Ранее мы уже рассказывали о том, что для собственников недвижимости (прежде всего — земельных участков) существует возможность сэкономить на земельном налоге (десятки, а то и сотни тысяч рублей), уменьшив  в судебном порядке установленную государством кадастровую стоимость в суде. 

Но  в связи с последними изменениями судебной практики (30 июня 2015 года  было вынесено Постановление Верховного Суда  № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости) тактика ведения таких дел изменилась, появилось много новых ньюансов.

Вот и в этом деле, вопреки позиции ФГБУ «Федеральная кадастровая палата», на основании проведенной по делу судебной оценочной экспертизы, нам удалось существенно снизить для Доверителя кадастровую стоимость его земельных участков.

Дело выиграно.
Соавторы: tsyruleva

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Возражения ФКП1.3 MB
2.Возражения Управлени​я Росреестра1.3 MB
3.заявление729.7 KB
4.Решение суда3.5 MB

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
1. Ведение дел в судах Владимирской области, Москвы.
2. Представительство в госорганах.
3. Недвижимость, строительство, земля. 4. Семейные споры и раздел имущества. 5. Жилищные и наследственные.

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: koreshkova, lawer-soldatenkov, Ермоленко Андрей, mark, Лящевский Андрей, Сычевская Марина
  • 17 Августа 2015, 16:37 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, уже достаточно давно прослеживается тенденция существенной разницы кадастровой и рыночной стоимости объектов недвижимости.
    При этом кадастровая стоимость значительно превышает рыночную, что сказывается, в том числе и на сумме налога на землю, подлежащего уплате.
    Забираю себе в «избранное».

    +5
  • 17 Августа 2015, 17:10 #

    Уважаемые Елизавета Михайловна и Андрей Владимирович, поздравляю!

    Однако кадастровая палата не должна являться заинтересованным лицом по делам данной категории дел, в связи с чем замечу, удовлетворение заявления стало возможным в связи со смешиванием по делам вытекающим из публичных правоотношений категорий «ответчик» и «3 лицо».

    Резолютивная часть решения суда конечно забавна, так как установлены два взаимоисключающих результата, установлена кадастровая стоимость на 2012 год, и одновременно указана дата подачи заявления для установления кадастровой стоимости на 2015 год. Возможно будет заявление от кадастровой палаты о разъяснении ( у меня тоже подобный казус приключился). 

    +4
    • 17 Августа 2015, 17:25 #

      Благодарю за внимание, Владислав Игоревич.  ФКП в таких делах после разъяснений ВС РФ является «заинтересованным лицом», а резолютивка теперь всегда такая.  

      +3
      • 17 Августа 2015, 22:01 #

        ФКП в таких делах после разъяснений ВС РФ является «заинтересованным лицом»Это кто же такую ересь Андрей Владимирович смог разъяснить??

        Как не являлась ФКП заинтересованным лицом никогда, так и не является сейчас, не смотря на обширную кривую и ушедшую в прошлое практику, за исключение оспаривания кадастровой стоимости в связи с допущенными данным учреждением техническими ошибками??

        Да и резолютивная часть такой быть не может, поскольку не должна допускать двоякого толкования.

        +2
        • 18 Августа 2015, 10:24 #

          обширную кривую и ушедшую в прошлое практику
          «обширную» — да, «кривую» — может быть, «ушедшую в прошлое» — совсем нет, про крайней мере у нас в регионе.

          +1
        • 18 Августа 2015, 10:31 #


          не должна допускать двоякого толкования.
          Владислав Игоревич, ту и нет никакого двоякого, судья все сделала правильно, приписочка специально для налоговой.

          +1
  • 18 Августа 2015, 03:43 #

    Безусловно, уменьшение кадастровой стоимости з/у является актуальным сегодня, однако… Уменьшив арендатору земельного участка кадастровую стоимость (приравняв ее к рыночной) столкнулся с проблемой... 
    КУГИ собирается сделать в одностороннем порядке перерасчет стоимости арендной платы земельного участка исходя из рыночной стоимости аренды 1 кв. м. земли...
    Теперь ломаю голову…

    +3
  • 18 Августа 2015, 09:23 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за успешный пример такого дела в суде общей юрисдикции.
    У нас Краевом суде Приморского края, к сожалению, практика абсолютно другая. По всем делам суд выносит отказные решения. Мотивируя их тем, что отчеты не соответствуют требованиям закона, несмотря на положительные экспертные заключения. Читал эти решения, стало ясно одно — у суда установка не удовлетворять такие иски, потому что цеплялись к таким мелочам, которые устранить  в принципе невозможно.
    Но ходят слухи, что практика будет меняться.
    Андрей Владимирович, у меня вопрос — по чьей инициативе назначалась судебная экспертиза и кто предоставлял кандидатуру?

    +2
    • 18 Августа 2015, 10:28 #

      Уважаемый Андрей Александрович, у нас в регионе отчет оценщика и нормативно-методическое заключение эксперта суд тоже «дербанит» со всей силы, фактически принуждая собственника заявлять ходатайство о назначении судебной экспертизы. 

      Мол, при нормативно-методической экспертизе специалист на место не выезжает, по существу отчет не проверяет и т.д. 

      Так было и в нашем случае. Кандидатуру мы предложили, но заведомо знали, кому отправят на экспертизу. 

      +1
    • 19 Августа 2015, 10:12 #

      Уважаемый Андрей Александрович, размещайте решение для обсуждения, либо вышлите мне на почту пожалуйста. Предполагаю, разъяснения Пленума суды начали применять задолго до его выхода в свет.

      +1
  • 18 Августа 2015, 13:51 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю Вас с победой!
    Радует, что не во всех регионах возможность установления кадастровой стоимости земельных участков  равной рыночной существует только на бумаге.

    +3
    • 19 Августа 2015, 10:13 #

      Уважаемая Марина Владимировна, размещайте решение для обсуждения, либо вышлите мне на почту пожалуйста. Предполагаю, разъяснения Пленума суды начали применять задолго до его выхода в свет.

      +2
      • 19 Августа 2015, 12:04 #

        Уважаемый Владислав Игоревич, мое дело уже обсуждали в нескольких публикациях.  Конечный результат  вот здесь.
        Ваше мнение тогда учла, но пока больше в таких делах участия не принимала. Обжаловать  решение мы не стали — не пожелал доверитель. Нашли иной путь решения проблемы.

        А публикацию Андрея Владимировича комментировала исходя из общей практики по нашему региону. Мониторю от случая к случаю..  Чтоб быть в курсе. Рубят на корню…

        +2

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Уменьшение кадастровой стоимости земельных участков в г. Владимире. Владимирский областной суд рассмотрел заявление собственника земельных участков. » 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Консультирование руководителей и собственников бизнеса. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь, защита и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации