Бывают случаи привлечения к уголовной ответственности гражданина не потому, что он совершил преступление, а просто потому, что надо раскрыть преступление и повысить показатели. Хоть правоохранительные органы в настоящее время старательно открещиваются от «палочной» системы, но я им не верю. Реальные дела говорят об обратном.

Из квартиры в одном из поселков Мурманской области путем свободного доступа было похищено имущество собственника, владельца квартиры. Квартира была приобретена незадолго до совершения преступления. Понятно, что если путем свободного доступа, то сразу был заподозрен бывший собственник этого жилого помещения.

Этот гражданин П. доставлен в дежурную часть ОВД, где со слов сотрудников и обратился с явкой о якобы совершенной им краже.

Я всегда задавался вопросом, как можно человека заставить написать о том, чего он не совершал. Оказывается можно. Особенно, если человек слаб характером, а если он ранее судим, то сам бог велел. Не били даже. И не беда, что похищенное имущество, так и не было найдено.

Обдумав на досуге свое положение, благо полицейские свое слово сдержали, и задерживать не стали, П. решил от очередной судимости откреститься и пошел к адвокату. Преступления ведь не совершал. Кстати очень многие приходят к аналогичным выводам, после того как написали явку с повинной и дали изобличающие себя показания. И очень многим помочь, увы, уже невозможно, по различным причинам.

Но здесь удалось. Ознакомившись с ситуацией, я понимаю, что дело готово к направлению в суд в особом порядке. При этом доказательства только признание самого П., подкрепленное какими-то мутными показаниями свидетеля. Я заявил о непричастности П. к совершению преступления.

Намекнул о недопустимых доказательствах, так как П. подавал явку с повинной, а затем и допрашивался в ночное время. Вы можете себе представить, что человек вот так вот ночью решил пойти в полицию и сознаться в краже имущества.

Другого времени нет, что ли?

Удалось добиться проведения очной ставки со свидетельницей. В показаниях она запуталась окончательно. В том, что она не являлась свидетелем, я убедился. Кто умеет читать между строк, поймет в чем дело.

Дознаватель не решился направить дело в суд на одних признательных показаниях, которые в дальнейшем не были подтверждены обвиняемым. Дело прекращено.

Мораль сей басни такова: если уж наделали глупостей, постарайтесь их исправить. Не надейтесь на себя, идите к специалисту. Одна голова хорошо, две лучше. Последствия могут быть очень плачевными. Ничего нет хуже несправедливого наказания, да еще уголовного.

Со своей стороны могу заверить, уважаемые гости Праворуба, что приглашенный Вами защитник не позволит в ходе проведения следственных действий запугивать Вас или иным образом оказывать давление. Не позволит и унижать, в чем бы Вас не обвиняли.

Адвокат Вам в помощь.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.постановление о прек​ращении дела826.3 KB

Автор публикации

Адвокат Чебыкин Николай Васильевич
Мурманск, Россия
АДВОКАТ В МУРМАНСКЕ
уголовные дела, раздел имущества, наследство, жилищное и семейное право, возмещение вреда, арбитраж (юридические консультации, представительство в суде, подготовка исков и жалоб)

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Plohich, Чебыкин Николай, Рисевец Алёна, Гурьев Вадим, maal305-qu, advcizov, Кожевин Константин, quiet888, cygankov, ludmila55, Блинов Анатолий, Кудусов Фаниль
  • 10 Ноября 2015, 13:00 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю с отличной работой. Но все как то мутно немножко, как следует из постановления на подозреваемого оказывали давление сотрудники полиции, заставляя его написать явку. Из этого следует что необходима проверка в отношении этих сотрудников. И привлекать их надо, если подтвердится сей факт!

    +4
  • 10 Ноября 2015, 13:15 #

    Согласен. Но прокурор, проверяя законность принятого решения(а они обязательно это делают) мог бы и обратить внимание на ЭТО!
    Вот так и стоит прокуратура на страже «законности»!:)

    +3
  • 10 Ноября 2015, 13:21 #

    Уважаемый Николай Васильевич, согласна, вовремя обратится к хорошему адвокату — половина успеха! 
    Это же как нужно раскаиваться в содеянном, чтобы среди ночи прийти в отдел полиции с повинной...(smoke)

    +3
  • 10 Ноября 2015, 16:41 #

    Перманентно повторяющаяся жизненно-правовая ситуация.
    Плюсую.
    Единственное что озадачивает, потенциальные доверители, в большинстве своем, дельных вещей не читают... 

    +1
  • 10 Ноября 2015, 17:11 #

    Уважаемый Николай Васильевич,
    Не надейтесь на себя, идите к специалисту. Одна голова хорошо, две лучше. Последствия могут быть очень плачевными. Ничего нет хуже несправедливого наказания, да еще уголовногоЭто точно!
    Плохо, что во многих случаях к адвокату идут не сразу. Но лучше поздно, чем никогда.

    +4
  • 10 Ноября 2015, 21:30 #

    Уважаемый Николай Васильевич, хорошая работа! 

    +1
  • 10 Ноября 2015, 22:47 #

    … находилась под действием медицинских препаратов, которые ей были введены в НАРКОТИЧЕСКОМ диспансере...
    (rofl)

    Уважаемый Николай Васильевич - отличная работа! Не обратился бы к адвокату — был бы ожидаемый исход такой истории...

    +1
  • 11 Ноября 2015, 01:27 #

    поздравляю Вас и Вашего клиента
    _______________
    спасибо за статью

    +1
  • 11 Ноября 2015, 10:28 #

    Уважаемый Николай Васильевич, поздравляю.(Y)
    Вот только хотелось бы услышать версию подзащитного по обстоятельствам явки с повинной.
    Уверен, что мораль сей реальной истории была бы более моральной и более поучительной.(handshake)

    +4
    • 11 Ноября 2015, 11:07 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, в постановлении дознаватель указал, что явку П. написал под давлением, угрожали арестом. Мне он то же самой сказал. 

      +1
  • 11 Ноября 2015, 16:13 #

    Поздравляю!!! Хорошая работа!!! Доверителю повезло!

    +1
  • 12 Ноября 2015, 10:43 #

    Уважаемый Николай Васильевич, была аналогичная ситуация. Директор сельского дома культуры написала явку с повинной в мошенничестве с использованием служебного положения. Ситуация примерно следующая: сдала в аренду на день предпринимателю площади ДК. Получила за это дело 1500 рублей, деньги не приходовала, хотя и выдала приходник (левый), при этом все деньги потратила на нужды ДК (с документальным подтверждением). Ну и якобы ущерб причинен Управлению культуры. БЭПники вокруг зампрокурора неделю бегали, просили карточки на ВУД подписать, мол, директор сельская лохушка, особым порядком быстро готова осудиться. В итоге возбудили дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Дело передали аж в ССО по экономике МВД по УР. Узнав о моем вступлении в дело, БЭПники попытались вытащить клиентку на разговор, однако мне удалось ее спрятать на сутки. На следующий день мне позвонил следователь. На мой вопрос, в каком статусе нас собираются допрашивать, ответил, что все зависит от нашей позиции по делу. В Ижевск на мероприятие приехал целый начальник районного БЭПа, который вымолил у меня пять минут разговора с клиенткой (с ее согласия). Весь сказанный им бред повторять не буду, но клиентка, которую я к тому времени подробно проконсультировал, держалась вполне себе достойно, на провокации не поддаваясь. В общем повезло, что следователь оказался толковый, да еще и старый мой знакомец, объяснить ему, что в деле нет никакого состава, оказалось несложно. Итогом дела стала отмена ВУД прокуратурой. Документов не прилагаю, поскольку остались мы в этом деле лишь свидетелями.  

    +2
    • 12 Ноября 2015, 11:22 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, все правильно, «палка» не прокатила. Система рулит. Я постоянно с этим сталкиваюсь. Сейчас у них дел мало, сокращение идет, рвут друг у друга. 

      +1

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Адвокат Вам в помощь. » 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Похожие публикации