Недавно столкнулся с тем, как работники ГИБДД производят сбор доказательств и переквалифицируют действия лица, привлекаемого к административной ответственности.

Как говорится, все гениальное очень просто. Оказывается (по мнению сотрудников ГИБДД) для переквалификации с менее тяжкого состава на более тяжкий достаточно внести исправление в протокол по делу об административном правонарушении.

А сбором доказательств по делу может заниматься без соответствующего поручения любой инспектор ДПС.

Подозреваю, что подобное упрощение административного процесса (при попустительстве/поддержке судей) происходит не только в Москве.

К сожалению обжалование пока результата не принесло.

Жалобу в Мосгорсуд выложу чуть позже.

В этой связи хотелось бы услышать мнения коллег по данному вопросу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Протокол по делу об ​АП342.3 KB
2.Рапорт сотрудника ДП​С291.8 KB
3.Постановление по дел​у об АП1.5 MB
4.Жалоба в Останкински​й райсуд на пост. о ​привлеч. к АО59 KB
5.Решение по жалобе1.2 MB

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: user22298, evgeniyo, user43281, Савин Сергей, cygankov
  • 23 Апреля 2016, 13:37 #

    Уважаемый Евгений Викторович, всё было бы хорошо, если не доказать опровергнуть вывод суда о том, что Ваш  подзащитный не присутствовал при внесении изменений в протокол и не удостоверял это своей подписью (может она подделана?). И согласен с Вашим мнением/выводом о судебной «поддержке». скорее это связано с нежеланием тратить свою энергию на такие «мелочи», как привлечение к админответ. Не случайно же в народе говорят, что лень родилась вперед такого человека.

    +1
    • 23 Апреля 2016, 14:26 #

      Уважаемый Валерий Михайлович!
      Доводы о том, что мой подзащитный не присутствовал при внесении изменений в протокол я приводил в суде. Однако это не имеет принципиального значения, так как переквалификация действий лица, привлекаемого к административной ответственности, должна осуществляться в ином порядке.

      +2
      • 24 Апреля 2016, 08:49 #

        Уважаемый Евгений Викторович, извините, мною исправление в протоколе было воспринято как исправление «описки» в момент составления протокола в присутствии/или нет?/ Вашего клиента, что может случиться. А так как протоколы номерные, то для сокрытия «брака в работе» и допускается такая описка-исправление. В противном случае с Вами солидарен.

        +1
  • 23 Апреля 2016, 16:46 #

    Уважаемый Евгений Викторович, что-то не наблюдаю я в протоколе указания на событие административного правонарушения и объяснений лица.

    +1
    • 23 Апреля 2016, 19:10 #

      Уважаемая Наталья Федоровна!
      В протоколе указано, что совершил нарушение дорожной разметки 1.1, к протоколу приложена Схема места совершения АП. Правонарушитель объяснение в протоколе не давал — это его право. Зато его объяснение имеется в рамках производства по делу об АП. В этом я никаких нарушений не усматриваю.

      +1
  • 24 Апреля 2016, 09:25 #

    Уважаемый Евгений Викторович, а видео- фото фиксации правонарушения разве не было?

    +1
    • 24 Апреля 2016, 09:47 #

      Уважаемый Сергей Николаевич!
      Мой подзащитный не оспаривал и признал факт правонарушения. Поэтому защита строилась на выявлении процессуальных нарушений, а именно на незаконной «перекфалификации» с ч.4 на более тяжкую ст. 12.15 КОАП РФ.

      +1
      • 24 Апреля 2016, 10:10 #

        Уважаемый Евгений Викторович, ну раз признавал *, значит у мировухи руки были развязаны. Процесс в административке никого не волнует, полагаю, что тактика защиты выбрана не правильная. Нужно было, ознакомившись с материалом идти в отказ. 

        * «чистосердечное признание смягчает вину и увеличивает срок» — народная мудрость, которой учат студентов  в самом начале процесса изучения УП РФ :)

        +4
        • 24 Апреля 2016, 10:35 #

          Уважаемый Сергей Николаевич!
          Клиент обратился ко мне уже на стадии обжалования. Поэтому обсуждать и критиковать, что он сделал не так у «мировухи», смысла не имеет.

          +1
    • 24 Апреля 2016, 14:10 #

      Уважаемый Евгений Викторович, к сожалению ныне судьи «поправляют» огрехи дела все чаще.
      Предположу, что это исходит из практики вышестоящих судов: засилить решение, раз виновен и не важно в чем.

      +2

    Да 15 15

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Сбор доказательств и переквалификация по делу об административном правонарушении» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Краснодар, Россия
    +7 (926) 004-7837
    Персональная консультация
    Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
    https://fishchuk.pravorub.ru/
    Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
    Пятигорск, Россия
    +7 (960) 228-1228
    Персональная консультация
    Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
    https://lizorkin.pravorub.ru/

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации