Вы подали.
    Обращение в квалификационную коллегию судей тоже будет уместным при условии наличия у Вас диктофонной записи судебного заседания суда апелляционной инстанции.
    С уважением.

    +2
  • Студент luxman 14 Декабря 2013, 12:54 #

    Хорошее дело — взыскание з/п за время вынужденного прогула, но удержание НДФЛ тут вообще не при чем, т.к. это обязанность работодателя, и суд не вправе освободить его от этого.

    +3
  • Адвокат Кулаков Константин Александрович 14 Декабря 2013, 21:23 #

    Уважаемый Рим Зарифович, апелляция права. НДФЛ удерживается и перечисляется налоговым агентом, в таких ситуациях налоговым агентом является бывший работодатель.

    +2
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 18 Декабря 2013, 03:10 #

    Уважаемый Рим Зарифович, с удовольствием прочитал Вашу публикацию, хорошее дело. Понравилось апелляционное определение. 

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Суд взыскал в пользу работника среднюю заработную плату за 18 месяцев» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.

Похожие публикации