В канун празднования Нового 2016 года столкнулся с вопиющим нарушением Закона, допущенного судьей Никулинского районного суда г. Москвы.

А дело было так:

17 февраля 2015 года Никулинским районным судом г.Москвы было постановлено Заочное Решение по иску СНТ «Заря-50» к Горновой Г.А. Я в этом процессе представлял интересы истца.

Заочное Решение вступило в законную силу, был выдан исполнительный лист, который предъявлен к принудительному исполнению в службу судебных приставов.

Не согласившись с указанным Заочным Решением, 30 июля 2015 года Горнова Г.А. направила в Никулинский районный суд г. Москвы Ходатайство о восстановлении срока на подачу заявления об отмене Заочного Решения, в котором содержалась просьба восстановить срок на подачу заявления об отмене Заочного Решения.

Само Заявление об отмене Заочного Решения Горновой Г.А. в Никулинский районный суд г. Москвы не подавалось, просьб об отмене Заочного Решения не заявлялось.

В связи с тем, что Ответчиком в нарушение с ст. 112 ГПК РФ одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока не было совершено необходимое процессуальное действие: не подано Заявление об отмене Заочного Решения, соответствующее ст. 238 ГПК РФ, сторона истца возражала против рассмотрения данного Ходатайства по существу и в письменных возражениях просила оставить без рассмотрения Ходатайство Горновой Г.А. о восстановлении срока на подачу заявления об отмене Заочного Решения.

Несмотря на указанные обстоятельства, 28 декабря 2015 года судьей, не восстанавливая срока на подачу Заявления, было вынесено Определение об удовлетворении несуществующего Заявления и отмене Заочного Решения, дело назначено к новому рассмотрению.

В связи с тем, что Определение об отмене заочного решения обжалованию не подлежит, то стороной истца было принято решение об использовании иных правовых механизмов по недопущению произвола со стороны судьи:

1. Направлено заявление о преступлении (ст. 305 УК РФ) в адрес Председателя СК РФ.

2. Копия заявления о преступлении направлена в Генеральную прокуратуру, Председателю Московского городского суда, Председателю Квалификационной коллегии судей г.Москвы.

3. При новом рассмотрении гражданского дела судье заявлен отвод.

Реакция должностных лиц на заявление о преступлении пока не известна, так как прошло мало времени. А вот реакция судьи, которого обвинили в совершении преступления и в связи с чем ему было выражено недоверие, очень даже предсказуема. Как обычно судья не усмотрел в этом оснований, предусмотренных Законом, для отвода себя любимого. А как же Вы хотели? Кто же из судей когда сознается, что имеются основания полагать, что они прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела.

Я же считаю, что выдвинутое лицом, участвующим в деле, обвинение судьи в преступлении, само по себе не дает право этому судье на дальнейшее рассмотрение дела и он обязан взять самоотвод.

Документы

1.Ход-во о восстановл.​ срока332.2 KB
2.Определение об отмен​е заочного решения5 MB
3.Заявление о преступл​ении145.1 KB
4.Ответ СК246.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Да 19 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Охлопков Евгений, Корешкова Елена, Минина Ольга, Алексеев Алексей, Коробов Евгений, Туляков Александр, Блинов Анатолий, Папушина Лариса
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 17 Января 2016, 08:58 #

    Само Заявление об отмене Заочного Решения Горновой Г.А. в Никулинский районный суд г. Москвы не подавалось, просьб об отмене Заочного Решения не заявлялось.На мой взгляд, проблемы СОЮ проистекают в том числе и от того, что с самого «верха» даются указания закрывать глаза на безграмотность и бестолковость сторон, исходя из каких-то расплывчатых критериев социальной поддержки «слабой» стороны. Судьи, руководствуясь пресловутым внутренним убеждением, часто «домысливают» за стороны то, что им и в голову не могло прийти.
    Не могу даже представить подобную ситуацию в Арбитражных судах.

    Уважаемый Евгений Викторович, я сильно сомневаюсь в перспективах ВУД в отношении судьи, но согласен с тем, что в подобной ситуации, судья должен взять самоотвод.

    +8
    • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 17 Января 2016, 11:05 #

      Уважаемый Иван Николаевич! Полностью разделяю Ваше мнение и относительно мотивов судьи, и относительно перспектив ВУД.
      С другой стороны представляете, если подобное сотворит не «безграмотная и бестолковая» сторона, а адвокат? Итог мне кажется понятен… хотя равенство всех перед Законом и Судом закреплено законодательно.

      +3
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 17 Января 2016, 11:27 #

        Уважаемый Евгений Викторович, хотелось бы конечно верить в то, что: 
        равенство всех перед Законом и Судом закреплено законодательно Но практика показывает, что это далеко не так, и тут вспоминается совсем другая цитата:
        Все животные равны, но некоторые равнее ©

        +7
  • Адвокат Корешкова Елена Валерьевна 17 Января 2016, 12:52 #

    Уважаемый Евгений Викторович, а в Никулинском суде так (rofl)

    +3
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 17 Января 2016, 13:00 #

    Уважаемый Евгений Викторович, а в ККС не жаловались?

    +3
    • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 17 Января 2016, 23:58 #

      Уважаемая Ольга Витальевна!
      Специально жалобу не направлял, но копию заявления о преступлении послал в ККС. Считаю, что в действиях судьи не дисциплинарный проступок…

      +3
  • Адвокат Алексеев Алексей Витальевич 17 Января 2016, 16:14 #

    Эка невидаль. На своем веку я много чудачеств видал. Однажды в одном из районных судов г. Тулы рассматривалось гр.дело по иску одного из уволенных сотрудников к УВД по размеру  начисляемой пенсии и доплатах по инвалидности. Судья принял решение удовлетворив заявленный иск. Кассация засилило решение первой инстанции.  Даже денежки истец получил через Минфин. А через полгода решение первой инстанции было отменено по вновь открывшимся обстоятельствам.  Вы скажете, что такое бывает. Да бывает. Только вот это вновь открывшееся обстоятельство заключалось в справке пенсионного управления УВД о том, что истец является пенсионером и кроме пенсии получает ещё доплаты по инвалидности. Т.е справка о том,  с чего истец и начал обоснование своего иска:" Я являюсь пенсионером  МВД и получаю пенсию в размере… и доплаты в размере.." Повторное рассмотрение. В иске отказать.

    +3
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 17 Января 2016, 20:34 #

    Уважаемый Евгений Викторович, закон в ст. 112 ГПК РФ — тупой, но он закон. Вопрос должен быть рассмотрен лишь один — основания к восстановлению срока на обжалование. Зачем готовить документ, который стоит денег, если в восстановление срока могут отказать, и необходимо учитывать, что при решении вопроса о восстановлении срока данные документы судом не изучаются?

    +3
    • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 18 Января 2016, 00:14 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич.
      Видимо судья слишком умный попался и решил таким образом поспособствовать «неграмотной» стороне (а заодно показать адвокату, что в суде главенствует не Закон, а человек в мантии): сделал то, чего его делать не просили (отменил Решение), и наоборот, не сделал того, что его просили сделать (восстановить срок на подачу Заявления).

      +2
  • Юрист Туляков Александр Александрович 18 Января 2016, 02:09 #

    Уважаемый Евгений Викторович, к сожалению, описанное Вами не редкость. На мой взгляд, здесь еще не гласное указание как можно меньше иметь заочного производства (говорил мне знакомый судья о таком). С точки зрения норм процессуального права, Вы все верно толкуете. ст. 112 ГПК РФ написано не двусмысленно. У меня был случай, когда на заочное решение судьи была подана апелляционная жалоба, и это было позже срока на отмену «заочности». При этом судья расценила этот документ как заявление об отмене. В Определении об отмене так и написала:«ответчиком подана апелляционная жалоба, которая, по-сути, является заявлением об отмене заочного решения». Но, бл… ин, что имеем

    +3
    • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 18 Января 2016, 21:12 #

      Уважаемый Александр Александрович!
      Год назад я столкнулся с тем, что районный суд, получив апелляционную жалобу, в которой указывались все творимые им безобразия, отменил свое собственное Решение (не Заочное)… по вновь открывшимся обстоятельствам.

      +2
  • Юрист Папушина Лариса Александровна 22 Января 2016, 20:00 #

    Уважаемый Евгений Викторович, желаю удачи! Вы молодец. Поделитесь, пожалуйста, чем закончится дело?  

    +1

Да 19 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Кому на Руси закон не писан и как с этим бороться» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.